По пути в вечность. Глава 21 Решимость Тани

Глава  21
Решимость Тани

  Жизнь шла своим чередом. Расставляла по своему усмотрению всех и вся, как фигуры на шахматной доске, сбрасывая оттуда самых надоевших и скучных. Люди, проводившие время в суете, как будто не замечали, что с ними кто-то играется и продолжили плыть по течению. Редко кто осмеливался восстать против такой несправедливости и двинуться в поисках чего-то более совершенного и гармоничного, оторвавшись от удобных, насиженных мест. В целом, большинство устраивало такое распределение  ролей. Но иногда попадались и те, кто находил в себе достаточно решимости и воли, что бы бросить вызов судьбе и рискнуть побороть её.
 
  Вот и Таня, которую последние неудачи в личной жизни заметно закалили, как-то вдруг переменилась. То ли это было ожесточение, то ли внутренняя злость, но девушка училась держать удар. Она просто закрылась в себе, как раковина. Её давно уже не устраивала та беспомощность против превратностей судьбы, тот водоворот событий, на который у неё  никак не получалось повлиять, и она взяла тайм-аут.
 
  Друзья, работа - всё двигалось вокруг неё, всё куда-то спешило, а Таня, стоя на месте, наблюдала за пробегающими перед её взором картинками. Она силилась понять: кто тот дирижер, управляющий миром, с которым нужно было поладить?..

  После ухода Александра она долго находила, распиханные по самым разнообразным уголкам квартиры маленькие записочки от него. Это были трогательные любовные послания, и каждый раз, натыкаясь на очередной клочок бумаги, Таня заливалась слезами. Его "люблю" она видела то на настенном календаре, то на краешке газеты, лежащей в прихожей на этажерке, и даже бумажные полотенца и салфетки были посвящены в её сердечную тайну. Это продолжалось в течении месяца, не меньше, пока девушка не получила его первое письмо из далекого Владивостока. Оно было не похоже на все остальные, прежние . Что-то сильно переменилось в молодом человеке, и она пока не могла понять, что не так. Только чутьё снова не давало ей покоя: что-то там у него происходило.

  Таня уже имела возможность убедиться в том, что интуиция её не подводит, после того, как с её подружкой Женечкой случилось то, что она и предчувствовала. Валера повел себя самым низким и недостойным мужчины образом. Он бросил Женю, когда та забеременела, предварительно заставив бедную девочку избавиться от ребенка. Последствия оказались самыми плачевными: Женечка впала в глубочайшую депрессию и, бросив учебу, уехала домой.

  К Вознесенскому приехала жена, и Дениску Таня больше не видела - теперь он жил в полноценной семье, как и положено детям его нежного возраста. Андрей Петрович заезжал к ней только раз, что бы забрать все детские вещи и игрушки, которые остались в Танином доме. Он был с супругой Ольгой. Таня впервые увидела эту женщину, такую красивую и уверенную, что едва сдержалась, что бы не позавидовать её семейному счастью. Но кто, как не Таня лучше всех знала, что счастье семьи Вознесенских держалось всё это время буквально на её плечах?

  Девушка начала надеяться, что дальнейшее сотрудничество с дирижером на сцене, примет здоровый вид, но после первого же концерта поняла, что ошиблась. Более того, его ухаживания стали более настойчивыми. Приходилось избегать оставаться с ним наедине на репетициях. Таню всё чаще посещала мысль уехать из Питера - больше её здесь ничего не держало. Оставалось решить: куда?

  В один из теплых осенних вечеров она подходила к дому Вити и Люды, с которыми начала общаться после отъезда Саши. Эта была единственная ниточка, связывающая девушку с любимым человеком. Конечно, были письма, пусть и не частые, но они не приносили успокоения в растревоженную душу.

-Здравствуй, Танюша,- встретила с порога гостью хозяйка, еле передвигаясь из-за большого живота.

Она уже знала, что снова будет девочка и пока не спешила огорчать мужа.

-Привет, Люсь! Как самочувствие?

-Ой, не дождусь уже. Устала такую тяжесть носить. Лучше бессонные ночи с младенцем, чем так... Ты-то как? Шурик пишет?

-Редко. Последнее письмо месяц назад прислал, - Тане нравилось, что их переписка не электронная. Живые письма, настоящие, в хрустящих конвертах, хранящие  тепло его рук доставляли ей необыкновенную радость. И хоть Саша неоднократно предлагал ей перейти на интернет-переписку, она не соглашалась.

-Нам тоже не пишет и не звонит...Наверное, снова в рейсе.

Таня огорчилась, но нет подала виду. Она так надеялась выяснить у ребят, что там у Александра.

-А Витя где?- спросила девушка.

- Он с Алёнкой гуляет. Погода сегодня хорошая. Отправила их на улицу. Обедать будешь, Танюш? - у Люды всегда был на плите горячий обед и хлебосольная женщина первым делом кормила своих гостей.

-Нет, что ты! Я же из дома только что. Спасибо. Сама кушай- тебе за двоих надо питаться сейчас.

-А мой Витёк тут, видишь ли, свое дело открыть решил- автомойку. С приятелем скинулись на двоих. Семья-то у нас растёт, вона!- и Люся, улыбаясь, похлопала себя по выпирающему животу,- взял кредит в банке. Так, что я теперь его почти не вижу - всё убегает куда-то по делам. Боюсь, и в роддом не найдет время заглянуть, когда рожать буду.

-Ну, что ты! Он у тебя очень хороший и заботливый муж. Сказала ему уже, что девочка будет?

  Таня весело посмотрела на собеседницу.

-Ещё чего?! Пусть сюрприз будет! - рассмеялась молодая женщина. А потом, посерьёзнев , спросила:

-Тань, вот скажи мне: когда вы с Шуриком поженитесь уже? Смотреть на вас больно, ей Богу! Что вы всё крутите вокруг да около? Ведь и так понятно, что вы созданы друг для друга! Он в своих письмах и разговорах только о тебе и говорит, ты вся извелась, вижу. Ну, ребят, так нельзя.

Таня вдруг стала серьёзной:

-Он не просил меня стать его женой. Никогда.

-Но в любви-то признавался, поди?

-Да. Только это ни о чем не говорит, - Таня грустно вздохнула.

Люда посмотрела на неё и сказала:

-Я тебе так скажу, Танюш: за любовь надо бороться. Это такая штука... ну, как цветок- если его не поливать, не ухаживать, то он завянет! Так и тут.         Саша, ты пойми, он детдомовец - у него совсем нет никакого опыта семейных отношений. А ещё он очень благородный и чистый человек. И никогда не сможет посягнуть на свободу дорогого ему человека. Ты знаешь, сколько девчонок за ним бегало?! Тьма! Но все самым примитивным образом пытались его удержать. Да-да! И из-за этого теряли его. Сколько раз мы уже собирались его женить, если б знала!
 
  Тане становилось интересно, что же еще она узнает о прошлом Александра? Но Люся перешла к настоящему:

-Только с твоим появлением он сильно переменился. Правда! Мой тебе совет: будь рядом с ним. Расстояние в девять тысяч километров... это очень много!


Рецензии