Парад

Проводить парады на 7 ноября – традиция советской власти. Демонстрация военной мощи, особенно в республиках СССР, имела мощное идеологическое воздействие на местное население, и должна была демонстрировать этому населению могущество и нерушимость государства. Да, так нам говорили на лекциях по партийно-политической работе.

Наблюдая парады по телевизору, будучи школьником, я даже близко не предполагал, как это непросто. Мы принимали участие в парадах на 2, 3, 4 курсах. Подготовка к параду начинается сразу по приезду из летнего отпуска, в первых числах сентября. Сначала мы тренируемся в составе курса, наматываем круг за кругом по плацу. Кроме этого есть утренний развод, маршировка в составе учебной группы, да и строевую подготовку никто не отменял. Цель тренировок – выработать чувство ритма единого коллектива парадного расчёта, научиться двигаться и дышать так, как делают это твои товарищи.

В октябре тренировки становятся интенсивнее, тренируемся уже в составе училища на плацу вместе с другими курсами и факультетами. Как правило, три раза в неделю по 2-3 часа. Иногда тренировка в воскресенье. В последние две недели октября мы выезжаем на вечерние тренировки всего Рижского гарнизона на аэродром. С оружием в шинелях нас в буквальном смысле слова запихивают в автобусы, а иногда в грузовики и мы минут сорок едем с небольшой скоростью в составе колонны на аэродром. Поездка нудная, а если приходится ехать стоя, то и утомительная. Как правило, ещё не холодно поэтому кто сидит – в основном дремлют, особенно на обратном пути. Если идёт осенний рижский дождичек и дует мокрый ветер с Балтики, на аэродроме становиться совсем тоскливо. Однако офицерская «коробка» (парадный расчёт) нашего училища тоже с нами, и наши преподаватели мокнут так же как все.

Всего в параде участвуют 45 «коробок» плюс техника, поэтому на аэродроме удаётся пройти 3 от силы 4 круга – и назад, в автобусы. Приезжаем после часу ночи, оружие в «оружейку» и спать. Утром подъём по расписанию. В начале ноября проводят две репетиции перед парадом в центре города на месте его проведения. Репетиции ночные, нас везут пустынными улицами Риги, на набережной, где проходит парад, движение перекрыто. Жёлтый свет уличных фонарей неприятно режет глаза. На тренировке присутствует командующий округом, поэтому все стараются, зрителей, как правило, немного. И вот наступает долгожданный день 7 ноября. Накануне вечером каптёрщик выдаёт нам металлические пластины, которые мы набиваем на подошвы сапог и пришиваем аксельбанты. Теперь мы чувствуем себя бравыми гусарами из прошлого века, правда, вместо цокота копыт гусарских коней, цокают стальные пластины на наших сапогах.

Утро, подъём раньше, праздничный завтрак, настроение приподнятое, после парада – увольнение. И вот мы в центре Риги стоим в парадном строю со знамёнами, на которых висят боевые ордена. «Парад равняйсь, смирно, на одного линейного дистанции, первая рота прямо, остальные напра… во! Шагооом марш!» Сводный военный духовой оркестр играет марш. На трибуне командующий округом, рядом первый секретарь ЦК Латвии товарищ Борис Карлович Пуго (будущий министр внутренних дел и ГКЧепист), вокруг тысячи людей, девушки с цветами. Мы идем, стальные пластины лязгают по брусчатке, сотня ног опускается одновременно… раз, два, раз, два. Этот лязг, звуки оркестра, внимание зрителей, морозный воздух, смешанный с запахом новых сапог, приводят тебя в такое приподнятое настроение, что твой адреналин зашкаливает. Ии…раз… голова направо, равнение, дистанция – всё «на автомате», всё отлично. Ты чувствуешь себя частью самой мощной военной машины, которую не может остановить никакая сила в мире, ты готов выполнить любой приказ Родины. Это чувство настолько сильно, что никакие утомительные тренировки ничто по сравнению с возможностью пережить это. И сейчас через тридцать лет после первого парада, воспоминания о нём остаются одними из самых приятных, острых, эмоциональных за всю жизнь.


Рецензии
Спасибо Андрюха! Ты сумел передать атмосферу тех дней и окунул в прошлое с головой. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   21.01.2016 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.