Путь в мир духа через сердце

      Не только вибрация, но и субстанция сердца дает творчество. Ту же энергию можно ценить во всех мельчайших проявлениях жизни. Жизнь потому даже в малом явлении своем дает чудо, достойное множества книг. Так устремление внимания к физической оболочке неминуемо углубляет внимание к деятельности сердца. Учение Сердца есть Учение причин явлений. У древних Учение начиналось с положения руки на сердце. При этом Учитель спрашивал: «Слышишь ли?» И ученик отвечал: «Слышу». – «Это бьется сердце твое, но это лишь первый стук в Врата Великого Сердца. Если не будешь внимать биению сердца своего, то оглушит тебя биение Великого Сердца». Так в простых словах давался Указ; так, через познание самого себя давался путь к Беспредельности. Но неужели мы не ушли от древних и не сумели представить путь трепета, путь вечного движения? Правильно заметили, что потенциал движения есть залог совершенствования. Потому статика без напряжения и без устремления не возвышает мысль человечества.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 460

      Огонь сердца пробуждает токи любви. "Жар сердца" не только эпитет начинающих поэтов, но реальное состояние этого алтаря жизни. Жар сердца - знак привлечения мощи Высших Миров. Жар сердца – жизнь, отданная во благо миру. Нужды людей раскаляют сердце состраданием.
      Не усиливайте тьму своей ненавистью – побеждайте своею любовью. Если кто-то считает милосердие слабостью, это не значит, что они правы. Только огненная мощь любви способна победить зло. Все люди рождены в любви и возрастают в этом чувстве. От ненависти даже цветы вянут. Реакция на зло – это попытка вовлечь ваше сердце в круг тёмного вампиризма. Но Воин Света способен дать отпор тьме. Но ваша сила – любовь, раскаленная до предела белого. Любая тварь тёмная сожжена будет в пепел от пламени сердца, любящего человечество.
   Константин Устинов. Родник Жизни. § 39. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПУТЬ В МИР ДУХА ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь благодарности. Мы уже указывали на великое значение чувства благодарности, но человечество не воспринимает смысла такого двигателя, потому повторим о пользе благодарности.

      Нужно понять, что главное воздействие бывает не столько от получающего, сколько от воздающего. Прекрасные огни сердца возгораются, когда зарождается чувство благодарности; такие огни светят не только в жизни земной, но и в Мире Надземном. Потому осознание благодарности есть возбуждение лучших вибраций.

      Можно делить человечество на живых и мертвых, и лишенные чувства благодарности будут уже заживо погребенными. Так нужно от детского возраста учесть пользу благодарности не только на языке, но и в сердце – так возгораются мощные огни.

      Явление света необходимо в Мире Надземном, и луч благодарности осветит путь наравне с лучом любви. Поистине, благодарность близка любви, и сотрудничество зарождается в этот благостный миг. Человек имеет много причин воздать благодарность. И праздник Духа просияет в чувстве чистого возношения.

      Мыслитель сказал: "Учитель, научи меня благодарности к близким и далеким, к видимым и невидимым"» Учение Живой Этики: Надземное, § 826

                Придорожные  вехи
                на  нелёгком  пути,
                и развилок в нём много,
                их  за  век  не  пройти.

                Не пройти в своё время,
                что  во  Плотном  дано,
                набегает  всё  новое –
                из  времён  полотно.

                Здесь – как будто бы брошены,
                не  понять  глубину  –
                что несём в своём сердце,
                несказанность  –  к  Огню!

                Лишь Мир Огненный внемлет,
                и  там  сердца  друзья,
                и  Союзники  духа  –
                что  добавят  Огня.

                И Сотрудники  свыше –
                в Плотный мир шлют посыл,
                поворот  к  повороту  –
                чтоб в Цель дух наш стремил.

