Пособники нацистов герои Украины?

Тодi вас люди називали псами,
Бо ви лизали НіМЦЯМ ПОСТОЛИ,
Кричали «Хайль!»
охриплими басами
 I «Ще не вмерла» голосно ревли.
Де ви iшли - там пустка i руiна,
i трупи не вмiщалися до ям.
 Плювала кров'ю ненька Украiна
У морди вам i вашим хазяям...

Василь СИМОНЕНКО


 В сегодняшней Украине мы видим, как современные последователи украинского национализма, используя благоприятные для этого условия – в первую очередь, имея полную поддержку нынешней киевской власти, ведут массированную кампанию по реабилитации ОУН-УПА, по героизации бандеровцев.
Под знамёнами «нацiонального вiдродження», «вiдновлення iсторичноi правди i справедливости» этих террористов и палачей посредством СМИ практически обелили, провозгласили героями и патріотами Украины.
 Эти подручные гитлеровцев выставляются истинными «борцями за iдею».
 Из них делают участников Второй мировой войны, которые как будто бы воевали на два фронта. И требуют предоставить им статус и льготы наравне с ветеранами Великой Отечественной.

И самое страшное то, что все это вдалбливается в юные головы со школьной скамьи.
Возьмем, к примеру, учебник для 5-го класса В. Власова, О. Данилевской «Вступ до iсторii Украiни» (допущено Министерством образования и науки Украины).
 В параграфе, посвящённом этой войне, о Советской Армии, партизанах и подпольщиках всего 9(!) строк.
Причем не указано ни одно имя героя ВОВ.
 Зато об ОУН-УПА аж, целых 167(!) строк.
 
• Вот как они преподносятся:

«Загони УПА визволяли украiнськi  мiста й села вiд фашистських окупантiв, захищали мирне населення».

Это же надо додуматься до такого!
Оказывается, не Советская Армия освобождала Украину от гитлеровских оккупантов, а бандеровцы.
 Просто диву даёшься, как ловко превращается белое в чёрное, и наоборот.
Я глубоко возмущён тем, как грубо фальсифицируют нашу историю, отравляя умы молодого поколения.

        Хочу напомнить, каким было отношение к братоубийцам ОУН-УПА в годы войны в Украине.

Вот что писал в то время известный украинский писатель Остап Вишня:    
      
 «Руйнують фашистськi загарбники Радянську Украiну. Коли й життя не шкодуе украiнський народ i за допомогою всiх народiв Радянського Союзу захищае свою Батькiщину...
            А що роблять нацiналiстичнi посiпаки — бандери, мельники, мудрi, левицькi, базяки, донцови, шмуляки, чуйки та iншi до них подiбнi? Ну, що вони можуть робити, крiм запроданства й зради? Вони з нiмецьких автоматiв i кулеметiв стрiляють в украiнських солдатiв, вони розстрiлюють старих дiдiв, бабусь, матерiв i малих дiтей. I в той же час кричать: «Ми самостiйну Украiну будуемо!»  Кати й брехуни!»

Гнев и возмущение деяниями западноукраинских националистов выразили лучшие сыны и дочери Украины в обращении к советскому народу в апреле 1942 года. 
Среди них: академики Е. Патон и 0. Богомолец, заслуженные деятели науки, культуры и искусств - В. Василенко, А. Довженко, Г. Юра, Н. Ужвий, В. Сосюра, В. Заболотный, П. Тычина, А. Корнейчук, Я. Галан и многие другие.

• Они заявили:

«Только кучка мерзопакостных выродков пошла к гитлеровцам в наёмники. Немецкий фашизм - наш враг и убийца, но жовто-блакитные запроданцы - враги и убийцы ещё хуже, ещё подлее, ещё трусливее и злее».

Весьма ценные свидетельства престунной деятельности украинских националистов можно найти в работах не только советских историков, но и зарубежных исследователей, таких как:

-   «История Советского Союза» (в 2-х томах) итальянского историка Джузеппе Боффа,
-  «Серый генерал» французского публициста Алена Герэна,
-  «Бловбек» американского исследователя К. Симпсона,
-  «Тайные команды Второй мировой войны» немецкого историка Вальтера Брокдофа,
-   «Гiрка правда» канадского ученого украинского происхождения В. Полищука,
-    «Украинский национализм» Дж. Армстронга и др.

О том, что ОУН-УПА во Второй мировой воевали на стороне фашистской Германии  ярко свидетельствуют:

-   И преданные гласности архивные документы.
-   И материалы Нюрнбергского процесса.
-   И показания тысяч очевидцев.

Вот только некоторые факты.

• Начну с присяги.

Её давали оуновцы, служившие в:
-  батальонах «Нахтигаль», «Роланд»,
-  201-м батальоне шуцманшафт в составе корпуса СС,
-  мельниковском «Легионе самообороны»,
-  14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» и других эсэсовско-бандеровских формированиях.

Все они воевали против СССР, Англии, Франции и США.

• Вот текст этой присяги:

«Я, украiнський доброволець, цiею присягою добровiльно вiддаю себе в розпорядження нiмецькоi армii. Я присягаю  нiмецькому вождю i  верховнокомандуючому нiмецькоi армii Гiтлеру в незмiннiй вiрностi та послуховi. Я урочисто зобов'язуюсь усi накази й розпорядження моiх начальникiв виконувати, а також усi вiйськовi, державнi i службовi справи суворо держати в тайнi i цим самим вiрно i вiддано служити нiмецькой армii"i одночасно своiй батькiвщинi. Менi ясно, що я пiсля своеi присяги пiдлягаю усiм нiмецьким вiйськовим дисциплiнарним стягненням. Кiнець моеi служби, як украiнського добровольця, визнае нiмецька армiя».

Как говорится, комментарии излишни.

• Из текста присяги Галичанских эсэсовцев:

 «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и каннцлеру Германского рейха, верностью и отвагой. Я клянусь тебе и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог».

Об отношении украинских националистов к Гитлеру и нацистской Германии свидетельствуют следующие документы.

• Из письма Мельника в ставку фюрера (6 июля 1941 г.):

«Украинский народ как никто другой, борясь за свою свободу, всей душой проникается идеалами новой Европы. Стремление всего украинского народа – принимать участие в осуществлении этих идеалов. Мы, старые борцы   за свободу 1918-1921 годов, просим предоставить нам и одновременно нашей украинской молодёжи  честь участия в крестовом походе против большевистского варварства. Наряду с Легионами Европы  просим им  дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями – германским вермахтом и создать для этой  цели украинское боевое соединение».

