В отдел полиции или решить вопрос на месте?

В отдел полиции или решить вопрос на месте? Порой решаешь сам...

20 января. Время - 22 часа 43 минуты. Мне звонит мужчина и объясняет, что у него в семье - праздник, день рождения, за столом сидят гости и ждут его. Он спустился в магазин за пивом, перешёл дорогу в положенном месте, и его задержали сотрудники полиции. Они настаивают на том, что он пьян, и его необходимо доставить в отдел. Он объясняет им, что дома – торжество, гости захотели пиво, не отрицает того, что выпил спиртного, но при этом ведёт себя адекватно, сто шагов и он уже дома. «Нет, - отвечают блюстители порядка, - только в отдел!».

По моему мнению, по голосу и манере общения, мужчина не заслуживал подобного отношения со стороны правоохранителей, если, конечно, он в чём-то не лукавил.

Впрочем, экономический кризис, рост цен, возврат 90-х, и всё прочее подсказывают мне, что полицейские, всё-таки, решили попугать любителя ночного пивасика, дабы получить возможность самим выпить пивка после окончания смены. 

Я занимаюсь различной деятельностью, поэтому задал звонившему резонный вопрос: «Вы звоните мне, как к кому?» и получаю ответ: «Как к «Общественной силе Краснодара, мне ваш телефон дали!».

Объясняю бедолаге:

«У Вас есть два варианта. Вариант первый – соглашайтесь на проезд в отдел, настаивайте на проведении экспертизы о степени Вашего опьянения, ничего не бойтесь. Я буду Вам безвозмездно помогать как юрист и правозащитник. Но, имейте в виду, что полицейские могут потом говорить о том, что Вы их оскорбляли, оказывали сопротивление, ну и так далее. Могут дойти до любых фантастических рассказах о том, как Вы себя вели в общественном месте. Поэтому ведите себя не агрессивно, спокойно, не сопротивляйтесь. Вариант второй - договоритесь на месте, старым дедовским способом, и идите пить пиво с гостями. Решать Вам!».

Утром звоню человеку, чтобы уточнить, нужна ли ему моя помощь. И получаю ожидаемый ответ: «Спасибо Вам большое, всё хорошо, дал денег отпустили!».

Напишет ли он заявление? Нет! Можно ли будет доказать факт получения денег полицейскими? Нет! Единичный ли это случай? КОНЕЧНО, НЕТ!

С точки зрения рациональности, мужик поступил верно, если есть возможность договориться, это нужно использовать, сэкономишь время, нервы и деньги. Это – правда жизни, но, эти и другие полицейские продолжают ждать бедолаг в своих излюбленных «хлебных местах». Помните об этом, любители пива и всего прочего!

Помните слова, «не ходите дети в Африку гулять!» Так, вот, дети – в Африку, а взрослые – не ходите за пивом, чревато!

P.S. Немного фантастики! Представьте себе, что сотрудники полиции сопроводили гражданина с пивом до дома и пожелали ему всего доброго! САМОМУ СМЕШНО СТАЛО…


Рецензии