Книги. Юрий Рытхэу. Сон в начале тумана

                Хрустит торос, полозья обнимая
                Летят по тундре нарты как байдар
                Мороз крепок, но малахай снимая
                Смеюсь, яранги предвкушая жар

    Отличная, хоть и малоизвестная книга. Прочел по совету пользователя портала Litres под ником Lyudmila. Не пожалел ни разу. Это не просто жизнеописание Джона Макленнана, но и погружение в быт, культуру и самосознание чукчей. С помощью героя читатель медленно погружается в этот непонятный, по началу, народ. Невзгоды, выпадающие на долю героя, считающиеся среди «белых людей» невыносимыми, для «настоящих людей» обыденность. Тут и возникает вопрос - является ли героизмом преодоление тяжелых жизненных обстоятельств? Соотечественники Джона почти всегда отвечают «да», не принимая на веру настоящих мотивов героя повествования. Для Джона же ответ очевиден, как полярный день – «нет ничего особенного в том, чтобы так жить».

    Главное же в произведении то, что весь уклад жизни и внутренний мир чукчей, гораздо более человечный по сравнению со считающим себя лучше во всем, так называемым, «белым человеком». Как это часто случается в истории те кого считают дикарями и недо-людьми, оказываются куда лучше тех, кто считает себя носителем цивилизации. Тяжелые природные условия и борьба за выживание всего народа, а не отдельного человека, создают прекрасных людей, пусть даже они не знают железа и живут в палатках из шкур.

    Джон, волею обстоятельств, оказывается глубоко и надолго погружен в жизнь северного народа. Его отношение от высокомерного презрения «белого человека» быстро рушится перед тяжёлыми обстоятельствами. Проходя через испытания герой открывает для себя моральное богатство приютивших его людей, прикипает к ним сердцем и уже не мыслит возвращения к прошлой жизни.

    Кажется, что протагонист, должен вызывать жалость. Тяжелые жизненные условия, увечье, оторванность от дома и то, что его бросили – все эти факты, даже по отдельности вызывают сочувствие и жалость, но во время прочтения они почти не ощущаются. Герой не сдается, принимая главное правило жизни на севере – «кто не работает – тот не ест» он не просто выживает, но и еще и живет, кажущейся ему, обычной жизнью и иногда, быть может, счастлив.

   Читается книга очень легко. Описывая жизнь на крайнем севере, автор ставит и отвечает на главные вопросы жизни – какой человек лучше? все ли люди Люди? и многие другие. Не хочется слишком углубляться, чтобы не лишать будущих читателей радости собственных открытий, но книга прекрасна.


Рецензии
Читала давно. Воздействие книги таково, что чувства и переживания, испытываемые при прочтении, живы до сих пор.
Спасибо Вам. Перечитаю книгу ещё раз.

Ольга Табунщикова   25.01.2016 15:13     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отзыв. Рад, что напомнил о такой замечательной книге.

Никита Немилостев   26.01.2016 12:54   Заявить о нарушении