• Из письма Ярослава Стецько Гитлеру (4 июля 1941 г.):

«Ваше превосходительство! Преисполненные искренней благодарности и восхищения вашей героической армией, которая покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы  - московским большевизмом, мы  посылаем вам, великому фюреру, от имени украинского народа и его правительства, которое создано в освобождённом Лемберге, сердечные поздравления и пожелания завершить эту борьбу полной победой.
Победа немецкого оружия позволит вам расширить создание новой Европы  и на её восточные территории. Тем самым вы  дали возможность и украинскому народу принять активное участие в осуществлении этой великой идеи как полноправному  члену семьи европейских народов, объединённому в суверенную Украинскую державу. За украинское правительство Ярослав Стецько-Шеф» .


• Из письма главы  УГКЦ  Андрея Шептицкого Гитлеру
(3 сентября 1941 г.):

 «Ваше превосходительство! Как Глава УГКЦ  я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины  - златоглавным городом на Днепре Киевом… Судьба нашего народа отныне отдана богом преимущественно в Ваши руки… Я буду молить бога о благословении победы , которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, германской армии и немецкой нации.
С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит» .


•     Обратимся к свидетельствам на на Нюрнбергском процессе заместителя начальника Абвер-2 полковника Эрвина Штольце:

«…Нами был завербован руководитель украинского националистического движения полковник петлюровской армии Евген Коновалец, через которого на территории буржуазной Польши и западных областей Украины проводились террористические акты, диверсии, а в отдельных местах – небольшие восстания. В начале 1938 г. я лично получил от начальника военной разведки адмирала Канариса указания о переключении имеющейся агентуры из числа украинских националистов на непосредственную работу против Советского Союза. Коновалец охотно согласился использовать часть оуновского подполья против СССР. Вскоре полковник Коновалец был убит. ОУН возглавил Андрей Мельник, которого, как и Коновальца, мы привлекли к сотрудничеству. Должен сказать, что вербовка прошла спокойно, так как, по сути, Мельник являлся агентом Коновальца… Тогда же по просьбе Мельника Абвер взял на себя все расходы, необходимые для организации подрывной деятельности…
После разгрома и захвата Польши Германия усиленно готовилась к войне против Советского Союза, поэтому Абвер через Мельника принимал меры по активизации подрывной деятельности в советском тылу. В этих целях был завербован Степан Бандера, один из главарей ОУН, освобождённый нами из польской тюрьмы… Кто вербовал Бандеру , не помню, но работал с ним я… В августе 1941 г. Бандера был арестован и содержался под домашним арестом на даче в пригороде Берлина. Аресту послужил тот факт, что, получив в 1940 г. от Абвера большую сумму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против СССР, он пытался их присвоить и перевёл в один из швейцарских банков. Деньги были нами изъяты и возвращены Бандере. Аналогичный случай имел место и с Мельником…»

«Бандера и Мельник находились у меня на личной связи как агенты абвера, я передавал им распоряжения нашего руководства, и они их чётко выполняли. Приблизительно в августе 1941 г. я объявил Бандере о прекращении с ним связи как с нашим агентом. Это было сделано по указанию Канариса... После ареста Бандеры функции руководителя ОУН перешли к Лебедю. И с того времени распоряжения абвера передавались Мельнику и Лебедю... Через них абвер формировал из оуновцев вооружённые отряды для борьбы с советскими партизанами в западных районах Украины...»

К слову.
В 1939 году после оккупации немцами Польши Лебедь, освободившись из тюрьмы, где отбывал наказание за участие в убийстве министра внутренних дел этой страны Перацкого, «виiхав у Кракiв, поступив разом з iншимi оунiвцями в пiдготовчу школу гестапо, де керував катуваннями i вбивствами затриманих евреiв. Це вiн робив з метою практичного навчання i гартування своiх людей, тобто оуiвських головорiзiв. Пiсля вiйни Лебiдь появився на аренi як один з найбiльш важливих агентiв ЦРУ в ОУН-УПА» (об этом пишет американский исследователь Кристофер Симпсон в книге «Вiдкат»).

Из заявления высокопоставленного сотрудника Абвера Лазарека:

 «Руководство… при главном командовании вооружённых сил в Берлине поручило Эрнесту  цу Айкерну в Кракове вести переговоры  с уполномоченным Бандеры. Лебедь принял все требования Айкерна и заявил,  что бандеровцы   дадут необходимые кадры  для школ подготовки диверсантов и переводчиков и  что бандеровцы   согласны  на использование немцами всего их подполья в Галиции и Волыни в разведывательных и диверсионных  целях против СССР… От Эрнеста  цу Айкерна я в апреле 1945 года узнал,  что С. Бандера получил от немцев  2,5 миллиона марок, т.е. столько, сколько получает и Мельник…»

;   Из показаний на Нюрнбергском процессе бывшего сотрудника Абвера фельдфебеля Альфонса Паулюса:

 «…Кроме групп Бандеры  и Мельника, пункт Абвера, а также командование Абвера  использовали  Украинскую православную  церковь (УГКЦ). В учебных лагерях генерал-губернаторства проходили подготовку и священники украинской униатской  церкви, которые принимали участие в выполнении наших заданий наряду с другими украинцами… Прибыв во Львов с командой  о-Б (подгруппа II), подполковник Айкерн установил контакт с митрополитом украинской униатской  церкви. Митрополит граф Шептицкий, как сообщил мне Айкерн, был настроен пронемецки, предоставил свой дом в распоряжение Айкерна для команд  о, хотя этот дом и не был конфискован немецкими воинскими властями. Резиденция митрополита находилась в монастыре во Львове. Вся команда снабжалась из запасов монастыря. Обедал митрополит, по обыкновению, вместе с Айкерном и его ближайшими сотрудниками. Позднее Айкерн как начальник команды  и руководитель отдела ОСТ приказал всем подчинённым ему отрядам устанавливать связь с  церковью и поддерживать её».


УПА была фактически творением абвера.

