точка невозврата... История вторая

Она помнила тот день. Сколько прошло лет? Та-ак… Да, целых пятнадцать! Точно. Такой же июньский тёплый день...

Лёгкий ветерок ласково играл, перебирая пряди волос и складочки платья.
Чего ещё желать? Сессию сдала досрочно. Завтра, вечером собрав вещи, махнёт ненадолго к родителям, а потом на два месяца в экспедицию на преддипломную практику.
Словно это было только вчера.

Первая робкая мысль закралась лет десять назад. А потом через год она вернулась и пронзила так, словно в воздухе просыпались острые тонкие кристаллики льда и теперь при каждом вдохе они царапали горло, опускались ниже, и вонзались в сердце, чтобы уколоть его внутри и снаружи. Даже присев на диван, а потом, выпив стакан воды с каплями валерьянки и чуть-чуть отдышавшись, она долго не могла избавиться от этой навязчивой мысли.

Какой тогда был год? Боже! 2000-й…

Новый день только-только разгорался. Прохладное летнее утро со щебетом и гомоном суетливых птиц постепенно сменил тёплый и солнечный полдень…
Студенты небольшими группками и поодиночке выходили на улицу, беспрестанно открывая или придерживая высоченные деревянные двери главного корпуса Университета. Кто-то радостно верещал, сообщая по телефону родителям о своей пятёрке, кто-то уже неторопливо брёл вдоль аллеи, вдыхая сладкий воздух, наполненный ароматом цветущей черёмухи…
Две молоденькие студентки, встретив старую знакомую, остановились:

—  Вика! Привет!
—  Здорово, девчонки! — ответила симпатичная заочница, слегка краснея и смущаясь от взглядов, которые бросали теперь уже бывшие однокурсницы на её круглый и торчащий вперёд животик.

—  Кого ждёте?
—  Мальчика. Даже имя уже есть. Фёдор! — простодушно ответила Вика.
—  Ну да, дурное дело нехитрое! — почему-то сказала тогда она и перехватила взгляд Вики, в котором читалась только одна мысль: «А ты попробуй! Так ли это легко…»

В 2003 году после сумасшедшего романа она вышла замуж. На свадьбу подарили всякую ерунду и даже памперсы… Потому что все знали, что её любимый мечтал о сыне, вернее, о сыне и дочке.

Через десять лет брака, перепробовав всё: лечение, курорты и даже сеансы гирудотерапии, она смирилась с уходом благоверного... Потом и с тем фактом, что в другой семье у него теперь трое детей.
Близнецы. Мальчики.

Она плакала беззвучно и проклинала тот солнечный тёплый день, ту встречу и дурацкую фразу, которая сама собой слетела с языка…




20.01.2016


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.