Лифт

               
                Л   И   Ф   Т


                Всё это казалось таким далёким,
                не имеющим к нему никакого
                отношения. Как будто он сидел
                в театре и смотрел драму, чью -то
                чужую драму, смотрел не без      
                интереса, даже с каким-то               
                особенным удовольствием.               
                «А ведь это всё обо мне».
               
                Рей Брэдбери
                « 451 градус по Фаренгейту»

       

                О Г Л А В Л Е Н И Е

Двойники-------------------------------------------стр. 2


Саранча---------------------------------------------      85


Хамелеоны-----------------------------------------    138

Саламандра----------------------------------------    193

Апокалипсис---------------------------------------    249

               
                Часть 1 
               
                Д В О Й Н И К И

                Пролог

               
               Я до сих пор не могу придти в себя от пережитых событий. Я очень устал, морально и физически.               
          У меня в жизни было два великих желания : увидеть Гранд Каньон в Калифорнии и хоть чуть-чуть познать смысл Мироздания.
        Вечны мы или превращаемся в пыль?                Но ведь после смерти тело человека становится на 3 – 4 грамма легче!               
          Что это? Душа или какой-то сгусток человеческой энергии – биологический микрочип ? И куда он уходит из бренного тела – прекрасную по нашим  Земным меркам оболочку , в Рай , Ад или в                другое измерение , или на какую-то планету, где существует иной вид существования материи ?
        В детстве мы верим в свою долгую жизнь, в юности – в верную и бесконечную любовь, в зрелости – в настоящую дружбу, а в старости – в  вечный безболезненный покой!                Поэтому почти все стареющие люди  всё чаще обращаются к Богу – посещают церковь…               
         Но ничего нет вечного и бесконечного в матушке Природе - так нас учили все годы школьного бытия .               
     Правильно ли это?               
         В настоящее время всё возрастающего насилия и ненависти на любой почве, обмана  и обкрадывания народа, придумывания нового мощного оружия массового поражения ( порой  изощрённого ) ,  ужасных пыток и извращенного секса, порочного рождения новой сверх жизни и клонирования людей, думаешь : неужели всё это запрограммировано кем –то?               
         И неужели  Богом ?                А может  инопланетянами?
        А ведь Содом и Гоморра действительно погибли в неизвестном всёпоглощающем огне! А недавние цунами, жуткие ураганы , просыпающиеся вулканы и наводнения, появление новых жестоких вирусов –  этих микро инопланетян из микромира, которым надоело видеть , как Хомо Сапиенс убивает эту великолепную планету по имени Земля? И они сами , может быть , хотят поселиться на ней , уничтожив всё живое ? Или , возможно, это только пока «лёгкое» предупреждение человечеству – не шалите, мол , люди!               
         А уж наша «шалость» сейчас дошла до ручки, до последней черты !
        Судный День, это что?                Самоуничтожение, Божья кара или месть пришельцев некогда заселивших нашу Планету для Великого Эксперимента или…месть самой Планеты, которая может быть просто гигантским живым организмом?
        Я сидел на берегу старого загородного озера, не обращая внимания на моросивший , ещё холодный апрельский дождь и думал о простой вещи – закурить или нет? Вообще-то, я не курю – изредка в компании после трёх-четырёх рюмок коньяку за беседой о жизни в компании женщин и о женщинах в компании мужчин. Я против курения табака  и отчаянно гоняю своих отщепенцев на переменах из туалетов и с запасных лестниц. Им курить интересно и приятно, и они не хотят понимать, что от никотина сосуды становятся жёсткими и с тонким просветом, что приводит к ухудшению питания всех органов, а в итоге -  гипертония, инсульт, инфаркт, потеря конечностей и импотенция в том возрасте, когда ещё очень хочется, не смотря на седую голову…
       И я решился. Но на другое…                Выпив из фляжки три глотка любимого напитка - коньяка, я вылез из машины, разделся и с разгона прыгнул с мостков в ледяную воду. Молниеносно выскочив на берег, я подбежал к работающему автомобилю, достал полотенце, насухо вытерся, сменил трусы и быстро оделся.               
        В машине было жарко .                Я допил коньяк, выкурил сигарету, положил в рот таблетку «Антиполицая» и выжал сцепление.               
        Теперь мой мозг стал намного чище и хладнокровнее, и я , как говорится, «разложил всё по полочкам» .
Пятница  тринадцатое

        Лёгкий аромат духов и теплое дыхание рядом разбудили меня за пять минут до звонка будильника. В эту ночь наша трусливая дочка не проснулась как обычно, чтобы придти в нашу комнату и забрать в свою постель безотказную  добрую маму. Её взросление , если так можно выразиться ,  затягивалось, хотя месяц назад исполнилось  уже одиннадцать лет.
        Жена спала как ребёнок, положив руку под голову и её разметавшиеся, почти белые волосы, напоминали высохшие на камне водоросли на берегу моря.               
         В эту ночь мне приснился странный и удивительный сон: я плыву в лодке с моим старым другом в открытом Космосе, а мимо пролетают прекрасные миры. Серёжка подгребает к ним, мы видим замечательные города, потрясающую природу, обаятельных жителей планет, которые зовут нас к себе. Мой друг всё норовит выпрыгнуть из лодки и остаться на какой-нибудь планете, но я удерживаю его. И вот мы летим над розовым океаном, а вокруг космические русалки и сирены, они поют и желание выпрыгнуть из хлипкой посудины всё возрастает и возрастает. Меня хватают за руку две потрясающие девушки – ангелы и вытаскивают из лодки. Я оборачиваюсь и вижу, что Сергея в плоскодонке уже нет, а меня  опускают на розовую планету, на большую поляну с голубой травой. Девушки раздеваются и начинают меня ласкать, их ласки восхитительны…я просыпаюсь.               
       Минуту я лежу под впечатлением сна, потом встаю, делаю лёгкую разминку, привожу себя в порядок и после  завтрака шагаю в свой колледж, находящийся в нашем же новом  микрорайоне в десяти минутах ходьбы от дома.               
       Я преподаю философию, обожаю фантастику , как читать, так и смотреть по ДиВиДи. Да и свои лекции я строю по принципу написания фантастических рассказов. Мои великовозрастные детки балдеют, слушая меня с открытым ртом , и мой рабочий день пролетает незаметно. По вечерам я иногда даю частные уроки самоуверенным оболтусам  «новых русских» и думцев, которые также живут  в нашем районе и поэтому  он считается  элитным. Во-первых, он располагается на холме среди лесов, коттеджей, возведенных турками, американских поселений на берегах многочисленных озер. А во-вторых , у нас  построены большие супермаркеты, кинотеатры, бассейны , крытый ранок и множество увеселительных заведений. В общем, отдельный от столицы цивилизованный городок .
         И в тот день было как всегда.                Отчитав первую  пару, я уселся с местной газетой в «бар-холле», как мы называем учительскую и стал читать о скором открытии у нас метро .               
      Минут через пять зазвонил телефон , находившийся рядом со мной на тумбочке .
- Денисов слушает, - проговорил я в трубку, положив только что закуренную сигарету в пепельницу.               
Я , повторяю , что курю мало, редко и…то ли табак – дерьмо,
то ли настроение почему-то было плохим, но разговаривать по телефону мне не хотелось.               
Помню в детстве, возвращаясь в пионерлагерь, я сошел на
последней  трамвайной остановке в северной части Питера, то есть Ленинграда, где я прожил до восемнадцати лет, достал пачку «Шипки» или «Лайки» (не помню точно) , но вдыхаемый мной дым с ароматом хвойного леса был изумительным, горько-сладким и вливал в меня радость и бодрость.               
      Сейчас же после второй затяжки я начинаю чувствовать противную слабость и отвращение, как старец, увидевший прекрасную обнажённую девушку, чувствует свою мужскую неполноценность , что вызывает отвращение к себе и к своему хилому и немощному телу.
- Я слушаю, - недовольно повторил я в трубку.
- Здравствуйте, Виктор Леонидович. Вас беспокоит референт Академика Волкова. Геннадий Петрович хотел бы видеть вас сегодня вечером у себя на даче . За вами придёт автомобиль в восемнадцать часов. Ваш домашний адрес мы знаем. До встречи , - и трубку положили , даже не выслушав моего ответа , то есть моего согласия на встречу .
Академика Волкова я лично не знал, но много о нём слышал,
встречал его фотографии в научных журналах, видел его издалека на презентациях и заседаниях  научных обществ. Желание известного учёного встретиться со мной меня крайне удивило и взволновало, поэтому остальные мои лекции прошли сумбурно, почти в стенографическом стиле.                Была середина восьмидесятых – время неразберихи, вранья, беспредела и бандитизма в стране.
- Ты чего такой смурной ? - жена встретила меня с улыбкой и подставила губы для поцелуя.
- Академик Волков пригласил к себе зачем-то на дачу, -  бросил я кейс на диван и стал раздеваться.
- Есть будешь?
- Нет, только кофе с сыром. Я думаю, он меня накормит .
Перекусив , я завалился на диван отдохнуть .
Ровно в шесть вечера раздался звонок в дверь и я пошёл открывать.
На пороге стоял строгий молодой человек в отличном костюме серого цвета .
- Здравствуйте, Виктор Леонидович. Я референт Геннадия Петровича . Вы готовы?
- Почти .
     Я быстро переоделся в свой не новый , но ещё смотревшийся, костюм Брежневских времён и предстал перед очами референта , так и оставшегося стоять в прихожей . На моей работе все ходили по студенчески – джинсы и свитера , поэтому костюмы носились чуть ли не десятилетиями .               
Была последняя неделя мая, но по вечерам ещё чувствовалась прохлада.
- Да, я готов.
- Документы не забыл? – Олеся вышла в коридор посмотреть на посланника Академика Волкова.
- Все, в порядке, милая.
- Ну, с Богом.
Мы вышли из подъезда , и я увидел скромную чёрную «Волгу»
не последней модели, но с тонированными стеклами и форсированным двигателем, что сразу же почувствовалось, как только мы выехали на МКАД. Машину вёл все тот же молодой референт. Ехали мы около часа , но почему-то я не заметил, когда мы свернули с кольцевой дороги и поехали от столицы в область.                Это могло быть и Щёлковское шоссе  и Горьковское, и Рязанка. Машина шла очень быстро , хотя начал лить  сильный дождь.                Где ж его дача?
      Но тут «Волга» вдруг резко остановилась и я увидел высокий каменный забор, а за ним двухэтажное старое здание из красного кирпича, похожее на фабрику дореволюционных времен.                Я с удивлением уставился на водителя-референта.
- Выходите, Виктор Леонидович. Мы приехали и не бойтесь, мы же не бандиты.
      Дождь закончился , я вышел из машины и огляделся . Это не дачные места , но я  успел заметить невдалеке на холме одноэтажные домики , речку, а на том берегу церковь. Это могли  быть окрестности и Ногинска , и Фрязино, и Павловского Посада , а может быть и Раменского .
Ворота автоматически открылись, мы вошли в маленький дворик с уже высокой зелёной травой и асфальтовой дорожкой к дому. Ни собак, ни охраны я не заметил, но в углах забора вращались  на подставках небольшие чёрные видеокамеры.               
       Массивная дверь мрачного здания открылась и на порожки ступил высокий седой жилистый человек в серой «тройке» и с улыбкой пошёл мне навстречу.               
      Но это был не Академик Волков.

     Барсук

          Витька Денисов по кличке Барсук отсидел в тюрьме только один раз и всего два года. Сел специально по мелкой краже, чтобы скрыть крупную . И менты купились…               
          В банде Хромого его уважали : был он тих, замкнут, скромен, если можно так сказать о домушнике и никогда не устраивал погромов в квартирах, которые грабил . Он больше думал головой , чем руками , и всегда быстро находил «заначки» хозяев в самых неожиданных местах : в баке для грязного белья , имеющем двойное дно , под незакреплённым унитазом , в морозилке в отсеке для кубиков льда и так далее и тому подобное…               
         Он не был высок, но его косматые, как у Брежнева , брови и пудовые , как у Жаботинского , кулаки внушали некоторым блатным настоящий животный страх. Он не попадался «органам» уже несколько лет. Даже из облав с проверкой документов на рынках ухитрялся уходить.               
        «Чистил» квартиры он регулярно , «работал» всегда один и отдавал в «общак» всегда больше, чем это требовал «воровской закон» .                Вот и сейчас, рассказывая Хромому о квартире, которую хотел «подломить», он категорически отказывался от напарника.            
        Хромой – щуплый мужик, но под два метра росту, тёр больную ногу ( наверное к изменению погоде ) – память от старого пулевого ранения в коленный сустав , полученного при последнем побеге . После того , как его нашли в тайге полу замёрзшим и истекающим кровью , он откуковал у «хозяина»  положенный срок от звонка до звонка  и вышел на волю уже «коронованным».               
         Сейчас он сидел , развалясь, в глубоком кресле больше похожим на трон и смаковал янтарный «Наполеон».
- Барсук, не дури, там же последний этаж, консьержка, три кодовых замка, сейф неизвестной фирмы и открытый всем ветрам двор с детской площадкой, где глазастых мамаш и дотошных бабок , что кур не резаных на птицефабрике.
Но Барсук упрямо покачал головой .               
В этот раз пахан не знал, что он идёт  совсем в другое место.
- Нет, Юрий Алексеевич , я , как всегда , против, да и это всегда со мной, - и он указал на  потёртый портфель старых времен, где кроме набора  отмычек и тщательно смазанного «маузера», лежали грим, куча париков и головных уборов, начиная от канотье из Одессы до «жириновки», а также специальный  компьютер – ноутбук , способный считывать коды всех сейфов мира.               
Витька был законченным артистом, нет, скорее всего -
незаконченным .  В детстве он играл в школьном театре роль Родьки в «Чудотворной» Тендрякова. Тогда была хвалебная статья в газетёнке второй столицы СССР и он был полгода «звездой» в своей школе                ( плакал он в последней сцене вполне натурально ) , что в конце Лиговки, но этой «славы» хватило ему на всю жизнь.
        Родители погибли уже после войны от неизвестной заразы ( были очень ослаблены после блокады ) и он воспитывался в детдоме, а там голодный паек, раннее курение и алкоголь. В общем, попался на краже харчей на рынке и… первый привод в милицию.                А потом пошло , поехало :  «хорошие» бродяги научили его «зарабатывать» себе на пропитание и на  кое-что ещё.               
          Барсук любил при каждой краже переодеваться, меняя «образы»   от типичного учителя приходской школы до заграничного «мэна».
- Ну, как знаешь, - усмехнулся Хромой звериной улыбкой.               
Если честно сказать, то он боялся, что когда-нибудь этот хитрый и
умный вор, взяв приличный куш, исчезнет навеки . Или, подкупив подельников Хромого, скинет его с воровского «трона» , хотя сам Барсук и не был «законником» .
- Нет, Хромой, одному мне спокойнее. Я ведь не обижаю «общак»!?
- Не обижаешь , - проводил его недобрым взглядом главарь шайки.
       Выйдя из подъезда дома на Фонтанке, где была одна из хаз пахана, Витька Барсук спокойно сел в старую «шестёрку» и поехал к себе домой в Ближнюю Рогатку. Наступал  вечер, но вор точно знал, что хозяева намеченной им дачи в Елизаровке уже неделю отдыхают в Сочи, что любой замок и охранная сигнализация ему не помеха, что переодевшись сейчас под старого скромного учителя, он не вызовет подозрений у соседских старушек, которых оставили  сыновья и внуки «сторожить» их загородную собственность.
      Через полчаса, оставив машину далеко от садового товарищества, в потёртом пиджаке, мятых брюках, очках и бородке под Чехова, Барсук медленно фланировал по дачной улице  и никто не заметил, как он шмыгнул на скромный участок подпольного миллионера – ювелира Ройтмана и начал свой аккуратный  шмон.
         Он был прав – куш оказался не слабым. Ювелир прятал всю свою «чернуху» именно на даче в маленьком сарайчике под бочкой с углям .  Да, это был звёздный час для Витьки и вор «лёг на дно».               

Посланник

          Хотя здание снаружи и напоминало фабрику дореволюционной эпохи, внутри оказалось потрясающим : евроремонт, просторные кабинеты, кондиционеры и всюду камеры слежения.                «Господи, что это? Чья контора? КГБ, то бишь ГБ или ФСБ ?» , - мелькнуло у меня в голове, но что удивительно, страха я не почувствовал.               
          Да и почему я должен бояться?
Я был скромным преподавателем философии в колледже средней руки и никогда не нарушал закон. Кому я нужен? Чем я себя показал, что какая-то «организация» проявила ко мне интерес?
- Проходите, Виктор Леонидович, сюда, - сказал седой мужчина и мы вошли в просторный , старого образца кабинет настоящего партийного работника, то есть с тяжёлыми шторами, длинным столом и стульями с высокими спинками.               
Только кондиционер говорил, что это не времена развитого социализма, хотя и тогда они, наверное, уже были, только я этого не видел и не знал.
- Как видите , я консерватор . Вы меня извините, Виктор Леонидович, что я вас немного, скажем так, ввёл в заблуждение, - хозяин кабинета уселся в кресло, сделав приглашающий жест и мне.                Я сел напротив него .               
И тут же  из моего рта неожиданно для самого себя вылетел насущный и интересующий меня вопрос:
- Кто вы? Зачем я вам?
- Не спешите. Я, как вы поняли сразу, не Академик Волков, но и не служитель ГБ, не «вор в законе» и , тем более не заморский шпион. Я – учёный физик, плюс математик, плюс уфолог, то есть мы занимаемся здесь…будущим. Это наш исследовательский центр. Меня зовут Геннадий Петрович, но здесь все зовут меня Посланником, - и он посмотрел мне в глаза своими тёмно-карими, почти чёрными глазами – буравчиками , -
     Да, зовите меня просто –  Посланник. Меня так однажды назвал
     наш один министр, но об этом потом…
Я сделал протестующий жест, мол  причём здесь я – преподаватель философии, но таким же , но уверенным жестом он меня остановил:
- Хотите коньяку?
Весь в смятении я вдруг ответил:
- Не откажусь.
Коньяк был великолепным, настоящим французским в тёмной бутылке, но названия я не рассмотрел – этикетка была направлена в сторону хозяина кабинета.
- Вы нам нужны, Виктор Леонидович, очень нужны, потому что ВАС тоже должно быть восемь и вы один из НИХ , - и он поднял рюмку, - За сотрудничество!

