Его неизвестная война. Татьяна Немская

Лауреаты Клуба Слава Фонда

ТАТЬЯНА НЕМСКАЯ http://proza.ru/avtor/ctdthyfz  -  ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «К ДНЮ ПОБЕДЫ»  КЛУБА «СЛАВА ФОНДА»


        Он не любил говорить про войну, и не терпел, когда его просили рассказать о ней.
- Как там было?!-  с выступающими на глазах слезами гневно накинулся он на молоденькую учительницу Аиду Савельевну, пришедшую к нему домой, чтобы пригласить  на школьный Урок мужества,- вы хотите, чтобы я рассказал, как там было? Кому? Детям?! Да пусть никогда наши дети этого не узнают, и даже не услышат про это!
- Но… дети должны знать, что такое война, что значит защищать Родину!- не поддавалась опешившая от такой неожиданной реакции ветерана учительница, - если не вы, живые свидетели войны, то кто? Кто же лучше вас  сможет об этом рассказать?
- Мы - СВИДЕТЕЛИ?! Да как ты смеешь!- побагровев, грозно привстал  он со стула,- СВИДЕТЕЛИ! Да что ты знаешь о настоящей войне!
- Простите. Конечно же – участники... победители, герои. Я оговорилась…
- Кино! Пусть дети смотрят кино! И пусть читают книжки!- продолжал возмущаться ветеран,- там хорошо разрисовано. Или позовите «штабных», пусть позвенят медалями. Но я … чтобы про такое…детям?!
- Александр Иванович, с наступающим Вас с Днем Победы! Извините меня,- явно огорченно и подавленно пролепетала  Аида Савельевна, выходя, так и оставшись в недоумении.

      Каждый год  перед Днём Победы она приглашала на классный час кого-то из ветеранов Великой Отечественной войны. Бывало, некоторые отказывались, но обычно со ссылкой на неважное самочувствие или  занятость. Реакция же Александра Ивановича была для нее столь непредсказуемой, а боль в его глазах была столь откровенной и пронзительной, что  она, как ни старалась, не смогла собрать вертящиеся на языке слова  в нужную смысловую связь, чтобы убедить его в необходимости придти к детям. А  приведенный им аргумент и вовсе ошеломил ее. Святое чувство патриотизма, особенно связанное с Великой Отечественной, было для нее трепетным со школьной скамьи. «Враг вероломно напал на Советский Союз…». И в это верили все. Позднее, в годы обучения в педагогическом колледже, преподаватель истории, не очень вдаваясь в подробности, рассказывал, что из истории войны  в свое время были изъяты многие факты, ибо победителю не принято признаваться в собственных просчетах и ошибках, приведших к огромны!
 м человеческим потерям. Но война все же была для неё  историей, а, сегодня  вдруг стало очевидно, что она далеко не ушла, и осколки её совсем рядом. Александра Ивановича, или дядь Сашу, как все называли его в селе, всегда доброжелательного и приветливого, словно подменили после её просьбы рассказать детям о войне. Она хотела пригласить на встречу с классом именно его еще с прошлого года, после того, как  прочитала в районной газете заметку о том, что награда в виде ордена Красной Звезды нашла его спустя двадцать лет после окончания войны. Ей очень хотелось, чтобы он рассказал ее пятиклассникам о своем подвиге. И еще Александр Иванович очень красиво пел: душа замирала у всех,  когда он выступал соло в концертах художественной самодеятельности в сельском клубе, а когда однажды, спонтанно, с неожиданно приехавшим младшим братом  они запели в два голоса… Это был незабываемый номер, вызвавший бурю аплодисментов, восторга, слез - настоящий фурор!

      Петь он любил, и пел с детства. Пел, когда был в настроении, навеселе, в гостях, когда сам принимал гостей, в концертах. Пел песни известные, и собственного сочинения. Но  никогда он не исполнял песен на тему войны, и никто и никогда не видел дядь Сашу в пиджаке с орденами и медалями. Он избегал встреч ветеранов, игнорировал торжественные мероприятия, молчал, когда смотрел фильмы про войну. В далеком 1969 году, когда его  жена, работавшая в библиотеке, принесла домой только что вышедшую и поступившую в фонд  книгу « Жуков Г К. Воспоминания и размышления », прочтя, он неделю молчал, затем написал письмо автору - ему, Георгию Жукову, в войсках под командованием которого  он  с 19-лет, с сентября 1941- го прошел всю войну, бился в Сталинграде, был контужен, пережил  плен, и служил в Германии в оккупационных войсках до декабря 46-го. Никто не знает, что он написал  в том письме.  Но спустя некоторое время на имя  Александра Ивановича пришло  письмо в большом конверте со шт!
 ампом « правительственное» и отметкой «вручить лично», вызвавшее переполох всего районного начальства. Содержание письма тоже не суждено было узнать никому, кроме получателя. Взяв письмо, дядь Саша закрылся в дальней комнате и не выходил оттуда  почти сутки. Больше этого письма не видел никто никогда.