                И  стремит  наше  сердце,
                обгорает  весь  шлак,
                что  скопился  по  жизни  –
                где  мы  только  в  гостях.
                Владислав Стадольник 16.11.2001

      (Матерь Агни Йоги). Накопление различных качеств и свойств духа происходит в течение очень долгого времени. Поэтому и для освобождения от нежелательных качеств требуется определенное время. При неуклонности устремления они отпадают сами собою. При огненном подъеме их тягость не чувствуется вовсе. Огонь – освободитель. Забота о том, как возжечь пламя. По огням сердца определяется Близость, которая и решает путь.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Развоплощенное состояние обычно длительнее, чем воплощенное. Трудно даже представить себе эти огромные массы людей, а также и положение духа, оказавшегося среди этих толп и не знающего, к чему и к кому устремиться. Действительно, растеряться нетрудно. Поэтому очень важно знать, куда и к кому идёте и кто именно будет фокусом притяжения вашего сознания. «Идущий к отцам – с ними пребудет». «Идущий же ко Мне – со Мною». Но надо обязательно знать, твердо, определенно, непоколебимо, – к кому именно устремлено сердце. Случайного или нежелательного притяжения тогда быть не может. Но устремление это должно утверждено быть на Земле не случайно и не временно, но раз и навсегда. Приходящий к Владыке приходит к Нему навсегда. Так путь свой надземный утверждает на Земле человек.

      (Матерь Агни Йоги). При переустройстве мира и смещении уходящих энергий все отбросы, все темное, все подлежащее замене напрягаются в выявлении своего потенциала. Но напрягаются также и Светлые Силы, и все воины Блага и Света, утверждая явления противоположные. Возможности увеличиваются во сто крат – как к Свету подняться, так и низвергнуться в бездну. Облегчен путь подъема, но зато облегчается и падение. И столько уже стремительно катящихся в пропасть сознаний. Двуполюсность возможностей обусловлена именно столкновением полярностей. Никто не подумает о том, почему сердцу порою так невыносимо тяжко. Ведь сердце отвечает и за всех несет Ношу мира; но сердце, слитое с Иерархией, несет эту Ношу сознательно, разделяя тем самым нагружение Великого Сердца и посильно облегчая Его непосильную Ношу.

     Как далеки многие люди от познания Иерархии Света и Учения Жизни. Поистине будут отягчены темной завесой судьбы. Но, если они в незнании своем зло не творят, рано или поздно сердце приводит их все же на путь. И где бы человек ни был, в каких бы условиях ни находился, когда настает час пробуждения духа, никто и ничто не может заслонить от него Свет. Но знающие, куда и к Кому идут, как же должны ценить они то, что имеют. Тягость испытаний и трудности жизни лишь свидетельством служат правильности избранного пути.

      Учитель, приходящий на Землю и живущий среди людей, Настраивает окружающую Его среду на Свою волну: эта волна, или волны, Света, исходящие от Него, истинно Его Мир, Царство Его не от мира сего, ибо Свет Высший чужд сферам плотного мира. Трудность этого подвига, или жертвы, в том, что эманации людей и их окружение действуют как ядовитые удушья. Трудно не задохнуться, но Свет Свой Владыка Несет через жизнь до конца, не колеблясь и не поддаваясь удушью, но яд Чаши земной испивая. И тьма земная, устремляясь на Него, не имеет в Нем ничего, на что могла бы в микрокосме Его отзвучать. Звучат тьма и эманации ее в сердцах человеческих на то, что в них еще не изжито. И ученик, Свет свой несущий, постоянно озабочен тем, чтобы на тьму не зазвучать, чтобы реакции на воздействие темных у него были светоносны, чтобы на злое он Светом своим отвечал, волною Света.

      Трансмутатором остаётся сердце. Волны тьмы в сердце приняв и трансмутировав сердцем, ответствует Светом своим ученик. Если на темный удар или воздействие отвечает он равновесием полным, Свет свой сохраняя, это будет уже реакцией светлой и победой над тьмою. Но, чтобы сказать, что идет тьма мира сего и не имеет во мне ничего, надо выработать в себе огненный иммунитет неуязвимости от скверны. Скверно же все, что Свет угашает или может его угасить. Так, реакция сознания на воздействие внешнего мира имеет решающее значение в вопросе служения Свету, ибо каждая – от тьмы или Света, отемняющая или озаряющая ауру. Непрерывно устремляются на человека энергии различного порядка, вызывая в нем ту или иную реакцию. Забота о том, чтобы ответные эманации ауры не были бы темными. Омрачить, угасить и лишить Света стремится все окружающее носителя Света, ибо его Свет не от мира сего и чужд этому миру. Потому и восстает на него мир, его удушая своими ядами. Но Свет победит. На щите Света начертана победа, и носитель его, вопреки очевидности тьмы, победу свою утверждает над тьмою. «Я Победил мир», – так Сказал Света Владыка, путь указуя к победе идущим за Ним.

