Вопросов много, ответов мало 3 часть

                Теперь что же у нас делается в образовании. «Самое важное, что произошло в системе образования, на мой взгляд, – это то, что мы изменили свои требования: мы ушли от идеологии контролирования процессов и перешли на требования к результатам», – сказала Наталья Третьяк.
                Действительно , удивительное всегда рядом, оказывается зачем контролировать процесс обучения? Ну не получается у учащегося с геометрией, ну и бог с ним, в конце проверим результат. Получит он хорошую отметку замечательно, а нет зачем нервы мотать себе. Хорошая позиция и главное полностью совпадающая с теорией нашего преславутого гуру Грефа. Значит прав я был, программа развала то работает себе потихоньку.
                Далее, говоря о школе будущего, Третьяк выделила несколько направлений, по которым ведет работу Министерство образования. В их число вошли такие ориентиры, как обеспечение единства образовательного пространства РФ, когда учащиеся имеют равные возможности доступа к знаниям, независимо от социального положения и места пребывания, развитие материально-технической базы школы и учет индивидуальных потребностей учащихся.
                «Школы должны быть обеспечены самыми современными средствами обучения. Сама среда вокруг школы должна развивать ребенка. Школа должна подстроиться под индивидуальные потребности ученика», – сообщила первый замминистра образования и науки.
                Умные мысли относительно обеспечения современными средствами обучения, крайне нам сейчас необходимы, ведь знания то учащихся на ладан дышат и их нужно поднимать современными средствами т.е гаджитами, как нам внушают американские «партнеры». Они то свое образование уже развалили, так ведь жалко самим то дураками быть, нужно чтобы все вокруг были такими, авось не заметят.
Далее Наталья Третьяк добавила, что сейчас в школах усиливается воспитательная компонента. Школьник должен уметь ориентироваться в возрастающем потоке информации и уметь критично к ней относиться.
                По мнению замминистра, одна из задач школы – сформировать моральные принципы школьника для умения отделять, что хорошо, а что плохо, особенно, если речь идет о внешних источниках информации. По словам первого замминистра, еще одним из важных направлений, по которым ведет работу Министерство образования, – это поддержка лучших учителей.
                Очень интересный подход про школьника, который в первом классе должен сам  разбираться в потоке информации и уметь к ней критично относиться,  а уж о формировании моральных принципов современной школы и умения отделять их от аморальных, когда сама школа прививает их, по причине отсутствия этих самих принципов морали. Для того, чтобы была мораль необходима идеология, а если таковая отсутствует?
                «Возрастает в разы роль учителя. Это не просто источник, который передает знания. Это человек, который должен научить ребенка быть готовым к изменениям, к получению новых знаний, к конкуренции, способности к развитию и умению быть счастливым», – подытожила Наталья Третьяк.
О том, какими навыками должен обладать в будущем успешный ученик, говорил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.
                «Это навык принятия решений по основным вопросам организации собственной жизни. Ответственность перед собой, семьей, обществом, страной за свое поведение, свою жизнь и свою свободу», – заявил Калина.
 «Московские школы идут по пути все большего согласия на предложенную им свободу и принятия на себя ответственности за свою свободу. Но для этого пришлось поменять характер всех принципов – финансовых, экономических, организационных, правовых отношений между учредителем, которым выступает городской департамент, и самими школами», – далее сообщил министр.
«Я уверен, что школа – это не только место, где учатся, это коллективная личность, ум, который учится. И учится тому, что школа сама делает, перенимает те качества, которыми сама школа обладает, а не теми, о которых только рассказывает. Я уверен, что будущее школы – это развитие в качестве субъекта, а не место воспитания. И стать школой, у которой учатся, а не в которой учатся», – резюмировал Исаак Калина.
                Вон оказывается что, а я то думал раньше в СССР, что в школе нужно учиться, а не у нее учиться. Философский оказывается вопрос касающийся учебы, все так серьезно. Теперь понимаю откуда появились и-го-го и такие философские мысли у министров современности. Хорошо, что у нас в СССР таких министров не допускали до работы, их вообще ни до чего не допускали. Как нам повезло в свое время.
                Обсуждение начал директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, который обрисовал довольно мрачную картину того, как через несколько десятков лет человечество может начать возвращение к первобытному состоянию из-за того, что техническая революция нарушила естественный обмен веществ в природе.
                «Военная колонизация сегодня заменилась на техническое порабощение. Почему это произошло? Если вспомнить развитие цивилизации, то фактически до изобретения паровой машины человек был частью естественного оборота веществ. Развитие науки и техники нарушило естественный обмен веществ. И теперь нужно четко понимать, что мы вернемся к первобытному существованию. Вопрос лишь в том, когда именно это случится. Мы придем к этому через кровопролитные войны за ресурсы. Можно дожидаться такого поворота событий или попытаться вернуть технологии в русло замкнутого оборота веществ в природе», – заявил Михаил Ковальчук.