Коммерсант

Виктор Леонидович Денисов пошёл учиться в медицинский институт по настоянию матери, которая целый первый курс проучилась в нём же, но Великая Отечественная поломала всё.
Институт эвакуировали, а в сорок пятом первым вернулся из эвакуации Строительный и это изменило её выбор. Однако она не горевала, а пробивала себе дорогу сама, была настойчивой умницей и к рождению сына занимала большую должность в Стройтресте. А это – четырёх комнатная квартира на Лиговке, муж дипломат и персональная машина.               
И вот сын ступил на врачебную стезю.                Учился он хорошо, рано женился на своей однокарснице , защитил диссертацию, а после окончания института переехал к  родителям жены в Москву , так как тесть  в конце своей военной карьеры получил там квартиру. Так и жили все вместе три года, а затем отец жены  покупает им двухкомнатную квартиру в этом же районе, куда и переезжает молодая семья Денисовых. Потом рождается сын Олег, а прооперировав удачно пару высокопоставленных лиц, Виктор приобретает первую свою машину – ушастый  «Запорожец».               
 Популярность его растет, он нравится женщинам и не отказывается от их предложений. Но вдруг появляется самая страшная страсть – бега и он всю зарплату тратит на ипподроме  и в основном проигрывает.               
 И вот серьезный разговор с женой в присутствии её отца и матери , в результате которого  Виктор возвращается к своим родителям в Ленинград , заставляет их разменять свои хоромы, продаёт полученную для себя однокомнатную квартиру и…опять  ставки на скачках.
Ночует Виктор то у знакомых женщин, то у товарищей.                Об этом узнают на кафедре 2-го Мединститута , куда с трудом опять же таки устраивает его мать – уже тогда Второй секретарь Райисполкома – и его вызывают на партком, что только Виктора озлобляет и он бросает работу ассистента .                А тут дефолт и … теряются все последние его деньги.                Родители об этом ничего не знают, с женой и ребенком он не общается и даже не звонит им в столицу. Пьет на случайные деньги со случайными знакомыми, то есть опускается на дно.
За четыре года до описываемых событии он однажды нос в нос сталкивается со старым своим пациентом – Ванькой Боксёром. Тот помнит сделанное когда-то добро ( хорошо выполненную пластическую операцию на лице ) и берёт Виктора в свой бизнес – перегонять иномарки из стран Запада.                Так появляется новый водила по кличке Лео ( от отчества Леонидович - так захотел Боксёр) .               
Только потом  Витька догадывается, что машины  то в основном …краденные.                Однажды, перегоняя «Опель»  из Германии, он остановился у кафе , перекусить недалеко от поста ГАИ на Украине, почти рядом с Белгородской областью.  Поел, попил и тут вдруг к нему подходит невысокий худой парень в кожанке, джинсах и кроссовках:
- Ты Лео?
- Допустим, - Витька дожевывал свою любимую киевскую котлету, запивая ее томатным соком.
- Знаешь объездную дорогу через Сумы?
- А тебе то что?
- Я сегодня тебя сопровождаю.
- Что, что?
- В общем, если не знаешь, езжай за мной. Так приказал Боксёр, - парень встал и вышел из кафе.                Витька не стал спорить, расплатился, сел в практически
новую перегоняемую им иномарку и , увидев в отъезжающем «Москвиче» знакомую уже рожу, поехал за ним. Они дали довольно большой крюк, но въехали в Россию без осложнений , то есть без единого по пути поста ГАИ . Машину сразу доставили в автосервис на Дмитровке к жестянщику – армянину, хотя внешне у той не было никаких повреждений.               
         Боксёр отстегнул  тогда Витьке довольно приличные бабки …                И Виктор открывает небольшой аптечный киоск.                Конечно же не без помощи Боксёра, который оформляет со своим юристом всю необходимую документацию , по сути становясь  его настоящим  ( теневым ) хозяином.
Только потом в разговоре с этим же юристом на презентации  офиса фирмы «Орион», основанной Боксёром, Витька узнает, что на том посту ГАИ  был установлен сверхчувствительный электронный детектор , фиксирующий перебитые номера на кузове и узлах машин.               
        Через его , точнее – Ванькин , аптечный киоск периодически проходят и наркотики… Но , что греха таить , деньги уже потекли и приобрели реальные размеры.               
        Витька возвращается к жене с сыном в Москву на подержанном, но «Мерседесе» с огромным букетом роз и его прощают. Потом он открывает еще одну аптеку , но уже в Подмосковье , затем еще и… наконец , строит себе коттедж под Клином и меняет свой старенький «Мерседес» на новый джип той же фирмы .               
        У него появляется  охрана и очередь женщин, мечтающих прыгнуть к нему в постель.                Но он всё же решает  на всякий случай обезопасить свой возможный неожиданный уход ( мало ли что может случиться ) и  от Боксера и от своей семьи, купив двухкомнатную квартиру в Крылатском и поселив там одну молодую проститутку.               
       Он наведывается к ней раз в неделю, о чём , конечно,  догадывается жена ( запах от тела чужого женского парфюма , отказ от выполнения супружеских обязанностей в ночь возвращения с «работы» ), но она  опять прощает ему всё из-за хорошего материального положения да и из-за взрослеющего сына - шалопая.               
       А тут Боксёр спьяну попадает в драку в гостинице «Центральная», у него находят не зарегистрированное оружие  и ему   грозит суд и срок...                И Лео делает хитрый ход: он вносит огромную сумму залога , нанимает всем известного адвоката  .                Следствие принимает нужный ход и Боксёра отпускают.               
       Теперь Иван сам становится в некотором роде зависимым ( в благодарность ) от Денисова и часто впадает в запой .  Но опять его спасает бывший доктор  : кладёт в спец . клинику, платит за лечение  хорошие деньги .  В итоге – полная зависимость Боксёра от Виктора  . Он уходит  из бизнеса и становится  в конце концов просто  начальником охраны Лео, завладевшим полностью фирмой «Орион».               
        Да , пути Господни неисповедимы …

                Посланник

           -    Их восемь, то есть обнаружено пока восемь , - сказал он и,   
                ещё раз пригубив коньяк, начал своё повествование .
           За год до «Перестройки» охранники Щербинского лифтостроительного завода поймали странного человека, разбившего панель с кнопками нового лифта в административном корпусе. Его отвезли в милицию, но неделя нудных допросов ничего не дала.               
         Тогда ему пригрозили  , что передадут дело в КГБ, предъявив обвинение в предумышленной порче Советской собственности и там ему могут «пришить» чуть ли не  шпионскую деятельность …                Человек вдруг испугался и…  заговорил, точнее , попросил доставить его на «место преступления» – лифтовой завод. К этому времени была поставлена новая панель в тот самый злополучный лифт.                А допрос решили вести в кабинете директора на пятом этаже.
        Так как человек не оказывал никакого сопротивления и не был агрессивным, то наручники на него не надевали.
И вот открылись двери лифта, вышел капитан милиции, за ним незнакомец, а потом молодой сержант . И вдруг этот молчаливый человек резко поворачивается, сбивает с ног сержанта и впрыгивает назад в лифт.
        Обалдевшие милиционеры открывают рты, двери лифта захлопываются и…незнакомец исчезает.
- Как так? – вырывается у меня.
- А вот так. Двери потом открылись , а человека нет . Его ищут  сутки по всей территории, но так и не находят . Об этом случае было действительно потом доложено  в КГБ . Там  высокое начальство думало, думало и решило вызвать к себе всяких экспертов : психологов, уфологов, физиков, экстрасенсов, магов и …меня, занимающегося в этой лаборатории пара нормальными явлениями.
- И что? – я потянулся за сигаретами – нарастающее волнение просило чем-то успокоиться .
- Курите, Виктор Леонидович, курите, не стесняйтесь, - Посланник хитро посмотрел на меня, - Сенсация уже не за горами.
Учёный

       Нина Денисова была эффектной шатенкой с карими глазами, высокой грудью и пухлым ртом. Разведённая , с семилетним сыном, она имела кучу любовников, но …не шлялась.               
        Работая в представительстве одной из иностранных фармацевтических фирм в Москве, она сохраняла независимость, хорошо зарабатывала и не собиралась в ближайшее время выходить опять замуж, как вдруг на презентации нового антибиотика в ресторане «Прага» она узнает, что её однофамилец – Денисов Виктор Леонидович, разработал такой же препарат чуть ли не в домашних условиях.               
         И она начинает действовать…                В холле ресторана играла «живая» современная  музыка , все приглашённые весело танцевали и она сама подошла к однофамильцу.               
- По-моему , объявили дамский танец, не так ли? – её улыбка была обворожительной, да и «домашний» ученый – фармацевт стоил этого. Это был высокий подтянутый красавец с модной стрижкой и в стального цвета костюме , притягивающий к себе взгляды многих женщин, - Можно вас пригласить?               
И Виктор Леонидович клюнул : пригласил.
А почему бы и нет ?               
Шикарная женщина в красном платье с глубоким декольте , пахнущая изумительными духами поразила его. Потом после танго пили много шампанского, опять танцевали, позже ездили на её «Хонде» на Ленинские горы, смотреть на ночную Москву, целовались, а утром он проснулся в её постели и через месяц стал её мужем.               
        А почти через полгода ( не без помощи жены, естественно )  пятилетняя стажировка в Германии и совсем в другой области – медицинской кибернетике .  Через два года Виктор защищает  сразу докторскую диссертацию на тему «Возможности мгновенного перемещения живого организма в пространстве». Защита была шумной и на ней присутствовали не только учёные , но и «товарищи» из КГБ, представители Центра подготовки космонавтов и Клуба уфологов.  Правда, диссертация была , конечно , написана на чисто теоретическом материале , но успех она имела огромный и свои «эксперименты» профессор Денисов продолжил впоследствии уже в «Звёздном городке».               
        Благосостояние семьи Денисовых росло  не по дням, а по часам. Нина бросает  работу, рожает  ещё двух пацанов, полнеет ,  дурнеет , то есть становится  типичной профессорской женой.               
          И всё было тихо и мирно, пока не появился ОН.

Убийца

           Витька Денисов по кличке Дени попал в Афганистан так же, как попадали туда все – через военкомат.                За день до возвращения домой его… украли, но душманы просчитались – у Витьки была только одна престарелая мать и выкуп за него некому было платить. Его оставили рабом в одной из семей среднего достатка. Кормили плохо, часто издевались и  работа была самой тяжелой и вредной – переработка сырья для изготовления наркотика. Так прошло пять лет.               
         От постоянного общения с сырцом он ходил всё время под  кайфом и, наверное, умер бы скоро, если бы не встретился с талибом Ахметом – одним из полевых командиров, а точнее – диверсантом , проводившим «акции возмездия» в странах, вмешивающихся в политику Афганистана.               
        Ахмет , увидев волчий взгляд , крепкие ещё мышцы и большую выносливость этого русского , выполнявшего в его стране «интернациональный долг» , выкупил его.                После долгих уговоров , а скорее всего раскрытия истинного «лица» агрессивной политики Страны Советов , Ахмет , наконец –то , высказал своё предложение  – принять бывшему бойцу мусульманство, получив , по его словам , нормальную обеспеченную жизнь.               
       Витька думал только минуту (жизнь дороже патриотизма ) и через год специальной подготовки стал настоящим боевиком, снайпером и террористом .                Ему дали много денег, одели и «вернули»  в Ленинград, где доживала свою нелегкую жизнь  давно похоронившая его мать. Бросив всё, Витька забрал её, переехал в Москву , купил квартиру в Северном округе у железной дороги и стал вживаться в образ слесаря в «Пункте металлоремонта»  - до армии он проучился два года в инструментальном техникуме.               
      Они жили скромно, не выделяясь, но никто же не будет заглядывать в его сумку с продуктами ? А питались они с матерью очень хорошо.                О женитьбе  он не думал … Разве может «настоящий» мусульманин жениться на русской ?!  Так, пойдет раз в неделю в бар или ресторан, снимет проститутку и к ней домой.               
          Оружия он не носил, хотя в своей комнате под паркетом оборудовал тайник, где лежала хорошая снайперская винтовка «Скаут», пара гранат, гранатомет и замечательный револьвер «магнум», имеющийся почти у каждого полицейского в Штатах .Этим всем снабдил его  пособник Ахмета в Калининграде, работавший в порту на складах. Он  сам тогда нашёл Денисова и передал ему драгоценную «посылку» .
Первым заданием было ликвидировать бывшего русского военного, когда-то здорово проявившего себя в Афганской войне. Дэни подготовил все :  и винтовку и такое же, как у машины «клиента» колесо с шипованной резиной и белый маскхалат. Попасть в покрышку движущегося на скорости 120 километров в час нового «Москвича» трудно, но он попал со ста метров.               
Дело было на Каширском шоссе перед Новым годом. «Клиент» ехал встречать праздник  со своей семьей на дачу .               
Да и чёрт с ними!                Пуля вошла в правое переднее колесо, машина заюлила, попала на лёд и закрутилась, а там и бордюр не помог. В общем, завалило её в кювет на свалку металлолома.               
       Дени спустился к машине , заменил разорвавшийся скат и отнёс в свою ржавую «Копейку»(потом он выкинет его в новом микрорайоне в маленькую незамерзающую речушку , в которую красильная фабрика спускает горячую воду) . А поставленное новое колесо присыпал снежком , чтобы оно не отличался от остальных .                Затем подошёл проверить пульс погибших: «клиент», его жена и дочь были мертвы, а вот у парня - водителя, похоже, пульс прощупывался.                В  это время послышался шум большой машины и Дени пришлось быстро прыгнуть за заваленные снегом кусты.               
Подъехал дальнобойный «СКАНИА», выскочили двое водителей.  Один достал «мобильник» и убийца , поняв , что сейчас появится милиция , пополз в лес. Следствие показало только одну причину аварии – высокая скорость езды на скользкой зимней дороге. Водитель же «Москвича» умер в «скорой» по дороге в больницу.
Второй «клиент»  был десантником, ранившим когда –то самого Ахмета. Жил он один в Люберцах в пятиэтажке. Дени тогда просто позвонил в звонок и как только парень открыл дверь , ударил его ногой в живот и протащил  в кухню . Затем через воронку влил ему в желудок 0,75 водки с примесью клофелина и включил все газовые конфорки, положив рядом  с несчастным пустую бутылку . Работал, естественно, в перчатках.
         А вот на третьей жертве чуть не прокололся…                Надо было убрать женщину – врача, «плохо» сделавшую тяжёлую  операцию на кишечнике  одному раненому полевому командиру , попавшему в плен – другу Ахмета.
         Витьке было всё равно, что у талиба был разворочен живот так, что никакая операция не смогла  бы ему помочь , то есть доктор была совершенно не виновата в смерти пленного . Но зачем вдаваться в детали ? Раз приказал Ахмет, значит надо выполнить задание.               
        С трудом нашел её адрес в справочном бюро: она жила на улице Молостовых в новом районе на востоке Москвы.                И всё бы ничего, но рядом с поликлиникой , где теперь работала бывший оперирующий хирург , было отделение милиции.               
        Он её «пас» три дня, но каждый раз какой-то мужик провожал женщину от поликлиники до дома и оставался у неё ночевать.               
        И Витька  решил её «убрать» прямо на работе…                Пришлось украсть паспорт у одного парня в магазине , стоявшего в  очереди  в кассу . Следить за этим парнем он стал от почты, где тот получал посылку – предъявлял документ , подтверждающий личность.  Помогло и то, что  мысли и руки у парня были заняты содержимым посылки , которую он держал в одной руке , а в другой - полную сумку с продуктами .                В общем, барсетку  с документами и паспортом Дени ухитрился открыть прямо на весу - парень держал её в левой руке вместе с посылкой.               
          Заполучив документ , Дени тут же пошёл в поликлинику, записался к той врачихе и прождал спокойно в очереди полтора часа . Ведь приёмы то в районной поликлинике аховские - по 30 – 40 человек в день .
- На что жалуетесь? – не молодая , но симпатичная доктор открыла только что заведенную амбулаторную карту.
- Да вот, брюхо болит, - показал Дени на правую половину живота.               
У матери когда-то вырезали аппендикс и он знал, где бывают  разрезы при  операции по удалению отростка , то есть точную область воспаления .
Женщина уложила его на кушетку, заставила приспустить штаны,
присела рядом на стул и стала щупать его живот.
Железные руки убийцы мгновенно сомкнулись у неё на шее, послышался хруст позвонков , и несчастная докторша завалилась на него.                Быстро вскочив, Дени усадил мёртвую женщину за стол, поправил брюки и задом стал выходить из кабинета.
- Спасибо доктор и до-свидания. Я завтра зайду, - сказал он громко для сидящих в очереди на приём  пациентов  , аккуратно прикрыл дверь кабинета и  пошёл по коридору к лестнице .
А навстречу вдруг тот мужик, что всё  время  провожал убитую –
здоровый и в белом халате.
И уже на лестнице наёмник услышал громкие вопли и шум бегущих за ним людей.                Выскочив на улицу , он чуть не столкнулся с двумя идущими из соседнего здания  ментами. Они с любопытством взглянули на него и Витька, чтобы не привлечь к себе внимания , спокойно остановился и закурил.               
         А орущая от ужаса , увиденного в кабинете любимого доктора толпа больных во главе с её коллегой – другом , уже выскочила из дверей поликлиники…                И тут Витька не выдержал – что есть силы рванул к углу ближайшего длинного дома. Боковое зрение показало, что и менты бросились за ним. Он мчался по дворам, перелезал через ограды детсадов и школ и только надвигающийся вечер и тёмная  ветровка спасли его от преследующих.               
         И тут ему повезло : он совершенно случайно выскочил к МКАД, перебежал перед мчащимися машинами дорогу и через кусты пробрался на улицу , ведущую к станции Реутово - шум проходящей электрички направил его в нужную сторону.
         Вскочив быстро в поезд, он даже сразу не понял куда едет.
Пришёл в себя , когда за окнами была уже ночь. Прочитав на платформе название городка , а это были Электроугли , он соскочил с электрички  и долго бродил по тёмным улицам. Заночевал в какой-то старой даче, а утром , обменяв на рынке свою почти что новую тёмную куртку на светлый плащ, вернулся в Москву.               
        Да, надо было просчитать все варианты отхода заранее и получше !  Будет ему наука на будущее…                На работу Витька не выходил неделю – взял больничный ( за деньги , конечно) , а паспорт парня сжёг. За продуктами по магазинам ходила только его старенькая мать . Так они прожили месяц …               
       И тут появился ОН .
Посланник

- Виктор Леонидович, - мужчина весело улыбнулся , глядя на меня и сделал интригующую паузу .
А я проглотил уже третью рюмку коньяка и немного захмелел , так как  из закуски был только сыр с лимоном .
- Виктор Леонидович, вы любите фантастику? Я думаю да. Вы же философ!
Я сделал недоумённое лицо и слегка кивнул головой. Есть хотелось неимоверно как , но было вроде  неудобно просить об этом хозяина – знал его только два часа.
- Вы верите в воплощение в будущем некоторых, скажем так, бредовых идей?
- Уэлс писал о смертоносном луче в своей книге «Борьба миров» и лазер создан…И космические корабли тоже , о которых опубликовано много романов наших и зарубежных авторов , -  медленно ответил я .
- Так вот, мой дорогой философ, кое-что уже сбылось, а именно – телепортация.
Я вздрогнул .
Я всего ожидал, но такого !                Он что шутит?               
Мгновенное перемещение в пространстве!
Это ли не мечта любого писателя – фантаста и читателя,
обожающего фантастику!
     Когда - то я читал  одну иностранную художественную книгу о
телепортации под названием «Тигр, тигр» - просто потрясающая  !                Я от неё балдел тогда полгода, затем кому-то дал почитать и …с концами. Оказалась очень редкая  и остросюжетная фантастика !
- Это правда? Вы не шутите?
- Вы считаете, что вас привезли сюда, чтобы рассказывать небылицы?
- Простите, но это так неожиданно…- я чисто автоматически налил себе ещё рюмку и выпил.
- Не увлекайтесь, опьянеете , - вновь улыбнулся Геннадий Петрович .
- Неужели «Машина времени»?
- Да нет, Бог с вами. «Машину времени» создать нельзя, а вот переход в другое измерение теперь возможен. Вы читали что-нибудь о параллельных мирах?
       Я поставил рюмку на журнальный столик и покрутил головой. Коньяк действительно подействовал – я захмелел ещё больше . О параллельных мирах я читал и научную литературу и фантастику. Память перенесла меня в юношеский возраст, когда я прочитал книгу также зарубежного автора о том, как один человек, проезжая по шоссе в заброшенной провинции, увидел стоящую на обочине …дверь. Он вышел из машины, подошёл к двери, открыл её и…попал в страшный и жестокий мир параллельного пространства.                Да , были еще и фильмы про это…               
         Но был и настоящий факт попытки воспроизведения телепортации , а именно опыт под названием «Филадельфийский эксперимент» в первые годы после Великой Отечественной войны , когда вокруг большого американского военного корабля было создано мощное электромагнитное поле и корабль…пропал, появившись в другом месте за тысячи километров , а затем через некоторое время он «вернулся» назад на  базу .                Почти все члены экипажа потом помешались или покончили с собой.
- Да, Геннадий Петрович, ох, извините, Посланник…
- Ничего, привыкнете, мы долго будем работать вместе. Так вот, милый Виктор Леонидович, параллельные миры существуют и их пока обнаружено восемь и…не нами.  А Посланником меня назвал наш Министр. Дело в том, что несколько лет назад я пытался пробить один проект – «закинуть» в открытый космос стометровый танталовый муляж человека с посланием к жителям других планет. Муляж был просто напичкан внутри аудио- и видеоаппаратурой с фотографиями  нашей планеты, городами, морями и нашей историей. В нём был и небольшой кинозал, где сидели манекены в национальных костюмах жителей Земли…В общем, я просто замучил Министра своими докладными записками – посланиями о необходимости этого проекта. «Да вы просто сам, как этот муляж – посланник, - заявил на одном из заседаний Министр, - Вас самого надо туда заслать, Посланник вы наш». Научный мир Москвы, сидящий за длинным столом в Политехническом  музее тогда весело рассмеялся , рассказывая затем всем своим знакомым  об этом заявлении Министра и меня потом никто уже не называл по имени отчеству, а только «Посланником». Так вот про параллельные миры , - учёный хитро посмотрел на меня и произнёс , -  В общем , я там был…               
Если бы я стоял, то точно свалился бы на пол, но я сидел в кресле и только подскочил в нём, вытаращив на руководителя лаборатории глаза.
-     Да, я там был, - повторил он, закуривая душистую сигару, - и вам предлагаю сделать сейчас тоже самое…

