Сериал Такая работа

Есть два пути создания любого детективного сериала. Это идти по пути обострения интриги, при этом, в жертву часто приноситься достоверность, реальность изображаемого. Либо делать все как в жизни, но для этого необходима крепкая драматургия, причем вкупе с режиссурой и актерскими работами.
Но здесь же нет ни интриги особой, ни достоверности. По легенде, в сериале работает некий отдел в городе Санкт - Петербурге. Про их работу и рассказывает сериал. Но работа эта далека и от жизни, и от детективной интриги.
Вот вчерашняя серия, которую я посмотрел.
Женщину изнасиловал и убил маньяк. Личность маньяка устанавливается сразу же. Нужно только доказать, что это маньяк. Тем более, маньяк какая- та там шишка из госкорпорации. Любая тема отечественных сценаристов: маньяк всегда крутой и богатый. Ну да, зрителям это должно быть интересно, чем следить за приключениями пожилого педагога типа Чикатилло. Маньяк, кстати, ведет себя так, что сразу понятно, что он - маньяк. Я хоть думал, что авторы сделают так, что бы этот маньяк оказался в конце не маньяком. Ждал чего-то любопытного. Но нет, никакого неожиданного хода.
Фантазии авторам хватило лишь на то, что главные герои провоцируют маньяка. Якобы у него комплекс по поводу успехов младшей сестры, которая в 35 лет работает консультантом в правительстве. Вот они и придумали трюк, что их психолог нарядилась в форму полковника. Психолог, отмечу, молодая женщина. Маньяк  и находит ее затем по адресу проживания. Но коллеги психолога -чуткие люди, там вероятно любовь замешана, вот они и спохватываются по поводу того, что их коллега не отвечает по телефону.
Один из героев едет по адресу и уже в подъезде обнаруживают туфлю. И он понимает, что эта туфля принадлежит психологу. Мне сразу же вспомнилось бессмертное гайдаевское "Чей туфля?". Так вот у героя не возникает по этому поводу туфли никакого сомнения. Более того, этот герой беспрепятсвенно проникает в квартиру героини. Может быть, у него есть ключи? С другой стороны, почему нельзя закрыть дверь так, что ее нельзя открыть с обратной стороны? Маньяк, конечно удалился. Герой видит связанную героини, и выручает героиню.
Долгий пересказ очень абсурдной ситуации, и совершенно нежизненной. Нежизненность всего сериала подчеркивается тем, что все герои - это обыкновенные функции. Они полностью лишены человеческих качеств. Еще зачем -то в сериале вкраплены якобы съемки камер, стоящих в кабинете? Зачем нужен этот прием  - мне совершенно непонятно.
В целом, меня хватило лишь на одну серию.      


Рецензии