                Ковальчук также указал на то, что от контроля вооружений следует переходить к контролю технологий. Он объяснил это тем, что, по большому счету, ни одно государство, кроме СССР и США, не изобрело самостоятельно ядерного оружия. Его получили из рук этих двух стран, потому что производство требует колоссальных ресурсов, которыми никто не располагает. А доступ к биологическим объектам сравнительно легко получить и преобразовать их в оружие массового поражения.
                С ним согласился председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, сказав, что очень реалистично выглядят природоподобные технологии, однако их активного использования следует ждать не через десять лет, а дольше. Сам же Анатолий Чубайс повел речь о том, каких изменений ожидать уже в ближайшем будущем. Спикер упомянул технологии беспилотного управления транспортными средствами и назвал это историей ближайшего десятилетия. Глава «РОСНАНО» отметил и ту сферу, в которой, по его мнению, не произойдет революций в обозримом будущем. Странные знания , однако у Чубайса, беспилотные управления уже давно вовсю шагают по планете, а он ждет их рождения только через 10 лет.
                «Если в сфере информационных технологий радикальные изменения реалистичны и они изменят ряд секторов экономики, то в генерации энергии существенных изменений не произойдет. Конечно, мир вступает в фундаментальный период в связи с альтернативной энергетикой, но ни по солнечной энергии, ни по энергии ветра я не вижу значительных перемен», – сказал Анатолий Чубайс.
                Он также отметил, что атомная энергетика будет усиливать позиции, и у России в этом плане большие перспективы. По словам Анатолия Чубайса, нельзя забывать и о вызовах, которые стоят перед человечеством. Среди них – глобальное потепление и проблема беженцев. Он привел прогноз, согласно которому в 2025 году в Европе окажутся сто миллионов беженцев. Пора присваивать Гуру образ святого провидца.
                Относительно Ковальчука у меня не вызывает даже тени сомнений его выступление, которое основано на логической последовательности развития современных технологий, а вот с нашим бывшим главным энергетиком страны не соглашусь, хотя бы потому, что сам в прошлом главный энергетик. Природоподобные технологии ведения войны практически уже существуют и достаточно нескольких лет для приведения их управляемое состояние. Не могу согласиться с маститым «энергетиком» и по альтернативным источникам, который, кроме как развала энергетического хозяйства страны ничего не сделал существенного, разве еще одарил всех «бесценными» ваучерами. И энергия солнца и энергия ветра уже достаточно изучена и для того, чтобы они нашли свое применение в промышленности , нужно углеводородных олигархов отодвинуть подальше и данная тема быстро найдет свое место в развитии нашего государства. Явно не тянет Чубайс на Вангу.
                В ходе дискуссии слово взял также министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. Он назвал сферу информационных технологий драйвером многих отраслей экономики, приведя в пример взрывообразный рост электронной торговли, который сопровождает увеличение количества пользователей Интернета, а также рост числа технопарков. Глава Минкомсвязи также отметил, что сумма российского экспорта ИТ-продукции составила 6 миллиардов долларов. По его словам, это фантастическая цифра.
«Но ИТ-бизнес трансграничен, и увеличить эту цифру можно было бы, переведя часть денег, которые вращаются в нем, под российскую юрисдикцию. И если мы сделаем российскую юрисдикцию конкурентоспособной, то денежный поток будет оседать в нашей экономике. Это наша точка роста», – пояснил Никифоров.
Еще одной точкой роста станет выход ИТ-отрасли на рынок БРИКС, который составляет порядка половины населения земного шара.
                Лучше бы он наванговал что-нибудь относительно взрывообразного роста экономики промышленности, а не электронной торговли, которую уже нужно притормаживать из-за взрывоопасного роста количества торгашей на планете и их посредников.
                Герман Греф, президент, председатель Правления Сбербанка, озвучил свое видение того, что нужно сделать России, чтобы стать страной-лидером.
«Должна быть изменена вся модель нашего образования, и я не верю в онлайн-образование. Это та же самая система, только переведенная в Интернет. Сегодня содержание и методы образования должны быть другими. Нужно успеть внедрить эти изменения. Я не верю в науку и образование, которые не связаны с практикой, и в бизнес, который не связан с наукой. Мы должны быть готовы к колоссальной самотрансформации. Никто не станет лидером без этой способности», – резюмировал Герман Греф. В заключение он добавил, что все гордятся экспортом технологий или вооружений, но самый страшный российский экспорт, который нужно немедленно остановить и который никто не оценивает, – это «экспорт мозгов».