Ещё до войны абвер подготовил для неё офицерский состав.
И постоянно снабжал потом повстанческую армию немецким вооружением и боеприпасами.
 О факте подготовки офицеров свидетельствует бандеровец Анатолий Бедрий.
В брошюре «ОУН-УПА» он пишет о том, что накануне войны центральный провод ОУН отобрал и направил в Германию для прохождения «вишколу» 800 наиболее «свiдомих» украинцев.
Они-то, как раз,  и составили костяк будущей УПА.

Вот имена некоторых из них:
-   капитан абвера Р. Шухевич (Тарас Чупринка),
 -   капитан абвера И. Гриньох (Герасимивский),
-   капитан абвера В. Павлюк (Ирко),
-   обер-лейтенант Д. Клячкивский (Клим Савур),
-   обер-лейтенант Ю. Лопатинский (Калина),
-   капитан вермахта П. Мельник (Хмара) и др.

• Сергей Лозунько:

«…В Украине прославляют бывших гитлеровских приспешников, получивших образование на разного рода нацистских «курсах головорезов», готовивших диверсантов, тех, кто щеголял в своё время в форме третьего рейха (в том числе офицерской), а иные – с крестами от Гитлера на груди. Их героизируют, практически канонизируют. С подачи первого лица в государстве.
Р. Шухевич (Чупринка), главнокомандующий УПА – капитан Абвера, командир роты 201-го шуцманшафтбатальона, кавалер двух крестов нацистской Германии; Д. Клячкивский (Клим Савур) – старший  лейтенант Абвера; В. Сидор (Шелест), командир УПА Запад – капитан Абвера, командир роты 201-го шуцманшафтбатальона, кавалер железного креста; А. Луцкий (Богун), командир УНС (аналог УПА на Галичине), замкомандира УПА (с 1944 г.) – старший лейтенант Абвера, командир взвода 201-го шуцманшафтбатальона; И. Гриньох (Герасимовский, Данылив), член главного штаба УПА (отвечал за связь УПА с Абвером и гестапо) – капитан Абвера, капеллан батальона «Нахтигаль», капеллан 201-го шуцманшафтбатальона, главный капеллан 14-й дивизии СС «Галичина», кавалер двух железных крестов; В. Павлюк (Ирко), куренной УПА на Ивано-Франковщине, районный проводник ОУН на Львовщине – капитан Абвера, командир роты 201-го шуцманшафтбатальона. И т. д. и т. п. Вся верхушка ОУН-УПА – нацистские офицеры»
(«Гитлерюгенд для будущей украинской элиты»).

Это, так сказать, «поводыри».

А кем был укомплектован рядовой состав УПА?

• Вот что пишет об этом Виктор Полищук (учёный, представитель украинской диаспоры в Канаде):

«Более 60% УПА составляли селяне, привлечённые туда путём террора, 35%... те, кто поддался брехливой пропаганде ОУН».

Людям, отобранным оуновцами в сёлах, вручались повестки о прибытии на сборный пункт.
Неявившиеся на первый раз подвергались порке - 50 шомполов.
Уклонившихся от призыва повторно либо ждало удушение «путом», либо жестокая расправа над родственниками.
По свидтельству одного из командиров повстанческой армии Луцкого (Богуна), «большинство участников УПА были насильно туда втянуты».

 Ну а перед наступлением Советской Армии, боясь справедливого наказания, в УПА добровольно бежали полицаи и прочие предатели.
Попали сюда также жалкие ошмётки разгромленной под Бродами эсэсовской дивизии «Галичина».

• Степан Бандера в брошюре «Слово до украiнських нацiналiстiв-революцiонерiв за кордоном», написанной в 1948 году, так охарактеризовал поведение оуновцев во время войны:

«Коли ж Нiмеччина пiшла вiйною проти Росii, нашого ворога, то Украiна, нацiоналiсти, не могли сприйняти неприхильно цього факту... Тому наша лiнiя дiй була чiтка: невiдступне вiдстоювання ii - готовнiсть до приязних взаемин, до спiльноi боротьби проти бiльшовицькоi Росii i тiльки проти неi. Таку полiтичну лiнiю ми вважаемо за едино правильну, ii ми намiтили, ii реалiзували, важкими жертвами вiдстоювали - i до неi завжди признаемося».

 Т. е. не отказываются оттого, что определили совместную с Германией войну против Советской России. И только против неё.
И эту позицию Бандера считает единственно правильной.

О какой борьбе против гитлеровцев тут можно говорить!

Взаимодействие фашистов и украинских националистов продолжалось все годы войны.

• Мирон Матвиенко (руководитель службы безопасности Бандеры) на суде заявил:

«Я подтверждаю сотрудничество Бандеры, Стецько, Гриньоха, Вл. Стахива, Ю. Лопа-тинского, 0. Васьковича и Тютка с гитлеровской разведкой до последнего дыхания Третьего рейха...»


В самом начале Второй мировой войны Организация Украинских националистов (ОУН) раскололась на 2 самостоятельные и враждебные друг другу организации:
-   ОУН(б) «бандеровцы».
-   ОУН(м) «мельниковцы».
Оставаясь на позициях интегрального национализма, обе организации ставили перед собой одну цель – создание независимой Украинской державы.
Однако пути достижения этой стратегической цели были разными:

• Мельниковцы прежде всего полагались на существенную помощь со стороны Германии.

• Бандеровцы, не отрицая возможного сотрудничества с Гитлером в борьбе с коммунистическим режимом, в то же время больше рассчитывали на осуществление национальной революции.

Ещё до начала войны с помощью немецкого военного командования ОУН(б) сформировала «Дружину украинских националистов».
Она состояла из 2-х карательных батальонов:
 -   «Нахтигаль» (под командованием Р. Шухевича) и
 -   «Роланд» (Е. Побигущий).
В первых колоннах фашистской армии двинулся в свой разбойничий поход по украинской земле пресловутый батальон «Нахтигаль» («Соловей») во главе с нацистскими головорезами Оберлендером и Романом Шухевичем.
30 июня батальон вместе с гитлеровцами ворвался в город Львов и учинил в нём массовую кровавую расправу.
7 дней продолжались кровавые оргии.
 7 дней «Нахтигаль» зверствовал в оккупированном Львове. Бандиты грабили, жгли, насиловали и убивали невинных людей…

А позднее, объединившись с «Роландом» в «Шуцман-шафтбатальон-201», нахтигальцы проводили карательные операции в Белоруссии.