      Решение и выход Указаны, смело идите, ничего не страшась и ни перед чем не останавливаясь. Призраки Майи отступят и дадут дорогу врагу, ибо путь пролегает не вовне, но в сознании вашем. И, уничтожая препятствия в сознании и не страшась врагов, тем самым путь расчищаем. Прежде всего в сознании преодолевается все, что мешает. И, когда мешающее преодолено внутри, внешнее утрачивает свою силу мешать. Я Есть Путь, Истина и Жизнь, но Я в вас. Меня утверждая в себе перед лицом самой ярой очевидности, идете победным путем и избираете решение правильное. Майя, отступи, со мною Владыка всегда и везде, отныне и до века. Видите сами, сколь трудно Свет утверждать перед тьмою. Вот обратились за помощью и явно ее получаете, и не страшна уже тьма и сплетение трудных условий. Лик в сердце постоянным напоминанием служит о том, куда ведет путь и к Кому. А препятствия и трудности не более чем подножие пути или ковер подвига, ибо, поистине, подвигом будет через теснины жизни идти. Руку Даю, Поведу непреложно, но крепко держитесь за нее. Что нам все трудности жизни, если в сознании слиты и нераздельны. Помните: ничто и никто встать между нами не может, если сами не допустите того. Но, если усмотрите кого-то или что-то, вставшее между нами, тотчас же их устраните. Лучше в духе быть вместе со Мною всегда. И чтобы сперва Был Я, а потом уже все остальное. Так в единении полном пусть и идет год текущий перед сознанием вашим. Вместе и будем смотреть на все, что он нам принесет, и вместе решать.

      Правильно полагаете, что страдания, боли и трудности жизни только на пользу послужат возрастанию духа. Не легко принять это положение в жизни, ибо спокоя хочется каждому. Но только отягощенные жизнью и несущие непомерную Ношу доходят к Нам скорее всего. Лишь бы научиться понимать это и стараться извлечь полезный урок из очередного нагружения противными обстоятельствами. Ведь можно дойти до того, чтобы желать еще большей нагрузки, зная, что это есть путь кратчайший. И что пользы прожить беспечально и в благополучии, если это ничего не дает, кроме опасности застоя. При освобождении от власти обстоятельств над сознанием дух получает крылья, а обстоятельства остаются внизу. И земное не будет сопровождать в Надземное дух, сбросивший цепи земные и очищенный страданием и горем. О свободе духа мечтает каждый ученик, но не каждый готов радостно платить за освобождение. Поставьте Меня превыше всего в сознании вашем и в сердце, поставьте так высоко, чтобы земной перегар не коснулся Серебряной Нити, а коснувшись, не сделал вас слепыми и глухими к тому, что важнее и превыше всего.

      (Матерь Агни Йоги). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

                Преображение  подходит,
                и струны сердца зазвучат,
                и  ритмы  лучшие  слагая  –
                песнь сердца мир преобразит.

                Узоры  разные  от  пальцев  –
                и  на  одной  у  нас  руке,
                и в ритмах этих – разноцветье,
                и  огнь  общий  –  Дело  где.

                Преображение – в Час должный,
                Иерархия  –  даст  Пыл,
                и  многоцветию  народов  –
                во  время  лучшее  Посыл.
                Владислав Стадольник 18.10.2001

      «Тяжка ноша мира сего. Нагнетение убийственных токов соответствует ценностям человеческого сознания. Ведь мысли не только материальны, но и особенно магнетичны в такое ответственное время. Каждый будет держать ответ. Каждый будет ответствовать за все свои деяния, за напрасную трату времени, за излишнюю праздность и легкомыслие.

    Болит сердце от стрел ядовитых. Но щит друзей оберегает крепче любого доспеха. Злоречие и зависть являют такие небылицы, что просто диву даешься. Значит, твой труд важен и нужен, если оттеняется карканьем летящего воронья. Это самый очевидный признак битвы. Но живому воину нечего страшиться. Несмотря на все нападения, берегите сердечность: ведь этот священный огонь, согревающий душу земных стихий, заработан многими страданиями. Как ни парадоксально это звучит, но добро познается через лишения. Страдание напрягает струны огня. Страдание заставляет священную лиру звучать. Нагнетение сил мощнее всего происходит в битве, когда сердце отражает все стрелы летящие. И если ты защищаешь ближнего и спасаешь его мощью лучей сердца своего, то доспех мужества укрепляется и растет. Для Огненного Мира такой разгорающийся свет самопожертвования - вместилище и проводник новых идей и дел.

