По пути в вечность. Глава 16 Письма из коробки

Глава 16
Письма из коробки

  Большой туристический автобус пересек границу России, практически не притормозив на таможенном пункте братской Белоруссии, и въехал на территорию Псковской области.
-Ура!!! Россия! Мы дома!- автобус разразился ликованием оркестрантов.
  Не смотря на то , что опыт зарубежных гастролей у коллектива был не маленький, это чувство "мы дома" каждый раз остро испытывали все без исключения ребята. Какое бы место не привозили они на родину в качестве очередного трофея, ничто так не радовало их, как возвращение домой.  Таня посмотрела за окно.  Вдоль обочин  росла высокая трава, асфальтовое покрытие оставляло желать лучшего: да, это действительно Россия. Пусть и не такая вычищенная до блеска, как миниатюрные страны Западной Европы, но такая до боли своя, родная. Она закрыла глаза и погрузилась  в блаженное состояние дремы. Через каких-то несколько часов она сможет вытянуть затекшие ноги в своей постели.
  Сзади за плечо её тронула чья-то ладонь. Это Валера опять сел позади её кресла и, привлекая к себе  внимание девушки, сказал:
-Тань, ты сразу домой, или сперва сходим куда-нибудь, отметим возвращение на родину?
  Женечка, сидевшая на соседнем сиденье встрепенулась и вопросительно посмотрела на подругу. Обычно они везде ходили втроем.
-О, нет. Я так устала. Я сразу  спать.
-Тогда хоть провожу тебя до дома. Заодно и поговорим, - не отставал молодой паренек.
"Ну, уж нет!" - подумала Таня. Ей совсем не нравилась эта идея. Зря она вообще показала ему дорогу к своему дому. Все эти настырные "провожания" заканчивались тем, что от него потом невозможно было избавиться. В последний раз, перед самой поездкой, он уперся своими сильными руками о стену её дома так, что девушке невозможно было выбраться из этого замкнутого кольца до тех пор, пока она не пообещала ему подумать над его предложением. Думать, собственно, было не о чем: она не собиралась выходить за него замуж. Она чувствовала, что давно готова к замужеству , как таковому; ей очень хотелось иметь свою семью, своего такого же маленького Дениску, как у Вознесенского, но замуж за Валеру?! Он ей даже не нравился. И общение с ним она поддерживала  только ради по уши влюбленной в него Женечки. Но хоть ухажер и был в тот вечер не очень трезв, ему запомнилось это брошенное вскользь обещание, и теперь он постоянно требовал ответа. Да, именно требовал! Мало того, что всю поездку он вел себя с ней довольно развязано, демонстративно показывая свои права на неё, как жених, так еще и публично ревновал её к каждому столбу. Это были самые худшие гастроли в жизни Тани. Она устала это терпеть и решила сказать ему всё прямо сейчас, не дожидаясь , пока они вновь останутся наедине. Она обернулась к нему:
-Валер, ты прости меня, конечно. Но не стоит тебе провожать меня. Не о чем нам с тобой говорить, правда. Я подумала. И все решила, -  она понизила голос до шепота - я не могу выйти за тебя. Понимаешь? Для этого надо хоть чуточку любить, пойми...
  Он уже и раньше слышал от неё, что сердце её занято каким-то там морячком, которого в Консерватории никто никогда не видел. Но даже если бы он и в самом деле существовал, то Валера готов был ждать от неё взаимности хоть до конца жизни .  Не вопрос. Но сейчас его взгляд упал на Женечку, которая сидела, как на иголках. В памяти его мгновенно всплыли Танины слова о том, что вот эта маленькая девочка по-настоящему влюблена в него, и в глазах парня вспыхнул инстинкт хищника. Таня перехватила этот взгляд и не на шутку испугалась за подругу; она давно уже начала бояться своей "чуйки", которая никогда её не подводила.
-Ладно, я понял. - зло сказал Валера, - Жень, а ты как? Пойдешь?
 Бедная девочка ! Она не поверила своему счастью: он не только заметил её в принципе, а приглашает с собой! И,  прежде чем старшая подруга успела среагировать, Женя уже согласилась. Тане очень хотелось предупредить подружку и попросить её быть осторожнее, но посмотрев на горящие щеки Жени, она подумала:
"А какие у меня есть основания для опасений, кроме моего звериного чутья? Поверит ли она мне, тем более сейчас, когда она так счастлива? Скорее всего подумает, что я эгоистка. "И, снова закрыв глаза, попыталась расслабиться, хотя теперь уже безуспешно.
  В родной парадной она подошла к своему почтовому ящику, открыла его, и в руки ей выпало несколько газет и рекламных буклетов. Она нагнулась и попыталась заглянуть внутрь, словно не веря, что внутри ничего больше нет, но, так ничего и не увидев, устало и, слегка разочарованно стала подниматься в свою квартиру. Вот она и дома -какое блаженство! Выйдя из ванной комнаты , укутанная до пят в свой мягкий желтый махровый халат и с распущенными мокрыми волосами, раскинувшимися по плечам, она прошла на кухню, что бы заварить себе перед сном зеленый чай. С жасмином. С некоторых пор она пила только такой чай. Затем с горячей чашкой в руке отправилась в свою комнату и, поставив свой чай на стол, достала из выдвижного ящика коробку из-под куклы Марии Королли. Девушка открыла её. Внутри лежало две пачки писем в обычных почтовых конвертах. Справа стопка была побольше и доходила почти до самого верха коробки, а в стопке слева было всего три письма. Таня прикоснулась к ним своими длинными пальцами.
  Это были письма от Александра. Всего три за два года. И то, в двух конвертах были новогодние поздравительные открытки за прошедший и позапрошедший годы, и лишь в третьем лежало обычное человеческое письмо. Да, она прогнала его, но писать письма запрета не было! Этим и пользовался Саша. Иногда. Из того последнего письма девушка узнала, что сейчас молодой капитан живет и работает на Дальнем Востоке, совершая регулярные рейсы в страны Юго-Восточной Азии. Она знала наизусть его содержание.
  А в стопке побольше лежали неотправленные ответные письма Тани к Александру.  Она писала их с такой регулярностью, подробно рассказывая в них молодому человеку о своей жизни, чувствах и разочарованиях, словно и правда, собиралась их отправлять адресанту. Вот и сейчас, отодвинув на другой край стола коробку с письмами, девушка, не взирая на усталость, достала чистый лист бумаги и принялась писать на нем своим красивым узорным почерком. Она подробно описывала свою поездку в Германию, рассказывала о встрече со своей семьей в Берлине, пока голова её не упала на руки, а глаза не сомкнулись под длинными ресницами.


Рецензии