30 июня 1941 года в только что захваченном немцами Львове, опираясь на «Нахтигаль» и вооружённые группы боевиков, бандеровцы провели Украинское национальное собрание.
Оно приняло символический Акт о восстановлении Украинской державы.
Было избрано правительство во главе с соратником Бандеры – Ярославом Стецько.

Однако надежды на то, что немцы не станут возражать против создания независимой Украины, не оправдались.
Нацисты пришли на Украину не как военные союзники оуновцев в их борьбе с советским режимом. Нет. Они пришли на Украину как завоеватели.
 Через несколько дней гестапо арестовало Бандеру и Стецько, а также ещё 300 украинских националистов. Остальные быстро ушли в подполье.

ОУН(м) решительно отмежевалось от действий ОУН(б).
Оно заверило Гитлера в своей полной лояльности и готовности участвовать «в крестовом походе против большевистского варварства».
Нацисты оценили это покорность.
 И разрешили мельниковцам организовать в Украине:
 -  органы местного самоуправления,
-  полицейские формирования,
-  общественные организации националистического толка.

В апреле 1942 года лидеры ОУН(б) полагали, что СССР безнадёжно проиграл войну.
И поэтому, примерно с середины июля, сосредоточили усилия на борьбе с советскими партизанами и парашютистами.
Не имея крупных вооружённых сил, они рекомендовали местным проводникам не ввязываться в бои с гитлеровцами (кроме случаев защиты населения).
 
Действительно, батальон «Нахтигаль» в это время находился под Винницей. А «Роланд» - под Одессой.

Лишь третья конференция ОУН(б) 17 – 21 февраля 1943 года приняла решение о переходе к вооружённой борьбе с оккупантами.
Сделано это было для того, чтобы не остаться на обочине антифашистского движения.
 В августе же на третьем Чрезвычайном сборе речь шла в основном о вооружённом противостоянии Советской власти на западно-украинских землях.
Совместить и эффективно выполнить оба постановления оказалось невозможно. Пришлось отдавать предпочтение чему-то одному, в зависимости от ситуации на фронтах.

Первые партизанские отряды украинских националистов возникли в лесах Полесья и на Волыни без участия ОУН.
Их летом 1941 года возглавил «главный атаман» Максим Боровец, в то время «атаман Байда», как он себя называл.
 К осени он  взял себе имя Тарас, а прозвище Бульба получил за форму носа.
Его соединение называлось «Полесская Сечь».
Оно насчитывало от 2-х до 3-х тысяч человек.
Оно боролось с разрозненными частями разбитой немцами Красной Армии.
О борьбе с немцами не могло быть и речи.
 
• Подтверждение тому – цитата из газеты Боровца «Гайдамака»:

 «Кто враг Германии – тот враг Украины. Да здравствует наш могучий союзник – великий немецкий народ и его вождь Адольф Гитлер!»

Боровец переименовал «Полесскую Сечь» в «Украинскую повстанческую армию» (УПА).
Правда, просуществовала она лишь до середины ноября.
 Немцы, хотя и использовали «бульбовцев» в качестве полицейских частей Полесья, не собирались оставлять в тылу чужую армию.
 Поэтому военное формирование было распущено.
И вплоть до весны 1942 года его деятельность не ощущалась.
Потом с ведома немцев формирования УПА возникли снова.

А 23 ноября был подписан договор между германским командованием и «УПА – Полесская Сечь».

В то же время в течение 1942 года под эгидой местных лидеров ОУН(м) и ОУН(б) возникали вооружённые отряды, противостоявшие:
             -   немецким карателям;
-  польским националистам;
              -  советским партизанам;
              -  бандитским группам из числа дезертиров.
       
К апрелю 1943 года они насчитывали до 10 – 12 тысяч бойцов.
Начиная с 9 апреля, представители ОУН(б) вели переговоры с Т. Боровцем.
 Они  требовали от него признать платформу бандеровцев как единственно верную, очистить территорию от польского населения.
С такой постановкой вопроса тот  не согласился.
 Но с этого времени отряды ОУН(б) стали именовать себя УПА (командующий – Клим Савур (Клячкивский).
А с середины августа бандеровские боевики и служба безопасности начали разоружать бойцов Т. Боровца и А. Мельника, расстреливая противников объединения повстанческих сил в единую УПА под флагом ОУН(б).

• Из «Открытого письма к Проводу ОУН Бандеры и Головной Команде УПА» Боровца от 24 сентября 1943 года:

«Ваша власть ведёт себя не как народная революционная власть, а как обычная банда… Вы уже сегодня начали братоубийственную борьбу, так как не хотите бороться вместе со всем украинским народом за его освобождение, вы уже сегодня боретесь только за власть над ним. Битьё шомполами и расстрелы украинских крестьян… стали вашими ежедневными занятиями».

• Вот что писал в адрес ОУН (Бандеры) и УПА Т. Бульба-Боровець:

«…Пішли в рух сокири й віхоть. Вирубуються і вивішуються цілі родини… Сокирники вирубують і вивішують ганебно безборонних жінок і дітей… Чи правдивий революціонер-державник може підпорядкуватися проводові партії, яка починає будову своєї держави від вирізування національних маншин… При ваших методах вистрілювання українців з Червоної Армії, колишніх українських комуністів, комсомольців та бичуванні українського активу, як це було в Житомирщині, душення путом найкращих людей – ви не змобілізуєте вашої армії… За що ви боретесь? За Україну чи за ваш уОУН? За Українську державу чи за диктатуру в цій державі? За Український народ, чи тільки за свою партію?... Чи існувала коли на Україні така революційна організація, якої український народ жахався гірше від найлютішного ворога, ії членів називав не інакше як «путярами» і «сокирниками»?... Що спільного мають із визволенням України бандерівські спроби тепер підпорядкувати українські народні маси своїй партійній диктатурі та фашистській ідеології, яка є гидка українському народові… А скільки  жертв терору, запугування або ганебне замучування отих голів сільських рад, бульбівців, мельниківців, радикалів, старих петлюровців, комсомольців, беспартійних чесних і свідомих українців, які згинули тільки тому, що були інших переконань, осуджували злочинну бандерівську роботу… Кров полеглих і ранених з вашої руки революціонерів та сльози сьогодні вже гнобленого вашою «владою» населення впадуть вічною ганьбою на ОУН Бандери…»

После убийства службой безопасности (СБ) жены Т. Боровца и захвата членов его штаба он ушёл к немцам.
Те поместили атамана «Полесской Сечи» в особый блок концлагеря «Заксенхаузен».

