Воспоминания о Дегилёвке 3 часть

- Да были, но мы не очень понимали по-русски, и учителя объясняли нам пройденный материал по-мордовски. Конечно, мы кое-что понимали по-русски, но тогда ещё не говорили и учителя понимали нас.   Но, а там, в Дегилёвке была семилетка. В восьмом классе я училась в Гузынцах, и жила у бабушки. Мне было там, в Гузынцах хорошо. Бабушка любила меня, и я бабушку тоже любила, и слушалась её, - вспоминала теперь Катюшкина бабушка, и, улыбнувшись, ушла туда, в своё детство. Она рассказывала Катюшке, как она там училась в школе. Она помнила всех учителей с первого класса. Но любимая учительница была в восьмом классе в Гузынцах, по её рассказам, Надежда Михайловна, учительница по-русскому языку и литературе.
-  Она поставила мне первую пятёрку за стихотворение, рассказанную по-русски, - сказала бабушка, вспоминая и улыбаясь.
  Бабушка немножко рассказала из стихотворения Никитина: «Утро». Она отлично помнила всё стихотворение, хотя с тех пор прошло более  семидесяти лет.
 - А потом, - рассказывала бабушка тихо, - мы переехали в Николаевку, русскую школу и нам было очень трудно учиться. Это она уже прошептала, и, бабушка задремала.
Катюшка, закрыв дверь, тихонько ушла.  Она шла, и думала над бабушкиными рассказами, но больше она думала над тем, что она, почти, не знала бабушку и её жизнь.  Бабушка очень любила её, как она, Катюшка, помнила себя, но достаточно ли она сама любила бабушку? Катюшка росла в семье, как принцесса; всё было для неё. И теперь, ведь, она не сразу согласилась пойти ухаживать за больной бабушкой. Только обстоятельства вынудили её, так как, мама со слезами просила и умоляла её. Сама мама заболела, и не могла встать с постели. У неё был грипп, и Катюшка, даже, брезговала мамой, боясь заразиться от неё.
  А вот теперь, она думала про маму и бабушку. О тех,  которые с такой любовью растили её.  «Почему я такая жестокая?» – спрашивала себя Катюшка. Раньше Катюшка не задумывалась над этим, а принимала всё, как обычное, должное. А, ведь, она должна бы об этом думать. «Почему я не задумывалась над тем, что, если бы не было бабушки и мамы, то не было бы и меня?» - спрашивала она себя мысленно. «Как?!» – вдруг ужаснулась она, и встала, как вкопанная. В её мыслях, за мгновенье пролетела её недолгая жизнь, и  вопрос стал «сверлить» её мысли: «а в чём смысл жизни?  В том ли, что человек рождается, суетится, стареет, а потом… умирает?
 Вот, бабушка, наверное, скоро умрёт и её похоронят. А, ведь, она жила долгую  жизнь и много испытала. В этой, её жизни было всё; бедность и богатства, счастье и любовь, падения и взлёты, веры и разочарования, разные заботы, и хлопоты.  Но бабушка всегда выглядела спокойной и счастливой. Она была «милая старушка», как помнит её Катюшка. Катя была её любимой  внучкой.
 «Вот, бабушки умрёт и  её не будет совсем-совсем», - думала, теперь, Катюшка, и ей стало так жалко бабушку, что Катюшка  остальную часть дороги до дома грустила и вздыхала…


Рецензии