По пути в вечность II Глава 3 Крах надежд

Глава 3
Крах надежд

  Чем ближе приближалась конечная точка, тем отчетливее чувствовался край земли. Который час уже за поездом бежала голубая ленточка небольшой реки, названия которой Таня не знала. Ближе к Байкалу состав несколько раз нырял в земное чрево - то были рукотворные подземные тоннели, и каждый раз девушка с лёгким ужасом и восторгом замирала. Эти темные коридоры, пробитые человеческой рукой в скалах, внушали трепет и изумление. А вскоре показалось и самое большое озеро на земле - Байкал. Это было великолепно! Железнодорожное полотно пролегало в каких-то нескольких метров от чистейшей, прозрачной воды. Захотелось зачерпнуть обеими ладонями пригорошню этой  живительной влаги и досыта напиться. Огибая край озера, поезд вытворял такие пируэты между непокоренными вершинами, что Таня в какой-то момент увидела последние вагоны экспресса практически сбоку от головы состава.
 
  И вдруг все засуетились, забегали и бросились в тамбур. Девушка не понимала, что случилось, только слышала многократно повторяющееся слово "омуль". Она понятия тогда не имела, что они подъезжают к местечку Слюдянка и знающие люди торопились воспользоваться двухминутной стоянкой, что бы успеть купить у местных жителей на перроне вкуснейшую рыбу. Омуль - невзрачная на вид рыбешка, оказалась сущим деликатесом на вкус. Ничего подобного раньше Танюша не пробовала! После, незаметно пролетела станция Петровский Завод - место ссылки декабристов, и ещё более занимательная остановка в пункте под странным названием - Ерофей Павлович. К своему стыду, девушка с высшим образованием не знала, что названо это место в честь исследователя Приамурья - Хабарова Е.П. Это стало для неё настоящим открытием.

  После Байкала Дальний Восток стремительно приближался. Время пошло в обратном направлении. И к тому моменту, как проводница объявила о прибытии в конечный пункт назначения, Таня уже была полностью готова к встрече с таким другим, не похожим на центральную часть России, краем. К встрече с Александром она тоже была готова. Пока не увидела его через мутное окно, ожидающим её на улице...

  Люди в вагоне весело прощались. По родственному обнимаясь и целуясь, обещали друг другу держать связь и не пропадать. Голоса постепенно стихали и шаги удалялись, только Таня сидела, как статуя на своем месте и никуда не спешила. Мысли в её голове снова взяли себе волю и смеялись над своей хозяйкой: "Ну, и что теперь будем делать? Отправимся, не выходя, в депо, что бы потом вернуться в Москву?!". Проводница покрикивала:

-Сдаем постельное бельё! Выходим! Поезд отправляется в депо!

 Женщина заглянула в Танино купе:

- Ты чего здесь сидишь? Жених не встретил?!

Она даже заволновалась, но Таня, сделав над собой усилие, улыбнулась ей:

-Всё нормально, тетя Зина. Он немного задерживается.

"Ага, конечно!"- злые мысли разошлись не на шутку:" Стоит, голубчик. Ждет. Чего не бежишь к нему?"

  Девушка нехотя поднялась и вышла в опустевший коридор. Снаружи встречающие радостно обнимали своих родных и друзей, а ей хотелось выть от разочарования. Она бросила взгляд через окно. Там стоял её Сашенька. В длинном черном подряснике! А рядом с ним вертелась небольшого роста девушка - тоже в длинной юбке и в платке! Таня ничего не понимала. Да, он признавался ей в любви, он звал её с собой, он даже обрадовался, узнав, что она едет к нему, но... На этом месте слова и мысли кончились и девушка отчаянно шагнула в неизвестность. Завидев её Александр поспешил на встречу. Неизвестно, что уж там было написано на лице Танюши в этот миг, но он впервые не улыбался своей фирменной улыбкой. Демонстративно не заметив его протянутой руки, девушка зло сунула ему в руку свою большую сумку  и ступила на чужую землю. Он открывал рот - наверно, что-то говорил ей, но она ничего не слышала, кроме звенящей  сирены у себя в ушах. В чувство Таню привел голос его спутницы:

-Добро пожаловать во Владивосток! Таня? А я - Надя. Будем знакомы.

  Незнакомка по свойски обняла девушку, и без умолку тараторя, повела её к машине. Дальше Таня не различала ни слова, потому что позади шел человек, который сыграл с ней такую злую шутку, вдребезги разбив мечты о сказке со счастливым концом...

  Она не различала дороги, по которой её везли в дому Нади и не обратила внимание, на какой этаж поднимался лифт. Только в квартире вдруг осознала, что смена часовых поясов смыкает ей глаза.

-Танечка, чай, кофе, сливки, содовая? - Надя была шутница - её озорной, живой  характер сейчас ещё больше утомлял Таню. Она отвечала сдержанно, почти сквозь зубы:

-Нет, спасибо.

  Но Надю не смущала такая холодность гостьи. Она проводила её в спальню, где уже была расстелена постель и, предложив хорошенько выспаться, вышла из комнаты. Таня слышала глухие голоса молодых людей, не особенно пытаясь разобрать слова, и то, как хлопнула входная дверь. Кто-то из них ушел. Ей было совершенно неинтересно - кто. Она опустилась на мягкие подушки и почти сразу заснула.   

 
   


Рецензии