         УПА была создана и вскормлена нацистами и их разведкой – Абвером.
Немцы снабжали её оружием, боеприпасами, медикаментами и другими материальными средствами.

• Начальник отдела обеспечения штаба германских войск в генерал-губернаторстве Юзеф Лазарек показал на допросе:

«По меньшей мере, один раз в неделю я направлял в подразделения УПА 3-4 грузовые автомашины с оружием».

Такие отправки производились вплоть до августа 1944 года.

Поставка оружия подтверждается и другими документами из архивов.
Так, при отступлении фашистских войск с советской территории немцы создали для УПА на территории Галиции 40 засекреченных баз с оружием и боеприпасами.
Об этом рассказали на Нюрнбергском процессе Штольце, бывший заместитель начальника абвера-2, и тот же Лазарек.

Всего нацисты за годы войны поставили бандитам УПА:
-  700 миномётов,
-  10 тысяч станковых и ручных пулемётов,
-  26 тысяч автоматов,
-  72 тысячи пистолетов,
-  100 тысяч гранат,
-  12 миллионов патронов и много различного военного снаряжения.


Помню, как 10 лет назад, 14 октября 2006 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Киеве прошли парадом правонационалистические силы, чествовавшие «героїв» ОУН-УПА.
Причём с нацистским выбрасыванием рук молодыми сторонниками реабилитации бандеровцев.
И в этот же день поздравил вояков ОУН-УПА сам Президент Украины Ющенко.

• При этом было сказано, что:

 «В годы Второй мировой войны десятки тысяч участников национального освободительного движения совершили героический подвиг, отстаивая независимость Украины. Среди них - множество воинов Украинской Повстанческой Армии. С лозунгом «Свобода или смерть!» они уверенно шли в бой, отдавали свою жизнь во имя Родины»...

И у меня сразу же возник закономерный вопрос:

 Против кого так «уверенно шли в бой» вояки ОУН-УПА?
 
Чтобы найти ответ на него, я проштудировал:
-  большое количество литературы,
-  преданные гласности архивные документы,
-  материалы Нюрнбергского процесса,
-  свидетельства очевидцев.

Но так и не смог уразуметь, почему это, по мнению Ющенко:
 
«Доблесть Украинской повстанческой армии уже стала легендой, которая золотыми буквами вписана на скрижалях истории нашего государства и навсегда останется в памяти народа».

Ему, чтобы не быть голословным, надо было тогда назвать хоть какие-то  цифры.

 К примеру:

 Сколько танков, самолетов, артиллерийских орудий потеряли гитлеровцы на полях сражений с «армией» ОУН-УПА?

   И сколько нацистских головорезов уничтожили или взяли в плен эти «герои»?

Я что-то таких данных нигде не встречал. Потому как их не существует в природе.

Но зато и мне, и всем тем, кто ещё не превратился в «Иванов и Мыкол, не помнящих юродства», известна одна истина:

Это Советская Армия ломала хребет гитлеровской машине под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, а не ОУН-УПА.
Это Советская Армия форсировала Днепр и освобождала украинские города, а не ОУН-УПА.
И опять таки, это Советская Армия, а не ОУН-УПА очистила от нацистов половину Европы (Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Болгарию, Югославию, Восточную Германию, Австрию, Норвегию).

Чтобы читатели сами могли ответить на вопрос:

С кем реально боролась и против кого воевала ОУН-УПА?,
приведу некоторые факты:

1. В первые дни Великой Отечественной войны тысячи и тысячи советских воинов, встретив нацистские орды, стояли насмерть, отстаивая свободу и независимость нашей Родины.
Они явили тогда изумлённому миру ярчайшую вспышку массового героизма, массового самопожертвования.
И в эти же самые дни карательный батальон «Нахтигаль», сформированный нацистами из украинских националистов, под командованием будущего главнокомандующего УПА Романа Шухевича, в течение 7-ми дней зверствовал в оккупированном Львове.

• Вот что пишет историк Вальтер Брокдорф, бывший солдат вермахта и автор книги «Тайные команды Второй Мировой войны»:

 «Они взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава гимнастёрок, держа оружие на изготовке. Их вид был омерзителен, когда они бросились в город...
Словно бесноватые, громко гикая, с пеной у рта, с вытаращенными глазами неслись украинцы по улицам Львова. Каждый, кто попадался им в руки, был жестоко казнён».

За это время ими было уничтожено, по разным данным, от 5 до 7 тысяч мирных львовян.
 Среди них были 70 виднейших учёных с мировым именем - академик Соловий, профессора А. Цещинский, В. Добранский, Я. Грек, Г. Хильрович, А. Ломницкий, Вейгель, Бартель, Новицкий, Островский, Круковский и другие.

Свой кровавый путь национал-фашистские «соловьи» продолжали и в других городах, совершая злодеяния над мирными жителями.

• В. Масловский, доктор исторических наук:

«В перші дні німецько-фашистської окупації войовничі націоналісти знищили в Західній Україні понад 40 тисяч радянських активістів; «українська» поліція та фунуціонери із ОУН брали активну участь у винищенні тут понад 800 тисяч євреїв, ті ж «українські» поліцаії брали участь у винищенні понад 400 тисяч радянських військовополонених; вони ж закатували 60-70 тисяч поляків на Волині і 140-150 тисяч поляків в Галичине».
(«Чи була УПА національною?»)


2. В то время когда в 1941 -1942 годах красноармейцы стояли насмерть, обороняя Ленинград, Киев, Одессу Севастополь, Москву, Сталинград, оуновцы совершали кровавые оргии и массовые экзекуции в Золочеве, Тернополе, Виннице, Кременце, Станиславе и других городах и сёлах Украины.

