Личность Н. С. Хрущёва

Хрущёв не заасфальтировал
 наши деревенские улицы,
зато обеспечил каждого
парой резиновых сапог.
Слова пожилой женщины.


Никита Сергеевич был сыном крестьянина-бедняка.
 Родился он в селе Калиновка Курской губернии.

•     Екатерина Рыбас пишет в своей книге «Российские вожди в борьбе, любви и смерти» о том, что существует версия, будто бы:
 
«Хрущёв был внебрачным сыном малороссийского дворянина Трутовского. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который родом из той же деревни Поповка, что и мать Хрущёва, рассказал о местном предании: молодая крестьянка была прачкой у помещика Трутовского, и когда она забеременела, он отдал её замуж за крестьянина.
Возможно, Никита Сергеевич догадывался или даже знал о своём происхождении из дворян. И, наверняка, отношение к правящему классу и интеллигенции он имел не самое доброжелательное, так как чувствовал себя вдвойне обиженным судьбой. Как неприятно осознание того, что тебя бросили и предали ещё в младенчестве, как тяжела становится ноша крестьянина, если он знает, что по происхождению он должен не пасти овец, а учиться, возможно, в университете и иметь своих слуг! Всю жизнь Хрущёв пытался доказать в первую очередь самому себе свою состоятельность, пытался выбиться в люди и стать уважаемым человеком…»

•      Юрий Мухин в своей книге «СССР имени Берия» пишет:

«В раннем детстве, когда Никите было лет 6, он заболел, и отец, бедный крестьянин, нёс его к фельдшеру, а по дороге их нагнал в повозке местный, тоже бедный, панок, поляк. Отец попросил подвезти больного сына, а панок презрительно над ним посмеялся, назвав глупым быдлом, и презрительно заметив, что если Никита тут у дороги и подохнет, то на свете одним глупым быдлом будет меньше. Это уже забытое, яркое детское впечатление вселило в Никиту не просто ненависть к угнетателям, оно вселило болезненный комплекс доказать всем, что он не глупое быдло, что он может встать над всеми и быть умнее всех. Это болезненное честолюбие руководило Хрущёвым всю жизнь, хотя он сам об этом не думал, но во имя этого честолюбия Хрущёв готов был и на собственную смерть, и только это честолюбие определяло смысл его жизни».

Весной 1900 года отец - Сергей Хрущёв - решил перебраться на юг, на заработки. Он нанялся на одну из шахт Донбасса.
Мать – Ксения Ивановна - работала в экономии помещицы Шауфусовой. Жила она с детьми впроголодь.
Как он писал сам, трудиться Хрущёв начал сразу, как научился ходить.
До 15 лет пас телят, овец, потом пас коров у той же помещицы.
В 1908 году вся семья Хрущёвых переехала в Донбасс.
 Никита поначалу ходил на поденную работу к помещику Киршу пасти коров.
Потом чистил котлы на шахтах.
В 15 лет он устроился на завод Боссе учеником слесаря.
16 апреля 1912 года Хрущёв стал одним из руководителей забастовки, протестовавших против расправы над рабочими на ленских приисках.
Его за это уволили.
В дальнейшем он стал шахтёром и работал на разных шахтах Донбасса, продолжал революционную деятельность.

Никита молодым человеком женился на девушке из семьи, где он «столовался».
Фрося умерла от тифа (в 1919 году) очень молодой. Оставила двоих детей – Юлию и Леонида.
 Вторая жена – Нина Петровна Кухарчук - приняла их в дом. Родила 2 дочки – Раду и Елену и сына Сергея.

После Февральской революции Хрущёва избрали в местный Совет рабочих депутатов.

