Олигархия

До недавнего времени я применял термин «олигархия» исключительно к России. Хотя термин этот очень давнишний, ОЛИГАРХИЯ — (греч. oligarchia — власть немногих) — политическое и экономическое господство небольшой группы лиц, а также сама такая группа.
Словарь «Борисов А.Б. «Большой экономический словарь». — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.».

Вот еще в какие древние века появилось это понятие! Его применял еще Демосфен, но я опрометчиво надеялся, что в просвещенной Европе и США «господства небольшой группы лиц» быть не может, поскольку им противостоит огромный народ, у которого в совокупности денег больше, нежели у местных толстосумов, и при хорошо функционирующей процедуре демократии эти толстосумы сильно ограничены в свободе принятия решений.

В России же, где людям за работу платят жалкие гроши, и, соответственно, народ в совокупности имеет денег много меньше, чем криминальное и чиновничье меньшинство, даже если бы вдруг от сырости завелась демократия, последние все равно бы правили миром. Поскольку, как проповедовал еще тот самый Демосфен, миром правят деньги.

Мы с вами попробуем разобраться, есть ли олигархия в цивилизованных странах, или она удел диких племен, к которым, увы, что бы ни говорили г-да патриоты, относимся и мы, а теперь посмотрим, что откопала статистика. Вот из :

Состояние 62 богатейших людей в мире равно состоянию половины населения мира, поскольку супербогатые стали еще богаче, а бедные еще беднее, сообщила международная благотворительная организация Oxfam.
 
Пять лет назад состояние половины человечества приравнивалось к состоянию 388 человек. В то время, как совокупное состояние беднейшей половины населения мира, составляющей 3,6 миллиарда человек, с 2010 года сократилось на триллион долларов, или на 41 процент, представители суперэлиты стали богаче примерно на половину триллиона долларов.

Oxfam опубликовала свой доклад в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария).

Почти половина супербогатых людей – граждане США, 17 человек – из Европы, а остальные – из Китая, Бразилии, Мексики, Японии и Саудовской Аравии.

«Беспокойство мировых лидеров по поводу растущего имущественного разрыва пока не вылилось в конкретные действия. В мире стало гораздо больше неравенства, и эта тенденция усиливается», – заявила исполнительный директор Oxfam International Унни Бьянима.

Объявив, что проблема борьбы с неравенством будет обсуждаться в Давосе, представители Oxfam заявляют, что мировым лидерам пора сделать нечто большее, нежели просто признать существование проблемы, в особенности, если они хотят выполнить поставленные задачи по сокращению бедности.

«Мы не можем и дальше позволять сотням миллионов человек голодать, пока ресурсы, которые могли бы быть использованы, чтобы помочь им, высасывает верхушка», – добавила Бьянима, которая вновь отправится на форум в Давосе, в прошлом году проходивший под ее председательством.

По ее словам, в основе системы, позволяющей крупным корпорациям и богатым людям избегать выплаты положенной суммы налогов, лежат лазейки в налоговом законодательстве.
 
Обеспечить выплату всех причитающихся налогов компаниями и богатыми гражданами необходимо для того, чтобы выполнить поставленные задачи по искоренению крайней бедности к 2030 году, что является одной из 17 целей устойчивого развития, установленных в сентябре, сообщает Oxfam.

По оценкам организации, около 7,6 триллионов долларов (или около 12 процентов) от совокупного состояния богатейших граждан, находится в оффшорах, и если все налоги с этих сумму будут выплачены, то можно будет выделить около 190 миллиардов долларов на инициативы по борьбе с бедностью».

Нет, конечно, 190 миллиардов долларов это капля в море, они проблему не решат, нужно каким-то образом добиваться еще большего уровня оплаты труда. В бытность в Европе и США это удалось сделать профсоюзам, а нынче они что-то уснули. Капиталист ведь платит не по своей воле, не будь профсоюзов в США, там средняя зарплата тоже была бы 22000 руб., как в Иванове. Профсоюзы и вообще рабочее движение, устраивающие чуть что забастовки и акции протеста, - вот тот «серый волк», которого так боятся работодатели.

Нет, конечно, полное социальное равенство это глупость, да простят меня товарищи коммунисты. Если даже кто-то из сильных мира и сделал бы коммунизм, где «каждому по потребностям», такое общество и недели бы не просуществовало. Неравенство, это тот локомотив, который движет общество.

