Гармония

 Самая великая гармония- гармония природы, Вселенская гармония! Такую гармонию ощущаю физически, когда смотрю на облака, когда  снежинки падают на лицо и уютно оседают на воротнике пуховика, когда «птицей» лечу по парку, подгоняемая морозом, или тихо бреду по пустынному городу!

 А сегодня, в День Крещения Господнего , гармония обняла и пустынную зимнюю дорогу, петляющую  среди  леса, и тишину, и деревья, укутанные снегом, и  небо с проблесками солнечных лучей! Казалось, что этой безлюдной  зимней дорогой могу идти бесконечно…

 Только человек ,самое высокоразвитое и наглое существо из всего живого, способно нарушить и уничтожить эту Вселенскую гармонию.
 Даже в церковный праздник человек - варвар и разрушитель этой природной гармонии.
 Вдоль пустынной зимней дороги штабелями лежат вырубленные вековые ели, очищенные от ветвей, монотонно гудит  трактор, собирающий сваленные  срубленные деревья и группирующий их в очередной штабель.
 
 Говорят для вывоза в Финляндию.
 Финны любят свою страну, и лес берегут, и чтут. В г. Савонлинна есть замечательный музей леса «Лусто»  , в котором вам расскажут и о людях, посвятивших себя лесу, и проведут в  залы с чучелами обитателей финского леса , есть и особый зал- оазис- как будто наяву расплескалось лесное озеро и плавают утки и селезни, журчит родничок…( в этом музее была, необычность музея и его масштаб меня поразили).Но это в Финляндии….

 А у нас  - гул самосвалов, тракторов и порушенные,  и поруганные леса…
Леса, в которых уютно чувствовали и звери, и охотники, и ягодники, и грибники  сотни лет…до нынешнего современного беспредела…останутся только на полотнах художников 19 века.
  Если раньше ягоды и грибы можно было собирать, едва выйдя за околицу сельского дома, то теперь, чтобы попасть в лес, а не на вырубленную делянку, надо проехать на машине десяток километров.

 И всё-таки живут  сельские люди, сохраняя свою внутреннюю гармонию в этом человеческом хаосе…
 У Люси в гостях оказалась совершенно случайно. Люсе 84 года. Впервые увидев нас,  дамочек из города, сразу пригласила за стол.
 «Девушки, красавицы, угощайтесь!. Это что за дела такие, ждёте подругу за дверями моего дома! А я всегда рада гостям! А живу я хорошо! Всё у меня есть, и всем я довольна! Вы приезжайте ко мне в любое время года, и ни на на   час, а  и  заночевать у меня можно..! У меня всё есть : и картофель, и огурчики, и  лучок, и чесночок, а вкусненькое, например, рыбки красной всегда в магазине прикуплю..» -Говорила Люся, усадив нас вокруг стола, когда всё-таки мы зашли в этот дом по требованию хозяйки.
«Девушки-красавицы,  угощайтесь, заготовочки овощные пробуйте, не стесняйтесь…»- приговаривала Люся, попутно спрашивая, что налить в стопочки, поскольку у неё выбор: и водочка, и наливочка, и винцо - всё есть
 « А сегодня праздник великий! Дай вам Бог, девушки-красавицы, здоровья и жизни в радость!»
 Самой младшей из девушек-красавиц к  60г..!
 19-20.01.2016г.


Рецензии
"Самая великая гармония- гармония природы, Вселенская гармония!"
Прекрасные слова ты написала, Светлана! Вернее не скажешь.

От религиозных догм я освободилась:
http://proza.ru/2018/12/21/894

По моему разумению, Бог, если существует, он в природе и в сердце:

Любовь Шифнер1   10.11.2023 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.