C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Одессит

Игорь Александрович Лызлов или дядя Игорь, каким я его помню с детства, большой лысый приветливый, многоречивый, умный человек.
Два высших образования. Если не ошибаюсь, штурман дальнего плавания и океанолог,  одаренный, активный. Любил делать разные удивительные вещи собственными руками. Будь то доработанный затвор фотоаппарата "Зенит", с помощью которого он получил возможность снимать запуски ракет с научного судна ",Эрнст Кренкель".
После усовершенствования на фото была видна и ракета, и ее хвост. Прежде - только вспышка. Снимки со влетающей с борта "Кренкеля" ракеты он отослал в "Известия", где один  был опубликован. Одним из первых фотолюбителей Одессы он освоил цветную фотографию, разработал какие-то оригинальные гидротехнические конструкции для укрепления берегов и плавучие шестигранники на канатах для выращивания мидий. У него было немало авторских свидетельств. Одесский Гидромет он закончил успешно, однако прекрасно разбираясь в теории  физики моря, особенно в гидротехническом проектировании и изобретательстве был сторонником Леонардо да Винче, учившего: если ты пытаешься сделать что-то, что связано с водой опробуй свое изделие на опыте.   
Писал он и в местную городскую газету, - юмористические рассказы. В частности о том, как  примеряя джинсы в комиссионном магазине в новогоднюю ночь, был там заперт спешившими к праздничному столу продавцами. Куда бы он не звонил по телефону: в милицию, пожарную, скорую помощь, - везде его обращения принимали за розыгрыш, поздравляли с Новым Годом и вешали трубку.
Встречать новолетие пришлось в магазине, используя для этого принятые на продажу телевизор, хрусталь и фарфор, хорошо что в магазин он зашел с шампанским и закуской. А когда после шампанского почувствовал естественное желание освободить пузырь, пришлось  прибегнкть к  китайской антикварной вазе. Рассказ опубликовали за исключением эпизода с вазой.
"Видимо, сегодня напряженные отношения с Китаем", - шутил Игорь Александрович. Дело было конце семидесятых годов прошлого века.
Отчим Игоря Александровича, офицер царского флота в революцию принял Советскую власть и даже был удостоен аудиенции у Владимира Ильича Ленина, после занимал высокий пост в Черноморском флоте. В тридцать восьмом году был репрессирован, как раз в то время, когда Игорь Александрович после мореходки ушел в свой первый рейс. Вернувшись из плавания, на лестничной клетке он не мог понять, почему его квартира опечатана. Тихо открылась дверь соседей, и пожилая соседка шепотом, озираясь, рассказала Игорю Александровичу, где на окраине Одессы теперь живет его мама.
Он воевал в танковых войсках на Волховском фронте. Войну закончил в Восточной Пруссии. Демобилизовавшись, Игорь Александрович привез домой трофейный немецкий мотоцикл. На нем он гонял по Одессе, восхищая девушек.   
К концу войны, - рассказывал Игорь Александрович, - немецкие танкисты боялись вступать  в бой с нашими танками в открытом поле. Действовали в основном из засад. Прятали свои танки в лесу на опушке, в садах. И немало так наших ребят погибло... Поэтому всегда, когда приходилось выезжать на открытое пространство а впереди был лес, сад или какой-нибудь немецкий городок, возникало довольно неприятное чувство опасности, напряженности. 
Но, когда уже в мирное время в Одессе, на одном из перекрестков я проезжал мимо поста милиции, и милиционер свистел мне в след я испытывал такой ужас, какой  не шел ни в какое сравнение  с тем ощущением опасности в Восточной Прусси от  немецкой засады. То есть, страх перед "Тиграми" и "Фердинандами"  был ничто перед кошмаром от свистка этого несчастного сержанта.
После войны Игорь Александрович увлекся некой  красавицей, которая в итоге предпочла ему художника, сына балерины, примы Одесского  театра оперы и балета. Игорь Александрович считал его бездарностью, способной единственно рисовать "тромбофлебитные ноги".
Он был партийным человеком, прогрессивным партийцем эпохи оттепели, при этом прекрасно видел огрехи и нелепости современности.
Помню о его монолог перед моим отцом и мною о недостатках советского здравоохранения. Мне тогда было лет пятнадцать. Ты же понимаешь: "Да! - Бесплатное здравоохранение, но ты пойди на кладбище и на каждом третьем памятнике можешь писать: "бесплатное здравоохранение", "бесплатное здравоохранение"... Разумеется, если взять больницы и клиники кремля, ЦК партии, там, безусловно, все на уровне высших мировых стандартов, там используются новейшие достижения науки. А в районных больницах и поликлиниках? По сравнению с кремлевскими - это каменный век. К тому же, отсутствие конкуренции. В Британии, например, больше всего получает, тот врач, к которому обращается больше всего больных. У нас же все расписано по участкам, - нет свободы выбора. Каким бы не был доктор, - бездарным коновалом или прекрасным врачом, он обеспечен пациентами, сидит на ставке. А там, если ты плохо лечишь к тебе никто не обратится. "Кто? Эвксинский? Что вы! Он же ничего не понимает в медицине! Боже, сохрани к нему обращаться, он вас в могилу сведет. Вот Эвксинский младший - другое дело! Великолепный специалист!Это настоящий гинеколог!
Все рассмеялись.             
   
               


Рецензии
Прочитал с огромным интересом. Благодарю Вас! Позволю себе немного Вас поправить.
Немецкие танковые подразделения очень сильно действовали в открытом бою и в первые годы войны жгли очень много наших танков. Здесь примерно такая же статистика, как и с летчиками. Если у лучших наших асов на счету было до пятидесяти сбитых, то у немецких асов счет шел на сотни. Просто, в первый год войны на место хорошо подготовленных пилотов, большая часть из которых успела погибнуть, пришли выпускники летных школ (взлет-посадка). Такая же картина происходила и с танкистами. Мой отец был танкистом, на Балатоне их дивизия встречала в лоб дивизию "Мертвая голова", там "Королевский тигр" с 70-100 метров снес им башню. Отец чудом выжил. Об этом один из моих последних рассказов "На вечную память".
Буду продолжать знакомиться с Вашим творчеством.
С уважением и пожеланием всего самого доброго, Владимир.

Владимир Пастернак   04.09.2016 23:17     Заявить о нарушении
Учту ваше замечание, и большое спасибо за отзыв.
С уважением.

Стефан Эвксинский Криптоклассик   05.09.2016 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.