Сейте. Глава 3. Суженный

Возвращалась как-то раз Сейте с прогулки, ходила она в лес попроведать зверушек да птиц, ягод набрать, да забылась опять, стала на поляне хороводы со зверушками водить, да песни с птицами петь. Она начинает, а пернатые подхватывают, щебетом да трелями заливаются, далеко слышно! Снова о времени позабыла девица, а про туесок свой пустой и вовсе. Опомнилась, а солнышко красное уже, низко опустилось. "Ах, опять дома попадет мне!"- наклонилась девушка, быстрее ручками ягодки срывает да в туесок, с деревьев белочки спустились, орешки принесли, так вперемешку с ягодами и вышел почти полный. Побежала девица домой, слышит фырканье где-то , повернулась стоит конь белогривый, как из сказки будто б, не утерпела она, подошла к нему, достала гребень свой и гриву его спутанную причесала, волосок к волоску шелковистые по холке заструились. " А где хозяин твой?- ласково на ушко она спросила. Мотнут конь головой в сторону, посмотрела Сейте и ахнула, ладошкой рот прикрыла. Красивее молодцев она не видела,  спит, как ангел, на лице умиротворение читается. Стыдливо взгляд свой отвела девушка, да не выдержала и еще разочек взглянула.
Увидала тут она наряд истрепанный, вздохнула тяжелехонько, не даст папенька родительского благословения на брак с бедняком. Все богатого в женихи ей прочит, а как ослушаешься?
Затрепетало сердечко ее, забилось птичкой певчей, что в клетке, в неволе, жить вынужденной, а в душе сады расцвели, тут тебе и яблони в белой пене, и сирень, и черемуха душистая, незабудки голубеют, ромашки солнышки миру показывают, маки пламенееют, целая радуга получилась.
Буря эмоций пронеслась ураганом в Сейте, дрогнули руки у девицы, гребешок запутался, стала она его из гривы вытаскивать, да поторопилась, попали меж зубьев ее бусы, дернула она еще раз и порвала нитку. Жемчужинки вниз попадали, да под ногами раскатились в разные стороны.
Услышала она вздох глубокий, смотрит,  ресницы затрепетали у юноши, просыпается он. Только и успела за широкое дерево спрятаться.
Все видела и слышала она, что дальше было. Как ускакал он, домой пошла. Ни жива, ни мертва, про себя приговаривая: "Ох, в недобрый час, я тебя, суженый встретила! Лучше б не знала я тебя вовсе. И раньше трудно было мне о супружестве думать, теперь же совсем мне эта мысль постыла. Приду к отцу-матери, в ноги упаду, попрошу не губить душу мою- птицу белую. Раз за бедного нельзя, так лучше буду одна век коротать, родителей почитать, да за ними ухаживать!"

Продолжение по ссылке http://www.proza.ru/2016/01/21/325


Рецензии