Детская областная клиническая больница

Это не рассказ-жалоба, на нерадивых медсестер и замученных врачей. Он для тех, кто не видит смысла в своей жизни, для которых неудачная любовь, заваленная сессия или телефон не той модели кажется крахом вселенной.


Сразу поясню, в областной больнице нет обычных пациентов с легким ОРЗ или простым переломом, там лечат тех, кого не смогли вылечить в своих районных больницах, или не хотели… Там обитают дети и родители уже прошедшие семь кругов ада, в виде анализов, диагностики и неправильного или недостаточного лечения, заколотые уколами и капельницами измученные десятками рук и процедур.

Нам с сыном выпал несчастливый билет обживать областную больницу в сентябре 2015 года. Это было замечательное начало осени, будто погода наградила за страдание бонусом. Стояла летняя жара и солнце светило каждый день, не давая намека даже на маленький грибной дождик.

Многим детям разрешали погулять. (Это очень важная фраза, каждое её слово пропитано радостью, которая появлялась за порогом и исчезала на пороге отделения).

Гулять можно было 2 раза в день, но редко кому это удавалось, совместить процедуры, режим и счастье. Детская площадка для всех отделений одна. Там смешивались, как в огромной кастрюле с рагу, дети разных возрастов, объединенные радостью свободы, родительским теплом, мыльными пузырями и сладостями.

Первыми всегда появлялись дети из травмы – «Скелеты», это можно было понять по их хорошо загипсованным рукам и ногам зависимости от гипса были и названия «Руки, Ноги», они облепляли горку-паровозик, хотя звали это кораблем. «Ноги», в основной массе, сидели на скамеечках или качелях, принимая непосредственное участие глазами и громкими окриками. Начиналась оборона паровоза-корабля. Все ждали пиратов.

С улыбками, в которые залетал теплый сентябрьский ветер и криками - «Ура!!!» бежало офтальмологическое отделение, точнее те, кому можно было на улицу и начинался штурм паровоза. Никто никого не сталкивал, наоборот «Скелеты» были рады «Пиратам». На малышей не обращали особого внимания, хотя помогали залезть и часто покрикивали: - «Не толкайся, видишь, маленький лезет!» Здесь витал особый запах мимолетной доброты и простой взаимовыручки. Вы бы видели, как ребята бережно и с особым вниманием относились друг другу, хотя у каждого была своя «больная тайна».

Когда мы уезжали из больницы, резко похолодало и дождь расходился в своём нетерпении намочить каждую крупинку земли. Радости не было. Детская площадка пустовала. Небольшими глиняными ручьями стекали на дорогу следы вчерашних пиратов и скелетов. Словно это был чужой, странный и непонятный сон.

Только спустя несколько месяцев я поняла, что было в каждом из этих детей, чего так не хватает изрядно повзрослевшим душой или телом людям. Желание жить! Желание радоваться пустякам, несмотря на всю боль и трудности, поверьте, там хватает и того и другого.

P.S Очень хотела найти фото этой площадки, но её нет. Никто не желает сохранять в памяти такие события.

1\22

Для проекта Нижний пишет


Рецензии
ЧУдная вещь! Спасибо!!!

Александра Зарубина 1   21.01.2016 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо, добрый человечек)

Наталия Юрина   22.01.2016 00:08   Заявить о нарушении