Родительский дом

Казалось бы, что очень простое понятие - «родительский дом». На самом деле не все так просто. Что означает «родительский дом»?
Дом, где живут родители? Не думаю. Ведь родители могли десять раз поменять не только место жительства, но даже и страну пребывания. Поэтому, с полным основанием смысл понятия «родительский дом», вероятно, можно применять к дому, где родились дети, и который по прежнему является обителью родителей.
Здесь уместны слова из очень трогательной песни:

Где бы ни были мы, но по-прежнему
Неизменно уверены в том,
Что нас примет с любовью и нежностью
Наша пристань - родительский дом.

Дети, отправляясь в «самостоятельное плавание», зачастую уезжают в другие города, а иногда и другие страны. Через какое-то время их начинает мучить ностальгия по родным местам. Старые деревья во дворе, маленькая церковь поблизости, пестрые и шумные базары и тысячи других мелочей, отпечатавшихся, как на воске, в их памяти. Никогда невозможно забыть первоисточник. То место, где человек родился, сделал первые шаги, сказал первое слово, пошел в школу, а потом перед ним открылась большая дорога длиною в жизнь.
Недавно навестить меня приезжал мой старший сын. Довольно неожиданно, он попросил повезти его в тот район города, где прошла моя юность и первые «трудовые университеты».
Это была бывшая рабочая окраина. Я там не был лет 50. А сын там вообще никогда не был. Он родился через год, как мы перешли в другой район города, получив первую в моей жизни нормальную квартиру. Город за это время очень разросся, много новостроек, поэтому я, к сожалению, не смог разыскать дом, в котором мы тогда жили. Я был очень огорчен, и даже немного неловко чувствовал себя, что не смог найти свой бывший дом. Не исключено, что его вообще снесли, освобождая место для новостроек. Сын меня успокоил, сказав, что он все же получил впечатление о месте, где его отец формировался, как личность.
Он навестил школу, где учился, могилы некоторых наших ушедших друзей.
То есть круг его интересов, хотя и был шире рамок жилища его родителей, но именно все это вместе формировало цельное понятие «Родительский дом», и могло вызвать желание подпевать:
 
Родительский дом, начало начал,
Ты в жизни моей надёжный причал.
Родительский дом, пускай добрый свет
Горит в твоих окнах много лет.

Определившись с физическим смыслом понятия «родительский дом», хотя это далеко не бесспорно, видимо, следует сказать и о морально-этической составляющей этого понятия.
Ребенок, а затем повзрослевший член семьи, на всю жизнь сохраняет в своей душе тот климат, который царил в семье, когда он рос. Хорошо, если это была светлая, благожелательная ситуация. Тогда в своей уже взрослой жизни человек всегда мечтает вернуться, хоть ненадолго, туда, где ситуация для него подобна живительному бальзаму. В особенности, если не дай Бог, у него есть какие-то свои проблемы.

И пускай наше детство не кончится,
Хоть мы взрослыми стали людьми,
Потому что родителям хочется,
Чтобы мы оставались детьми.

Мне кажется, что дело не только в том, что родителям хочется, чтобы повзрослевшие птенцы подольше оставались детьми. Сами дети, пока живы их родители, чувствуют себя детьми, и даже в какой-то степени защищенными от внешнего мира.
Однако, какими бы живописными и запоминающимися не были окрестности вокруг дома, или даже сам дом, но если в нем постоянно царила междоусобица между старшими, или непростые отношения существовали между старшими и младшими, там практически полностью размывается понятие «родительский дом».
К счастью, дети почти никогда не держат зла в адрес своих родителей, но детские впечатления они сохраняют на всю жизнь. Поэтому для них понятие «родительский дом» заполнено присущим для него глубоким, почти благоговейным смыслом.
Но к счастью для нас, в большинстве случаев, как бы ни складывалась жизнь, они сохраняют свою привязанность к постаревшим родителям. Поэтому, наверное, вполне уместно доброе напутствие молодым:

Поклонись до земли своей матери
И отцу до земли поклонись,
Мы с тобою в долгу неоплаченном,
Свято помни об этом всю жизнь.