                Это как это «я не верю в онлайн-образование» т.е нужно учится в будущем или в прошедшем? «Я не верю в науку и образование, которые не связаны с практикой, и в бизнес, который не связан с наукой». О как ! А в СССР оказывается не было соединения в образовании теории с практикой и наши инженера оказывается были только теоретиками? Я , думаю, что советские инженера сейчас будут долго смеяться прочитав такую охинею. Гуру начисто отметает советскую систему образования и говорит, что России нужны бессловесные и неумные дети и одновременно резюмирует, что теория без практики – это нечто!
                Какой-то абсурд получается. А уж про экспорт мозгов вообще ни в какие рамки не вписывается. Это о каких мозгах он говорит, если по его мнению в России образование должны иметь только единицы, чтобы легче было управлять населением.
                В рамках экспертной дискуссии «Россия в кризисе: политические риски 2016 года» выступающие, несмотря на противоположные политические позиции, сошлись во мнении, что сегодняшний кризис в России – структурный, а не циклический. На мой взгляд, так здесь и структурного не видно, самый, что ни на есть искусственно выведенный.
Руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб представил исследование, основанное на 12 замерах по 38 переменным изменений в жизни экономических домохозяйств: измерялись фиксированные факты, оценочные суждения респондентов и политическая оценка.
                Исследователи пытались ответить на вопрос, существует ли взаимосвязь между кризисом, социальными последствиями и критическими явлениями. Кризис к сегодняшнему дню уже пережил несколько фаз и имеет довольно четкую периодизацию: с рубежа 2014–2015 годов – медленное развитие до августа–сентября 2015 года, затем кривая кризиса резко взлетела после сентября. Сегодня кризис находится в восходящей фазе.
                Общественное сознание постепенно догнало фактическое положение дел. До недавнего времени россияне более позитивно оценивали ситуацию, теперь данные говорят, что они морально готовы к снижению курса рубля. Вот уж не знаю у каких домохозяйств Чернозуб проводил опросы, но я почему то сильно сомневаюсь, что наши жители морально готовы к снижению курса рубля.
                Социальное напряжение растет, потенциальны протестные настроения на фоне острых социальных последствий в трудовой сфере, роста безработицы и невозможности законодательного отстаивания своих интересов гражданами.
                Алексей Зубец, профессор Финансового университета при правительстве РФ, назвал главной причиной российского кризиса – снижение нормы сбережений европейских домохозяйств. «Мы зависим от того, откладывают ли европейские домохозяйства средства на черный день», – подытожил спикер. Такое ощущение, что Зубец действительно берет данные с европейских домохозяйств, только не понятно, причем здесь мы то, если они не смогли накопить на черный день.
                Россияне успели приобрести до кризиса значимые предметы потребления, но несмотря на это уровень бедности растет, порог его в нашей стране определен в 10 раз ниже по сравнению с ЕС или США.
                В отношении уровня жизни совершенно согласен, а вот про предметы потребления возникает вопрос. То, что они были приобретены ранее бесспорно, но 80% этих предметов приобретены в кредит, а кредит люди отдают как минимум пять лет. Вот и получается попали они как «кур во щи», с кризисом искусственно созданным.
                «Сами граждане оценивают уровень жизни как снизившийся на 26%, в отличие от 13% инфляции», – уточнил Нечаев. Особо остро стоит вопрос неравенства по доходу, по богатству и региональное неравенство, статистические данные по которому презентовала Лилия Овчарова, директор Независимого института социальной политики. С такой оценкой нельзя не согласиться. Это более , чем правдоподобно.
                Кризисное положение привело скорее к неудовлетворенности региональными властями, уровень отношения к национальному лидеру и федеральной власти практически не изменился. Вот здесь опять фальшь выступающих, если посмотреть уровень неудовлетворенности федеральными властями, то он очень высокий.
                Эксперты затронули тему изъятия средств у населения через повышение тарифов ЖКХ, автострахование, кадастровые изменения и другие неблагоприятные для россиян изменения, которые потребуют новых затрат, что повлечет за собой эффект «хвоста скорпиона»: когда вынужденное ужесточение со стороны власти будет снижать ее рейтинг. Эту тему не затрагивать нужно, а разбираться и наказывать ответственных со всей серьезностью потому, как голая статистика цифр оторванных от реальности, которой нас подчуют «господа» дерьмократы ведет к еще большему напряжению в обществе. Не будет российский человек бесконечно наблюдать этот беспредел.