                Бомж

          Он поковырял в костре палкой и почерневшие картофелины выкатились из костра. Носач открыл «бормотуху» и разлил по грязным кружкам.
- Слышь, Витек, а я нашёл зимнюю «берлогу» для нас.
- Где? – спросил худой бомж , обжигаясь картофельной шелухой, делавшей его нечистые пальцы чёрными.
- А помнишь заброшенную церковь у Клизмы?
- У Клязьмы.
- Да один хрен…
- Ну?
- Там есть подвал и никем еще не оприходованный. Утеплим его картонными коробками и будем жить постоянно. Есть там и лаз к реке…На всякий случай , - Носач выпил дешёвый портвейн и вытер слюни и сопли над верхней губой рукавом замасленной фуфайки.
     И  Витька помнил эту церковь.                В пятилетнем возрасте мать сменила квартиру в Питере ( отец начал пить и всё подряд из дома продавать ) на домик в пригороде этого тихого подмосковном городка – здесь жила её мать. Вот бабка и таскала его на заутреннюю. Он упирался, плакал, мать пыталась его отбить от богомолки, но напрасно. Два часа, стоя на коленях в душной, пропахшей свечами церкви, он злился на бабку, ругал в душе слабохарактерную мать и пьяницу-отца, которому было всё по фигу.  Но зато во время причастия с удовольствием глотал ложечку церковного кагора.               
       Эх, детство ! Где оно?                Потом Витька уехал в Москву и поступил в техникум. Учился так себе , работал нехотя , жил в общежитиях , затем ездил на большую стройку в  Сибирь, но с оплатой обманули, вычитав большую часть денег за проживание, питание и всё остальное. Он вернулся к родителям, хотел устроиться на фабрику, но с приходом «демократии» её закрыли , а ведь там работали все : мать, периодически отец в перерывах между запоями и даже бабка сторожихой.               
          Затем стали жить на пенсии и Витькину халтуру в ЖЭКе. Потом бабка умерла, а отец спьяну поджёг дом , сгорев вместе с ним и они с матерью остались ни с чем…                Еле – еле обосновались в самом городке , жили где придётся : по квартирам прошлых знакомых бабки , по старым и идущим на снос халупам , а как то осенью  мать простудилась и умерла.               
         И Витька стал бомжевать …                Сначала один, а год назад познакомился на рынке с Носачём – бывшим коренным жителем этого захолустного  городка . Вот вместе и выживают теперь , как и где придётся.
- Да, Носач, помню, но где же там вход в подвал? – Витька  , поёжившись, запахнулся в драное пальто и залпом выпил «бормотуху».
- Я ж тебе сказал, что со стороны реки Клизмы. Он похож на люк канализации, только деревянный и под наклоном – горка ведь. Мне в детстве говорили, что этот подвал связан подземным ходом с работающей церковью в центре города…
- Да брехали, наверное, - сплюнул Витька попавшуюся обгорелую картофельную шелуху и протянул Носачу кружку с остатками вина, - Эх, жизнь бомжовая, мать её в лоб.
Носач встал, повернулся к Витьке спиной и поссал, затем начал ныть, как малый ребенок:
- А мож  проверим  прям щас ?
- Чего, проход? Ты что сдурел? Да уже ж темнеет ! - ответил Витька и поковырял в носу.
- Да нет, Витёк, только берлогу. Полностью стемнеет часа через два. Мы как раз дойдём, у меня и спичек много, и газеты храню для нужды…Или ты боишься темноты?
Они ночевали в старенькой даче на краю садоводческого товарищества и было начало апреля. Неделя , другая и приедут ранние дачники…И им придётся уйти - начнётся дачный сезон .
Витька темноты боялся – мать с бабкой вечно пугали его ведьмами, называя их ползучими гадами, кобрами. Да ещё в детстве он боялся паровозных гудков. Они часто с матерью ездили к бабке, когда еще жили в Ленинграде и паровоз, как назло, всегда яростно свистел, проходя мимо мальчика , да так , что у него трусы становились мокрыми. Но об этом Витька никогда и никому не говорил.
- Ладно, пошли, - он натянул старый картуз на грязную башку и побрёл через перелесок в сторону города. Носач поплёлся следом, пытаясь на ходу высосать из бутылки остатки дешёвого вина.
Через городок шли молча, избегая возможной встречи с людьми, жались к заборам и пережидали в подворотнях. Но им никто не встретился – была суббота и люди быстрей стремились прибежать домой и провести вечер в своих семьях.               
Потом они вышли за город и через полчаса добрались до бывшего Владимирского тракта - Горьковского шоссе. Усилившийся ветер стал залезать в старые ботинки и Витька пожалел, что вчера выбросил рваные носки. Всё-таки с ними было теплее. Через три километра показались редкие домишки посёлка.               
          Вот и церковь.                Когда же она перестала функционировать? Перед «сухим законом» что ли? Горка за церковью уже потемнела и они шли почти на ощупь.
- Вот он – подвальный лаз , - шепнул Носач , заржал и вдруг спросил, - Вить, а какая твоя фамилия? Ты мне ни разу не говорил. Может хамская или матерная?               
-       Да уж не как у тебя – Ноздрачёв – задрачёв, - зло буркнул бомж, - Денисов я.
И они открыли люк подвала.

                Посланник и учёный

- И я там был, - повторил Посланник, вставая и  одевая лёгкий плащ, - Виктор Леонидович, я чувствую, что вы очень хотите есть. Сейчас нас отвезут в одно местечко недалеко от пункта назначения сегодняшней прогулки и там за ужином я вам всё до расскажу.
Машина быстро мчалась назад в столицу, а я переваривал услышанное. Для меня это было как шок, как взрыв атомной бомбы, как неожиданная смерть красивой студентки на моей лекции.                Вот это да! А не блефует всё же седой? И зачем я ему?                Видно мои сомнения отразились на лице , так как Посланник усмехнулся и тихо произнёс:
- И вы там будете , повторяю , и очень скоро, - и указал пальцем на водителя – референта .
Мы сидели на заднем сиденье автомобиля,  и я понял, что при нём 
учёный ничего рассказывать не будет и это придало мне уверенности.
    Машина остановилась на Воронцовской улице у небольшого частного ресторанчика под названием «Чёрная кошка» .
- Володя, можешь ехать домой . Я доберусь сам, а завтра утром как всегда.
Водитель молча кивнул головой и «Волга» укатила в сторону Таганской площади.
Мы зашли в ресторанчик,  и Посланник, повесив плащ на руку, повёл меня в полутёмный зал . Мы присели за двухместный столик в дальнем углу, быстро заказали бутылку «Ахтамара», салат из крабов, мясное ассорти , лимоны, а на горячее киевские котлеты с картофелем фри. Я сидел  и в нетерпении курил, потягивая минеральную воду. И только после первой рюмки коньяка Посланник продолжил своё повествование.
- Год назад в подъезде моего дома ко мне подошёл человек и назвался доктором Денисовым . Да, да , Виктором Леонидовичем Денисовым и напросился в гости.
Выпучив глаза от неожиданности услышанного , я уставился на Посланника и чуть не поперхнулся минералкой.
- Да, доктором Денисовым и вот, что он мне поведал за чашкой кофе : он из параллельного мира, занимается космической медициной в ИХ «Звёздном городке». Полгода назад к ИХ орбитальной станции «прилип» НЛО – типичная , всем надоевшая «тарелка». Её «отлепили» и доставили в жуткой секретности на Землю в исследовательский центр. Вскрыв лазерным сварочным аппаратом обшивку ( люк попросту не нашли ) , учёные обнаружили там маленького гуманоида в бессознательном состоянии. Тельце его после снятия блестящего, словно из фольги, костюма, было покрыто бурыми пятнами – то ли ожогами, то ли результатом какого-то инфекционного заболевания. В «тарелке» по результатам анализа  воздух был  схожим с нашим по составу . Сканирование тельца  пришельца дало наличие похожего с нами набора органов, но мозг состоял из более плотного вещества, а большие глаза имели полицентрическое строение, как у летающих насекомых. Гуманоид был помещён в барокамеру, но как его лечить, никто , естественно, не знал. Были приглашены различные специалисты и, почему-то он – доктор Денисов , занимающийся проблемами телепортации…
- Он объяснил, зачем пришёл именно к вам? – с сомнением спросил я.
- Да, в конце своего рассказа., - ответил Посланник, раскуривая сигару.               
Хмель из меня ушёл окончательно .
- Так вот, - продолжил изложение рассказа доктора Денисова Посланник , - Все великие в их измерении специалисты вместе с ним стали по очереди дежурить у барокамеры, но никакой положительной динамики в течение месяца не наблюдалось и , в конце концов , все «плюнули» на гуманоида. И только Денисов согласился продолжить наблюдение. И вот однажды  спустя ещё месяц он заметил, что пришелец зашевелился. Доктор открыл колпак барокамеры и прикоснулся рукой к гуманоиду и тут же получил мощный электрический удар. Быстро поставив клеммы макротестера, доктор зафиксировал напряжение около 500 вольт. Азарт исследователя толкнул его на безумный шаг : он буквально облепил всё тельце пришельца и особенно его голову всевозможными датчиками и стал ждать. Боясь нового электрического разряда, он работал в плотных резиновых перчатках. Но на экранах мониторов была сплошная галиматья . Денисов просидел до двух ночи, а потом, потеряв терпение, ушёл спать в соседний зал.
Посланник опять разлил коньяк и мы выпили , закусив горячим .
И вот , что я услышал дальше :
   -   Утро учёного потрясло : пришелец не дышал, глаза как бы ушли в глубь черепа, а всё тельце почернело и высохло , мониторы молчали, а макро-тестер показывал ноль напряжения.                Да, гость из Космоса погиб.                Не боясь уже чем либо заразиться, исследователь Денисов скинул спец костюм и сел за компьютер. Обработка полученных за прошедшую ночь данных привела его в разочарование : на экране монитора были только какие-то знаки, похожие на иероглифы, либо вычурные рисунки. Принтер перенёс это всё на бумагу, доктор Денисов сложил её и засунул в карман, решив об этом не говорить никому. Гуманоида мумифицировали и поставили в музей «Звёздного городка», а его самого вернули в свою лабораторию продолжать исследования, взяв подписку о неразглашении.
      Денисовым ранее был изготовлен собственный особый компьютер,  основой которого являлась американской модель фирмы «SFERE» , имеющая мощную  шифровальную программу под названием  «HTLB», что в переводе на русский означает высокочувствительную систему переводов слов и  выражений с любого языка, который зафиксирован на нашей планеты , а короче и точнее - «высокотехнологичное языковое устройство» ( в переводе с английского , естественно) . И он с помощью этой штуки три месяца бился над  странными начертаниями «последней воли пришельца». Перепробовав все существующие языки и наречия , аппарат выдал сетку цифр в восемь горизонтальных рядов по шесть цифр в каждом с изображённой рядом то ли перевёрнутой чашки , то ли колокольчика.   Причем расстояние между рядами и цифрами было одинаковым. Ниже этой сетки цифр был набор слов : aufzug , boule , terrestre , pericolo , bridge ,  enemigo mortal , furibando . Перевод был таков : подъёмник ( с немецкого ) , затем два слова , обозначающие шар ( с французского ) , далее смертельная опасность  ( с итальянского ) , карточная игра «бридж» ( с английского ) и три слова , говорящие о злейшем враге с испанского языка .               
       В общем, сплошная галиматья.                Не буду перечислять скольких узких специалистов – своих друзей доктор Денисов поил коньяком и угощал обедами, но общий примерный вывод был таким: « boule , terrestre» – шар , небесное тело или планета, которой «pericolo» , обозначающее смертельную опасность , то есть , небесному телу или планете угрожает смертельная опасность в виде  какого-то «aufzug» - подъёмника или  (предположили его друзья )лифта у «bridge», что означает не только  карточную игру , но и «мост»  от «enemigo mortal ,  furibando» - злейшего врага. В общем , опять какая-то чушь…
       Неделя сомнений в расшифровке «послания»  пришельца довела доктора Денисова до похудания , скачков артериального давления и диких головных болей .               
        А если действительно что-то угрожает  нашей Планете?                Земляне же не одни в Космосе!
      И Денисов начал свой бессмысленный поиск.                То есть, как в сказке : поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что…Голова просто раскалывалась от всевозможных  вариантов, но помог ему как всегда Великий Помощник, то есть СЛУЧАЙ .                Однажды, возвращаясь с сыном домой из кинотеатра , они вошли в лифт своего дома и его уже подросший отпрыск , потянулся к кнопке этажа и вдруг радостно воскликнул:
- А теперь поехали, даю сигнал !               
      И мальчик нажал на кнопку вызова диспетчера  вместо кнопки «ход» – случайно их перепутал .               
       Лифт остался стоять на месте, а по динамику раздался недовольный женский голос. Денисов хотел  отругать сына , но , взглянув на кнопку, просто вошёл в ступор : на кнопке вызова диспетчера был изображен …маленький колокольчик  – копия рисунка на сложном и вроде бессмысленном ответе «HTLB». И как будто кто-то прошептал ему: «…справиться со смертельной опасностью, угрожающей нашей планете, нужно с помощью лифта , находящегося у моста .  Колонка цифр – коды, которые набираются на панели с номерами этажей, а затем  надо нажать кнопку звонка в диспетчерскую…»
В принципе, полная ахинея, но доктор же защищал диссертацию 
по телепортации… Да и фантастику обожал не меньше нашего.               
И мысль – фантазия тут же сработала: а вдруг лифт – телепортатор?!               
         Шли недели , Денисов практически забыл о своей основной работе, не брился, мало ел и каждый день шатался по Москве, проверяя лифты домов, расположенных у мостов. Жена была в панике, просила его обратиться к психоневрологу, дети забыли  игры и сказки по вечерам…                И только войдя однажды в лифт третьего подъезда «сталинской» высотки на Котельнической набережной у Яузских ворот, он каким-то неизвестным ему органом чувств понял – ЗДЕСЬ!               
        ДА , ЗДЕСЬ , ИМЕННО ЗДЕСЬ !!!               
Посланник вновь разлил коньяк , поднял бокал и странно посмотрел мне в глаза .
- Так вот, доктор Денисов тогда нервно закурил и, как будто переживая вновь увиденное , хриплым голосом произнес:                « Я вошёл в правый лифт, так как левый был занят , набрал первые шесть цифр по горизонтали из списка гуманоида и нажал кнопку звонка».
Геннадий Петрович вдруг замолчал и мне показалось , что наступила зловещая тишина .               
-   А потом он сделал большую ошибку…-   Посланник выпил,   
     сбросил пепел с сигары в ажурную пепельницу на столе,
     загадочно улыбнулся и,  приподняв рукав пиджака, посмотрел
     на часы:
- Виктор Леонидович, я вас не задерживаю? Мне хотелось сразу сделать то, что сделал при первой нашей встрече доктор Денисов, а именно – доказать рассказанное. Пойдёмте.
А я уже совсем забыл, что давно пора домой, что беспокоятся мои родные. Я был на вершине дикого восторга. Неужели я сейчас увижу другой мир?!
      Мы встали, Посланник расплатился и, выйдя из ресторанчика, мы медленно пошли к Таганской площади. Перейдя её, мы направились вниз по Верхней Радищевской улице, проходившей между станцией метро и «Театром драмы и комедии» к площади Яузских ворот.               
      Вот и кинотеатр «Иллюзион».                Мы завернули за угол высотки и вошли в третий подъезд. Консьержка не обратила на нас никакого внимания – представительный вид Посланника внушал доверие .               
       Два коридора налево и мы на лифтовой площадке , где были двери двух лифтов и мы вошли в правый из них . Посланник достал пластиковую карточку, что -то в ней вычитал и его пальцы запрыгали по номерам этажей. Я , затаив дыхание, ждал и  был в таком напряжении, что дрожал как юнец, впервые раздевающий женщину. Палец Геннадия Петровича потянулся к кнопке звонка в диспетчерскую, я закрыл глаза и…ничего не произошло, а из маленького динамика раздался возмущенный голос:               
     -    Чего жмёте то, лифт же работает.                И я усмехнулся нашей грубой действительности и ощущению того , что меня просто разыгрывают .               
       Потом двери лифта сначала закрылись, затем появилось лёгкое жужжание и …двери раздвинулись . Я с неприкрытым недовольством  открыл глаза и взглянул на Геннадия Петровича .               
      Он сделал приглашающий жест  и мы вышли из здания.
      Был тот же чуть прохладный вечер, мчались автомобили, сияли рекламы.
- Ну и что? –  посмотрел я хмуро на старика.
- Что вы так смотрите на меня? Посмотрите внимательней по сторонам .
Я мельком обвел взглядом площадь. Тот же мост через Яузу, та же церковь Петра и Павла, где я венчался с Олесей, а за углом тот же кинотеатр «Иллюзион».
- Виктор Леонидович! Ну, посмотрите внимательней налево , то есть на мост, - засмеялся Посланник .
Я  перевел взгляд на Котельническую набережную , идущую вдоль
Москва – реки, на мост через нее и…обалдел.
        МОСТ  ЧЕРЕЗ  РЕКУ  БЫЛ  ДВУХЪЯРУСНЫМ !
- Вот и я также стоял столбом, увидев это, - промолвил мой спутник , - Это мир Денисова –  врача и учёного .
- И что дальше? – выдохнул шумно я.
- Виктор Леонидович, вернёмся в свой мир и я продолжу.
Как во сне я прошагал назад в здание и  вошёл с Геннадием Петровичем в лифт . Он снова набрал код, нажал кнопку со звоночком и мы вышли на НАШУ площадь Яузских ворот с родным одноярусным мостом через Москва -реку.
- Давайте пройдёмся немного и я закончу , наконец , свое повествование.
Мы перешли дорогу и направились к  мосту. Дойдя до его
середины, Посланник обернулся и, протянув мне сигару, продолжил.
- Доктор Денисов рассказал, что лифты – телепортаторы внедрены пришельцами только в эти высотки во всех параллельных мирах , а также на лифтостроительных заводах в Щербинке . Он дал мне карточку с кодами, объяснив, что ИХ мир номер один , а НАШ  номер два в списке и предложил встретиться через неделю на этом же месте, где стоим мы сейчас,  сказав напоследок:
«Мне нужно исправить свою ошибку и тогда информация будет более полной и вы поймёте всю суть дела».
Я слушал, стоя как истукан, а  Посланник взял меня под руку, мы                медленно спустились с моста , повернули налево и пошли по улице Солянка, к станции метро «Китай – город».
- И что дальше? – спросил я, опустив в карман пиджака так и не раскуренную сигару.
- Ровно через неделю в назначенное время я стоял на том же месте , но прошел час, другой, а доктор Денисов так и не появился . Я вернулся к себе домой, автоматически проверил почтовый ящик и вдруг достал из него обыкновенный  конверт с моим именем. В конверте на обычном листе было напечатано:
 «  Если я не пришёл  на встречу, значит , я погиб. Мои двойники есть во всех измерениях и один начал охоту на меня. Это расплата за мою ошибку. Я думал, что он учёный , как и я…»
        И опять ступор овладел мной, а Посланник угрюмо взглянул на меня и продолжил :
        -     Ошарашенный, я поднялся в свою квартиру, поужинал и не   
              мог заснуть до трёх ночи. А утром в «МК» я прочёл:
«  На улице Солянка в одном из дворов в мусорном контейнере обнаружен труп мужчины. Вот его фото. Кто может дать какую-либо информацию о личности убитого, звоните по телефонам…»
        Секунд на десять  мой собеседник замолчал, а потом произнёс:
        -     И на этом фото был доктор Денисов.