В 1918 году он вступил в Коммунистическую партию.
Затем он возглавлял рутченовский шахтёрский батальон Красной гвардии и участвовал в боях с калединцами.
Во время оккупации Украины немцами Хрущёв должен был скрываться.
С трудом он пробрался через линию фронта в Курск. Там поступил на работу в волостной ревком.
 С весны 1918 года он был на политической работе в Красной Армии.
В качестве комиссара одного из батальонов в составе 9-й армии он сначала воевал под Царицыном.
 А потом вместе с ней прошёл от Подмосковья до Кубани.
 До 1920 года находился в войсках на Южном фронте, участвовал в разгроме Деникина.

После Гражданской войны он работал заместителем управляющего рудником и учился на рабфаке.
В 1924 году Хрущёва избрали 2-м секретарём Петрово-Марьинского райкома партии. 
А потом перевели на партийную работу в окружной центр Сталино (современный Донецк).
Его энергия, природный ум и находчивость вскоре были замечены в высших эшелонах власти.
На XIV съезде партии он голосует за Сталина.
В 1928 году Косиор, который был тогда генсеком ЦК КП(б)У, взял Хрущёва в Харьков и сделал заместителем заведующего орготделом ЦК КП(б)У.
Потом Хрущёв работал заворготделом Киевского окружкома партии.
В 1929 году он стал слушателем Промышленной академии имени Сталина в Москве.
Какое-то время проучился там. Но это мало прибавило ему образования. Он не мог грамотно написать даже резолюцию на документе.
К примеру, был способен наложить резолюцию: «Азнакомица»…
В Академии был избран секретарём парткома.
И там же Хрущёв близко познакомился с Надеждой Аллилуевой – женой Сталина. Позже он считал, что отзывы о нём Аллилуевой во многом определили его дальнейшую судьбу.

•     Хрущёв говорил:

 «Это, я считаю… определило… отношение ко мне Сталина. Вот я и называю это лотерейным билетом, что я вытащил счастливый лотерейный билет. И поэтому я остался в живых, когда мои сверстники, мои однокашники, мои друзья-приятели, с которыми я вместе работал в партийных организациях, большинство сложили голову, как враги народа…»

  Затем его приближает к себе Каганович.
Именно благодаря ему, в январе 1931 года Хрущёв был избран 1-м секретарём Бауманского, а через несколько месяцев – Краснопресненского райкома партии.

В это время в СССР начались массовые репрессии, которым подверглось и высшее партийное руководство.
 Освобождалось много вакансий. И для их замещения требовались люди, не склонные к рассуждениям. Никита Хрущёв целиком подходил этим требованиям. Этим и объясняется дальнейший взлёт его карьеры.

Существует, правда, мнение о том, что он лишь прикидывался «простачком».  И что это помогло ему возвыситься и уцелеть во время чисток.
Но тогда следует признать, что Хрущёв был весьма талантливым актёром.

В 1932 году Хрущёв становится вторым секретарём Московского горкома партии.
На XVII съезде ВКП(б) в 1934 году его избрали в ЦК (членом коего он и оставался до своего снятия со всех постов в 1964 году).
 Вскоре после съезда Хрущёв уже 1-й секретарь горкома и 2-й секретарь Московского обкома партии.

В 1935 году его избирают 1-м секретарём Московского обкома.
Хрущёв встал во главе Московской области в один из самых напряжённых периодов её истории.
Москва представляла тогда из себя большую строительную площадку и была самой крупной в стране базой индустриализации. Шло строительство десятка предприятий-гигантов, проводилась генеральная реконструкция и перестройка города, строилось метро, прокладывался канал Москва-Волга.
Перед Хрущёвым чуть ли не каждый день вставали трудные задачи, при разрешении которых он имел много возможностей продемонстрировать свои выдающиеся организаторские способности.
Возникали перед ним проблемы и другого рода – как действовать в условиях начавшихся репрессий.
Тут он тоже сумел повести себя с большой ловкостью. Всё время находился в тесном контакте с органами НКВД. И рьяно искал «врагов народа» в подчинённых ему ведомствах. Неизвестно ни одного случая, когда бы он отказался завизировать материалы для ареста своих ближайших сотрудников и друзей.
Уничтожили тогда почти всех секретарей обкома и секретарей райкомов, всех до единого завотделами, секретарей МГК и МК и даже помощников самого Хрущёва.