Российско-американский социолог Питирим Сорокин объяснял неизбежность социального неравенства следующими факторами: внутренними биопсихическими различиями людей; окружающей средой (природной и социальной), объективно ставящей индивидов в неравное положение; совместной коллективной жизнью индивидов, которая требует организации отношений и поведения, что приводит к расслоению общества на управляемых и управляющих.

А теперь, как я и обещал, попробуем установить, где есть олигархия, а где ее нет. У нас нет статистики г-жи Бьянимы, но в Интернете можно добыть все. Вот, например, статистика по США и России,  помещенная на картинке сверху.

По США мы видим, что самая бедная половина американцев (53%) имеют совокупный доход 950 + 600 + 200 = 1750 млрд. долларов, а самые богатые 0,5% лишь $800 млрд. О чем это говорит? О том, что даже самая бедная половина американцев в совокупности в 2,2 раза богаче самых богатых 0,5%, и пока такая пропорция сохраняется, олигархия невозможна, ибо деньги с гарантией на стороне народа.

В России же доходы всего 15 человек превышают доходы всего остального населения. Может это население диктовать свою волю правительству? Конечно нет, его в упор никто не видит, и не будет видеть, а милейшая компактная группа из 15 мультимиллиардеров – все «ближний круг».

Вот поэтому в США демократия, а у нас олигархия. У кого больше денег, тот и диктует политику. Всё, как и говорил Демокрит.

Аристотель использовал понятие олигархии для обозначения ситуации, когда одна из идеальных форм правления - аристократия («власть знатнейших и достойнейших») в силу разных причин вырождается в неправильную, олигархию - «власть богатых», которая «блюдет интересы зажиточных классов», а не всех граждан. Это действительно так. Олигархия превращает страну в квартиру, которую непрерывно грабят. Это говорит опыт многих недоразвитых стран: Азии, Африки, Латинской Америки. Разница России с Гондурасом только в размерах.

Что поразительно, олигархия довольно устойчивая форма организации общества. Олигархия неотделима от стагнации общественных отношений в стране, и, по сути, является следствием этой стагнации, разновидностью гангрены, гниения общества, застрявшего в своем развитии. Едва ли кто сможет привести пример динамично развивающейся страны, в которой правила бы олигархическая клика, эти страны сплошь бедные и дистрофичные, как человек, страдающий аскаридозом.

Олигархи и есть разновидность глист, и, к сожалению, тыквенные семечки, чеснок и хеноподиевое масло от них не помогают. Каким образом страны Запада смогли освободиться от этих паразитов, для меня лично загадка. Почему-то в начале прошлого века в этих странах стали расти зарплаты, стал нарождаться и преумножаться малый бизнес, из которого потом выросли не аскариды-олигархи, а респектабельные буржуа. И что совершенно непонятно, этому никто не помешал, не утопил все это в крови! Даже при Гитлере олигархии не было. Позднее так ни одной стране и не удалось создать богатое гражданское общество, которое, в отличие от люмпенов-Шариковых, не гадило бы от отчаяния в своей на словах так любимой стране, а действительно бы ее любило, приумножало бы ее богатства.

Не славу, а именно богатства, ибо только по-настоящему зарабатывающий человек не будет хвастаться, сколько раз его предки били морды соседям. Этим хвастается только озлобленный на весь мир, обворованный до нитки, отравленный водкой и глистами недочеловек.

Наверное, когда в результате многовекового гниения в стране заводятся олигархи, это уже финальная стадия болезни, лечить надо было раньше, но запустили. У коммуняк еще был шанс, индустриализация-то у них получилась, но как всегда русская лень подвела, надо было как недавно китайцы, к рынку повернуть, - так куда там, - как прилипли к догме, так и скопытились вместе с ней, а за ними и вся страна.

Сейчас уже поздно тыквенные семечки глотать, у китайцев-то, когда они свой Великий поворот делали, олигархов не было, у них их и сейчас нет, они вырвались на простор, не ожидая неизлечимой болезни. Они сделали это, ослабленные и обескровленные только что пронесшейся «культурной революцией». Мы же не смогли.

Валентин Спицин.


Рецензии