Класная классная

 Звонок с утра, ошеломивший известием, увёл меня надолго в воспоминания.
Первый день в школе после восьмых летних каникул.
Девятый класс. В бурлящий летними новостями класс входит учительница, представляется : «Мария Гавриловна. Буду вашим классным руководителем.»
Знакомимся, называя себя и приветственно вставая с места. « С этого дня у нас не должно быть разделения в наших школьных делах. Неважно, кто внёс предложение и какое, каждый из вас или я — решение принимаем вместе.» - сказала классная.

Точно. С этого дня начал сплачиваться наш коллектив. Чтобы мы не чувствовали недостатка в общении, проводились часто вечера в здании школы, в нашем классном кабинете. Это были и тематические, и просто без повода — потанцевать. Отмечали коллективно день рождения  своих одноклассников-именинников данного месяца. 

Нам было весело без горячительных напитков.
Сдвигали школьные столы, за которыми мы сидели во время занятий, раскладывали кучками (посуды минимум) печенье, конфеты, ещё что-то по-мелочи. Пили чай, шутили. Потом — столы в сторону - начинались танцы, игры.
Потом всей гурьбой шли провожать  Марию Гавриловну и расходились по домам.

Наутро опять в школу, но уже на занятия.
Не было семьи у нашей классной. Всё своё время она посвящала нам, своим подопечным. Возраст наш был непростой. Глаз да глаз за нами. В десятом к нам присоединился параллельный класс. Нас стало больше, соответственно и проблем прибавилось. Реакция классной была моментальная.

Забеременела одноклассница из присоединившихся — случай редкий в те времена. Быстро наша М.Г.(так мы называли классную) организовала беседы медика отдельно от мальчишек. С ними тоже проводил беседы врач — мужчина...
Много чего было за три года, проведённые вместе с М.Г.

После одиннадцатого разлетелись кто куда. Прошло уже 50 лет после окончания школы, а мы до сих пор собираемся вместе по первому зову нашего комсорга Гали Пономарёвой.
 
На этот год тоже намечено время встречи, но приедут уже не все, не будет и Марии Гавриловны с нами.
Утренний звонок возвестил об её уходе из жизни... Вечная память...


Рецензии
С хорошими людьми, которые уходят от нас, и из нас что-то уходит, а приходит что-то молчаливое, большое и мрачное...
Нет, я оптимист, но иногда...
Всего доброго Вам, Нина!
С уважением,

Евгений Николаев 4   23.01.2016 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.