Монета от предка

               

Гриша учился в университете на программиста. Жили они втроём , в небольшой  « двушке»  советской планировки.  Комната поменьше была его. Большая - служила  гостиной и спальней для матери и бабушки. Бабуля перебралась к ним из деревни, когда умер отец. Было это давно – Гриша ещё в детский сад ходил. Мать работала преподавателем в школе.  Брала все возможные часы подработки, занималась репетиторством. Ведением хозяйства и воспитанием внука занималась  больше бабушка. Гришка любил её вкусные пирожки и наваристые борщи. Бабушка знала много деревенских сказок, а иногда рассказывала истории из своей жизни. Маленьким он слушал их с удовольствием, но повзрослев, потерял к ним интерес.
 Бабуля компьютер считала баловством и, желая добра внуку, хотела для него более понятную ей профессию – врача, например, или инженера.
 - Ты ещё скажи – учитель – веселился внук.
 -А что, очень уважаемая профессия. Учителя – люди грамотные  - вела своё бабушка.   
  - Компьютер тоже не для дураков, и на нём  можно деньги зарабатывать. Как все студенты, он мечтал о своём заработке, но пока довольствовался тем, что давала ему мать. Гриша задумался, глядя на экран монитора. В голове его бродили разные мысли.
  - Бабуль – позвал он.
  -Обед разогреть? – заглянув в дверь, спросила старушка.
  - Подожди,  ты говорила, что прадед  зажиточный был. Значит,  деньги у него водились? – поинтересовался внук.
  - Про деньги не знаю. Хозяйство крепкое было – дом большой, лошадь, корова и прочая живность. Работали от зари до зари, но и покушать было, и голые  не ходили… - ответила бабуля и задумалась.
  -Что дальше? Куда всё это делось?- нетерпеливо спросил Григорий.
  -Раскулачили. Отобрали всё и сослали на север. А чего это ты такой разговор завёл?
  - А где жили? – спросил Гриша, оставив бабушкин вопрос без ответа.
  - Ох, внучек, порушено всё давно.Столько лет прошло! Деревня наша Григорьевка называлась.
  - Посмотрю по компьютеру, что там сейчас.
  - Разве можно такое?- удивлённо спросила она.
  - Конечно – уверенно ответил внук.
  - Обедать будешь?
  - Потом, - отмахнулся внук. Пальцы забегали по клавиатуре. При этом он не забывал выхватывать чипсы из лежащего на столе пакетика. Бабушка постояла немного у него за спиной, но, не узрев ничего интересного на экране, тихо вышла из комнаты. Будущий программист нашел деревню прадеда, открыл карту, укрупнил. В принципе, не так далеко. Летом можно будет съездить. А вдруг предок спрятал накопленное и оно до сих пор там лежит. У него дух захватило от этой мысли. Голова закружилась, противно затошнило и потемнело в глазах.
  Придя в себя, он обнаружил, что стоит в ограде большого деревенского дома. Вокруг него бегал босоногий мальчонка в длинной рубашке.
  - Тятя, тятя – звонко кричал он.
  На зов ребёнка явился колоритный бородатый мужик. Был он высок, широк в плечах, одет в домотканые штаны и рубаху на -  выпуск.
  - Где это я? Фильм, что ли, какой снимают? – удивился студент.
  - Ты кто? Как попал на мой двор? – строго спросил  хозяин.
  - Григорий я – залепетал парень, - а как попал – сам не знаю.
  - Тятя, тятя, - дёргал отца за штаны  мальчонка, - я знаю:  его ветром принесло.
    - Иди, Стёпушка, поиграй.  Сам разберусь – мужик почесал затылок и уставился на незваного гостя. Мальчишка убежал.
    - Дак чё? – переспросил хозяин.
   - Правда, не знаю – ответил вспотевший от страха  Григорий.
  Фёдор недоверчиво смотрел на субтильного паренька в нездешней одежде - на вора не похож, на юродивого  тоже.
  - Ну, ну – многозначительно произнёс  он и, повернувшись к дому, крикнул: Марья!
   На крыльцо вышла хозяйка: звал что ли, Фёдор?
  - Гость у нас непонятный. Ты принеси кружку молока да ломоть хлеба, а я его в  сарай определю -  пускай посидит пока, а там посмотрим.   
  - Зачем же в сарай? – заартачился перепуганный студент.
  - Иди, иди, зла тебе не сделаем. Молока вот поешь с хлебом, да не дури – вожжи возьму, мало не покажется! - Впихнув незадачливого программиста в сарай, захлопнул дверь и закрыл её на засов.