• Анатолий Чайковский, доктор исторических наук, профессор:

«Кількість жертв УПА серед мирних жителів, коли нею «командував» Роман Шухевич, становила: на Львівщині – близько 39 тис. осіб; Волині – 25 700; Рівненщині – 37 тис.; Івано-Франковщині – біля 30 тис. Враховуючи втрати від дій націоналістів Червоної Армії, радянських партизанів і підпільників, співрабітників правоохоронних органів, а також жертв Бабиного Яру, Хатині, Кортеліс і не лише їх, загальне число загиблих від рук ОУН і УПА сягає страхітливих цифр – понад 300 тис. людських життів.
За оцінками іноземних дослідників – француза А. Герена, американця К. Симпсона, италійця Д. Боофа та інших, своєю жорстокістю і цинізмом злочини ОУН і УПА проти людства не поступаються нацистським, а у богатьох випадках їх переважають.»
(«Роман Шухевич в українськії історії: міфи і реальність»)

Особенно жестоко расправлялись националисты с еврейским населением - расстреливали, убивали и сжигали десятки тысяч евреев.

• Из дневника Ярослава Стецько:

           «Москва и жидовство это самые большие враги Украины…  Поэтому стою на позиции уничтожения жидов и  целесообразности перенесения на Украину немецких методов истребления жидовства, исключая их ассимиляцию… На этом негласном пункте настаиваю как Шеф Украинского Правительства».

• Из письма Стецько рейхсминистру Розенбергу:

«Москва и жидовство – это самые большие враги Украины  и носители разлагающих большевистских интернационалистических идей… Поэтому настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстерминации жидовства» .

Эти расправы они называли «кристальные ночи».
В одном только Станиславе (современный Ивано-Франковск) оуновцы вместе с гитлеровцами уничтожили 26 тысяч евреев.

Позднее батальон «Нахтигаль» был объединён с батальоном «Роланд» в так называемый «Шутцманшафт-батальон-201».
 Во главе этого «охранного батальона» стояли оуновец, майор Абвера Евгений Побегущий и его заместитель, всё тот же Роман Шухевич.

И орудовал этот батальон (до ноября 1942 года) в Белоруссии, проводя карательные экспедиции против белорусских партизан и мирного населения.
На их «боевом счету» десятки сожжённых хуторов и деревень с их жителями.
За проявленную «боевую доблесть» майор Е. Побегущий и гауптман Р. Шухевич были награждены Гитлером Железными Крестами.

На совести украинских националистов и незаживающая рана белорусского народа - Хатынь.
Название этого белорусского села известно всему миру, как и деревни Орадур (Франция) или Лидице (Чехия).
22 марта 1943 года немцы и украинские националисты окружили Хатынь и согнали всех жителей (стариков, женщин, детей) в большой сарай.
 Их было 149 человек. Из них 76 детей.
Каратели облили сарай бензином и подожгли вместе с людьми.
Палачами Хатыни были каратели 118-го полицейского батальона.
Главным режиссёром зверства был начальник штаба этого батальона Григорий Васюра.

• Вот что рассказывает Виктор Желобкович, тогда 12-летний подросток, единственный, кто спасся:

«Когда всё запылало, люди рванули, выбили двери. Мы с мамой отбежали метров пять или шесть. Мне обпекло плечо. Я упал. Мама меня прикрыла, слышно было, как её тело вздрогнуло. Я сказал, что меня ранило, но она не ответила. Тело ее сверху обгорело. Сколько так пролежал, не помню. Карателей было очень много. К каждому дому подходили по 4—5. Говорили по-немецки и на украинском...»

В ходе майских (1943 года) операций «Герман» и «Котбус» украинскими карателями были сожжены сёла Вилейка, Осови и Нивки вместе с их жителями.

Это же подразделение отличилось особой жестокостью при уничтожении людей в Бабьем Яру.

3)   В то время, когда в 1943 году советские воины крушили врага под Курском и Орлом, а затем форсировали Днепр, - ОУН-УПА жгла и резала поляков, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей.

• Шухевич приказал:

«Поспешить с ликвидацией поляков, под кровь вырезать, чисто польские сёла жечь...»
«К жидам относиться так же, как и к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно, никого не жалеть...»

• Весной 1943 года проводник ОУН Мыкола Лебедь приказал:
 
«Полякам выселиться с мест, важных для действий УПА».
 
Срок выполнения приказа - неделя.
Не покорившиеся или просто не успевшие это сделать (десятки тысяч!) были уничтожены.

В июне 1943 года Клим Савур - 1-й главнокомандующий УПА - передал одному из командиров УПА Стельманчуку указание провода ОУН «о поголовном и повсеместном уничтожении польского населения, проживающего на территории западных областей Украины».

 Только на Волыни отрядами боевиков было вырезано 15 000 поляков - от младенцев до глубоких старцев.

• Непосредственный очевидец тех событий Чеслав Пиотровский в книге «Кривавi жнива» пишет:

 «...Атака бандерiвських р’iзунiв на селище (речь идет о селе Гута Степанская на Ровенщине. - Р. Б.) почалася вночi у Великодню п'ятницю (конец апреля 1943 г. - Р. Б.). Почали стрiляти, пiдпалювати доми... i чекали виходу людей, що рятувалися. Іх вбивали сокирами або iншими гострими знаряддями. I тiла кидали у вогонь. Тих, хто тiкав, розстрiлювали... У вогнi згорiо бiьше 600 чоловiк».
 
Вот таким был бандеровский «героизм»…

По данным Виталия Масловского - профессора, доктора исторических наук, автора документальных книг «Земля обвиняет» и «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй Мировой войны», бандеровцы уничтожили:
- 60-70 тысяч поляков на Волыни и
- 140-150 тысяч поляков в Галичине.

 Некоторые польские историки называют 500 000!

Вот несколько примеров из его книг:

• «9 февраля 1943 г. ... Бандеровский отряд вошёл в польское село Паросле. Поляки радушно встретили гостей, поев-попив, «освободители» принялись насиловать и убивать. Перед убийством женщинам отрезали груди, носы и уши, а мужчинам перед смертью отрезали половые органы, языки, уши. Добивали ударами топора по голове. Всего в селе было замучено 173 человека, в том числе 43 ребёнка».

• «В селе Лозовая (Тернопольская обл.) оуновцы создали аллею, названную ими «дорогой к самостийной Украине», - «украсили» стволы каждого дерева трупом убитого польского ребёнка».

• «Главную улицу в Сухой Лозе 13 июля 1943 г. оуновцы «оформили» в ещё один «путь к самостийности» - накололи на штакетник 50 детей...»

• «В Теребейках в августе 1943 г. взрослых поляков перерезали пилами, как поленья, детей убивали топорами или топили в колодце...»

И таких примеров тьма...

