Просто дядя Витя

Этот небольшой рассказ, точнее сказать фрагменты из жизни, я  посвящаю своему родному дяде  - Виктору Кирилловичу, скончавшегося 14 октября 2014 года.
Виктор Кириллович  родился 20 ноября 1935 года в небольшом по многочисленности городе Оренбурге, в обычной крестьянской семье, где кроме него было еще трое детей, он был старшим сыном.
Его родители  - мама Мария Васильевна (моя бабушка), была родом из деревни всю свою долгую скромную, сознательную жизнь, она трудилась на благо Отчизны и конечно посвящала все свободное семье и детям; папа  - Кирилл Иванович (мой дедушка), всю жизнь проработал скромным шофером, коллектив его очень ценил за порядочность и трудолюбие с которым он относился к своему делу, и даже  на фронте он продолжал трудиться за баранкой машины. С фронта дедушка пришел раненный, поэтому прожил не долго, но до последней минуты, он трудился и помогал жене с воспитанием детей, а их было четверо, трое родились до начала войны, а четвертая дочка родилась уже после.
Вот в такой дружной, скромной, трудовой семье рос мальчик Витя, он был старшим и помогал маме и папе заботиться о младших сестренках и брате.
Когда дядя учился в школе, он был очень любознательным, его интересовало буквально все. Был один случай, когда он разобрал детекторный приемник, упорно и кропотливо искал, в каком месте находится порыв, затем заменил лампочки, аккуратно и ровно перемотал провода катушки, и радио начинало работать. Радости не было предела, тогда были тяжелые времена, не у всех было радио, поэтому к этому относились как к событию, тем более школьник, сделал своими руками. Родители с сестрами и братьями поощряли его стремление и всегда поддерживали.
После школы, он поступил работать на машзавод учеником токаря, затем по истечении некоторого времени стал токарем. А по вечерам, приходя с работы, ему нравилось спрятаться куда-нибудь в уголок и вязать крючком носочки для сестренок, он стеснялся, что вяжет, а родные хвалили Виктора за теплые  изделия, которые выходили из его рук. Его мама, моя бабушка много вязала и он, наблюдая за ее красивой, точной работой, тоже научился и не только он, все дети в их семье умели вязать и рукодельничать.
Незаметно прошло время и мальчика Витю призвали в Ряды Советской Армии, где он последовал профессии отца, был шофером. Вернулся уже возмужалым юношей. Через некоторое время  после возвращения из армии, встречает свою единственную любовь Елену, которая стала его женой, и с которой он прожил до конца своих дней в любви и заботе, которая передалась ему от родителей. У них родился отличный сын Анатолий, который как две капли воды похож на своего отца. Тоже трудолюбивый, умный, заботливый, подаривший им прекрасного внука Сергея.
Многочисленные родственники очень любили дядю Витю, который был всегда душой компании. Непременно организовывал различные конкурсы среди детей, которые собирались на очередное торжество. Раздавал каждому задание, выясняя в беседе с каждым, чем они могут порадовать гостей и они выступали перед родственниками, кто-то читал стихи, кто-то пел, кто-то танцевал, праздник проходил тепло, уютно, весело, задорно.
Вспоминая моего любимого дядю, нельзя не отметить его громадное трудолюбие и любовь, с которыми он прожил всю жизнь; высочайший профессионализм, умение не только детально освоить сложнейшую современную технику, но более того умение создавать технику будущего, он  много изобретал изделий, которыми пользовались домашние и окружающие люди; его искреннее стремление помочь каждому человеку добрым словом, дельным советом.


Рецензии