В своих записях я уже неоднократно касался темы родителей.
По здравому размышлению нельзя не прийти к выводу, что это та категория людей, перед которыми в этой жизни стоят самые сложные задачи. Работа. Семья. Дети. Общество. И еще много, много, разных разностей.
«Родительский дом». Если с самого начала не иметь в виду, что следует вырастить и воспитать детей так, чтобы семейные ценности были для них святы, очень трудно предположить, что одни березы, или ивы и покосившийся старый дом, сформируют у них это понятие.
Если родителям удалось создать благожелательный, уважительный для всех членов семьи климат, то даже при смене жилища или места пребывания, можно как-то сохранить то, что называется «родительский дом.»
Я помню, что много лет назад надо было переселить одну нашу близкую родственницу, довольно старую женщину, в другую квартиру.
Она наотрез отказывалась, говоря, что когда меня уже надо будет отправлять на тот свет, тогда и переселите. Мы долго думали, как быть.
А потом, когда она вышла погулять, перенесли ее вещи в новую квартиру, расставив мебель точно так, как у нее было. Имитация была почти полной. Увидев это, она уступила уговорам своих внуков. В последующем, она мне созналась, что не видит никакой разницы между старым и новым жильем, все на привычных местах, а удобств намного больше.
Поэтому мне кажется, что если думать о необходимости сохранения «надежного причала», то даже сменив место жительства, можно, или даже нужно, сохранить те атрибуты, которые в наибольшей мере способны воссоздать атмосферу того крова, где родились и выросли дети.
Эти усилия, помноженные на привычную теплую атмосферу в доме, если даже не в полной мере, но все же способны сохранить понятие «родительский дом».
Весь вопрос в том, что не только дети должны благословлять свой родительский дом, но и родители, даже больше своих детей, должны постоянно заботиться о том, чтобы такой дом был и навсегда таким и оставался.
Следовал ли я сам тем пожеланиям, о которых сейчас пишу. Может не в полной мере, но все-таки следовал. То, что я не хотел переехать после пенсии на постоянное местожительство к одному из моих сыновей, несмотря на их приглашение, мотивировалось, в том числе, и нежеланием стереть с лица земли «родительский дом».
К счастью, у меня нет оснований на кого-либо обижаться. Несмотря на определенные сложности и большие расстояния, мои дети и внуки регулярно меня навещают. Несколько лет назад мы купили сельский дом, в котором постоянно живем. Может быть, он поможет восстановить в более полной мере родительский дом. К тем молодым людям, которые, возможно, прочтут эту книгу, мне хотелось бы обратиться с просьбой - никогда не забывайте своих родителей, приезжайте к ним как можно чаще, дарите им побольше счастливых моментов, любите их настоящей, искренней любовью. И будет Вам счастье. Жизнь так коротка, и бывает очень часто, что не успели долюбить, досказать, что-то сделать. Живите сегодня так, если бы это был последний ваш день жизни. Не оставляйте ничего на завтра и никогда не забывайте о святом - о своих родителях.
В свою очередь и родители должны хорошо понимать, что только за то, что Вы произвели на свет своих детей, снискать их горячую любовь и признательность довольно трудно. До тех пор, пока жив человек, ему следует проявлять постоянную посильную заботу и внимание к детям.
В этом случае можно надеяться, что нашим детям захочется сказать, или даже пропеть:

Я в родительский дом
Как на крыльях лечу.
Здесь душа от тревог отдыхает.
Я родимой земле поклониться хочу,
Ведь она, как родная, встречает.
Здесь другая страна и особенный свет
Льётся в сердце моё прямо с неба…
Ты живи, процветай,мой родительский дом.
Для души моей чуткой отрада.

Эти строки я позаимствовал из интернета. Надеюсь, никто не обидится. Если бы кто-нибудь позаимствовал что-то из того, что я пишу, я бы был ему очень благодарен.
Мои записки адресованы самому узкому кругу лиц, близких нашему дому, поэтому тираж их крайне ограничен.
А пишу я их потому, что убежден, что пожилой человек, не имеющий целенаправленных занятий, очень быстро деградирует, как личность.
Тема родительского дома очень болезненна для меня. Великая Отечественная Война, помимо того, что в ней, по сути дела, погиб цвет нации, много миллионов людей расшвыряла по всему свету. И тот, кто остался жив, всегда благодарил свою судьбу и Бога за это Великое счастье. О том, что все эти люди, в том числе и мы, потеряли не только родительский дом, но даже самые убогие жилища, речь уже не шла.
Поэтому тем, кто молится, наверное, следует возносить молитвы о том, чтобы подобные массовые бедствия больше никогда не повторялись.
С моей точки зрения «родительский дом» не только то место, где ты родился и вырос, по которому скучаешь, и по возможности навещаешь. «Родительский дом», помимо всего прочего - мощный стимул для роста человека. Птенцам, улетевшим из дома, очень не хочется показать себя перед домом неудачником, ничего не достигшим в жизни, не оправдавшим надежд родителей.
Мне многократно доводилось быть свидетелем того, как молодые люди откладывали посещение родителей, не желая предстать пред ними в дурном свете.
Не знаю как другие, но я с пониманием относился и отношусь к подобной мотивации.
Но если говорить с полной откровенностью, то очень не хотелось бы, чтобы такое светлое понятие, как «родительский дом», обременялось какими-нибудь другими соображениями.
Люди в своей жизни нуждаются в каких-то святых для них маячках, по свету которых и сверяется наш жизненный путь.
Так пусть же «родительский дом» будет одним из них!
Родительский дом, начало начал
Ты в жизни моей надёжный причал.
 


Рецензии
Люблю я очень песню «Родительский дом».
Родительский дом, начало, начал,
И в жизни моей, надежный причал,
Родительский дом, пускай много лет,
Горит в твоих окнах добрый свет.
Автора текста вы не назвали...

Айша Курбанова 3   13.02.2023 15:20     Заявить о нарушении
Желаемые быть услышанными рецензе́нтом авторы - это поэт-песенник Ряби́нин Михаил Иосифович(настоящее имя — Михаи́л Ио́сифович Мееро́вич) и известный композитор Владимир Яковлевич Шаинский.

Татьяна Фучиджи   15.02.2023 03:44   Заявить о нарушении
Спасибо, что ответили вместо меня
М.С.

Михаил Шаргородский   19.05.2023 16:20   Заявить о нарушении
Рецензе́нт не просто желала услышать имена авторов песни, а хотелось, чтобы поэт-песенник Ряби́нин Михаил Иосифович и известный композитор Владимир Яковлевич Шаинский были указаны в тексте.

Айша Курбанова 3   19.05.2023 16:35   Заявить о нарушении

Сердечно благодарю
Желаю Вам творческих успехов.
С уважением. М. С.

Михаил Шаргородский   31.05.2023 14:09   Заявить о нарушении