На январском  1938 года пленуме ЦК Хрущёв был избран кандидатом в члены Политбюро.

Вскоре, после чисток в руководстве компартии Украины, которые он публично одобряет, Хрущёв становится Генеральным секретарём компартии Украины.

 С тех пор Украина стала для него второй родиной.
Уже будучи лидером СССР, он любил носить украинскую народную рубаху-«вышиванку».
А в 1954 году на 300-летие объединения Украины с Россией сделал республике «царский» подарок в виде Крымской области РСФСР.
Чистка в партийных и государственных органах Украины ещё продолжалась.
 И здесь Хрущёв повёл себя так же, как и в Москве – всемерно поддерживал НКВД и без малейшего колебания давал требовавшиеся от него санкции на арест.

•    Приведу его обращение к Сталину:

«Дорогой товарищ Сталин!
Украина вам посылает ежемесячно по 17 – 18 тысяч арестованных. Москва утверждает 2 – 3 тысячи. Прошу принять меры.
Любящий Вас Никита Хрущёв».

В 1939 году, после XVIII съезда, Хрущёв стал полноправным членом Политбюро.
То есть оказался в ближайшем окружении Сталина.

Во время Великой Отечественной войны, Хрущёв, подобно другим партработникам, был направлен на фронт.
Он принимал самое непосредственное участие в обороне Киева.
После падения города и оккупации Украины он стал членом военного совета Юго-Западного фронта.
В 1942 году при его прямом руководстве разворачивалось неудачное наступление на Харьков.
Он – один из прямых виновников этой Харьковской катастрофы.
Потом он был членом военных советов Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов.
Участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге и в военных операциях по освобождению территории Украины.

Военных талантов он не имел.
 Но партийная работа у него всегда была поставлена образцово.

•    По свидетельству маршала Василевского:

 «Хрущёв был человеком энергичным и смелым, постоянно бывал в войсках, никогда не засиживался в штабах и на командных пунктах, стремился видеться и разговаривать с людьми, и. надо сказать, его любили».

Войну Хрущёв кончил в звании генерал-лейтенанта.

С 1944 по 1949 годы Хрущёв работал на Украине в качестве председателя Совета Министров.
При этом он до марта 1947 года оставался и 1-м секретарём ЦК КП(б)У.
То есть Хрущёв имел на Украине высшую и государственную, и партийную власть.

Украина тогда лежала в руинах...
На плечи Хрущёва легло руководство грандиозными по своим масштабам восстановительным работам.
 В кратчайшие сроки были восстановлены сотни предприятий, шахт, рудников, электростанций, тысячи километров железных и шоссейных дорог.
 В это горячее время Хрущёв изъездил всю Украину и побывал практически во всех крупных городах.
Особое внимание он уделял возрождению Донбасса и Днепрогэса. А также посевным и уборочным кампаниям.

С декабря 1947 года по декабрь 1949 года он вновь был назначен на пост 1-го секретаря ЦК КП(б)У.

В 1949 году Хрущёва снова отзывают в Москву, в секретариат ЦК. Одновременно он был 1-м секретарём Московского комитета КПСС.  Там он ведёт себя весьма осторожно.

 Вплоть до самой смерти Сталина в 1953 году Хрущёв был близким помощником вождя.
 Во время ночных застолий в Кунцеве на даче Сталина Хрущёв одевал украинскую косоворотку, и лихо отплясывал по его просьбе гопака.
Изображал простого парня, который не рвётся к власти.

За спиной Никиты Сергеевича громоздились тела погибших в давке на сталинских похоронах –  ведь именно Хрущёв руководил комиссией по организации похорон.