        Дени

        Звонок в дверь был резким и террорист как пружина спрыгнул с дивана. Мать еще спала. Дени посмотрел на часы – десять утра. Открыв тайник, он вытащил «магнум» и прошёл в коридор. В дверном глазке он увидел человека в тёмном плаще . очках  и с маленькой бородкой. Тот опять протянул руку  к кнопке звонка, но Виктор его опередил.                Щёлкнул замок и Дени левой рукой отворил дверь . Револьвер со взведенным курком был в правой , спрятанной за спину.
- Ну? – маленькие злые глазки вперились в незнакомца.
- Вы Виктор Леонидович Денисов?
- Да, что вам нужно?
- Можно зайти на два слова?
Виктор отошёл в сторону и пропустил незнакомца на кухню. Он
не предложил  ему ни кофе, ни чаю . Он просто сделал жест головой «Ну?» и не прошенный гость сел на табурет и… стал нести какую-то ахинею про пришельцев и параллельные миры, про двойников и опасность, приближающуюся к Земле. Ещё он говорил про лифты – переносчики в другие миры, про свои научные изыскания.               
         Но увидев  презрительно- недоверчивый взгляд Дени,  вдруг спохватился:
- Извините, вы учёный – уфолог Денисов?
- Какой еще …? – матюгнулся Дени.
- Ой, простите, я попал не туда! – и незнакомец рванул к входной двери, но Витька – мусульманин был уже рядом, сорвал с него очки и схватил за бороду .  Та легко отскочила.
            На Витьку взглянула точная его копия.                Ошарашенный, от прислонился к стене, а двойник быстро открыл «английский» замок и выскочил на лестничную площадку.
Но террорист был профессионалом и , молниеносно сориентировавшись, накинул ветровку на спортивный костюм  и бросился за незнакомцем – двойником вдогонку. Он нагнал его
у стройки нового дома, стукнул по голове и затащил за забор. Был выходной день и люди  ещё спали, да и по этому переулку со стройками с обеих сторон никто почти не ходил.
      Он выгреб из карманов двойника всё, что нашёл , ещё раз стукнул того  по шее ( не сильно , чтобы «вырубился»  на полчас
а ) и спокойно пошёл домой.                И он почему-то был уверен, что этот странный незнакомец в милицию не заявит.
      Дени в общем то был не дурак и, просмотрев все вещи , вынутые из карманов своего двойника - однофамильца , долго сидел над пластиковой карточкой с набором цифр и вспоминал его рассказ . Если это правда, то ему – террористу это перемещение по параллельным мирам являлось идеальным вариантом ухода от преследования после выполнения заказов Ахмета. Он мог приобрести квартиры в других измерениях , жить там  в открытую и богато …Кто сейчас в России интересуется вопросом откуда берутся  деньги у владельцев коттеджей, магазинов, заводов  ?  Да никто !                Некоторые ведь приобретают аж футбольные команды , шахты , прииски и авиакомпании…
      Вечером он проверил лифт в сталинской высотке на Котельнической набережной у Яузских ворот, «попрыгал» по мирам , увидев в одном из них двухъярусный  мост и сделал пометки на дверях нужного подъезда, а потом…
      А потом у него возникло неприятное чувство, что его «пасут». И однажды, возвратившись вечером из пятого мира в СВОЙ, он нос к носу столкнулся с тем двойником Денисовым . Сделав вид, что его не заметил, Дени двинулся к Солянке. По правой стороне улицы по направлению к метро стояли старые серые трёх- и четырёхэтажные дома. Зайдя в подъезд одного, он увидел вторую (проходную ) дверь во двор. Около неё он и затаился.               
          Спустя несколько минут в подъезд вошёл двойник, вынул из-за борта плаща обрез двустволки и стал медленно обшаривать лестничную площадку , прислушиваясь  к шагам  на  этажах выше .
          Была полная тишина  и Дени   уже натягивал тяжелый кастет на  кисть правой руки .
      Один прыжок и, не успевший поднять свое старое оружие двойник,  рухнул от мощного удара по голове на цементный пол . Выглянув во двор, Витька не обнаружил там никого и, легко подняв  своими сильными руками сухощавое  тело, протащил его к мусорным бакам в углу двора, куда и бросил вместе с обрезом .
      Он вытер кастет о полу плаща убитого и зашвырнул за забор в соседний  двор.
Через пять минут Дени уже входил на станцию метро «Китай – город».
  Посланник

- Извините, Геннадий Петрович, но кто же был на лифтовом заводе?
- Я думаю, это был посредник от пришельцев , давших ему задание вставлять блоки телепортатора в лифты . Он бы нам , конечно , пригодился , но где его искать ?
Уже ближе к двенадцати я вспомнил о своих родных , позвонил по
мобильному телефону и услышал кучу упреков от жены и дочери, которых замучила звонками моя старенькая мать ( а вдруг его украли на органы, а вдруг он попал под машину, а вдруг… ) и стал с жаром извиняться. И был всеми прощён .                Затем  напрямую спросил моего собеседника :
- Геннадий Петрович, ох, простите, Посланник, но причём здесь я?
- Послушайте, Виктор Леонидович, неужели после всего услышанного вам не ясно, что параллельные миры существуют и там живут такие же люди, как мы, такие же Денисовы Викторы Леонидовичи – ваши двойники, но судьбы у них разные. Кто-то ведь уже убил нашего доктора – учёного. Может это совсем другие пришельцы – агрессивные  , а может… Ведь предупреждал тот гуманоид об опасности !  А может быть это какой-то из Денисовых…Ведь возможности с помощью лифта – телепортатора открываются не мерянные , как для учёных , так и для… уголовного элемента и военных . Значимость проекта «Лифт», как его назвали  в  высших учёных и военных кругах  неоспорима, но помочь можете только вы.
Мои возражения он остановил решительным жестом руки:
- Я не настаиваю, я прошу, я очень прошу. Особые инстанции могли бы и надавить на вас, но я посчитал это не правильным. Нам всем и вам конкретно угрожает опасность. Вы и только вы сможете выполнить это задание, эту миссию . И мы поможем вам.
- Но я не представляю как? – спросил я , мало что уже соображая.
Посланник улыбнулся и закончил разговор своим коротким монологом :
- Поймите, в записке доктора Денисова имеются слова «двойники во всех измерениях», то есть вас восемь , хотя нет , уже семь - Денисовых Викторов Леонидовичей, родившихся в одном и том же городе, на одной и той же улице в одно и то же время. Вы должны их найти, рассказать им всё, предупредить о возможной опасности . Ведь один из них скорее всего и есть убийца первого Денисова - учёного…Надо быть очень осторожным. И я дам вам двух помощников – профессионалов, самых лучших из моего Научного центра.
                Х

        Я возвращался домой уже в два ночи. Голова моя раскалывалась от боли, сушило рот от выпитого коньяка, все мышцы ныли от нервного напряжения. В общем , не было у бабы забот – купила баба порося…Или попросили…Или заставили…купить ?!
             Итак, стал рассуждать я с чашкой кофе в полдень следующего дня , отоспавшийся и бодрый после контрастного душа. Жена была на работе, дочь в школе, а у меня , слава Богу , был сегодня библиотечный день. Семестр почти закончился, а в экзаменах я в этот раз не участвовал.
            Я отключил телефон и «мобильник» , и стал всё приводить к общему знаменателю:
     первое -  не рассказывать об услышанном и увиденном ни слова никому из своих близких и на работе ;
     второе -  надо притвориться, что у меня обострился остеохондроз и я уезжаю на курортное лечение. Надеюсь, что Посланник достанет мне «путёвку»;
     третье -   выучить на всякий случай все коды миров наизусть - мало ли что может случиться:
     четвертое – скоординировать все действия с Посланником и моими будущими помощниками;
     пятое -  обеспечить нас всех различными документами, уточнив, идентичны ли они в других измерениях.
     шестое – узнать , есть ли «сотовая связь» с другими измерениями.
              На следующее утро за мной заехала  знакомая «Волга» и я укатил в «Центр» Посланника.
         В кабинете кроме Геннадия Петровича сидели двое : кряжистый мужчина лет сорока в сером спортивном костюме и девушка неопределенного возраста с родинкой над верхней губой, высокая и плоская ( ДДС, как мы называли таких в юности , то есть – доска, два соска) , но с прекрасными голубыми глазами .
- Это ваши напарники, Виктор Леонидович, - Посланник сделал жест рукой в сторону сидящих, - Это Даша, а это Володя и они в курсе задания. Деньги , кое-какие документы и мобильные телефоны я уже приготовил. Они все такие же, как в параллельных мирах. Оружие я дам только Володе – он профессионал в стрельбе, а Даша – сама оружие . Вот вам, Виктор Леонидович, путёвка в Саки. Она настоящая, но директор предупреждён о том, что вас там фактически не будет. Это - «легенда»  для ваших близких .
Геннадий Петрович достал обычный табельный «макаров» и
протянул Володе.  Даша же получила папку с документами и билеты на поезд.
- Да, кстати, - добавил Посланник, - «сотовые» между мирами не функционируют , поэтому лучше не разделяться . Работать только вместе. Удачи вам! А теперь выпьем за успех.
В общем , ничего не спрашивая , я получил ответы на все мои
вопросы .
Посланник достал знакомую бутылку и разлил коньяк по бокалам. По-видимому, запас янтарного спиртного у него был неиссякаемым. Как и хороших Гаванских сигар…
      Дома никаких подозрений и сцен ревности к моей поездке не  было , хотя я никогда раньше не отдыхал без жены и дочери. Просто у меня действительно был выраженный остеохондроз , от которого до настоящего времени я спасался утренней физзарядкой и периодическим массажем .               
     Я быстро собрал необходимые вещи и сложил в спортивную сумку. Ну, с Богом !
                Первые контакты

      Мы встретились прямо на платформе Ленинградского вокзала у «Красной стрелы» в ТРЕТЬЕМ по списку параллельном мире, пристально рассмотрели друг друга и прошли в купе. Теперь мы были просто напарниками .               
       Поезд усыпляюще стучал колёсами на стыках рельс , везя нас в ЧУЖУЮ Северную столицу . Даша спала на верхней полке, а Володя перебирал  и чистил пистолет. Чувствовалось, что это одно из любимых его занятий. Я же обдумывал план первой экспедиции, по которому Даша снимает номер в гостинице недалеко от ИХ Московского вокзала, а мы с Володей сразу едем в дом, где я провёл детство и школьные годы в НАШЕМ мире, так как вряд ли судьбы моих двойников разделились раньше окончания школы.
       Звук открываемой двери купе заставил меня сесть, а Володю прикрыть газетой частично собранный пистолет. Вошли двое: один в форме проводника, другой – худой парень среднего роста в кожанке и клетчатой кепке.
- Извините, у вас есть одно свободное место, - сказал проводник , оглядывая полки купе, - Вот вам попутчик, как раз до Питера.
Проводник вышел, а Володя , лениво поднявшись и сгребя газету с
«макаровым», пробурчал сонно:
- Хотите спать внизу? – и, не дожидаясь ответа, полез на верхнюю полку.
- Мерси, братан, - с безразличием ответил пассажир и , не раздеваясь , завалился на соседнюю полку рядом со мной, сунув подушку без наволочки под голову и сразу захрапел.
              А мне не спалось …                Вспоминалась коммунальная квартира на Лиговке и сосед Николай, к которому я часто заходил смотреть хоккей ( у нас телевизора не было, так как жили бедно).
Я представил заснеженную улицу и маленький скверик почти напротив дома – колодца, где мы с матерью часто гуляли по вечерам. Отец пришёл с фронта с язвой, три года лечился всякими домашними средствами , зачал меня, но до моего рождения так и не до жил – язва переросла в рак , что и стало причиной его смерти.                Незаметно я уснул.
- Тихо, кореш, - услышал я над ухом, - Ты же под Хромым ходишь , а про должок забыл поди, сволочь?
Лезвие ножа прикоснулось к моему горлу. Я лежал на боку спиной к проходу и головой к двери , и мне было неудобно нанести удар.    Шум движения поезда перебивал все звуки.
- Давай «капусту» быстро, су… - но договорить он не успел – мощный удар в голову Дашиной ноги впечатал блатного в дверь купе.               
Последняя сразу же распахнулась и вбежал «проводник».
- Лежать, падлы, всех постреляю, - в его руке чернел пистолет.
Горел ночник над Володиной полкой, но я чётко разглядел   красное пятнышко на лбу «проводника» . Щелчок и тот завалился назад в коридор вагона.
И где же уже напарник разжился пушкой с лазерным прицелом? Ну , шустрый ты , Володя , ну молодец!               
          Мужик на полу зашевелился и ящерицей юркнул в коридор. Ребята спрыгнули с полок и рванули за нападавшим. Я за ними. А блатной уже успел открыть дверь тамбура…
- Стоп, - остановил я друзей, - чёрт с ним. Мы не знаем , чем он
     ещё вооружён и сколько их в поезде. Может быть он ведет нас к 
     ловушке. Лучше давайте   быстрей  уберём труп .
      Была глухая ночь и все спали. Мы отволокли «проводника» в противоположный тамбур, где он проворно юркнул в открытую с помощью Володиного спец ключа дверь вагона в тьму ночи .
         Вот тебе и начало!                И до утра уже , естественно , никто не мог заснуть…                Что это? Случайный «наезд» или активизация действий помощников одного из Денисовых, убившего доктора – учёного? Чёрт его знает !
      Питер встретил нас туманным рассветом, толпой встречающих и багажными тележками с мрачными хозяевами. Блатного нигде мы не увидели. Мы зашли в круглосуточно работающий ресторан и позавтракали.
                Х

Я шёл по Лиговскому проспекту к дому своей юности в этом ДРУГОМ мире и тяжесть воспоминаний постепенно наваливалась на меня. Вот и садик с облупившейся детской фигурой в центре полу развалившегося фонтана, а напротив мой дом.
       Я не оглядывался, но знал, что Володя рядом. Наголо бритая в вокзальной парикмахерской голова и наклеенные Дашей светлые усы  ( ребята заставили это сделать после инцидента в поезде ), здорово изменили мой внешний вид.                Наша же напарница в это время занималась благоустройством всех в гостинице «Октябрьская».
       Мы зашли в «колодец» двора и я первым поднялся по обшарпанным ступеням на второй этаж.
- Кто? – раздался за дверью явно старушечий голос, - Кто там?
- Мне Денисовых, - произнёс  я взволнованно.
Дверь открыла дородная старуха и впилась в меня испытывающим
взглядом:
- Вам Витьку? Он давно, засранец, здесь не живет. Идите прочь.
Вот тебе и первая встреча !
И ничего не оставалось делать , как вернуться на Лиговский проспект.
         Такси мы поймали тут же и поехали в район, где я прожил последующие свои 15 лет. Может быть и мой двойник в этом параллельном мире переехал туда? Мимо проносились старые и новые дома моего когда-то родного, а сейчас ДРУГОГО , но прекрасного города.
- За нами «хвост» – чёрная «Тойота», - шепнул мне на ухо Володя и я сразу среагировал
- Послушай, шеф, проедем вдоль Невы, давно не видел родную.
Водитель кивнул и лихо повернул налево. Вскоре показалась набережная.
- Ну? – повернул я голову к Володе.
- Идут впритык и их в машине четверо. Я вызову Дашу, - и он достал «мобильник».
Через пару минут разговора спросил меня :
- До дома далеко?
- Да нет, два квартала за тем поворотом.
- Сразу за поворотом я и выйду . Адрес я помню.
И как только машина притормозила , Володя выскочил из неё и юркнул в ближайшую подворотню. Я оглянулся назад, но никаких машин вообще за нами не увидел.               
       Выйдя из такси в нужном месте , я перешёл улицу и медленно двинулся через калитку в обширный двор, где в СВОЁМ мире 30 лет назад играл с товарищами в войну.               
       Вот тебе и война! Играй!
      Двухэтажный одно подъездный  дом, где в НАШЕМ городе жили пять семей был  перестроен : он стал шире  и на середине  крыши возвышалась средневековая башенка. Вместо сараев стоял большой кирпичный гараж, а деревянный дом справа вообще отсутствовал. Теперь там был великолепный теннисный корт и тренажерный зал в застекленной огромной веранде – спортзале . Двор был выложен цветной бетонной плиткой, да и забор теперь впечатлял своей высотой.
      Я поднялся по ступенькам входа в дом , но не успел коснуться двери, как она сама распахнулась и на порог вышел прихрамывающий высокий мужик, одетый в изящную «тройку».
      -      Смотри, сам пришел, - он недобро заржал, а из-за его спины выглянули два мордоворота, - Заходи, Витюня, не стесняйся.
      Я оглянулся и увидел, что в ворота въезжает знакомая чёрная «Тойота».
- Двигай, Барсук, быстро за мной, - и хромой , схватив меня за рукав, потащил в глубь дома, - Ишь ты, « кожаным затылком» прикинулся и усы наклеил. Думал , не узнаем?
- Вырубить его , Юрий Алексеевич ? – раздалось сзади .
- Немного…
Резкий удар по шее  свалил меня на пол.
Постепенно сознание вернулось и я увидел ворсистый ковер изумрудного цвета, на котором  и лежал, большую гостиную, уставленную по периметру шикарной мебелью, множество кресел с сидящими на них хмурыми мужиками и большой камин.                Хромой развалился на широком угловом диване, посасывая пиво из бутылки и щурясь на меня недобрым взглядом.
- Ну, что Бар – сучёнок, оклемался? Вставай и колись, где ховался это время и где общаковская доля. В газете писали об ограблении дачи жида. Твоя же работа! Мы твой подчерк знаем. Видишь, говнюк, и Кабан здесь, а ты его в поезде не захотел признавать, да ещё и за Шило должен ответить, царство ему небесное!
Я поднялся на ноги , посмотрел налево и увидел блатного из
поезда.
- Это не я , то есть я не…- договорить я не успел – кто-то ударил меня ногой в поясницу и я вновь оказался на ковре.
- Знаю, не ты бил и стрелял, а твои хмыри. Где они? Девку бы мы твою с удовольствием… - оскалил зубы Хромой  и все снова заржали.
- Да нет, вы не поняли… - пробормотал я, не зная, что и сказать.               
Они видят во мне двойника – своего блатного, который, видимо, их на чём-то надул. Но не рассказывать же им о параллельных мирах и лифте-телепортаторе в Москве ? Это же банда псов, они не поймут. Надо тянуть время. И я заныл, поднимаясь на колени:
- Да нет, это же случайные попутчики. Я просто похож на вашего знакомого. Я…, - мощный удар сбоку в челюсть опять сбил меня на ковёр.
Сознание прояснилось со звоном оконного стекла,  матом бандитов и с жутким кашлем, разрывающим мои лёгкие.               
         Потом перед глазами стало темно и я провалился в холод.
Барсук

