Как над Федей подшутили

Эту историю рассказывал мой отец, который в молодости работал на Минском заводе автоматических линий.

Ребята в цеху были примерно его возраста, было с кем поговорить и пошутить. Подшучивали, как привило, над неуклюжим Федей, который никогда ни с кем не делился, был скрытным, неразговорчивым и держался особняком. Как-то раз за обедом ребята достали «собойки» и дружно уселись за стол перекусить. Глядят, а Федя в уголке разворачивает большую копчёную скумбрию. Невероятно приятный запах разнёсся по их перекусочной, у всех присутствующих засосало под ложечкой. Конечно же, каждому захотелось попробовать такой аппетитной рыбки.

- Федя, давай к нам,- начали приглашать ребята, - неси своего карася, а у нас тут и сальце с лучком, и колбаска. А Володьке жена котлет нажарила.

Федю они знали, как облупленного и  чувствовали наперёд, что он их компанию в очередной раз не поддержит. Не первый раз приглашали его за общий стол, но Федя всегда обедал отдельно в уголке, искоса поглядывая на коллег.

- Это вовсе и не карась, - с некой обидой выдал Фёдор и подошёл к общему столу, - рыба эта благородная, скумбрией называется. Вы вот купите себе сами и ешьте, так что у меня своя обедня, а у вас своя.

В этот момент шустрый Витёк быстренько прошмыгнул к Фединой табуретке и ловко засунул в рот той самой скумбрии гвоздь, сантиметров двадцать в длину.

- Ну не хочешь, как хочешь, вместе-то и вкусней, и веселей.
 Народ приступил к трапезе. Федя вернулся на своё место и начал отрезать кусок рыбы. К его большому удивлению нож пилил на одном месте, а до конца разрезать так и не получалось. Отступив пару сантиметров, Федя снова принялся отрезать кусок. И опять его постигла неудача.

 - Наверное, кость крепкая, надо сильней поднажать,- думал мужчина. Вновь и вновь, отступая по пару сантиметров, он пытался разрезать рыбину, да только искромсал её всю в мелкие ошмётки. От досады сделался весь пунцовый. А ребята за столом, наблюдая эту картину, уже не могли сдержать свой смех. Хохот стоял такой, что даже мастер прибежал из своей каморки узнать, в чём дело на этот раз.

- Федя съел медведя,- подтрунивали ребята.

- Как рыбка зашла? – не переставали шутить парни.

После этого случая Фёдор начал обедать в общей компании, но ещё долго не притрагивался к угощениям друзей. Было видно, что и он не особо желает делиться своей едой, но то, что садился он вместе со всеми, было большим достижением. Больше над ним уже не подшучивали, и случай этот при нём не вспоминали.


Рецензии
Здравствуйте,Наталья!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/03/13/279
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   28.03.2016 08:35     Заявить о нарушении