        Аида Савельевна провела Урок мужества сама. Но под конец классного часа, когда она уже успела рассказать детям многое из истории самой страшной в истории  войны, о земляках- фронтовиках, сопровождая рассказ аудиозаписями и кинохроникой летописи войны, неожиданно открылась дверь в класс, и вошел дядь Саша. Он был в строгом костюме, и, наверное, впервые в жизни со всеми своими наградами на груди. Молча махнув ей рукой, мол, продолжайте, дядь Саша вознамерился тихо пройти к свободному месту на последней парте. Аида Савельевна слегка растерялась, но дети, приветствуя его, встали и захлопали. Александр Иванович подошел к учительскому столу и, прокашлявшись, негромко произнес:
- Дорогие дети! Да что там, мы ведь с вами все прекрасно друг друга знаем. Я  помню каждого из вас босоногим  и сопливым. Простите меня, что опоздал. Аидушка, прости, что обидел тебя позавчера. Дети, все правильно вам учитель рассказала, все так. Но было в сотни раз труднее, в тысячи раз больнее, и в миллионы раз ужаснее. Я не буду много говорить. Скажу только, что нам надо было  во что бы то ни стало выстоять, победить, изгнать врага с нашей земли, уничтожить его…И мы это сделали, но цена оказалась очень высока. Самое дорогое в мире - это жизнь. И мы заплатили за победу ценою десятков миллионов жизней наших братьев, отцов, матерей, дочерей, сыновей. Для каждого солдата война- это крест, потому что не от него зависит, начинать войну или нет. Но раздается команда: «В атаку!»- и боец должен выйти из окопа под шквальным огнем противника, сделав, может быть, шаг навстречу своей смерти, жертвуя собой, во имя жизни своих близких, во имя Отечества и победы. Берегите свою Родину, де!
 ти, берегите  и любите своих родных. А теперь давайте  вспомним тех, кто пал смертью храбрых, кого никогда уже не будет с нами, кто отдал свои жизни ради того, чтобы жили мы... Вечная им  память…

        И он,  с величайшим трудом преодолевая свою боль и скорбь, запел. Казалось, в жилах стынет кровь от произносимых им слов, от тембра его голоса. Сначала дядь Саша пел один, затем к нему присоединилась Аида Савельевна, затем весь класс. Двери класса давно были открыты нараспашку, школьники  и учителя заполонили все проходы между партами, подоконники и все свободное пространство. Как-то незаметно появился рядом с дядь Сашей учитель пения Николай Васильевич со школьным баяном, а на коленях дядь Саши, обняв его двумя руками, пристроилась его племянница Наташа. До самого вечера из окон школы лились мелодии войны.  Было душно и тесно, но никто ни на что не жаловался, никто не спешил уходить и никто не скрывал своих слез…

         Через два дня, 9 мая, в День Великой Победы, Александра Ивановича не стало. Ему было всего 59. Ревматизм ног, которыми он «протопал» в пехоте всю Европу вплоть до Берлина, «слизал» его сердце. Скончался, сидя на крутом берегу родной реки. Стояла жара, и пока трое суток ждали на похороны добиравшуюся издалека  дочь, в височной  области его головы вскрылась старая фронтовая рана, откуда вылезла застрявшая в бою на Курской дуге немецкая пуля. Он носил её в виске сорок лет, до самой смерти - врачи не рискнули её достать ни во время войны, ни после неё. И пуля,  и его орден,  и многочисленные медали ушли вместе с ним - их положили  в гроб. Вместе с ним ушли неизвестные страницы войны, про которые он не хотел вспоминать, не любил говорить, не желая впредь никому пережить их, даже слушая про них в рассказах - его неизвестная война…

     На годовщину  смерти Александра Ивановича  родственники передали в школьный музей бесценный экспонат -  его фронтовой песенник, на титульной странице которого надпись вкосую: «…В городе Фюрстенвальде в оккуп. войсках Жукова  11з.с.п. октябрь 1945 г.»  Про то, о чем он не хотел вспоминать, говорят леденящие душу строчки  его песен-98 страниц аккуратного мужского почерка фиолетовыми чернилами в книжке-тетради в твердой обложке черного цвета с рисунком виде евангельского креста.


Рецензии