После кончины вождя наипервейшей задачей Н. С. Хрущёва было совершить перехват и удержать управление.
И это ему удалось.
Он вскоре завладел всеми его постами и на некоторое время отстранил от власти представителей консервативного крыла в партии.

Хрущёв – личность яркая, самобытная, противоречивая.
Это был на редкость одарённый человек.
 
Никиту Сергеевича  отличали: природный ум, деятельный характер, громадная энергия, настойчивость, твёрдость, напористость, способность идти на риск, умение противостоять обстоятельствам, огромная воля, трудолюбие, незаурядное личное мужество, доброта, открытость, находчивость, любознательность, простота, непосредственность, раскованность, жажда новизны, общительность.

Но вместе с тем Хрущёву  были присущи такие отрицательные качества, как: хитрость, грубость, авторитарность, самодурство, излишняя доверчивость, упрямство, нетерпимость к чужому мнению, капризность, чрезвычайная вспыльчивость, обидчивость, болтливость, торопливость, скоропалительность в решениях.

Хрущёв увлекался охотой.
 Любил стрельбу по тарелочкам, стрелял хорошо.
 А когда удалился от государственных дел, занялся огородничеством.

•     Вот как характеризовал Хрущёва его советник А. М. Александров-Агентов:

«Хрущёв властный, вспыльчивый, необузданный, грубый, в том числе и в отношении своих ближайших коллег, самоуверенный и падкий на лесть. Одновременно – порывистый, нетерпеливый, увлекающийся, одержимый духом новаторства, но без серьёзной концепции…»
«Энергия, с какой Хрущёв вёл дела, была удивительной. Во всё он пытался вникнуть сам; везде отдавал свои распоряжения, часто поверхностные, непродуманные, непросчитанные. И это при том, что в поездках, встречах его окружало большое количество советников и экспертов. Хрущёв не умел слушать, перебивал, обрывал докладчиков и часто выносил вердикт, совершенно несообразный с обстановкой»
 (Дмитрий Волкогонов. «Семь вождей»).

•     А вот что пишет о Хрущёве Светлана Аллилуева:

«Хрущёв был тих и молчалив, когда правил Сталин. Но придя к власти, он сделался разговорчивым, властолюбивым, нетерпимым и неожиданно стал проявлять диктаторские замашки».


•     А вот каким видит Хрущёва Юрий Мухин:

«Хрущёв был, безусловно, очень умным человеком от природы, но у него был дефект: он органически имел очень бедную фантазию и не мог представить в уме ни предметов, ни ситуаций, если они не были ему знакомы из его практики. Из его предшествующей жизни. То есть, если он читал или слышал о чём-то, чего раньше не видел, то текст терял для него смысл, представлялся просто набором слов и становился неинтересным. Если бы Хрущёв подался в интеллигенты, то он не испытывал бы трудностей, поскольку интеллигенты просто запоминают тексты и потом их воспроизводят, не заботясь о понимании смысла. Но Хрущёв был слишком умён для интеллигента – он был человеком дела, и отсутствие фантазии было для него трагичным, поскольку из-за этого ему было неинтересно чтение, неинтересна самостоятельная учёба по книгам.
А это превращалось для него в проблему. Если стоящая перед ним задача включала в себя вещи, ранее знакомые Хрущёву, то он мог творчески решить её. Но как только задача касалась областей, Хрущёву ранее не известных, то он становился беспомощным – даже читая о них. Он не мог их себе представить и, следовательно, не способен был найти правильное решение. А ведь руководитель ведёт свою организацию вперёд – в неизвестное или малоизвестное, - ему без фантазии нельзя. Поэтому Хрущёв был прекрасным руководителем, но только как исполнитель – он не годился на самостоятельную роль. Хрущёв был хорош, если ему точно указывали решение -  цель, которой должна достичь руководимая им организация, - да ещё и проверяли, точно ли Хрущёв эту цель понял. Вот тут Хрущёву не было цены: он прекрасно знал людей, хорошо в них разбирался, знал силу и слабости каждого и мог прекрасно организовать работу своих подчинённых, добиваясь от них нужных и уже понятных Хрущёву результатов. Этим и объяснялся быстрый карьерный рост этого, по сути, очень малообразованного человека, - Хрущёв был прекрасный исполнитель.
Хрущёв был умён и видел  эту свою слабость, хотя и самому себе не хотел в ней признаться. Он очень хитро и не без коварства выбрал себе то, что называется имиджем. Он вжился в роль такого простого сельского дядьки, умного, но неискушённого во всяких там городских хитростях, а потому требующего постоянной подсказки более умных товарищей. И этой своей позицией Хрущёв переигрывал всех. Ему, безусловно, верили. Если умников подозревали. Если о них думали, предал или нет, то о Хрущёве и мыслей таких ни у кого не возникало – как же он предаст, если он без нас беспомощен? Это всё равно как младенцу предать свою мать…
…Он… ненавидел Сталина и многих членов Политбюро по причине, в которой, собственно, сам был и виноват. Он выбрал себе роль глуповатого парня, а эта роль обязательным условием имела подшучивание товарищей. Хрущёв смеялся вместе со всеми над своими глупостями, и это только поощряло насмешки. Если бы он обиделся, то все насмешки бы прекратились, но Хрущёв боялся потерять имидж простака, и ему приходилось терпеть. Подшучивал над ним и Сталин, уверенный в искренности Хрущёва, не представляя, какое бешенство в груди Хрущёва вызывают такие шутки…
Надо сказать, что хотя в Политбюро над Хрущёвым и подшучивали, но все уважали его за личную храбрость, а Никита действительно был храбр, то есть, был способен хладнокровно и обдуманно действовать в условиях непосредственной опасности для жизни. Война показала, что по личной храбрости, показанной на фронте, Хрущёв намного превосходит основную массу советских маршалов и генералов…
Хрущёв, как и Сталин, как и Берия, был абсолютно равнодушен к каким-то личным материальным благам и попросту презирал алчных людей…»

•     А вот характеристика, которую даёт Сергей Кремлёв в своей книге «Зачем убили Сталина?»:

«…Хрущёв был изощрённым лицемером – как это часто бывает с людьми, с детства мечтающими об одном – выбиться в люди. «Мыкыта» - так шутливо называл его Сталин, выбился. И. как все люди его склада, после этого жил одним – удержаться.
Он был энергичен, по-своему неглуп и по-своему талантлив, но безусловно талантлив он был в одном – в зверином желании жить. Сказав «в зверином», я имею в виду не безжалостность – хотя Хрущёв мог быть и бывал безжалостен; не кровожадность – хотя Хрущёв не был чужд и этой черты. Сказав «в зверином», я имею в виду лишь инстинктивность этого нутряного желания Хрущёва. Инстинкт самосохранения присущ всему живому, но лишь человек способен преступать его, зажимать его в себе во имя долга или иной нематериальной цели.
Так вот в этом смысле Хрущёв был зверем, а не человеком…
…Хрущёв – человек не умный, а всего лишь хитрый, и при этом злобный, мстительный, эмоциональный, самоуверенный, недалёкий и не умеющий видеть перспективу. Человек, который впоследствии стал олицетворением мутного понятия «волюнтаризм».

•     Приведу ещё одну характеристику. На этот раз Д. Т. Шепилова:

«Меня подкупала простота и доступность Никиты Сергеевича. Выходец из рабочих, он вёл себя очень демократично, и я поначалу был просто влюблён в него. Да и у большинства он вызывал огромные симпатии…
Вообще Хрущёв был злобным и мстительным человеком. Характерна в этом отношении его расправа с Тевосяном, выдающимся металлургом, умницей, прекрасно знающим мировую практику (работал на заводах Крупа). Как-то он поспорил с Хрущёвым по специальному вопросу. Хрущёв: «Ты что со мной споришь?» - «Да я же металлург и знаю этот вопрос, а вы чепуху говорите». Через два дня Тевосян был снят и полностью отстранён от дел».