- Виктор Леонидович, Виктор, Вить, - услышал я голос Даши и её мокрая ладонь скользнула по моему лицу.               
      Я открыл глаза и понял, что лежу на заднем сиденье большой машины – видимо джипа. Даша сидела рядом, а за рулём был Володя. Машина бешено неслась по Московскому шоссе в сторону области. Приподнявшись, я увидел сзади в багажном отсеке скорченную связанную фигуру с кляпом во рту и наушниками на голове, которые одевают на стрельбищах.
      Наконец , Володя прижался к обочине, дал всем закурить и начал свой рассказ.
Как только мимо подворотни промчалась следящая за нами «Тойота», он вышел на улицу и быстрым шагом двинулся к МОЕМУ дому, но не стал заходить во двор, а шмыгнул осторожно на территорию  разваливающейся от древности и не ухоженности, как всё теперь в нашей стране, бывшей большой двухэтажной химчистки. За ней торчал нос джипа «Лэнд Крузер», а на дереве рядом он увидел мужика с биноклем, направленным  на соседский дом. Вынув пистолет с глушителем, Володя негромко приказал:
- Эй, дядя, слезай не спеша и не дури.
От неожиданности мужик мешком свалился на мягкую после утреннего дождя землю.
Володя прыгнул на него и обалдел: на него смотрела копия философа Денисова – их временного начальника, но с короткой стрижкой и без усов.
      «Двойник ! Точно один из них ! Отличная , кстати , копия…» , - сообразил он и ткнул пистолетом в голову Витьки Барсука.
- Тихо, малыш, не дергайся и ничего не будет. Что там увидел, говори ?. Ну, быстро!
Вор часто заморгал от неожиданной перемене своего статуса и прошептал :
- Бритый незнакомец поднялся по ступеням и навстречу ему вышел Хромой…
- Это ваш пахан?
- Да.
- Сколько там братвы?
- Не менее десяти. И ещё четверо вышло из машины. А ты кто, мент?
- Я твой « уик энд», лапуша. Так вот, ручки за спину и полезай в багажник .
Щёлкнули наручники и Барсук полез через пятую дверь в машину. Мой помощник сковал и его ноги, сунул кляп в рот.
- Лежи тихо и останешься живым.
Потом вынул ключи , закрыл машину и набрал Дашин номер.
- Ты где? Ага, понятно. Во двор не заходи, жди меня.
Выйдя на улицу, он достал гранату с удушающим газом и, увидев подходящую к воротам бандитского лежбища  Дашу с модным рюкзачком за спиной,  отдал ей вынутый из кармана «макаров» и коротко бросил:
      -      За мной.
      А дальше произошло всё очень быстро: «сняв» двоих бандитов , дежуривших во дворе , из пистолета с глушителем, он подбежал к дому и кинул в окно «газовый подарок», а потом ворвался с Дашей через дверь в помещение. Влепив пули в дернувшегося за оружием Хромого и в троих его братков, кинувшихся наперерез к ним, они с криком «Лежать , гады!», схватили меня под руки и вытащили во двор. Ещё одна ( уже световая ) граната , брошенная Дашей при отступлении , разбила стекло самого большого окна , вызвав новый переполох и крики в «малине» за спиной .               
         Володя положил меня на плечо и они, озираясь и поводя стволами пистолетов , выскочили на улицу. Через пять минут все уже сидели в джипе и мчались прочь от бывшего моего, но не МОЕГО дома в пригород Питера. Свернув на просёлочную дорогу, машина остановилась и Даша , вынув из рюкзачка наушники, нацепила их на Барсука , мол , нечего бандиту нас слушать .               
          А потом я пришёл в себя …
- Вот и всё , - закончил рассказ напарник, - Ты как ?
Я молча кивнул головой – нормально . Володя удовлетворённо
щёлкнул языком .
- Теперь надо поговорить с этим.
Он вылез из джипа, выволок на землю несколько трясущегося Барсука , снял с ушей наушники и вынул изо рта кляп.
Я с трудом открыл дверцу машины и, поддерживаемый Дашей, подошёл к ним. Впервые я увидел точную свою копию, но с модной причёской и , конечно, без усов. Выпучив глаза на меня, он дернулся, пытаясь встать.
- Во, мать твою, блин, близнец, - засмеялся вдруг он, - Лысый близнец.
Да, малый оказался крепче, чем мы думали.
- Не близнец, - проговорил я, - Не близнец, а двойник.
- Что с ним делать, начальник ? - Володя угрожающе свёл к носу брови и достал из кармана пистолет с глушителем.       
Бандит не среагировал никак. Вот  выдержка ! Или он понял, что  нам нужен ?
- Подумаем, - бросил я и добавил почти шёпотом своим помощникам , - Надо доложить Посланнику. Пока возвращаемся к НАМ.
И тут Барсука прорвало:
- Братва или как вас там, не бросайте меня. Если Хромого кокнули, то Кабан – правая его рука со своими пацанами найдут меня и грохнут.
- Чем же ты так их обидел? – Володя спрятал пистолет и рывком поставил вора на ноги .
- Да ограбил ювелира, взял большой куш и лёг на дно - надоело мне ходить под Хромым .  А потом вдруг стало страшно. Найдут ведь  всё равно, зароют в землю по шею и будут «футболить» пока не помру, если не отдам бабло. Вот поэтому перед возвращением решил за ними понаблюдать. Очень меня не любит сестра Хромого – сразу бы убила. Соблазнил я её как-то… Её там не было?
Володя мотнул головой:
- Нет. А джип то чей?
- Да купил в подарок Хромому, прощения хотел просить у братвы…
- Ладно, поехали.
- А куда?
- В столицу, в одно интересное место ... Садись за руль и попробуй только пикнуть !
- Даже дышать буду через одну ноздрю , - чуть улыбнулся вор.               

                Х

          Мы сидели в номере гостиницы «Молодёжная» на Дмитровке уже в НАШЕМ мире. Нельзя было сразу нагрянуть к Посланнику. Надо было нам сначала всё спокойно обсудить на нейтральной территории.                Примкнувший к нам вор не отходил от нас ни на шаг – боялся своих подельников. Сейчас он спал мертвецким сном после бутылки водки в соседней комнате.
- Я считаю, что надо его доставить к Посланнику, пусть сам решает. Не рассказывать же ему всё прямо здесь  про параллельные миры и  про нашу миссию ?
- К Посланнику, так к Посланнику, - Володя не возражал. Даша же молчала , держа нейтралитет. Она вообще мало говорила.
Непонятная тревога стала вдруг овладевать мной с того момента,
как я впервые увидел глаза Барсука и как он спокоен. Он не дурак, да и крепок на вид. Домушники – особая каста. Я вновь и вновь вспоминал и анализировал переход из МИРА  Барсука в НАШ .
       Тогда , бросив джип у магазина «Ашан» , что на Ленинградке при въезде в ИХ Москву , мы на такси добрались до Яузских ворот, вошли в лифт и я закрыл собой стенку , на которой была панель с кнопками. Володя нажал код НАШЕГО мира, звонок, а потом, когда двери открылись, пробурчал «Не работает что ль» и отправил лифт на седьмой этаж и разыграл маленький спектакль .
- Вы постойте в лифте, а я посмотрю, дома ли Геннадий Петрович.
Через минуту он вернулся.
- Нет, жена сказала, что он в «Центре».
Казалось, что уловка Володи удалась и Барсук не заметил
манипуляций с лифтом. Но я никак не мог успокоиться и внимательно наблюдал, как вор уже в гостинице ел большую пиццу, потом  заглотил полную бутылку водки, а когда он пошёл в туалет, я подслушивал под дверью – «выдаст» ли  он назад свой алкогольный ужин или нет . Вроде бы всё как надо - зашумела только сливающаяся вода . То есть никаких уловок с выбросом выпивки и закуски , а точнее блевотины в унитаз я не услышал .               
     -   Ладно, - сказал я вставая через час рассуждений над судьбой вора, - будите Барсука и поехали к Геннадию Петровичу.
          В «Центре» была полная тишина и добродушно улыбающийся Посланник встретил нас у дверей своего кабинета. Пока мы рассказывали о наших приключениях , вор сидел в коридоре под присмотром двух охранников.
- Он мне нужен, - хмуро пробурчал после окончания повествования Геннадий Петрович, - Сутки вам на отдых и в другой параллельный мир.
Вот тебе, философ, и точки над «и».

                Барсук

Он отличался от всех воров не только своей мышечной силой, холодным оценивающим взглядом, везучестью и артистичностью, но и тонким аналитическим умом человека, проведшего своё детство в библиотеке, где работала его мать. Джек Лондон, Конан Дойль,         О, Генри, Майн Рид, Станислав Лем, братья Стругацкие и Брэдбери  были  его любимыми писателями , научившими теоретически продумывать каждые мелочи, ходы и возможные варианты жизненных и воровских ситуаций.
Он не подал виду и не стал ничего спрашивать, когда   услышал , как кряжистый Володя, снявший его с дерева и устроивший разгром банды Хромого, набирал не одну, а шесть цифр в лифте, а потом ещё нажал и кнопку вызова диспетчера – зашумело в динамике .               
И он понял, что что-то не так.                Необычные эти ребята! Другие бы давно выкрутили руки, повыдергивали ногти и раздробили бы мошонку, но узнали бы , где спрятаны большие бабки ювелира, а потом ликвидировали бы его. Деньги всем нужны! А эти?
Кто они и куда его тащат за собой?                И это не менты , не ФСБ , не бандиты !                И Витька, перед тем как пить водку в гостинице, зашёл в туалет и заглотнул презерватив, но так, что его латексное кольцо  оставил зажатым коренными зубами. Это позволило ему на виду у всей троицы заглотить без остановки все 500 грамм водки, вставив пальцами (вроде как ковыряется в кариозной дырке ) горлышко бутылки  в презерватив. Потом через полчаса он пьяной походкой сходил в туалет, где вытащил  изо рта кольцо  презерватива , вытащил последний из желудка и просто слил содержимое в унитаз , спуская в это время воду из бачка . Он чувствовал, что подозрительный Виктор будет подслушивать у туалета. А так, вроде зашёл человек пописать и потом еле добрался до кровати в соседней  комнате.                А слух у Барсука, как у любого вора , был отменным – всё зафиксировал.
        Итак, они говорили про параллельные миры! Ну, мы об этом читали и вполне в это верим. Верим мы и в инопланетян. Недаром же обнаруживались неоднократно летающие «тарелки» в разных точках Земли. Возможен тайный контакт и сговор с учёными и правительством? Возможен! Возможна угроза от других цивилизаций? Возможна!
        Вот и теперь, внимательно выслушав Посланника, он убедился, что был прав и не крутил пальцем у виска ни воочию, ни мысленно , а слушал очень внимательно.
- Ваша задача – изучить основы радиоэлектроники, овладеть хорошо оружием  и изменить свой внешний вид путём пластической операции. Тогда вы присоединитесь к группе , доставившей вас сюда и сможете спокойно обеспечивать им тыл. За это получите хорошие деньги , квартиру и прописку в столице .
«Да, чтобы  этот придурок , убивший доктора, тоже где-нибудь
меня пристукнул? – думал Барсук, - Но отказываться сразу не следует. Возможно , ему откроют секреты новых электронных замков, да и дадут коды миров. Оружие тоже не помешает. А удрать потом я всегда смогу. Только б не было в этом заведении этого подозрительного Виктора. А ТАМ такой размах !!!
Заимею шикарную хазу на тёплом юге, буду воровать и грабить в других мирах, там же найду барыг, чтобы скидывать им всё , а бабки переносить к СЕБЕ. Или вообще можно обосноваться в другом мире… Чем я хуже Березовского или Чубайса? Да и фэйс сменить неплохо, а то спьяну попаду опять к своим , а там Кабан весь блатной мир поставит против меня , а то и просто сразу убьёт» .
-     Я подумаю, - сказал он старому учёному, - Мне б только немного отдохнуть… Достали меня бродяги Хромого.
- Хорошо, два дня отдыха мы вам предоставим.
    «Наивный седой пердун!» , - усмехнулся про себя вор и
 стал обдумывать план ухода из «Центра» . Он всегда всё продумывал  заранее.
Убийца

           Дени никак не мог успокоиться. Успел сообщить этот долбанный учёный кому-нибудь о нём или нет? Ему всюду стали мерещиться  хмурые личности , следящие постоянно за ним . Он совсем перестал выбираться из квартиры. Матери все тяжелее и тяжелее стало ходить по магазинам. Да и эти «заботливые» мудаки из мастерской стали часто проведывать его : Витька объявил всем, что у него обострение хронического бронхита . Попробуй , докажи, что это не так! Кашлял он вполне натурально . Даже старая доктор- терапевт очень ему посочувствовала.                Надо было смываться из этого города и смываться осторожно.
       И тут вдруг умерла мать.                С похоронами помогли мужики с работы и он закатил грандиозные поминки – снял наконец-таки стресс . Потом  этой же ночью достал из тайника деньги , оружие , разобрал его , сложил всё в спортивную сумку и отвёз в камеру хранения на Савёловском вокзале. Там и дождался утра. Потом сел на электричку, доехал до Лобни и нашёл риэлтерскую контору. И в этот же день въехал в однокомнатную квартиру в старом районе городка.  Написал доверенность на риэлтора  , предъявив ему свой запасной паспорт на имя Нолова Евгения Ивановича – уроженца Тюмени, пропавшего официально без вести в Чечне, а точнее убитого им же когда то , он спокойно дождался полного оформления документов на квартиру в этот же день,   попивая водочку с пивом и заедая шашлыком в шалмане у станции , отметил свою прописку .               
          Конечно , это супер быстрое оформление стоили приличных бабок , да и чёрт с ним…                В столичной квартире он больше не появлялся. Пусть думают, что скромный слесарь  запил с горя после смерти матери  и свалился где -нибудь в реку или в канализационный люк.               
         Да и кто его будет искать!?                Сколько людей пропадают ежедневно! ЖЭК будет только рад – спихнут его квартиру кому-нибудь за нормальные деньги…
       А потом он стал разрабатывать план дальнейших действий и постепенно осуществлять его .
Во-первых, позвонил по «мобильнику»  Ахмету , доложил о смене места жительства;
во-вторых, забрал сумку со шмотками и оружием из камеры хранения Савёловского вокзала , и сделал отличный тайник на балконе – фальшпол с незаметным люком под настеленным линолеумом;
в третьих, полностью заменил гардероб, отрастил татаро-монгольскую  бородку и  купил подержанную «Таврию»;
         И , наконец , сделал самостоятельно вполне приличный  ремонт  в квартире : положил кафельную плитку на пол в коридоре и в кухне , вместо ванны оборудовал маленький бассейн , сменил сантехнику , купил новый кухонный гарнитур и на всю стену в комнате выстроил неглубокий шкаф – купе . Огромная тахта , глубокие кресла , торшер и журнальный столик ещё больше преобразили интерьер . Об аудио – видеоаппаратуре и говорить нечего … Теперь можно приводить к себе и приличных женщин, живущих в соседних домах , так как одинокий человек всегда привлекает внимание.               
         Пора уже было подумать и о лифтах – телепортаторах и о своих двойниках  в других параллельных мирах.  Они ему не только не нужны , но и могут помешать в его «деятельности».               
         Но как их найти ?                Лучше по справочным. А в каких городах?                Думай, думай «мусульманин» . Скорее всего они в крупных городах бывшего великого Советского Союза.
         И сначала , естественно , в ИХ Питере и Москве!                Искал же учёный, которому он проломил кастетом череп, однофамильцев в столице ? Искал . Правда и ошибся сразу…               
         И  Витька - Дени решил начать поиск с параллельного мира № 7 по списку. Он верил в магию цифр. Недаром были в его детстве любимые фильмы «Семь невест для семи братьев», «Семь нянек», «На семи ветрах» , «Великолепная семерка» и просто «Семь».
         В Москве в справочной дали адреса двадцати Денисовых Викторов Леонидовичей, но его возраста было только два. Первый оказался застарелым забулдыгой и никогда не жил в Ленинграде, а вот второй…               
         Дверь двухкомнатной квартиры в Крылатском открыла жгучая брюнетка в красном пеньюаре.
- Вы на двенадцать? Вы Кирилл? – шальные глаза мельком взглянули на него .
«Проститутка», - подумал Дени.
- Да, - выдавил он из себя обольстительную улыбку.
- Оплата по факту. С чего начнем?
Начали они с виски, а закончили положенный час в ванне. Слава
Богу, что настоящий клиент так и не пришёл! Потом лежали долго в огромной круглой кровати .
- Вы выходите из графика, - томно и пьяно сказала она, закуривая сигарету
- Я доплачу , - промямлил Дени , - Дай отдохнуть и налей ещё шампанского.
Девица явно была уже сильно подшофе и ещё один бокал  шампанского вконец разморил ее.
- А кто твой сутенёр? – Дени закурил и откинулся на бархатные подушки , - Много отнимает «заработка» ?
- А его у меня нет. «Папочка» от всех отмазал.
- Какой папочка?
- Да «папа»  Витя. Он раз в неделю заезжает сюда развлечься . Это его квартира. Я вроде  сторожа  да и подрабатываю не хило. Кстати, если тебе сбрить бородку, то будешь на него похож. У него под Клином особняк.               
«Углядела всё – таки сходство пьяная сучка !» - подумал террорист .                Но вот тебе, Дени , и второй двойник и пора его «развести» на бабки !
И он сразу же ушёл  от темы разговора , завалившись на девушку в последний раз.
Но через неделю он понял, что с этим крутым Денисовым не договориться . Да и подставить его не так уж просто -  двойник просто послал его на три буквы .

Напарники

           Снова Лиговка, снова садик со скульптурой, но другой и ухоженной, как и сам фонтан. А кругом новые многоэтажки. Да и весь ЭТОТ  Питер значительно  выше, чем НАШ. По-видимому, в ЧЕТВЁРТОМ  параллельном мире был настоящий демографический взрыв.
- А он умер, - ответила мне копия МОЕЙ мамы, - Два года как похоронили. Инсульт...
И мелкие старушечьи слезы покатились по щекам.
- Простите и до-свидания , - со вздохом произнёс я , глядя на ДРУГОЕ родное лицо .
Лучше было бы сказать «прощайте». Ведь в ЭТОТ  мир мы больше не вернёмся.
Володя и Даша  молча курили на улице и моё известие никак не отразилось на их лицах.
- Ну что? Отобедать и в ПЯТОЕ ? - несколько командным голосом произнёс я .
Возражений не было.               
Зашли в ближайшее кафе, заказали комплексный обед.
- Почему Посланник оставил Барсука в своем Центре, как ты думаешь? – спросил с набитым ртом Володя.
      Даша, поедая ядрёное харчо и запивая его красным вином, молча посмотрела на меня. В её глазах был немой ответ – нужны дублеры или обеспечение тыла.
    -    Наверное хочет подстраховаться, - глухо произнёс я.               
        Горестно, но факт!            
Мы сидели в том же старом кафе, в котором в НАШЕМ мире я сидел с матерью и с огромным удовольствием уплетал такое же харчо, а потом биточки с рисом. Эх, мама, мама, какая ты стала старая  и с поехавшей «крышей» !
      В ЗДЕШНЮЮ Москву мы летели самолетом и всю дорогу молчали, но думали, по-видимому, об одном и том же – что дальше. Идей не появлялось и мы переместились к СЕБЕ .               
      А потом мы сутки отдыхали в «Центре», отзванивались родным. Моя жена замучила меня дотошными расспросами , мол , какие мне делают процедуры, как погода, с кем сижу за столом и с кем живу в комнате. Ну , прямо настоящий дознаватель и это наследственное -  её отец был прокурором города, где она прожила первые свои одиннадцать лет.
Я умело врал про отличный массаж, который делает толстый
здоровяк , про физиотерапию, про исколотую задницу и грязелечение. Телефонный разговор с липкой как пластырь матерью был значительно дольше , а в результате – дикая головная боль и две таблетки «седалгина» на ночь. Ну, ничего, цель оправдывает средства – мои женщины успокоились и пожелали успешного окончания лечения. Знали бы они , какое я «лечение» прохожу!
Утром нас собрал к себе Посланник.
- Будьте очень осторожны, круг сужается. Убийца тоже  поди не дурак – маскируется и перемещается по другим МИРАМ. Да, и вот вам дополнительное задание: в МИРАХ, где умерли или погибли двойники уничтожайте телепортаторы. Догадаетесь сами как это лучше сделать . Взрывчатку возьмёте в комнате номер одиннадцать у Щедрина . Володя, ты знаешь его…
На этом «инструктаж» закончился .
С новыми документами сотрудников «НИИ тяжелого
Машиностроения», новыми «сотовыми» и в другой одежде, мы вновь входили в лифт у Яузских ворот. Моя лысина начала покрываться пушком, а от усов я избавился сразу по возвращении .               
          Хватит с меня теперь  затемнённых очков в витиеватой оправе.               
А Барсука в «Центре» мы так и не встретили. Готовится, наверное , нам в «помощники» .
Знал бы я как он нам будет мешать – убил бы .
       Но вот ещё один наш , но ЧУЖОЙ мир.
Что ждёт нас там ?


                Х

Дверь открыла пьяная рожа под два метра росту.
- Какого хрена? – спросил он , держа в руках большой солёный огурец и аппетитно им хрустя.
- Денисов Виктор Леонидович здесь живет?
- Афганец что ли? Нет, он уехал с матерью в Москву. А вы заходите. Может по маленькой? Мне одному пить уже надоело.
- Нет, спасибо, - Володя полез в карман и достал сотенную, - На тебе, добрый человек , на утро на опохмелку. Спасибо, что выслушал нас.
Мы спускались по лестнице, а вдогонку неслись хвалебно –
благодарные  слова вперемежку с матерными. Мужик явно «гулял» не первый день.
- Ну что, опять в столицу? Второй прокол подряд…  Вряд ли ЕГО здесь теперь найдёшь.
- Не хнычьте, мужики, - вдруг заговорила  Даша, - С такой ксивой нам поможет и милиция. Пентаграмма – хороший знак.
И она показала удостоверение майора госбезопасности – сперла у Посланника со стола …
Ну , Дашка , молодец!               
         Мы были в ПЯТОМ параллельном мире и вновь летели на самолете. Такси остановилось у гостиницы «Ленинград» на Комсомольской площади. Видели бы вы, что это за комплекс у НИХ !
Старая Высотка была снесена, а на её месте стояла копия Исаакиевского собора в Питере, но из бетона и стекла, стоящая как бы в центре огромного фонтана с изящным подъездным мостом.
- «Десяти звездный»  что ли? – хмуро пробурчал Володя, - Наверное, номер стоит нечеловеческих денег!
- Быстрее будем искать «клиента» , -  звонко произнесла Даша .
Что-то наша девушка стала разговорчивей !?
- Возьмём одноместный номер и будем мы с Володей спать на полу, а ты как царица в кровати , - пошутил я.
Но на полу спать не пришлось: в одноместном номере был ещё и диван и два  кресла, поэтому на кровать легла , естественно, дама, я на диване, а более низкий ростом Володя сдвинул кресла напротив друг друга и сразу же захрапел.
      Разбудил меня шум в ванной. Растолкав Володю, я достал из холодильника закупленный вечером харч,  и мы быстро позавтракали.
      Действительно, час ожидания на ИХ Лубянке не прошёл зря : Даша вышла из здания на площадь сияющая  и с листком бумаги в руке.
- На Коровинском шоссе. Это недалеко от Центра офтальмологии Станислава Федорова.
- А что, он ЗДЕСЬ жив?
- Академик Фёдоров ? Да ! Ещё лица кавказской национальности до него не добрались. Берём такси?
Через полчаса мы были у старой пятиэтажки и входили в
обшарпанный подъезд. На длительные звонки нам никто не открыл и мы пошли в ЖЭК.
- Да пропал он, - сказала толстая хмурая тётка, уплетающая гору эклеров.
- Кто пропал, Денисов? – я озабоченно присел на стул.
- Да как только мать умерла, он в ночь после похорон и поминок просто сгинул…
- А милиция искала?
- На хрен он кому нужен. Тут богатых не ищут, а этого слесаря…
- А квартира?
- Да через полгода продали азербайджанцам…
- Ну, с финансовым успехом тогда вас, - повернулась к дверям Даша , собираясь уходить .
Тётка  зло посмотрела на неё : стройная девушка в джинсах и модном свитере явно вызывала у неё зависть.
- Чего смеёшься, дура, мне даже рубля не досталось. Начальник все захапал, урод. А я ещё за него , этого толстого еврея голосовала и…
Мы не стали дослушивать начавшуюся брань и выскочили на
улицу.
- И что дальше? – явно у Володи началась депрессия – он курил одну сигарету за другой.
- А ничего, - весело засмеялась Даша, - Взрываем к чёртовой матери ЗДЕШНИЙ телепортатор, а потом и в ЧЕТВЁРТОМ «пармире»  .
- Где – где ? -  нахмурил брови Володя .
- Да в параллельном мире – «пармире»…Так короче .
- Ты стала разговорчивей , остроумная ты наша , -  хмуро улыбнулся напарник .
Ехать опять на такси не хотелось и мы пошли пешком до метро. Погода у НИХ была хорошая, светило солнце и лучи его отражались в лужах на асфальте , слепя глаза . По дороге зашли пару раз в пивбары  выпить по кружечке пива, поэтому при входе в метро пришлось зайти в туалет.
- Дашка то  как разболталась, - моя руки, проговорил напарник.
- Весна, - вздохнул я и вспомнил свой пятидесятитрехлетний день рождения.               
Было очень тепло.                Мы ели на природе с друзьями шашлык… Олеся , как всегда ,
напевала что-то, а дочка всё пыталась проверить температуру воды в старом озере на «бетонке» - втором после МКАД внешнем кольце вокруг Москвы  . Я выпил почти всю бутылку любимого молдавского коньяка «Белый аист», а затем  пошёл дождь и мы спрятались в палатку, поставленную предусмотрительным товарищем-рыбаком. А потом я взял и окунулся в озере…
Вода была холодной, но спиртной «наркоз» не дал мне
замерзнуть и простудиться .
- Весна то кончилась вчера, пошли , - вздохнул глубоко Володя.
Как уничтожать лифт-телепортатор мы продумали давно, но было всё же боязно. А вдруг не получится и мы взорвёмся вместе с ним ? Мы поднялись на последний этаж ИХ высотки , открыли люк в потолке лифта и положили снаружи на него  взрывчатку с часовым механизмом.
- На сколько ставить? – Володя несколько побледнел.
Я покачал головой, а Даша смело выхватила у него стальную
коробочку с окошком таймера и тремя кнопками.
- Учитывая, что лифт могут вызвать даже со следующего этажа, ставим на пятнадцать секунд.
И мы не успели даже охнуть, как девушка поставила время взрыва и нажала активирующую кнопку.
- Быстрей, Володь,!- глаза Даши горели адским огнем.               
Ну , точно весна на неё подействовала!
Дрожащим пальцем напарник набрал код ЧЕТВЁРТОГО
параллельного мира и кнопку звонка. Двери захлопнулись и…мы остались живы!               
      Сработало !                Ту же процедуру мы повторили ещё раз с телепортатором в мире,
где жил убитый доктор Денисов и ушли в СВОЙ .               
          Теперь круг поисков  действительно сузился.

                Боксёр

- За тобой  вчера был «хвост», - проговорил Иван, закуривая «Парламент».
- Да ладно, - поморщился Лео, выплевывая жвачку.
- Белая «копейка» шла сегодня от банка до офиса фирмы, а в ней мужик с усами и в тёмных очках. Проследить за ним нам не удалось. Остановился у высотки у Яузских ворот и с концами. Машина до сих пор там стоит.
       Виктор Леонидович задумался: менты или Вонючка ?                С последним он был на «стрелке» неделю назад : тот «контролировал» район, где располагался новый офис фирмы Лео и захотел «отстёга», но сидевший рядом при этом разговоре Боксёр, послал его к такой –то матери . Вонючка тогда молча встал, бросив ненавидящий взгляд на всех и ушёл.
       Да и менты могли пасти по подозрению в распространении и хранении в аптеке запрещённых  наркотических препаратов…                О недавнем странном разговоре с похожим на него незнакомцем он напрочь забыл .
       Они мчались в прямоугольном высоком джипе «мерседес» на загородную фазенду Денисова – Лео  под Клином на берегу красивого озера, где намечалась грандиозная пьянка по поводу прошедшего дня рождения хозяина. Конец мая, яблони в цвету, тюльпаны на большом участке – известное всем сотрудникам  хобби хозяина . Жену с сыном он отправил отдыхать в Турцию ( дата то не круглая ) и  без них он мог «оттянуться»   по полной программе.
- Иван, а не от Вонючки был этот очкарик в тачке ? – спросил Денисов, снимая пиджак . В машине было жарко от солнца, а включать кондиционер он не разрешал - боялся простуды.
- Вряд ли, Леонидович, но мои ребята проследят за его братками. Надо вновь забить «стрелку» , может всё же и договоримся – территория ведь его , да и крутоватый он в разборках.
- Ладно , чёрт с ним . Мой то дом сегодня  проверили?
- Обижаешь, начальник, даже девочек прощупали снаружи и внутри, - Боксёр гаденько засмеялся.
Вечер намечался вполне серьезный: сначала официальная часть в
рабочем кабинете Виктора с обсуждением итогов работы и последней сделки с фирмой «Байер», затем поздравления и подарки с аперитивом и фуршетом, потом банька с девочками , немецким пивом ( подарок всё той же фирмы )  и тигровыми креветками .                И, наконец, ночное застолье в новом банкетном зале на третьем этаже коттеджа  с маленькими комнатами для услад.                На первом  этаже второго  дома был прекрасный спортивный зал с тренажёрами для любителей размять мышцы  на ночь и бильярдом .
    Ворота коттеджа автоматически открылись и «мерседес», а
за ним и «БМВ» с охраной вкатили во двор. Три дома, как грибы разного размера, стояли по углам огромного участка : вышеописанные трёх -  и  двухэтажный и одноэтажный сруб для  прислуги и охраны, то есть, всё как надо по понятиям «новых русских». Далековато, конечно, от столицы, но спокойней, да и воздух чище.
        Денисов и Боксёр ( Лео до сих пор ценил услуги Ивана и платил ему очень большие деньги и  не как начальнику охраны , а как компаньону ) имели уже пять аптек и два склада практически в Центре Москвы, а предложения от фармацевтических фирм всё шли и шли.
        Пока разгружались машины и готовились лёгкие закуски , Лео сидел у себя один в кабинете , пил коньяк и обдумывал возможные варианты с Вонючкой : ввести его в долю, или просто отстёгивать бабки ?  Первое надежней, второе проще. Главное, чтобы сдержал себя Боксёр, а то опять вызовет перепалку, а с Вонючкой действительно опасно воевать. Свою кличку глава  Зеленоградской группировки получил за постоянное выпускание кишечных газов –  страдал дисбактериозом и эрозивным колитом, которые заработал на зоне.               
        Или это все-таки  менты?                Ходил тут по их аптекам один подозрительный кент или может быть… мент ?
       Витька прервал свои измышления, так как в кабинет ввалились уже несколько порозовевшие гости  , так как  при входе в дом секретарша Ангелина , на которой был только купальник, в честь рождения шефа подавала всем по огромному фужеру с шампанским  .
- Ну , начнём , благословясь ? – Лео встал с широкой улыбкой и
     приглашающим жестом .
Все расселись по стульям с высокой спинкой .
Обсуждали договора быстро, с юмором и анекдотами .  Смеялись, пили аперитив, а гордая Виктория Семёновна – главный бухгалтер фирмы , всех одёргивала, пытаясь свой доклад сделать серьезным, но её практически никто не слушал, кроме шефа и Ивана Боксёра.
          Однако под конец доклада  Виктор Леонидович всё же громко призвал всех к порядку и все узнали , что  у бухгалтера  ( по бумагам ) всё «в цвет» и можно не бояться налоговой полиции и санэпидстанции в ближайшие полгода.
- Позавидуешь бабе, - шепнул один братан другому, - За хороший отчёт опять получит премию в виде видака или телека, а может и машины.
- Да ладно, Глеб, не ссы, нам тоже причитаются неплохие бабки за нормально доставленную партию наркоты.
Потом началась вторая часть вечера – баня .
Она  была натоплена здорово, наверное , до 120 градусов.               
После первого захода в парилку Виктора Леонидовича и Боксера, все дружно и скопом повалили туда и… понесся мат со смешками и анекдотами  и визг девиц.                А в комнате отдыха Иван разливал по рюмкам  «Абсолют», наполнял литровые пивные кружки «Баварией».
- Давай, Вить, выпьем за нашу дружбу, за взаимопонимание и взаимопомощь. Я  помню, что ты для меня в своё время сделал.
«Помни, помни, но не лезь опять в гендиректора» ,  - подумал Лео.
- И я  всё помню,  Боксёр , да и ты  …
Шеф договорить не успел : мощный взрыв разорвал крышу дома и арматуру перекрытий и вся эта масса , проломив  дощатый пол верхних  этажей , смертельным селем обрушилась на сидящих в комнате отдыха , парящихся в бане и плескающихся в бассейне, раскраивая  черепа, ломая кости, разрывая животы и превращая воду в бассейне в розовое желе.
      Банкет «закончился» преждевременно…

                Х

      Человек сбросил с высокой сосны гранатомёт и бинокль, быстро спустился вниз и зигзагами, огибая деревья и ямки в песке, побежал к лесной просеке, где стояла обшарпанная «копейка» и только проехав пост ГИБДД на Ленинградском шоссе, он закурил и со смешком , выдыхая дым носом, проговорил.
     -       Ну, вот и второй.
      Дени ещё не знал, что путь в ЕГО мир был окончательно закрыт для него  несколько минут назад…

Патологоанатом

- Подождите в ординаторской, - сказал парень в синем халате, - Виктор Леонидович сейчас подойдет.
Я всегда удивлялся, как могут работать молодые парни санитарами в морге. Наверное, они все где-то в душе извращенцы и некоторые «балуются» с трупами в ночное время .
        В комнату вошёл «Я» в белом халате, фартуке и шапочке. В руке дымилась сигарета. Не обращая внимания на нас, человек открыл медицинский шкафчик, достал пузырёк, вылил его в мензурку, глубоко вздохнул и опрокинул в рот. После шумного выдоха он посмотрел на нас и улыбнулся.
- Надеюсь, вы не из правоохранительных органов или Минздрава? Я только что вскрывал изнасилованную девочку – нервы пошаливают при виде убитых детей .Хотите кофе?
Я отрицательно махнул головой и тут зазвонил «сотовый». Я нажал
кнопку соединения и тут же услышал взволнованный голос Посланника :
-     Хорошо, что вы уничтожили «телепорты» в тех двух мирах,   
      мне легче было вас найти. Я просматривал прессу во всех
      оставшихся  и в СЕДЬМОМ обнаружил статью об убийстве
      коммерсанта Денисова. Наш «злой гений» не дремлет, будьте
      крайне осторожны. Да, сбежал ваш Денисов – вор Барсук ,
      украв пластиковую карточку с кодами миров и  оружие. Он
      ранил одного из охранников. Головная боль теперь у вас в двух
      экземплярах , ребята . Надо срочно предупредить о нём всех 
      оставшихся Денисовых .
Ничего себе пельмешка!               
Старый дурак всё ему рассказал и объяснил . Ведь ясно было, что вора , как и волка, может интересовать только одно – добыча. А тут такие возможности! Теперь у нас два ярых врага , чёрт возьми …
     Я вынул из кармана свой носовой платок синего цвета и указательным и средним пальцами сделал «ножницы» , пытаясь объяснить напарникам , что наш уголовник сбежал .
- Я вас слушаю, господа, - прервал мой «кукольный театр» патологоанатом Денисов , устало вздохнул, налил себе кофе и развалился в кресле за столом.
- Дело в том, что у вас появился двойник и это очень опасный человек. Будьте внимательны и осторожны , - сразу предупредил я прозектора .
- Простите, вы не служитель госбезопасности?  -  спросил доктор , обращаясь ко мне ,  - Я вижу , что вас загримировали под меня, но только плохо.
- Виктор Леонидович, мы учёные и занимаемся одной очень важной проблемой.
- Какой?
- Это закрытая тема…
- Ну, тогда разговора не получится. Мне уже…- и вдруг он запнулся, встал и добавил, - Извините, у меня ещё одно  вскрытие.
В глазах Володи и Даши было и недовольство и нетерпение . Первое от разговора с патологоанатомом , а второе от  неожиданного телефонного звонка и моих знаков . Значит они их не поняли .
      Мы встали, попрощались с очередным Денисовым  и вышли из здания морга, но, обернувшись , я увидел  его в окне  с телефонной трубкой в руке. С кем он так срочно разговаривает? У него же ещё одно вскрытие , как он сказал ?
- Что за звонок был и от кого ? – чуть ли не в голос спросили напарники.
- Звонил Посланник… В седьмом параллельном мире убит коммерсант Денисов и из «Центра»…сбежал Барсук с кодами и оружием. Пошли куда-нибудь , перекусим и обсудим дальнейшие действия.
Мы нашли патологоанатома в крупном городе Черноземья – уехал
по распределению из Питера после окончания мединститута да так тут и остался. Город был мне знаком, так как я приезжал сюда на конференцию и поэтому уверенно предложил :
- Вот за тем углом в НАШЕМ измерении есть небольшая кафешка…Может быть и здесь она существует ? Пойдёмте , поищем .
Напарники , а точнее  уже близкие мне люди молча кивнули
головами .
Кафе оказалось на месте и даже значительно комфортабельней .
Взяв по два пирожка с мясом , куриный бульон и по эклеру, мы присели за столик в углу полуподвального помещения. Через пять минут нам принесли ещё и по большой чашке кофе по-турецки.
- Придётся разделиться, - проглотив очередной кусок пирожка, сказала Даша, - Я останусь приглядеть за патологоанатомом, а вы быстро летите в ЭТУ столицу и уничтожайте лифты в мире, где убит коммерсант и, где Денисов умер от рака.
- Что-то ты , подруга , накомандовалась ? - Володя допил кофе и поставил чашку на стол.
- А я с ней согласен, - поддакнул девушке я - мне не терпелось проникнуть в последний мир.
- Ну и кто куда? – напарник встал и поправил пиджак.
- Даша остаётся , я в восьмой «пармир» , а ты взрывай «телепорты».  Идет?
- Другого выхода нет, согласен. А то ты ещё подорвешься ненароком  , шеф наш любимый, - Володя усмехнулся и мы , допив кофе , вышли на улицу.
И я сказал последнюю напутственную фразу :
- Ты, Дашь, не лезь к патологоанатому  сразу. Что-то здесь не так. И он звонил кому-то  после нашего ухода.
- Да видела я . Ладно , чао, мальчики. Пойду искать место для ночлега , то есть гостиницу…
Мы же взяли с Володей такси и поехали в аэропорт.

Бомж

          Вторую неделю Носач с Витькой жили в подвале под церковью. Было сравнительно тепло, хотя конец мая не жаловал погодой. Зарабатывать на жратву ходили по очередь, боясь, что кто-то займёт их берлогу. Благо  прямо рядом с Горьковским шоссе находился винный ларёк с продуктами, где грузчики были всегда нужны.
      Вот и сейчас дежуривший у люка подвала Витька, услышал условный стук, отодвинул щеколду и впустил Носача. Тот сиял как медный таз.
- Вить, смотри, что нашёл.
- Опять по помойкам лазил? – сморщился Денисов.
- Да нет, хозяйка посылала с машиной на рынок за водкой – там дешевле  и я, пока водитель обедал, ходил на свалку. Туда  не кондицию выбрасывают.
Витька недоверчиво посмотрел на друга, но через минуту с
довольной рожей сбрасывал с себя лохмотья и напяливал приличные брюки. Ничего , что немного перекашивают  от бракованного шва , да и запачканная краской фуфайка вполне сойдет. Носач был уже в длинном , правда с дыркой на подоле, плаще и в залатанных ботинках.
- Это дело надо отметить, - Носач достал из авоськи хлеб, колбасу и бутыль дешёвого «вермута». Вот это праздник! – Да, видел очень похожего на тебя мужика. У тебя братьев не было?
- Не неси чушь, - Витька уже рвал зубами хлеб с колбасой и запивал «обед» сладким вином.
Быстро захмелев с голодухи и , прижавшись друг к другу на большом ящике, напоминавшем гроб для баскетболиста, они быстро согрелись, покурили и задремали.
Назавтра всё повторилось, но теперь за коробками с продуктами вместе с продавщицей поехал на рынок Виктор  .                И  я с ним чуть было не столкнулся.
        Я решил проследить за последним Денисовым и поймал частника у стоянки .
- Слушай, поезжай за той «Газелью», - сказал я ему, показывая удостоверение капитана милиции.
- Что, воры?
- Да нет, говорят моя жена водит шашни с водителем. Вон она в кабине…
- Да там ещё мужик сидит !
- А кто её знает, может она и с двумя…
Частник посмотрел на меня недоверчиво – заливает мент, но
расспрашивать не стал. Я проехал за машиной до магазина , видел, как мой двойник разгружает коробки с продуктами, а потом , перейдя шоссе, он скрылся на маленьком деревенском кладбище с заброшенной церковью.
       Бомж, понял я. Такой не нужен никому – ни нам, ни Посланнику, ни убийце. И я решил возвратиться в мир, где осталась Даша, следящая за патологоанатомом.

                Х

       Витьке приснился сон, что он моется в общей бане с женщинами. Он лежит на  животе на скамейке, а они все по очереди трут ему спину, стоя прямо у его головы.                Витька проснулся и почувствовал, что действительно лежит на животе. Он перевернулся на спину. Женщина была у него всего один раз и то в далекой юности и воспоминания были не важнецкими .               
         Это было так : однажды в  они гуляли по Москве с друзьями из общежития, как вдруг рядом остановилось такси и из него вылез его старый приятель – вместе поступали в техникум.
- О , Витька, привет! Ребята, спасайте. Я один, а девицы две.
Все ребята смущенно втянули голову в плечи, а Витька решил:
«Была , не была! Когда-то ведь надо начинать!» и полез в такси.  Девчонка оказалась его возраста, а может быть и моложе.
         Приехали на квартиру в Измайлово, где одна комната была закрыта на ключ. Родители «его» девчонки уехали работать на год за границу, поэтому  пили и спали в другой комнате на кроватях стоящих почти рядом. Соседи сразу заскрипели пружинами, а Витька всё гладил и гладил девчонку, боясь приступить к основному этапу и вдруг у него появилось такое дикое отвращение ко всему этому, что он вскочил, быстро оделся и , не прощаясь, выбежал на улицу и сразу юркнул в метро. Потерпев фиаско, он так больше и не пытался к кому-нибудь приставать, хотя продавщица в магазине  порой и оглядывала его похотливым взглядом.
        Вспомнив это, Витька вновь почувствовал отвращение , но уже к себе как настоящему размазне. Рядом громко храпел Носач . Витька опять лёг и сразу уснул. Больше ему в эту ночь ничего не снилось.

                Даша

        Два дня она следила за передвижениями патологоанатома, но что-либо необычного не заметила. Ей ничего не оставалось делать, как познакомиться с ним . То, что он жил один, она поняла сразу. Его квартира была на первом этаже пятиэтажки и в окне по вечерам маячила только его физиономия.
        Была пятница и , как следовало ожидать, Денисов уходил с работы раньше . Она изменила причёску и макияж ( доктор мог её запомнить при встрече ) и была готова на всё.                Уже в час дня  Даша увидела его выходящим из дверей морга. Проследить за ним было легко : Виктор Леонидович шёл медленно, со вкусом куря длинную сигарету. Он доехал на трамвае до большой площади и у мединститута  вошел в пельменную. Даша за ним…
- У вас не занято? – спросила  она , ставя на круглый столик порцию пельменей и бокал с пивом и , после отрицательного ответа патологоанатома, присела на стул.
Не подавая вида, что узнал, Денисов оценивающе посмотрел на
неё : высокая с короткой стрижкой и в лёгком платье с умеренным декольте, девушка смотрелась великолепно. И ему , как в прочим и большинству французов , всегда нравились небольшие груди…               
         Ели молча, но когда пиво у Даши закончилось, он предложил повторить. Вышли вместе и , не сговариваясь, повернули к улице, где жил доктор.
- А нам по пути что ли ? – хмыкнул Виктор Леонидович.
- Да, я живу на Сторожевой, ближе к оврагу, - Даша ещё вчера обошла о осмотрела всё  вокруг дома патологоанатома .
- И  я на ней же, в доме 20.
И когда они поравнялись с его пятиэтажкой, он с прищуром посмотрел на неё и соответственно предложил:
- Хотите кофе?  .
Даша не возражала – это входило в её планы.                На удивление однокомнатная квартира на первом этаже оказалась
очень чистенькой и аккуратной, да и сам Виктор Леонидович был гладко выбрит и одет во всё свежее и модное – джинсы «Леви Страус» и такого же цвета батник.
         Включив музыкальный центр, хозяин ушёл на кухню варить кофе, а Даша присела в кресло у окна и закрыла глаза. Было тепло, уютно, спокойно, поэтому она , с удовольствием  слушая «Битлов», задремала.
- А вот и кофе. Ой, простите, что помешал отдыхать. Вы?..
- Даша, - она как кошечка потянулась и достала из сумочки сигареты.
- А я Виктор. А не желаете коньяку?
«Ну вот,  он соблазнился и пытается теперь соблазнить меня» - подумала она и кивнула головой .
- А хотите , я расскажу интересную историю о водителе, любившем ездить пьяным за рулём и что из этого получилось ? Ага?
Даша молча кивнула головой .               
     -   Тогда  слушайте, - Денисов присел в кресло и начал.
- Несколько лет назад мой друг, живущий в Москве, назовём его Анатолий , со своей женой – любительницей Бахуса, были приглашены на юбилей, и так как тот должен был проходить на спортбазе в Серебряном бору ( Даша кивнула головой – мол , я знаю это место ), где имелись домики для отдыха  спортсменов и было начало августа, решили поехать на машине. Пир был под открытым небом и крышей служил натянутый брезент, местами пропускающий капли нахлынувшего к вечеру дождя, поэтому все много пили и ели с удовольствием, ожидая провести спокойную ночь в домиках у канала с чистым воздухом.
Так вначале и получилось. Но среди ночи  Толя вдруг проснулся от голоса именинника: « А теперь поедем все праздновать к нам домой».
Это не входило в ничьи планы, поэтому супруга Анатолия стала подначивать его рвануть на дачу. С трудом отобрав у хозяина пиршества ключи от своей машины ( не хотел тот отпускать ни в какую ) , горе-водитель с женой поехал через центр города к шоссе Энтузиастов. И вот, проезжая мимо метро «Рижская» их останавливает ГАИ. Молодой сержант, обнаружив, что водитель пьян, передает документы майору и начавшаяся перебранка: «Пил?» - «Не пил!» затягивается на полчаса. Привезли Толю в Центральное ГАИ на Садовом кольце, где он, наконец-то                ( стыдно перед коллегами – сам врач по профессии ), набравшись храбрости и проклиная приставучего именинника разбудившего его и заводную жену , признался , что выпил и кровь на алкоголь не брали. Далее доставка на штрафную стоянку с некоторыми трудностями для сержанта, ведущего машину Анатолия, у которой крышка бензобака  была  снабжена магнитным клапаном. На стоянке Толя не сдержался и…Даша, вы кто? Кто ваши друзья, которые приходили ко мне на работу? Один хоть и загримировался, но очень был похож на меня , а вы похожи…
Даша открыла смежающиеся от коньяка и монотонного рассказа веки и от неожиданных вопросов, почувствовала, что попадает впросак. Узнал, всё - таки чёрт! И нечего ей отнекиваться.
- Мы действительно учёные и занимаемся сложной проблемой. Изучаем жизнь двойников. Есть мнение, что они связаны с космосом, -  начала плести  ахинею девушка.
- А мне сообщили другое.
- Кто? – дремоту как рукой сняло .
- Да был звонок четыре дня назад. Некто сообщил, что имеет интересные сведения о двойниках , к которым я отношусь, что их кто-то уничтожает. Обещал заявиться завтра в гости…
- Ну , это уж  точно не мы . А тот, кто звонил – убийца ,  - у Даши учащенно забилось сердце и мысли понеслись вскачь , но тут же она была отвлечена от рассуждений  необычной просьбой врача.
- Покажите вашу сумочку.
- Зачем?
- Я хочу посмотреть, нет ли у вас оружия.
Даша открыла сумочку и высыпала всё из нее: губную помаду,
пудреницу, носовой платок, щётку для волос, зеркальце, портмоне, зубную щетку, то есть всё , что нужно женщине, идущей на свидание. Пистолет она оставила их начальнику – философу.
Денисов стушевался, а Даша засмеялась и разлила по рюмкам коньяк.
- Мы не террористы и не убийцы, поверьте мне. Давайте выпьем и…я просто хочу спать. У вас так тихо и спокойно в квартире…
Они выпили и Даша , не раздеваясь , прилегла на диване, укрывшись мягким пледом, а Денисов ушёл на кухню, где поставил себе  раскладушку.
Её разбудил лёгкий стук в дверь – звонок у Виктора не работал.                Чертыхаясь , тот встал, оделся и прошёл в коридор .                Сонно прильнул к глазку.
- Кого несёт нелегкая ночью?
      Даша услышала непонятный звук резкого удара , а потом шум  падающего тела. Сон как рукой сняло. Пружиной она вскочила на ноги, схватила свою одежду из кресла и втиснулась в маленькую кладовку для зимних заготовок, оставив  щель в двери.  Минут пять было тихо, затем послышался звук отпираемого дверного замка и в коридор кто-то вошел. Потом зажёгся свет.

                Убийца

Я вышел из лифта в высотке у Яузских ворот и замер, поражённый увиденным . В лифтовом холле лежал  распластавшись… Володя, а из его головы вытекала тёмная и тягучая кровь. Из комнаты консьержки доносился взволнованный голос:
- Да, лежит весь в крови и мне не знаком…
Я понял, что мой напарник мёртв, а мне надо «делать ноги». Я нагнулся над трупом товарища, залез под полу светлого летнего пиджака ,  вынул из подмышечной кобуры еще тёплый пистолет с глушителем  и вбежал вновь в правый лифт. Мне нужно было знать, уничтожены ли телепорты в ЧЕТВЁРТОМ и СЕДЬМОМ параллельном мире. Я  поднялся на лифте на пятый этаж , а потом стал ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ .
Через полчаса я убедился , что  Володя выполнил задание и, по-видимому, возвращаясь в мир патологоанатома, нос к носу столкнулся с убийцей и получил пулю в голову. Я вернулся в ТОТ же мир ( где , кстати , осталась и Даша ), вышел из кабины и  стал спускаться в другом  лифте вниз. До того, как лифт достиг первого этажа, в него вошло несколько человек и в этой толпе я незаметно вышел из здания на улицу. А в  лифтовом холле уже во всю работали милиционеры , но задерживать  для проверки нас никто не стал .
      Мне надо было спешить, но  в аэропорт нельзя – обнаружат при досмотре пистолеты , поэтому я достал все имеющиеся деньги -  конверт с валютой , выданный Посланником на критическую ситуацию и бросился на набережную, держа в руке пачку долларов.
       Первая же иномарка резко затормозила рядом со мной. Деньги делают всё и уже через полчаса я мчался в  город, где жил патологоанатом. Я не сомневался, что убийца направился именно туда и Даше грозит опасность.
       И я оказался прав.
               
                Х

         Зажегся свет и Даша увидела в щель вошедшего Денисова, но не врача и не философа , а высокого и крепкого мужчину в  костюме и с «дипломатом» в левой руке. В правой он держал пистолет с длинным глушителем.               
         Вот ОН –  их  враг!                Эх , жаль, что отдала оружие  Виктору !               
        Человек обошёл комнату, открыл дверцы платяного шкафа, затем заглянул под диван и прошёл на кухню, а потом в совмещённый с ванной санузел. Даша поняла, что следующим просмотром будет её убежище, но что ей было делать? Бросив одежду под ноги, она стала шарить руками по полкам, но кроме двухлитровых банок с засоленными овощами, ничего не обнаружила и…решила рискнуть.
        Как только убийца вошел опять в комнату и отвернулся к письменному столу, стоящему у окна, она тихо стала открывать дверцу кладовки. Но он почувствовал движение за спиной и обернулся. Увидев женщину , он несколько замешкался и Даша успела швырнуть в него тяжелую банку с огурцами. Банка попала в голову, раскололась и огурцы с рассолом разлетелись по сторонам и по пиджаку убийцы, но тот, падая, успел поднять пистолет и Даша почувствовала сильный удар в правое плечо, отшвырнувший её назад в кладовку. Это её спасло, так как второй выстрел разнес над её головой поперечину дверной коробки. Убийца выругался и стал медленно вставать с пола, прижимая пистолет к груди, но контрольного выстрела сделать не успел…

                Х

        Мы летели под 160, притормаживая только у постах ГИБДД и через пять часов были у городской больницы. Мой водитель был очень доволен, получив тысячу долларов . В дверях морга меня встретил всё тот же молодой санитар.
- А  Виктор Леонидович только что ушёл…
- Дайте мне его адрес.
- Не положено, - состроил строгий взгляд парень.
- А у меня есть разрешение, - я протянул ему тысячерублевую купюру.
- Это хороший пропуск, - усмехнулся санитар, - Запомните или записать?
Скоро я подходил к указанному дому. На всякий случай я позвонил
в дверь, но никто не открыл и мне пришлось сесть на скамейку в довольно заросшем садике перед домом.
       Я засёк Дашу с двойником - патологоанатомом уже во второй половине дня. Они брели , мирно беседуя , а потом  вдвоём вошли в дом. Что было делать? Зайти и всё рассказать? Ну, а вдруг всё же Володю убил не тот, кого мы ищем? Мало ли какие бывают ситуации в ЭТОМ криминальном мире. А вдруг он напоролся на шайку грабителей или воров?               
        И я решил ждать.                Хотелось спать и к ночи стало несколько прохладно. Не поймешь эту природу : то купаешься в реке в апреле, а то подмораживает ночью в июне! Я проверил оружие  . В пистолете с глушителем патронов не было – видно Володя всё же отстреливался , а в «макарове» , что отдала мне Даша , было пол обоймы .
       К двенадцати во всех окнах дома погас свет.               
       ВО ВСЕХ!                Дашка что ли ночевать осталась у доктора? Ах ты, худая бестия с прыщиками вместо сисек!
       А вообще –то , Дашка симпатичная и если ей немного поправиться в некоторых местах… Эй , чего это я ? Как не стыдно ! И я стал вспоминать тяжёлые и  упругие  груди жены , соски которых «смотрели» в мир по- разному : один несколько вниз , другой несколько вверх …Эх !
        Часа в два ночи я заметил фигуру мужчины, входящую в подъезд и, вынув из кармана пистолет, стал пробираться через кусты к дому.
        Как только зажёгся свет в квартире патологоанатома, я бросился по лестнице и тихо стал открывать входную дверь. И сразу увидел лежащего на полу хозяина. Вместо правого глаза зияла жуткая дыра. По-видимому, бедный доктор решил посмотреть в дверной глазок и узнать, кто там стучится  ночью и получил через него пулю, как в фильме «Троих надо убрать» с участием Алена Делона.                Вдруг послышался непонятный звук удара, мат, а затем два хлопка. Я знал, что у Даши нет оружия и ворвался  в комнату. Точная копия меня полулежала на полу с длинным пистолетом,  направленным в сторону маленькой кладовки. Я выстрелил , не целясь , дважды и , слава Богу, попал  , так как  бок убийцы окрасился кровью и он распластался на ковре. Я бросился к выползавшей из кладовки Даше и осмотрел рану на плече . По – видимому , пуля прошла навылет только через мягкие ткани , не задев кости и лёгкое, но лицо девушки было сильно бледным. Я взял её на руки и перенес на диван.
- Ты вовремя, - вымученной улыбкой прошептала она, - Это тот,
     кого мы искали?
- Да, Даш – это цель нашей экспедиции.
- Так миссия окончена ? – прошептала она , пытаясь улыбнуться .
- Вряд ли. Боюсь, что Барсук тоже может наделать много чего нехорошего. Его надо найти и…ликвидировать .
Про Володю я решил ничего не говорить. И так девушка
натерпелась всего…
Прижав к ране стерильный бинт, взятый их шкафчика в ванной, и ,
наложив давящую повязку , я прикрыл Дашу пледом . Положив рядом трубку радиотелефона, подобрал пистолет убийцы и сказал, направляясь к двери.
- Сейчас уже, наверное, едет сюда милиция  .  Думаю, соседи   
    подсуетились, услышав звук моих выстрелов ,  а ты вызови    
    «скорую». Надеюсь, ты придумаешь правдоподобную легенду?    
-   Постараюсь , - прошептала девушка .
 Я поцеловал напарницу в лоб и выбежал из дома.
   Помочь Даше я не мог , а оставаться было бессмысленно – меня бы сразу арестовали. И что бы я сказал? Что мы из параллельного мира, а один из убитых – бандит  из другого измерения?               
Чушь.                Надо возвращаться ДОМОЙ к Посланнику и надеяться на его сообразительность. Выбросив пистолеты в мусорный контейнер в парке , мимо которого  проходил , я дошёл до центральной улицы города , поймал такси и двинулся в аэропорт , а оттуда рано утром в СВОЮ столицу .
                Бомж

- Лови его теперь во всех мирах, - недовольно буркнул Посланник.
Хотелось крикнуть: «Сам виноват, старый хрыч, зачем тебе
понадобился вор? Сколько лишних забот» !
- «Свободных»  миров осталось только четыре, то есть половина, -  устало проговорил я.
Мы медленно потягивали виски в кабинете Геннадия Петровича в Центре и думали, что делать дальше.
- А ты похудел, осунулся, - хозяин кабинета закурил сигару.
- Похудеешь тут : один напарник убит, вторая ранена и неизвестно, как там всё закончится.
- Надо искать Барсука, а Даша сама выберется, не девочка…
Эх, дать бы тебе в глаз, старая балда. Всё из-за твоей
доверчивости. Провалилась бы пропадом вся эта затея. Разбирался бы во всём сам.
- Ты должен найти Денисова – бомжа и уговорить его стать твоим напарником . Одному тебе не справиться. Я же помощь дать не могу – все люди на другом проекте, не менее важном. И ещё - нужна приманка.
- То есть ? Какая и каким образом?
- Надо дать объявления в незаблокированных параллельных мирах, исключая тот, в котором жил Барсук. Вряд ли он теперь сунется туда – побоится бандитов Хромого , то есть теперь Кабана…
- Но какое объявление? И читает ли Барсук газеты?
- В «Центре» он прочел всё , что только можно было, а объявление должно быть типа:
- « Ищу барсучий жир для близнецов , работающих в «Детском МИРЕ». Намеков навалом и он поймет, что мы его ищем и попытается…
- Уничтожить преследователей?
- Не исключено. Оружие вы получите. Вы  - последняя преграда перед его великими воровскими делами.
Вот сволочь! Я опять в роли подсадной утки.
- Да , и измени опять внешность, - напоследок добавил   
- Посланник , -  Хотя бы нос. Я дам указание  косметологу. И с Богом!
                Х

Я дал объявления в «Комсомолке» в трёх мирах, в которых мог орудовать Барсук, прибавив три слова в конце «на восьмом этаже» и написал свой «сотовый» телефон. Я подумал, что вор поймет, что меня надо искать в ВОСЬМОМ параллельном мире , так как восьмого этажа в «Детском Мире» нет .                Косметолог несколько изменил мне лицо : сделал немного курносым нос, укоротил уши, изменил разрез глаз. Я поставил контактные линзы и мои глаза болотистого цвета стали голубыми.
         Что я скажу жене и дочке по этому поводу , когда вернусь ?
А чёрт его знает !               
         Да, пора им позвонить.
Я набрал номер домашнего телефона на «сотовом» и сразу попал на Олесю .
- Витюшь, ты не звонил пять дней, - возмущенно произнесла она.
- Котёнок, я потерял зарядное устройство и с трудом нашёл такое же  на рынке в самом городе только вчера…
- А с кем ты туда ездил?
- Слушай, прекрати. Я себя плохо чувствую , и мой нос распух от насморка.
- С чего это?
- Да радоновые ванны были прохладными, а ещё и ветер, - нагло врал я.
- Когда приедешь?
- Осталось мне лечиться… - чёрт, сколько же мне осталось? Я быстро подсчитал, - одну неделю, милая.
- Я жду, - и жена отключилась.
      В подмосковный город, где жил Денисов – бомж я прибыл этим же утром. Прокараулив у продуктового магазина до обеда, я наконец-то увидел Витьку во вполне приличных джинсах, сандалиях и футболке. Он приехал на «Газели» с водителем и пухленькой женщиной в белом халате и стал разгружать какие-то коробки. Я следил за ним с другой стороны Горьковского шоссе недалеко от кладбища. Я знал, что он прячется там в церкви с таким же изгоем, но освободившись, Витька вдруг закрылся в магазине с продавщицей и появился только через час, когда закончился «технический» перерыв.
         Он не пошёл в мою сторону, а с небольшой сумкой повернул к ближайшему поселку. Я ещё не знал, что у его товарища по кличке Носач два дня назад разыгрался аппендицит и он попал в больницу с тяжелым перитонитом – всё боялся обратиться к врачам, так как стеснялся своего вида. А Витьку, видимо, приветила продавщица. Мы, Денисовы, не были крокодилами – вполне приятные внешне мужики.
       Я пошёл за бывшим бомжом и через пару километров попал в небольшой посёлок. Дом, куда зашел Витька, был небольшим , одноэтажным, но чистеньким снаружи и  с участком в шесть соток с плодовым кустарником и грядками и уже пробивавшемся луком и петрушкой.
Я решил, что он будет сейчас отдыхать, быстро сбегал в палатку на берегу небольшого пруда, взял бутылку коньяка и две плитки шоколада.
        Собаки не было, я подошёл к двери и постучал. Долго никто не открывал, потом показалась заспанная Витькина рожа.
- Тебе чего?
- Ты Виктор Денисов?
- Я.
- У меня к тебе разговор, - и я вынул из пакета бутылку и шоколад.
Глаза бывшего бомжа загорелись и он открыл  дверь пошире.
- Только по быстрому, скоро придёт Валентина.
- Это продавщица что ли?
- Откуда знаешь?
- Стреляли, - попробовал я подражать Спартаку Мишулину из «Белого солнца пустыни».
Витька понял, улыбнулся и достал стаканы , а я решил рассказать всё . Это заняло час времени . Двойник слушал, недоверчиво кивал головой и потягивал коньяк. Пришла хозяйка дома , и мы вышли покурить во двор, сели на скамеечку.
- И что ты хочешь? – он курил «Беломор» , всё время отплёвываясь – табак , наверное попадал в рот .                Я попросил папиросу и вспомнил, что первая моя в жизни
затяжка была именно «беломориной».                Это было в девятом классе на ноябрьские праздники : в
юности мы всегда  отмечали все праздники и я помню, что тогда мальчики сдавали организатору застолья по пять рублей, а девочки по три и мы прекрасно гуляли за шикарным столом. А сейчас? Что же у НАС твориться в стране? Неужели все подобные безобразия и в других параллельных мирах!
- Что ты хочешь от меня? – повторил вопрос Витька.
- Я хочу, чтобы ты помог мне поймать Денисова – вора.
- А если он вооружён? – двойник с сомнением посмотрел на меня, - Слушай, а не «паришь» ли ты мне мозги, приятель? Ты не очень то похож на меня…
- Мы отправимся в Москву и я покажу разницу между НАШЕЙ столицей и ТВОЕЙ. А если захочешь, съездим в «Центр» к Посланнику. И не совсем я похож на тебя теперь  потому , что мне сделали пластическую операцию .
- Ладно, разберёмся. А сейчас можешь чем-то доказать , что не врёшь ?
Я расширил веки и вынул контактные линзы , и в это время во двор вышла из дома Валентина.
- Валь, иди сюда. Мы похожи? – спросил хозяйку дома бывший бомж .
Женщина подошла ближе и уставилась на меня . Потом перевела взгляд на Виктора .
- Ты чего, Вить, сдурел?
- Ну , посмотри повнимательней, я тебя прошу!
Женщина  опять  долго нас рассматривала по очереди. Потом вдруг
засмеялась:
- Слышь, Вить, что-то есть, особенно глаза.
- Ладно, иди , поставь чайник. Мы скоро.
Деревенская красавица ушла, а Денисов потёр лицо руками и произнёс:
- Ладно, но только если будет оружие.
- Оружие есть , - я открыл кейс и показал пистолеты .
- Ого , - глаза Витьки округлились , - Ладно , а ночевать тебе есть где ?
Я замялся – ночевать мне было негде .
      -     Будешь ночевать у нас, - твёрдо сказал он.
Утром  мы сели на электричку, до которой пришлось идти
километра три, и поехали в ИХ Москву. Пришлось «прокатиться» во все оставшиеся миры, указать разницу хотя бы в рекламах  (двух                ярусный мост через Москва-реку был ведь только в мире, где жил доктор-учёный Денисов , а там «телепорт» был уничтожен ) и погоде, затем съездить к Геннадию Петровичу в «Центр» , переодеться и получить последние наставления .  Затем вернулись в Витькин мир в посёлок  к его пассии – спасительнице от бомжовой жизни .               
         В ожидании прошёл  почти месяц  . Как там мои ?                Я боялся даже думать об этом , но Посланник ведь обещал им позвонить и всё ( или почти всё ) объяснить .
           Делать мне было нечего и пока Витька вкалывал в магазине у Валентины, я ходил по карьерам и ближайшим лескам в поисках  грибов, но без толку : было не очень тепло, а дожди не очень то обильными . И вот однажды как всегда и пошёл прогуляться …
      Воздух в лесу был изумительным, а вода в самом большом, но мелком карьере, тёплой. Я посмотрел по сторонам, убедился, что никого нет поблизости, разделся и с удовольствием поплыл вдоль берега. Мысли сразу возвратили меня в детство, когда в Питере мы ездили с матерью на Финский залив, загорали и ели в буфете у пляжа дешёвые бутерброды с красной и черной икрой. Кругом гоняли катера, весело сигналя  мелодичными клаксонами.                Я нырнул, достал твёрдое песчаное дно рукой и медленно стал всплывать. В ушах звучали отголоски детства. Больше всех мне запомнилась мелодичная мелодия клаксона на красной лодке с мотором. Мелодия продолжала и продолжала «звучать» в ушах  и вдруг я понял, что это заливается мой «мобильник».
         Мощными гребками я доплыл до берега и подбежал к вороху с одеждой, достал из брюк телефон. Голос был вроде бы знаком:
- Это Денисов? Надо поговорить по поводу барсучьего жира…
Барсук, сразу подумал я !               
Где же с ним встретиться?               
    Но говорящий сам предложил:
- Я живу во Фрязино, знаете?
Чёрт, куда он хочет меня  затащить? Далековато…
- Знаю.
- Так вот на Полевой слева как идти к озеру есть кафе. Завтра в десять вечера. Мне нужны три банки жира, довезете? – и никакого смешка, ни изменения тона голоса. Артист , да и только. А может это не Барсук?
Не помню, как оделся и добежал до поселка. Витька был уже дома.
- Где Валентина?
- На работе ещё, а что?
- Завтра едем во Фрязино на встречу. Надо у соседей попросить машину.
- А у тебя то права есть?
- Есть, не бойся.
- Ладно, Валька придёт , попрошу у Саловых  их «Запорожец».
- Да, ещё надо три стеклянные банки и салидол…
- Так у них же и возьмём. Митька - сын хозяина работает трактористом в совхозе. А зачем салидол?
- Набьём на всякий случай банки. А вдруг это не Барсук? Да и вообще, сделаем вид, что действительно продаём барсучий жир.
Вечером Витька был не в меру разговорчивым – боялся предстоящей встречи . Да и я не совсем был спокоен.
Что задумал этот вор – артист?

Барсук

         Старенький «ушастый» «Запорожец» медленно тащился по бетонке – второму внешнему шоссейному кольцу вокруг столицы.               
         И у НАС она была в лучшем состоянии.
Витька задумчиво молчал, поминутно щупая в кармане ветровки  «макаров» . Я старался не думать о плохом, так как о хорошем думать было нечего. Подмосковный городок уже погружался в темноту и я , проехав полностью Полевую улицу, оставил колымагу у последнего дома недалеко от озера.
- Тебе придётся пройти через поле и подойти к кафе со двора. Вдруг он не один и  его друзья  зырят сейчас по сторонам .  А я сяду на автобус и проеду две остановки до главной улицы, а оттуда пешком, будто иду от электрички, - объяснял я свою рекогносцировку Витьке.
- Знак то хоть какой , подашь? – Витька стучал зубами и переминался с ноги на ногу.
- Это как получится…
Я пошёл к остановке, а двойник перелеском вышел к берегу озера и
растворился в темноте. Автобус пришёл через пятнадцать минут и я запаздывал. К кафе  подошел в двадцать два двадцать. Что за сочетание? Не знак ли какой?                И я толкнул ногой  наружную дверь .

                Х

         Зная, что я могу придти не один и с оружием, Барсук подготовился и на рынке уговорил двух сомнительных рож его подстраховать, дав одному из них здоровый нож, а другому кусок железной трубы. Барсук помнил, как  путешествуя недавно по параллельным мирам, вышел из лифта в одном из них и нос к носу столкнулся с бабой, которая вместе с двумя мужиками доставляла его
из ЕГО мира к Посланнику в «Центр». Её сопровождали ментовский полковник и женщина - капитан, очень на неё похожая и Барсук испугался – его ищут. Он рванул к двери и зацепил плечом старую знакомую. Та вскрикнула, её подхватили менты, но Витька Барсук был уже на улице и мчался к метро «Таганская». Погони не было и он успокоился, но чётко знал – да, его ищут и будут искать. Не эти, так те два мужика - двойник и другой .                А теперь вот это объявление в газете…Ну , он им покажет!
- Бейте на смерть – это ссучившиеся менты и никто их искать не будет. Я главного напою и поведу к озеру, а вы там смотрите по сторонам и свисните, если кто будет идти  за нами.
Пистолет, украденный в «Центре», он вчера смазал и вставил
полную обойму.               
    В кафе было полутемно и тихо играла музыка.
Я вошёл и сразу заметил старика, сидящего в ближайшем углу. Какого хрена пожилой человек назначит встречу так поздно?               
         Нет , это всё же Барсук !                Он сам рассказывал, как любил переодеваться. Я подошел к стойке бара, поставил  авоську с банками на пол  (специально авоську, чтобы было видно её содержимое похожее на жир и может  как-то сбить Барсука с толку хотя бы на первое время), и заказал бокал пива.  Еще в машине я выпил пол литровую банку раствора марганцовки и надеялся, что это поможет мне быстро не захмелеть ,  если вдруг Барсук  постарается меня напоить и вывести на улицу .  А там , Бог его знает, что может случиться…
В зеркалах барных полок я видел, как встрепенулся старик – Барсук и подал знак двум мужикам, сидящим  за столиком у входа. Те встали и вышли из кафе. Так, значит помощников двое. У всех ли есть пистолеты? Вряд ли…
А Барсук смотрел на человека с банками с тёмным содержимым и думал : Денисов это или нет? Его смущало не очень похожее на него  лицо и наличие банок. Но когда-то ведь надо это проверить ? Он подошёл ко мне и тронул за плечо.
- Простите, не барсучий ли жир у вас в банках?
- Так это вы? - пробасил я, протягивая ему руку.
- Он самый. Присядем за столик?
- Ну , если только на полчаса, а то моя электричка уйдёт.
Я видел, что Барсук сомневается и мне стало несколько спокойнее.
Он заказал шницель с картофелем фри и по двести водки. Пока приносили всё это, выпили по две кружки пива.
- Я , смотрю ,  вы пожилой человек, а выпить не прочь, - подколол я вора.
- Так жиром и поддерживаю здоровье, - голос его стал уверенней.
Чёрт, ведь я так и позабыл назад вставить мои  контактные линзы! Неужели он меня узнал? Это плохо.
- За встречу. Может быть  я стану вашим постоянным клиентом.
Мы выпили и быстро закусили. Незаметно я посмотрел на часы –
одиннадцать.
- Ну, мне пора. Держите ваш жир.
- Сколько с меня? – вор издевательски посмотрел на меня, что означало знаю ли я цену ?
Вряд ли он её сам знал. Ну , я и тебе отвечу тем же!
- Да как на рынке в Мытищах.
- Ладно, деньги у меня дома. Проводите, пожалуйста, старика. Здесь недалеко , да и остановка автобуса рядом. Мне тяжело тащить три такие большие банки.
Вот и то, что я ожидал.
Мы вышли из кафе и Барсук повёл меня в сторону озера. Мальчишки ещё во всю взрывали петарды, из крытых уже летних пивных залов доносился смех и мат, машин совсем стало мало. Я незаметно осмотрелся и увидел сзади две тёмные фигуры. Подельники…                Где же мой Витька – бомж ?
      А Барсук всё тащил и тащил меня к озеру.
- Вон в том крайнем доме я и живу, осталось совсем немного.
     Очень вам благодарен , что провожаете .
Мы дошли до «его» дома и…я  побежал, но не назад, а к перелеску перед озером.
      И тут же  услышал злобный мат и три пары ног застучали за мной по утоптанной тропинке. Я сделал вид, что задыхаюсь и , как только один из подельников Барсука подбежал ко мне, я развернулся и со всей силы ударил его авоськой с трехлитровыми банками. Удар пришелся по плечу и парень взвыл, уронив кусок трубы. В руке следующего сверкнул нож и тут…грохнул из перелеска  выстрел и второй с воем завалился в кусты.
      Барсук чуть не налетел на меня и я понял, что никакого разговора не будет, но крикнул:
- Хватит Барсук, у меня оружие, - и чуть не поплатился жизнью: хлопнул выстрел и мимо уха неприятно вжикнуло.               
Но тут же вновь полыхнуло из кустов  и Барсук…побежал.
Он явно хотел заманить нас на песчаный остров, где много старых
деревьев с толстыми стволами – хорошее укрытие ,  из-за которого  удобно стрелять. Рядом я услышал запыхавшегося от быстрого бега  Витьку:
- Что делать, Леонидыч?
- Беги за ним на остров , а я вокруг через ручей .               
       Я знал это место, так как пару раз приезжал сюда на рыбалку в НАШЕМ мире к товарищу, умершему год назад.
Я бежал, стараясь не сбить дыхание. Светлую ветровку я сбросил и теперь стал менее заметным в темноте. Вот и ручей. Воды оказалось по пояс и я промок до нитки, пересекая преграду и подняв вверх руку с пистолетом . А впереди вновь загрохотали выстрелы. Быстрей, быстрей!
      Темень жуткая , но песчаная дорожка меж высоких кустов осоки всё-таки была светлее, чем они. Вновь выстрел и вновь ответил «макаров»  бывшего бомжа, а потом наступила тишина. Я выскочил к месту, откуда неслись выстрелы в тот самый момент, когда Барсук направил на лежащего на песке Витьку свой пистолет. Выглянула из-за туч луна ,  и  он на секунду замер – не ожидал увидеть еще одного двойника, лежащего перед ним , но реакция его была отменной . Не успел я прицелится, как он обернулся и выстрелил , и я почувствовал будто меня сильно дёрнули за ухо, как учитель физкультуры в детстве. И тут выстрелил лежащий на песке Витька.  Барсук громко закричал и завертелся на месте как раненая собака, но я уже навёл на него пистолет  и всадил в живот оставшиеся три пули . Он вскрикнул и упал на песок. Боясь подвоха, я шмякнулся на землю и пополз вокруг этого места смерти. Приблизившись с противоположной стороны к Барсуку, я , держа его под прицелом, привстал на колени . Но мои опасения были напрасны – вор был мёртв. Он лежал с открытыми глазами, в которых блестела вышедшая из-за туч полная луна.               
         И тут я наконец почувствовал боль в ухе и тёплую струйку, стекавшую по шее. Гад, он прострелил мне «слуховой аппарат»!
          Вблизи  я услышал тихий стон.                Витька! Прижав ухо рукой, я бросился к напарнику  или…товарищу – я теперь мог и так его называть, так как бывший бомж, возможно, спас мне жизнь.
- Куда, Вить?
- В ногу , сильно кровоточит, чтоб ему сдохнуть!
- Уже.
- Что?
- Уже на том свете.
- Слава Богу. Помоги.
        Я наклонился над ним и разорвал штанину; пуля попала в большеберцовую кость вскользь и сделала приличную рваную рану на выходе – видно стала вертеться, ударив о преграду. Я оторвал оба рукава рубашки, из одного сделал тампон, а другим сильно стянул его ногу. Кровотечение было хоть и  венозным, но обильным. Затем перевязал себя, оторвав у рубашки и подол. Пистолеты закинул далеко в озеро.               
        Как тащил товарища не помню, но наш спаситель – «Запорожец» стоял на прежнем месте. Откинув сиденье, я уложил Витьку и включил стартер. Была полная тишина и я удивился, что нет милиции. Наверное, все приняли звук выстрелов за петарды, которыми так надоели  всем жителям развлекающиеся местные пацаны.                Подельников Барсука также не было видно. Скорее всего , их напугала перестрелка  и они «смело» покинули своего нанимателя.
       Больница была недалеко и мы скоро подъехали к дверям приёмного покоя.
- Где дежурный хирург? – заорал я , вбегая в коридор.
- Что такое, что? – кинулась ко мне дежурная медсестра.
- У меня в машине раненый, помогите.
Девушка не стала ничего расспрашивать : разгул бандитизма и в
ИХ стране никого уже больше не удивлял и выскочила за мной на улицу, успев нажать  кнопку вызова дежурного врача.
Мы втащили Витьку в приёмный покой и положили на каталку. Он
сделал  мне знак наклониться.
-     Ты чего?
- Сматывайся, Леонидыч . Я скажу, что на меня напали бандиты на дороге, - зашептал он мне на ухо, - Оставь ключи в машине под ковриком и дуй на станцию. Может быть , успеешь на последнюю электричку.
- Ладно, молчи, вон доктор идёт.
По коридору шёл высокий парень в белом халате.
- Что случилось?
- Да вот, нашёл стоящую на дороге машину  , а в ней…
- Ладно, посидите здесь. А что у вас с ухом?
- Да зацепился за дверцу машины, когда  втаскивал в неё
     потерпевшего …               
- Хорошо,  сейчас вас перевяжем. Тёть Нин , давайте отвезём    
     раненого в перевязочную, а вы, Оля , - сказал он обращаясь к
     медсестре, - наложите хорошую повязку на ухо его 
     спасителю.                Мне замотали голову бинтом и медсестра пошла за доктором и
санитаркой в перевязочную, а я боком- боком к двери и вышел из приёмного отделения. В машине лежал какой-то старый свитер. Я его надел, положил ключи и пластиковую карточку с кодами параллельных миров и отмеченными знаком плюс МОЕГО мира  и знаком минус – ЭТОГО , Витькиного , под коврик водительского сиденья и быстрым шагом пошёл к станции.
         И успел таки на последнюю электричку…


Рецензии