• Виктор Полищук, известный канадский историк украинского происхождения:

«14 июля 1943 г. в Колодне бандеровцы замучили 300 человек. Согнав их, приказали лечь, мол, будут делать обыск. В лежащих начали стрелять. Свидетель – Антек Полюля. Бандеровцы из Колодни: Андрей Шпак, Семён Коваль, Володя Сничищин, из Олешкова – Павел Романчук. К убийству призывал поп, который говорил: «Будем святить ножи, чтобы кукель из пшеницы вырезать»…
Во вторник, 14 июля 1943 г. в селе Селец Владимир-Волынского района украинцы убили двух пожилых людей – Юзефа Витковского и его жену Стефанию. Их застрелили в собственной хате, которую потом подожгли. После полудня этими же топорами убили двух пожилых людей Михаловичей и их 7-летнюю внучку, мужа и жену Гроновичей, экономку ксендза по имени Зофия. В убийствах принимал участие Иван Шостачук, который до войны был в польской армии капралом и поменял своё вероисповедание на римо-католическое».
(«Гірка правда: злочинність ОУН-УПА (сповідь українця)».)

• Ярослав Галан:

«Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в её присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и трепещет, как листок осины. Несколько месяцев тому в тёмную ночь в сельскую хату пришли вооружённые люди и зарезали хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами видела агонию своих родителей. Один из бандитов приставил острие ножа к горлу ребёнка, потом в последнюю минуту его мозг породил новую «идею»: «Живи себе во славу Степана Бандері! А чтобы, чего доброго, не погибла от голода, запасём тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!» Хлопцам это решение понравилось. Они вытащили с полок тарелки и миски, и через несколько минут перед ошалелой девочкой выросла гора мяса из тел истекающих кровью её отца и матери».
(«Чему нет названия».)


4) В то время когда Советская Армия гнала гитлеровцев с украинской земли, а затем добивала врага на его территории, ОУН-УПА получала от нацистов оружие и амуницию, стреляла в спину советским воинам.
То есть, стреляла в тех же украинцев - жителей Донецка, Днепропетровска, Луганска, Харькова, Одессы, Симферополя, Запорожья и других городов. В тех, кто освобождал Западную Украину от гитлеровцев.
Именно от рук бандеровцев погибли командующий 1-м Украинским фронтом генерал Ватутин и легендарный разведчик Николай Кузнецов.

• Завершение войны ОУН-УПА встретила под лозунгом, провозглашённым Романом Шухевичем:

«Домагатися, щоб нi одне село не визнало радянськоi влади. ОУН мае дiяти так, що усi, хто визнав радянську владу були знищен,i не залякувати, а фiзично знищувати. Не потрiбно боятися, що люди проклянуть нас за жорстокiсть. Хай i  40 мiльйонiв украiнського населения залишиться половина - нiчого страшного в цьому немае».

Эти указания под руководством начальника СБ кровавого палача М. Лебедя неуклонно претворялись в жизнь.
Весь ужас террора испытало на себе население Западной Украины.

• Канадский исследователь украинского происхождения Виктор Полищук в книге «Гiрка правда: злочиннiсть ОУН-УПА» пишет:

«После освобождения Украины Советской Армией, УПА осуществляла на западноукраинских землях диверсии, убивала людей - украинцев, поляков, евреев, всех тех, кто поддерживал или был заподозрен в поддержке советской власти».

Надеясь на взаимное истощение Германии и СССР в ходе войны, руководство ОУН-УПА планировало начать основные действия по освобождению Украины после окончания войны.
Поэтому оно избегало активных боевых действий против германского оккупационного режима.

Основными методами деятельности ОУН - УПА были накопление сил, истребление евреев, борьба с польским населением Восточной Галичины и Волыни и советским партизанским и подпольным движением.

Следует отметить, что ещё до начала войны ОУН однозначно объявила евреев виновниками уничтожения всего украинского.
 В адрес еврейства было официально заявлено:
«Долгим будет обвинительный акт. Коротким будет приговор». 
Оуновские палачи вместе с гитлеровскими оккупантами совершили геноцид над еврейским населением Украины.
В течение первых месяцев они уничтожили 850 тысяч евреев.
В том числе:
-   на территории Львовской области – 260 тысяч,
-    в Закарпатской – 125 тысяч,
-    Дрогобычской – 120 тысяч,
-    Тернопольской – 125 тысяч,
-    Черновицкой – 102 тысячи человек.
Всего только в Галиции оккупантами и коллаборационистами было истреблено около полумиллиона евреев.

Оуновские бандиты совершили чудовищные злодеяния над советскими военнопленными, бежавшими из фашистских концлагерей.
Только в одном Гощанском районе Ровенской области летом 1943 года ими было замучено и расстреляно  около 100 военнопленных.
 Погибших, а иногда живых людей, с привязанными на шеях камнями, бросали в реку Горынь.

УПА осуществила широкомасштабную акцию геноцида польского населения, проживающего в западных районах Украины.
Причиной борьбы УПА против польских вооружённых формирований было традиционное украинско-польское соперничество в Галиции и на польских землях, где проживали этнические украинцы.
На территориях Волыни, Полесья и Холмщины со смешанным украинско-польским населением националисты решили полностью избавиться от поляков. И начали проводить кампанию вытеснения польского населения за пределы украинских этнографических границ – за Буг или Сан.
Озверевшие бандиты вырезали и расстреливали поляков не только семьями, но даже целыми сёлами.

1-я такая акция состоялась в апреле 1943 года.
 Тогда группа УПА уничтожила жителей села Иванова Долина (Волынь).

В мае эта же группа осуществила еще 6 карательных акций против польского населения.

• Об одной из таких акций показал на допросе 28 февраля 1945 года агент германской разведки Юрий Стельмащук (Рудой):

«По приказу центрального провода ОУН я собрал соединение в несколько сот человек и на территории Ковельского, Любомльского и Турийского районов Волынской области вырезал более 15 тысяч поляков. Мы сгоняли их в одно место, окружали его и начинали резню. После того, как не оставалось ни одного живого человека, рыли большие ямы и сбрасывали в них трупы, и заыпали их землёй, чтобы скрыть следы этой страшной акции».

Лишь за 11 – 12 июля 1943 года было сожжено 60 польских сёл!

Согласно польским источникам, в 1943 – 1944 годах украинскими националистами только на Волыни было истреблено от 60 до 80 тысяч поляков – мужчин, женщин и детей.