      Велико давление тьмы. Волны мировой скорби, страстей и страданий пережигают сердца человеческие. Выгорание астрала происходит только на огне сердца. Лишь оно восстанавливает связь с различными сферами бытия и сотрудничает с различными элементами стихий. Не разрушения грядут, но преображение сфер мироустройства Нового Времени.

     Ветер уносит зерна мыслей, и они восходят где-то очень далеко, в другом конце земли. И разве важно, в чьем сердце зародилась великая идея милосердная? Можно успешно сотрудничать, находясь в дальних городах и странах. Этот фактор не только несущественен, но даже необходим, в силу того что создаются пространственные флюидические каналы, по которым течет сердечный огонь сотрудничества. Дисциплина любви – величайший магнит объединения. Чистота сердец, зажженных единой идеей хотя бы малого усовершенствования мира, привлечет силы космоса для исполнения этих задач.
Творчество центров силы неисчислимо. Каждый орган в человеке представляет собой центр силы. Плотное состояние дает лишь части этих энергий проявиться на земле. Но приложение этих сил не измеримо мерами земными.

      Спираль серебряной нити уходит к Престолу Единого. Но оборванные концы этих нитей и отрыв монад от тел тягостны для развития духа. Сверху как Мать Великая каждая монада смотрит на тело, которое она оставила в надежде, что что-то изменится в лучшую сторону. Судьба оборванных нитей – трагедия для индивидуальности.

        Устремление пламенное зажигает в пространстве родственные ему огни. Словно поток, увлекающий силой своего течения, устремление возносит вошедшего в область его влияния. Огонь образует солнечный газ, собирающийся в верхней части легких, который создает силу левитации, телепортации и водохождения. Но это лишь побочные сиддхи увлекающей силы высокой преданности и доверия к Учителю. Избравший путь веры в Великого Владыку никогда не пожалеет об этом.

      Возжжение всех центров и нервных каналов в минуты устремления поднимает и возносит зерно духа к Сферам Вечного Бытия. Парадокс земной жизни состоит в том, что энергия, закаленная в страданиях и трудностях, может легко проникать сквозь коричневую оболочку астрала. В тяжком земном труде вырабатываются находчивость и лучшие качества, необходимые насущно не здесь, но в Высших Мирах, где они способны развиться и обрести реальную мощь приложения. Они там не просто необходимы, но и незаменимы. Без любви, милосердия и сострадания просто невозможно будет вдыхать воздух Огненного Мира.

      Устремление является не только касанием мыслью Высших Сфер, но и таинством огненного причащения, без которого в сердце не может загореться жажда нового взлета. Тот, кто хоть однажды взошел на вершину, будет стремиться туда еще и еще, чтобы вновь ощутить благодать благословения Огненного Мира. Поцелуем Бога можно назвать эти моменты духовного подъема. Это не просто экстаз, уводящий от жизни земной вверх, но принесение цветка Вечной Жизни с неба на землю. Мать Мира дарит детям своим великую игру посещения высоких планов, чтобы каналы духа не были затуманены дымом страстей и острыми приступами наживы.

      Последний миг решает исход любой битвы. Если сердце не дрогнуло и не дало слабину, битва выиграна. Но коварство врага рассчитано на последний момент, когда бдительность уже утрачена и защитное поле ослаблено. Путь Воина Духа – это сплошное преодоление боли, как тренировка терпения. Велико сопротивление материи токам невиданным. Земная плоть не рассчитана на высокие духовные напряжения, и поэтому реакция физического мира – это боль. Стена, отгораживающая дух и материю, усеяна всевозможными способами страдания. Огненная трансмутация – это сплошное существование во всевозрастающем страдании в течение длительного времени. Предавший себя на испытание пространственным энергиям подписал себе вердикт на огненную пытку. Ожоги от внутреннего огня могут вызывать даже физические стигматы в виде ран и опухолей» Константин Устинов. Родник Жизни. § 26, 30, 36, 45. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии