Война разведок 34. Доктор Эльза Штейнберг

               

Евгений, как и многие его сверстники, много читал в шестидесятых годах прошлого века. В то время телевизоры в семьях  были редкостью, а мама мальчика работала в библиотеке УВД города Ленинграда, куда часто приходил любознательный Евгений после занятий в школе.
Как и многие его сверстники, о детстве и жизни Владимира Ленина  и   семьи Ульяновых, Евгений  узнавал из рассказов и повестей Зои Воскресенской.
В то время, Евгений не знал, о вкладе в защиту военного, политического и экономического могущества СССР, сделанным этой выдающейся женщиной.
В семидесятых годах прошлого века, Зоя Воскресенская проводила большую работу по пропаганде советского строя и  укрепления положительного образа вождей революции и лично Владимира Ильича Ленина.

Генерал Гомаров, рассказывал своему приемнику, что в 1990 году глава КГБ СССР, Владимир Крючков в интервью западным журналистам, рассказал об одном из лучших сотрудников советской внешней разведки за всю её историю.
Олег Олегович Гомаров, не называя фамилии, смотрел в глаза своего ученика и долго молчал. Потом он взял своего ученика за локоть правой руки и спросил:
- Как ты считаешь, насколько тяжело было женщине четыре десятка лет жить в отрыве от своей Отчизны и выполнять опасные и порой почти невыполнимые задание.
Какой силой воли должен обладать человек, способный вести себя так, чтобы быть необходимым врагам своей Родине, участвовать в их работе, направленной против её страны.
При этом человек должен был оставаться внешне заинтересованным, а на самом деле, сводить к минимуму подрывную работу разведки Америки, фашистской, а затем Федеративной Германии.
Это потом Евгений понял, что генерал Гомаров говорил о его бабушке – докторе Эльзе Штейнберг, подполковнике Абвера и доверенном агенте Алена Даллеса. Но имя его бабушки так никто никогда и не назвал, возможно, оно будет рассекречено в своё время. А  фамилию разведчицы, о которой сказал Владимир Крючков, Грундман узнал позднее, это была писатель Зоя Воскресенская.
Россия всегда славилась людьми, которые ставили интересы государства и его народа, выше личных интересов и сиюминутной выгоды для себя лично.

Евгений не хотел анализировать, насколько глубоки были личные взаимоотношения Эльзы Штейнберг и Аллена Даллеса. Однако то, что Эльза обладала большими возможностями по получению секретной информации и пользовалась доверием Аллена, было бесспорно.
Это стало ясно после того, как Эльза сообщила в Центр, что к работе по перестройке американской разведки привлечен  резидент УСС (Управления Стратегических Служб США) в Швейцарии - Даллес.
Эльза прислала в Москву план Даллеса, по организации центральной разведывательной службы Америки.
Согласно пункту «д» раздела 102 закона о национальной безопасности США, все имеющие отношение к национальной безопасности разведывательные данные правительственных ведомств и агентств должны были предоставляться в распоряжение директора ЦРУ для их обобщения, оценки и доведения до сведения определенных кругов.
С этого момента глава Центрального разведывательного управления официально ставился над всем разведывательным сообществом Соединенных Штатов.
Ален Даллес в те годы был единственным, кто стал обладать независимым административным статусом, в то время как все остальные виды разведывательных органов США, являлись составными частями военных и гражданских министерств.
ЦРУ США стала крупнейшей, и наиболее обеспеченной в финансовом плане организацией, организовывавшей и непосредственно руководившей разведывательной и подрывной работой против СССР, а с 1991 года и против России.


Рецензии