С именем Хрущёва связан самый, пожалуй, светлый период в советской истории, который и назван романтически, по-весеннему – период «оттепели».
Многие тогда были полны ожидания перемен, которое потом сменилось разочарованием…

Никита Хрущёв призывал к репрессиям во времена Сталина.
И при нём же жертвы сталинских репрессий вышли из лагерей.
Он лично контролировал развитие ракетостроения.
И распорядился сеять кукурузу в явно неподходящих для неё районах.
Крестьяне при нём получили паспорта и могли самостоятельно распоряжаться своей судьбой.
Миллионы семей переехали из бараков в отдельные квартиры, которые сейчас презрительно называют «хрущёвками».
Работающие люди получили два выходных дня, а пожилые – пенсии.
При нём был послан первый человек в космос – его «Юрка» Гагарин.
И испытана первая водородная бомба.
 Он пообещал построить коммунизм.

В наиважнейшей сфере защиты страны – геополитической при нём начался ряд перемен:

• Были уничтожены советские базы в Финляндии (на одном из арендованных островов), в Порт-Артуре.

• Выведены войска из Румынии.

• Кроме «отступления» с завоёванных геостратегических позиций армия и флот подверглись и другой «атаке сверху» - безоглядному разоружению.

•     Как писал В. Н. Ерёменко:

«С начала 1960-х годов, по настоянию Хрущёва, были отправлены в распилку и переплавку мощные боевые корабли Военно-Морского Флота, подлежали недопустимому сокращению или полному уничтожению тяжёлые самолёты. А с ними и вообще целый ряд вооружений с заменой их на ракеты стратегического назначения. Это распространилось даже на создание новых видов стрелкового оружия. Оказались закрытыми ценнейшие оборонные НИИ. Замечательные специалисты разбрелись кто куда. Это было в чистом виде разоружение перед лицом Америки. Старавшейся мощью оружия подавить нашу самостоятельность».

Хрущёв уничтожил массу современной военной техники – если есть ракеты, то к чему танки, самолёты и корабли?

• Произошло сокращение численности Вооружённых Сил в 1955 – 1960 годах на 3 980 000 человек.
Хрущёв уволил тысячи офицеров…

• Хрущёв закрыл больше церквей, чем все его предшественники до него.
И юродствовал с трибуны, обещая, вскорости предъявить народу «последнего попа».

Но Хрущёв также остался в памяти современников как лидер огромной державы, который стучал башмаком по трибуне Организации Объединённых Наций, требуя от изумлённых мировых лидеров уважения к своей стране.
Он пригрозил Западу: «Мы вас закопаем!»

Кому-то было стыдно за него.
Но многие советские люди гордились своим руководителем, который «показал им кузькину мать».

С именем Хрущёва связаны и важные внешнеполитические шаги, прежде всего нормализация отношений с Югославией.
На годы правления Хрущёва пришлись польские и венгерские события 1956 года.
 Он отказался называть американского президента Дуайта Эйзенхауэра своим другом.
 И окончательно разругался с китайским лидером Мао Цзэдуном («старой калошей», как называл его Никита Сергеевич).
Тот не простил первому секретарю ЦК КПСС развенчания Сталина и фактического отказа в помощи по созданию собственного ядерного оружия.
Поссорившись с Китаем, он лишил нашу страну самого выгодного союзника, какого только можно себе представить. Ведь не было в мире силы, способной сопротивляться двум выступавшим в едином союзе державам.

После 10-ти лет «холодной войны» он стремился вывести СССР из международной изоляции и приступить к налаживанию диалога с Западом.

 В 1959 году Хрущёв становится первым главой Советского государства, посетившим с официальным визитом США.

