Ассорти-24

       Знаете,я никогда не был "записным" историком,я всего-лишь читаю и сопоставляю разные источники - и на точке их соприкосновения и находится истина...
       Сегодня,от нечего делать,"шастал" по интернету и наткнулся на блогера Олега Чеславского...
       В одном из Ассорти я уже упоминал о том,что современной истории нельзя верить - столько раз она уже переписывалась победителями,что от реалий остались только ошмётки.В другом Ассорти я упоминал об "интересной" теории кого-то из россиян о том,что средневековая Русь была самым мощным государством современности.Но то,что "выдаёт на-гора" Олег Чеславский...Знаете,что такое патологическая ненависть?Вот-вот,именно то - патологическая ненависть даже не ко всему русскому (ибо русское,по Чеславскому, - это "киевское"),а ко всему "московскому",татарскому (опять-таки по Чеславскому).
       Опустим все орфографические и синтаксические ошибки Чеславского в русском языке (для него он - язык завоевателей,бог с ним),рассмотрим только одну его статью,о войне 1812 года.В самом начале этой статьи он сообщает нам малоизвестный факт,что это была именно Отечественная война (ты смотри,а я и не знал),а потом начинает "плести кружева"...
       Знаете,чем дальше я читал,тем всё больше меня охватывало ощущение,что я читаю статью о второй мировой войне - только в роли Германии Российская империя,а в роли СССР беззащитная Франция...
       Давайте исходить из бесспорных фактов.Факт - что Российская империя начала 19-ого века была абсолютно "прогерманским" государством,даже с учётом того,что Германия была лишь кучкой княжеств - и все эти княжества с надеждой смотрели на Россию,в которой видели лишь источник личного обогащения (отсюда и все морганатические браки германцев).Эта традиция повелась со времён Петра Первого - и ни одной осечки не было.(Про гемофилию сына Николая Второго вы тоже слышали...).И это факт.
        Так вот представьте,что к вам обращается родня и жалуется на какого-то "узурпатора"...Со времён Анны Ярославовны прошло достаточно времени,не стану врать,точно не помню,но порядка 700 лет;вся эта "родня" гораздо дальше,чем ближняя,немецкая - и кто вам ближе,на чью сторону вы встанете?
       Далее.Цитирую - "...Французская военная кампания 1812 года есть классическим примером самообороны,и вся гениальность плана рухнула исключительно из-за плохой разведки."Мда...
       Итак,исключительно "самооборона" заставила Наполеона перейти Неман - допустим.И исключительно "самооборона" влекла его войска вплоть до Москвы.Да - русская армия была дезорганизована (почитайте начало "Войны и мира" Толстого,я ему верю,он действительно изрядно покопался в тогдашних архивах),но какая самооборона проведёт армию 2000 вёрст?Можно допустить,что по теперешним понятиям это была "превентивная война" - но всё-таки война,а не "самооборона".
       А так...Панегирик Наполеону можно воспринять,с известными оговорками.Первое:он не был,если можно так выразиться,"всенародно избранным президентом",одобренным и церковью;он изначально был Диктатором и Церковь одобрила его тоже под давлением поставленного Наполеоном императора.Второе:к чему привели его так называемые "освободительные" войны?К улучшению жизни французского народа?Да.Но за чей счёт?Правило сохранения энергии здесь,как нигде,применимо.И если вся Европа,по Чеславскому,до сих пор живёт по "кодексу Наполеона",то так ли это хорошо,неужели в Европе рай?Вы,пожалуйста,посетите не "улицы для туристов",а более мрачные,более окраинные...
       И самое что ни на есть последнее...Как вы считаете,почему Алексей Толстой после "Гадюки" и второго рассказа (не помню название,а в интернете почему-то нет),рассказывающего о красноармейце,вернувшемся после гражданской войны в НЭП,написал роман о Петре Первом?(За что,кстати,и получил Сталинскую премию).Ведь его решение вернуться в Советскую Россию было вполне осознанно,поэтому о приспособленчестве говорить не приходится.Почему?Почему Автор (именно Автор) прославляет тиранию?Всегда ли демократия - благо и всегда ли тирания - зло?И,опять-таки по-Л.Толстому, - "есть тирания и есть тирания..."
       Подумайте,пожалуйста,так ли уж диаметрально противоположны Добро и Зло;так ли уж они никогда не пересекаются и не меняются местами?Это очень интересный вопрос...


Рецензии