• Виктор Полищук, доктор гуманитарных наук, политолог, Канада:

«…До героїв, Бандеру, не зарахуєш. Це зловісна історична постать, яку породила ні в чому не винна мати на лихо сотням тисяч знищених людей та незмивну ганьбу Україні.
…від рук відданих Бандері злочинців в 1943-1944 рр. мученицькою смертю загинуло щонайменше 120 тис. чол. Полського беззахисного населення й 80 тис. українців?
…жінки-охоронці Романа Шухевича були водночас його гаремом… кожен із командирів і більшість провідників мали своїх «польових жінок», тобто коханок… Командири вибирали собі в селах найвродливіших дівчат і молодиць та забирали з собою «до лісу».
… націоналісти причетні до знищення майже всього єврейського населення не лише Західної, а й усієї України.
Бандерівці одним миром мазані з гітлерівцами.»
(«Ще одна глорифікація Бандери»).


Хотя сохранились свидетельства о том, что партизаны из УПА совершали нападения и на немецкие карательные отряды, штабы и комендатуры, однако масштабы этих отдельных эпизодов не идут ни в какое сравнение с антифашистской борьбой советских партизан и подпольщиков.
 Дело в том, что руководство УПА (с августа 1943 года командующим стал Р. Шухевич) предпочитало не провоцировать немецких оккупантов откровенно враждебными действиями.
Оно мотивировало такую пассивную позицию желанием уберечь украинское гражданское население от карательных акций со стороны гитлеровцев.


Зато УПА и подпольные группы ОУН развернули активные действия против советских войск и советских партизанских соединений.

Стараясь избегать боев с регулярными войсками, отряды УПА нападали на:
-   мобилизационные пункты,
-   отделения связи,
-   интендантские службы.

В апреле 1944 года, когда войска 1-го Украинского фронта готовились к наступлению против немецко-фашистских захватчиков, руководство ОУН отдало приказ провести ряд глубоких рейдов по тылам Красной армии.
Группы УПА осуществили ряд диверсий на шоссейных и железнодорожных путях между Дубно и Кременцом.
В районах к северу от железнодорожной линии Ковель – Ровно – Шепетовка произошли открытые вооружённые столкновения, в ходе которых отряду УПА понесли значительные потери.

Бойцы УПА часто:
-  нападали на военные колонны с боеприпасами и продуктами питания, которые передвигались на фронт по железнодорожным и шоссейным путям,
-   осуществляли террористические акции против партийных и хозяйственных руководителей, работников НКВД, советских партизан, бойцов и командиров Красной Армии.

29 февраля 1944 года отряд УПА совершил нападение на колонну машин, в которой ехал выдающийся советский полководец, командующий 1-го Украинским фронтом  генерал армии Н. Ф. Ватутин.
 Возле села Милятин колонна была обстреляна из засады. Вследствие этого Ватутин был тяжело ранен и скоро скончался...

После этого натиск войск НКВД на повстанцев усилился.

Борьба еще более ужесточилась, когда 19 июля 1944 года личный состав УПА принял присягу, в которой говорилось:
 «Клянусь бороться за полное освобождение всех украинских земель».

Срабатывало убеждение:
 «Пусть будет крови по колено, лишь бы Украина была свободной».

В репрессиях УПА против советских граждан и подразделений Красной Армии принимала участие так называемая «служба безопасности», которая пользовалась неограниченной властью.
Её деятельность была настолько чудовищной, что держала в страхе не только мирное население, но и самих участников оуновского подполья.
Жестокость и вандализм «СБ» могут сравниться только с кровавой практикой гитлеровского гестапо.
В своей изуверской изощрённости и пытках бандиты даже превосходили фашистов:
-  они отрезали своим жертвам уши, носы,
-  кололи их ножами,
-  жгли на кострах,
-   душили удавками,
-   распиливали на куски,
-   закапывали живыми в землю.

• А. Ткачук, кандидат юридических наук, доцент:

«Бандиты УПА в карательных операциях против мирного населения часто выступали под видом советских партизан. Так, 9 февраля 1944 г. бандеровцы из банды Петра Неровича, как партизаны, вошли в село Поросль Ровенской области. Крестьяне радушно встретили «гостей». Вдоволь наугощавшись, бандиты начали нсиловать женщин. Перед убийством им обрезали груди, носы, уши. Мужчин перед смертью лишали их половых органов. Своих жертв они добивали ударами топоров по голове. Двух подростков, братьев Горшкевичей, пытавшихся бежать и позвать настоящих партизан, бандиты поймали и стали над ними издеваться. Они разрезали им животы, отрубили ноги и руки, засыпали раны солью, оставив полуживых умирать в поле. Всего в этом селе в одну ночь эсбистами было убито 173 местных жителя, в том числе 43 ребёнка.
Когда на второй день в село вошли советские партизаны, они увидели в домах груды обезображенных тел, лежавших в лужах крови. В одной хате на столе среди объедков и недопитых бутылок с самогоном лежал мёртвый годовалый ребёнок, голое тельце которого было приколото штыком к доскам стола.
О чудовищном злодеянии оуновских бандитов в селе Лозовая Великоборковского района Тернопольской области рассказала газета «Вільне життя». За четыре часа бандиты убили около 100 жителей села. Кровь стынет в жилах, когда читаешь, например, о жутком убийстве семьи Кузь: «На кровати, на полу лежат окровавленные тела. На стенах и на потолке застыли брызги человеческого мозга и крови. Звери-бандиты ломом убили семимесячного Петрусика и чуть постарше Оксану Лагас, а потом оторвали им ручонки и ножки. Трёхлетней Марине Загребельной отрубили её кудрявую головку…»
(«Открыто восхваляют палачей»).


Свидетельств того, что творили эти звери в человеческом обличье – тьма-тьмущая…
 
И как же можно после всего этого возводить в ранг «героев нации» этих нелюдей - прислужников гитлеровцев, убийц и палачей?

 Ведь воспевание оуновцев - этих «вояков»-выродков, возвеличивание вершителей кровавого террора над собственным народом – это кощунство и глумление над памятью тех, кто положил свои жизни на алтарь Отечества в борьбе с ненавистным нацизмом…


Рецензии
Это интересно.

Алексей Курганов   20.01.2016 13:54     Заявить о нарушении