В сводках не значилась...

Великая Отечественная война в представлении большинства - это битвы под Смоленском, Москвой, Сталинградом, Курском. Они отмечались в сводках 'Совинформбюро', в которых тыловая Архангельская область не значилась.

СЕКРЕТНАЯ ХРОНИКА

Но были и другие сводки, рассекреченные только в последние годы.

15 марта 1942-го.  В Архангельске на судоремонтном заводе «Красная Кузница», проникшими диверсантами или агентурой заложено взрывное устройство и подожжен механический цех. То, что это не случайность, подтверждает предварительное повреждение пожарной донки и рукавов. Взрывчатка не взорвалась, но цех сгорел полностью.

Август 1942-го. В порту предотвращены диверсии на двух пароходах с боеприпасами.

5 сентября 1942-го. В Плесецком районе, в результате минирования произошло крушение товарного поезда. Автоматной очередью убит машинист Малаков... В этот же день в десяти километрах от места крушения подорвана железнодорожная стрелка, убита стрелочница, захвачен дежурный по разъезду, подходы заминированы.

16 сентября 1942-го. У Шелексы на вновь построенной линии железной дороги подорвался паровоз товарного поезда, ранен машинист Зарубин.

23 августа 1943-го. В Архангельске на складе с продовольствием обнаружено зажигательное устройство большой мощности.

АБВЕР ПРОТИВ СМЕРША

После провала "блиц-крига" немецкое командование активизировало деятельность по срыву снабжения Советской армии всем необходимым. А через Архангельскую область шли поставки продовольствия и вооружения от союзников, воркутинский уголь для оборонных заводов, лес, по вновь построенной ветке от станции Обозерская снабжался Мурманск и Карельский фронт. В абвере было создано «Abwehrnebenstelle Revel» под руководством фрегаттен-капитана Целлариуса, имевшему сферой деятельности северо-запад и приполярные области СССР, основная цель которого - парализовать диверсионными группами работу Северной железной дороги и Архангельского порта. На территорию области было заброшено более 50 разведывательно-диверсионных групп. «Приложило руку» и ведомство Шелленберга – VI управление РСХА (Reichssicherheitshauptamt).

ФРОНТ, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЧИЛСЯ

Фактически с лета 1942 по сентябрь 1944 годов на территории Архангельской области от полуострова Канина до Каргополя проходил фронт, не отмеченный в сводках Совинформбюро.

31 августа и 1 сентября 1942 года в районе Коноши сброшены 2 группы из 13 и 14 человек.

Сентябрь 1942-го. 12 человек спустились по Онеге на лодках до Шадрозера, затем были вывезены на немецком гидросамолете.

1 сентября 1942-го. У деревни Часовенская Приморского района арестован парашютист.

23 января 1943 года в районе Малых Корел сброшена группа диверсантов.

24 января 1943-го. У реки Паромы Приозерного района (ныне Плесецкого) сброшена группа парашютистов.

23 мая 1943-го. В районе деревень Куя и Нижняя Золотица сброшена группа. с заданием вывести из строя ТЭЦ в Молотовске (ныне Северодвинск).

Июнь 1943-го. В районе поселка Кожва Коми АССР сброшена диверсионная группа из 12 человек с заданием взорвать железнодорожный мост.

25 октября 1943-го. На границе Архангельской и Вологодской областей сброшена группа из 5 человек.

25 октября 1943-го. Сброшена группа из 14 диверсантов.

11 ноября 1943-го. Сброшена группа из 16 диверсантов.

Сентябрь 1944-го. Сразу после выброски арестованы три парашютиста.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Сентябрь 1942-го. В Приозерном районе подорвался на мине политрук Филонов.

Сентябрь 1942-го. При преследовании группы диверсантов ранено трое бойцов истребительного батальона.

21 октября 1942-го. В районе озера Лача Каргопольского района "мессершмиты", - прикрывавшие гидросамолет, обстреляли курсантов пехотного училища, участвовавших в операции, двое убито, трое ранены.

22 октября 1942-го. В столкновении с диверсантами один боец убит, двое ранено.

19 января 1943 года в районе станции Емца захвачена группа диверсантов, сброшенных накануне. Ранен лейтенант Аполлинариев.

11 ноября 1943 года захвачена сразу после выброски группа диверсантов. Взято 4 пулемета, 12 автоматов, 21 винтовка, 500 кг взрывчатки, ящик мин.

ГРАБИЛИ И ЖЕНЩИН, И ДЕТЕЙ

Некоторые диверсанты, в основном завербованные из попавших в плен, в первые недели войны сами сдались сразу после выброски и помогли организовать Смершу контрразведывательные операции. Но среди диверсантов были и профессионалы, знающие, что им терять нечего. Загнанные в "угол" они вели себя как волки:
"24 октября 1942 года ранен в ногу подросток Анисимов, у него забран мешок с шестью килограммами хлеба. В деревне Остров ограблен магазин. Недалеко от деревни Наволок обстреляны колхозные подводы, забраны хлеб и другие продукты. Ограблена учительница, везшая подарки для школьников."

Абвер и СД проиграли битву в архангельских лесах, так же, как и "люфтсваффе" в небе над Архангельском. Поморье жило, работало и обеспечивало поставки вооружения, продовольствия, материалов, необходимых фронтам, числящимся в сводках "Информбюро".

Андрей Ружников.
Газета "Поморье" 4-10 мая 2005г. #19(1630)


Рецензии