  Григорий огляделся – сарай был поделен на закутки, пахло сеном и мышами.  Живности  никакой не было.  Слава Богу! Он, городской парень, никогда близко не видел не  то, что корову или коня, даже курицу. Совершенно не представлял себя в одном помещении с домашними животными - он их просто боялся. Голова от переживаний шла кругом. Присев на маленькую скамеечку,  попытался собраться с мыслями. Так, хозяина звать Фёдор, а малой -  Степа. Степан Фёдорович. Бабуля говорила, что прадеда так звали. Это что получается – он в прошлое попал? Разве может такое быть? Так, надо успокоиться.  Сунув руку в карман, обнаружил свой мобильник.  Значка сети не было, даты тоже, зато зарядка  почти полная. Он попробовал позвонить – бесполезно.  Пробежавшись по меню, включил музыку, но веселее не стало.
  - Ты чего это? Чем играешь? – послышался  из-за двери голос Стёпки.
  - Подслушивать и подглядывать некрасиво – отозвался «гость из будущего».
  - Тятя, тятя – заверещал мальчуган, - он на музыке играет! – и вихрем  помчался к дому.
  - На какой музыке, на граблях что ли? – пошутил отец. Открыв дверь в сарай, увидел грустно сидящего пленника, который держал в руках непонятную штуковину, издающую звуки.
  - Ну, будешь рассказывать, кто да откуда? – спросил хозяин, и, перевернув вверх дном пустое ведро, сел напротив.
  - Что рассказывать, когда я сам ничего не пойму – уныло ответил Григорий.
  - Как есть, так и говори, а там ужо разберемся – велел Фёдор.
  - Судя по всему – праправнук я Ваш, из будущего.
  - Эка куда загнул! В себе ли? – спросил хозяин.
 - Бабуля говорила, что отец её – Степан Фёдорович был, а фамилия Григорьев. Жили они в деревне Григорьевка.
  - Почему жили? Мы тут и живём. И фамилия наша – Григорьевы.
  - Вот!- обрадовался пленник.
  - Да разве может такое быть!? – мужик перекрестился. ЧуднО! По выражению его лица было видно, что он не верит.
  - А это что за штуковина у тебя? – ткнул пальцем в мобильник.
  - Телефон. Для вас это вещь бесполезная – сети нет.
   - Как это бесполезная  - музыку играть. Ни у кого нет, а у нас будет. Продай! – настаивал хозяин.
  - Долго не поиграет – зарядка кончится, а у вас электричества нет -
не желая расставаться с телефоном, упирался студент.
  Хозяин мало чего понимал в словах незваного гостя, но продолжал настаивать на своём: продай!
  - А сколько дадите? – осторожно спросил Гриша, пытаясь припомнить, какие деньги тогда имели хождение.
  - Почём ты ево брал?- деловито спросил Фёдор, которому не терпелось получить не виданную доселе вещицу.
  - Шесть тысяч рублей – назвал цену телефона гость.
  - Ополоумел - шесть тысяч! Мы таких денег в глаза не видели!
  - Как это? Коровы у вас, лошадь, другая живность. Килограмм мяса 350 рублей стоит. Это сколько же вся корова будет?- студент уже собрался считать на калькуляторе  стоимость бурёнки.
  - Совсем спятил! Вся корова  - 2 рубля!- перебил его хозяин, уже засомневавшийся в ценах на продаваемые им продукты. 
  - Ну и курс тут у вас, - студент задумался, пытаясь прикинуть, сколько долларов будет за один рубль.
  - Так чё, паря, надумал, али нет? -  прервал его размышления Фёдор. – На вот тебе деньгу, думаю, в самый раз будет. Больше твоя погремушка не стоит.
  Гришка взял из рук прапрадеда серебряную монетку и начал её рассматривать, пытаясь определить  стоимость. Голова опять закружилась, противно затошнило, и он провалился в темноту.
  Очнулся будущий программист на кровати в незнакомом помещении.  Рядом стояли мать и мужчина в белом халате.
  - Похоже, я в больнице? – он попытался сесть.
  - Лежи, лежи, сынок – захлопотала мама.
  - Пусть встаёт – загудел басом дядька в  халате, - завтра анализы посмотрим, если всё нормально – домой пойдёт.               
  - Спасибо, доктор.
  - Мама, а что со мной было?
  - Бабушка говорит, сидел за компьютером, и чипсы жевал,  вдруг, упал на пол без сознания.  Она «скорую» вызвала и  мне на работу позвонила. Посмотрим, что анализы покажут.
  - Нормально  себя чувствую, не волнуйся и  бабушку успокой, расстроилась, наверное – ответил будущий программист, голова которого шла кругом от случившихся с ним непонятных событий.
  - Хорошо, сынок. Я тогда пойду – тихонько прикрыв за собой дверь, мать вышла из палаты.
   Григорий посмотрел в окно – стоял всё тот же пасмурный день. Или не тот? Он полез в карман – телефона не было. Вместо него он достал потемневшую от времени серебряную монетку… 


Рецензии
Наталья, а монетка та жива? (шучу) Люблю мистику, так и хочется продолжения рассказа.
С улыбкой,

Любовь Голосуева   15.01.2021 14:53     Заявить о нарушении
Нет, Люба, у этого героя нет прототипа. Лёгкое фэнтези, как "Странный случай в строительном управлении "

Наталья Романович   15.01.2021 16:48   Заявить о нарушении