Однако, на его деятельности сильно сказывается его характер, неумение управлять своими эмоциями.
Это чуть не привело к войне с Соединёнными Штатами Америки во время Карибского кризиса 1962 года.
 Вместе с Джоном Кеннеди Хрущёв едва не ввёрг планету в кромешный ад ядерной катастрофы.
Оба лидера «сверхдержав» сами испугались чудовищных последствий и, «переступив через себя», пошли на взаимные уступки. Мир был спасён.
Но «партии войны» в обоих государствах не простили «малодушия» своим руководителям. Кеннеди поплатился жизнью, а Хрущёв – высоким званием «вождя».

Он был невежествен и малограмотен. Но всю жизнь поучал всех и вся.
 Личная некомпетентность и огромная самоуверенность нередко приводили к конфликтным ситуациям и во внутренней политике.
Политика диктата сверху в сельском хозяйстве вызвала массовый отток крестьян из деревни.
Он развалил сельское хозяйство, отобрав у колхозников огороды и закрыв машинно-тракторные станции.
Он вместо того, чтобы поднимать российское Нечёрноземье, убухал колоссальнейшие ресурсы на безумное предприятие под названием «освоение целины».
И очень быстро ветра сорвали плодородный слой почвы, а в стране пропал хлеб…

Хрущёв создал и укрепил систему тотальной диктатуры партии, что, в конце концов, и приведёт к распаду СССР.

Особое место в деятельности Хрущёва занимали его взаимоотношения с интеллигенцией.
 Он и здесь проявлял себя по-диктаторски.
Принимая только реалистическое искусство, Хрущёв совершенно необоснованно обрушился на художников-абстракционистов.
 На знаменитой выставке в Москве весной 1963 года он заявил художникам-модернистам:
 «Вы не абстракционисты, а пидарасы!».
Это привело в дальнейшем к эмиграции талантливых мастеров.

За 10 лет своего провального правления Хрущёв навесил себе целых 4 Золотых Звезды – 1 Героя Советского Союза и 3 Героя Социалистического Труда.

Экономические трудности внутри страны, внешнеполитические осложнения были умело использованы его врагами.
На Пленуме ЦК КПСС 13-14 октября 1964 года Н. С. Хрущёв был освобождён от всех занимаемых им постов и отправлен на пенсию.

Любопытно, что в последние годы, живя на предоставленной ему даче в Петрово-Дальнем на реке Истре, он кропал потихоньку свои брехливые мемуары.
И пересылал их на тот самый Запад, который обещал закопать на три аршина вглубь.

•     Оценивая правление Хрущёва, А. П. Шевякин в своей книге «Загадка гибели СССР» сказал следующее:

«Н. С. Хрущёв совершил невозможное: заложил основы краха Красного континента, сумел повернуть развитие вспять, при нём и после него страна могла ещё развиваться, но глубоко внутри уже были заложены основы разрушения…»

Кстати. В конце ноября 1964 года в парламенте Англии праздновали 90-летие У. Черчилля.
И вот, когда был предложен за него тост как за самого яростного врага России, он в ответ сказал:

«К сожалению, сейчас имеется человек, который нанёс вреда стране Советов в 1000 раз больше, чем я. Это Никита Хрущёв, так похлопаем ему!»

•    Юрий Крупов считает, что:

 «Вина Хрущёва в том, что он стал реализовывать на деле антироссийскую (в то время это почти синоним антисоветской) программу подрыва всей системы власти и управления в СССР»
(В книге «Стать мировой державой»).

По мнению Ю. Крупова, именно Хрущёв нанёс второй удар по тысячелетней России (1-й был нанесён в феврале 1917 года, 3-й на рубеже 90-х годов при Горбачёве).

С именем Хрущёва связаны многие светлые страницы в нашей истории. Хотя нельзя не видеть и многих его просчётов.
 Созданный скульптором Э. Неизвестным памятник на могиле Н. С. Хрущёва – бронзовая голова его на фоне чёрно-белой стены – символизирует противоречия и парадоксы, как Хрущёвской эры, так и самого её главного лидера.


Рецензии