                «Нашему поколению придется проявить всю полноту исторического творчества и все последствия принятых решений», – заключил Михаил Делягин, председатель Попечительского совета Института проблем глобализации.
                Ее участники выразили уверенность в необходимости снижения доли государственного участия в экономике страны для более свободного развития частного сектора. Итоговое голосование, участниками которого стали все присутствующие на мероприятии, показало, что они настроены скептически по поводу перспектив на 2016 год. Так, 44,2% аудитории считает, что доля компаний с госучастием не изменится, а 37,7% думает, что доля государства продолжит расти.
                Странное я скажу общество собралось на форуме, вместо того, чтобы сокрушаться по поводу развала государственного сектора экономики, они сетуют о том, что он медленно разваливается. Вот и начинаешь  в себе сомнение искать, а уж не предатели земли русской там собрались. Вместо того, чтобы думать о собранности и возрождения силы государства и национального единства, они почему-то сетуют, что государство так долго живет.

                И все потому, что эти самые дерьмократы действуют воедино с «Бильдербергским клубом». Там уже давно рассматривается и внедряется сценарий о трехполярной  экономике: Европейский союз, Северная Америка и Восточная Азия. Сыграет ли в этом какую-то роль Россия? Они утверждают , что наверное, нет. Потому что Россия сама по себе — это страна среднего размера с региональной экономикой, как в настоящее время Бразилия, Турция или Индия. Отличное сравнение свиньи с медведем. Заигрались похоже «Дебильбергеры» в космические войны.

                Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров упомянул зависимость соотношения доли государства от ситуации в макроэкономике страны. «В России в среднем в год уплачиваются дивиденды от госкомпаний в размере 300 млрд рублей. Еще роль госкомпаний в том, чтобы обеспечивать научно-технические разработки ( я так понимаю поддержка штанов нанотехнологии и атомной энергетики, которые много берут, только отдачи в разы меньше), и дать возможность частному сектору получать заказы ( уже насмотрелись на возможность получения серьезных заказов частному сектору, хотя бы через Роскосмос, где падают карабли и разворовываются огромнейшие средства).
                Кроме того, сегодня актуальна реализация программ импортозамещения, которая невозможна только силами частных компаний. Например, в оборонном комплексе. И здесь драйверами остаются государственные компании», – пояснил глава Минпромторга. Сначала нужно навести порядок в государстве, а потом частный сектор должен заниматься услугами и выпуском ТНП.
                Мантуров назвал три способа уменьшения доли госучастия: выход на открытый рынок, учитывая референтную цену, продажа активов стратегическим инвесторам, mbo-менеджмент, который формирует новую плеяду управленцев. С такими прожектерами свободного рынка у нас никогда не будет своей промышленности и народ гарантированно будет вымирать.
                Президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров привел в пример исследование Forbes, которое показало, что эффективность не зависит от принадлежности управленцев к частному или государственному сектору. Рейтинг агентства «Эксперт РА» показал, что уровень рентабельности государственных компаний превзошел частные на 0,6%. А кто бы в этом сомневался. Японцы между прочим уже давно используют советские наработки в управлении своего государственного сектора.
                Кроме того, важно отметить инвестиции в инфраструктурные проекты. Они позволили увеличить долю заказов российскому производству и создать 40 тысяч новых рабочих мест. А развитие инфраструктуры стимулирует также и частные компании.
                По мнению Дениса Мантурова, при оценке роли госкомпаний в экономике важно помнить, что в зависимости от состояния экономики она может меняться.
                Владимир председатель Совета директоров НЛМК председатель Совета директоров НЛМК Лисин, председатель Совета директоров НЛМК, обрисовал условия, при которых государственные компании тормозят развитие. Лисин напомнил, что обойти экономическую теорию невозможно, и конкуренция – двигатель прогресса. «Конкурировать с государственными компаниям частному бизнесу очень сложно, потому что уровень доступа госкомпаний к ресурсам выше, в управлении госкомпаний существует лоббизм и снижена ответственность за ошибочные решения.
                Монополии подавляют малый и средний бизнес. Возникает проблема косвенного налогообложения при повышении тарифов», – сказал спикер.
Однако он считает, что суть госкомпаний во время кризиса – подставить плечо на короткое время, а далее должна следовать приватизация.Не монополии подавляют малый бизнес, а люди в правительстве заинтересованные в развале государства. Однако «умный» Лисин, хочет, чтобы государственные компании т.е народ подставил ему плечо, чтобы не упасть сразу, а потом народ будет ему и лошадку чистить и с коня снимать, а Лисин будет кататься. Вот в этом вся злободневность данного форума, но об этом позже.

Продолжение ……


Рецензии