По пути в вечность II Глава 5 Душевные муки

Глава 5
Душевные муки

  Александр не готов был сейчас ни к каким разговорам с Таней. Он понимал и чувствовал её боль. Её горящий взгляд жёг ему затылок всю дорогу, что она сидела на заднем сиденье автомобиля. Молодой человек старался оттянуть объяснение с девушкой до того момента, как она немного привыкнет к его новому облику и окружению. Именно с этой целью он попросил услужливую прихожанку Надю приютить Таню у себя на первое время. Кто как не Надя, по его мнению, лучше всех могла помочь Тане адаптироваться на новом месте?

  Надя, молодая женщина небольшого росточка, с черными, как угольки маленькими добрыми глазами, была центральной фигурой среди прихожан отца Владимира. Она была общительна, активна и всегда готова на любую помощь с её стороны. Хлебнув от жизни по полной мере трудностей, Надежда не ожесточилась. Сейчас она успешно вела свой маленький бизнес: в городе у не была небольшая сеть кондитерских магазинов. Она любила рассказывать, как воспитывалась в одном из детских приютов глухого Забайкалья и как впервые в шесть лет увидела конфету. Тогда бедная девочка с удивлением разглядывала блестящую обёртку и понятия не имела, что за ней кроется вкусное лакомство, которое еще и есть можно! Это был решающий момент в жизни сироты, и она поняла, что теперь ни дня не сможет прожить без конфет. Надя выросла, вышла замуж, родила сына, а когда муж сбежал от неё за красавицей-москвичкой, не отчаялась, а начала печь пироги и продавать их на рынке. Женщина заполняла два огромных термоса горячим чаем и кофе, укладывала в утепленную корзинку свежую выпечку и отправлялась между рядами озябших торговцев. Как-то незаметно дела пошли в гору, и она исполнила свою детскую мечту - открыла первый конфетный ларёк у остановки. Тогда она и познакомилась с отцом Владимиром. Священник покупал для своей беременной супруги сладости и они разговорились. Вскоре Надя стала постоянной прихожанкой в храме, где он служил, во всем помогая настоятелю по хозяйственной части. Женщина надеялась, что её сын Никита привяжется к батюшке и найдет в нем старшего авторитетного товарища, но как-то не случилось.

   Никита в храм ездил не охотно. Как все подростки его возраста, он был ершистым и не пускал чужаков на свою территорию. Мать он любил нежной сыновней любовью, но на мужчин смотрел исподлобья. Только Александр смог войти в его доверие. Они стали настоящими друзьями. Надя успокоилась: пусть хоть и не отец, но мужское влияние было необходимо её сыну.  Замуж она больше не собиралась, понимая, что Никита не примет отчима. Да и сама частенько тосковала по мужу-предателю... Бросить её с грудным младенцем на руках в тот момент, когда местные бандиты отняли их совместный бизнес и угрожали жизням  жены и ребенка!  Подлец!  Но она по-прежнему любила его, и ничего не могла с этим поделать. Естественно, сыну она никогда не рассказывала подробностей их развода, считая что надо сохранить в душе ребенка самые хорошие воспоминания об отце. Говорила ему, что просто любовь прошла, вот и расстались.

  Александр был уверен, что поступил правильно, познакомив Таню с Надей в первую очередь. "Она справится," - думал он, подъезжая к сторожке храма, в которой ютился последнее время, совмещая обязанности сторожа и завхоза. Внутри тесной комнаты одна стена была полностью загромождена стеллажами с книгами, напротив стоял небольшой диванчик, а между ними маленький стол перед окном, выходящим на церковный двор. Александр снял подрясник, повесил его  на вешалку при входе и, взяв большую старинную книгу с полки, сел на диван и углубился в чтение. Церковно-славянский шрифт расплывался перед глазами и буквы сами собой расползались по странице в хаотичном порядке, пока не сложились в грустное лицо Тани. Молодой пономарь несколько раз умывался холодной водой из графина, стоявшим на столе, но читать не получалось. Тогда он накинул теплую куртку и вышел во двор. Ноги вели его к морю. К тому самому, которое заставило его поверить в Бога по настоящему. Александр остановился у обрыва и, глядя на такую обманчивую ровную гладь воды Тихого океана думал о том, что данный им в минуту опасности обет принять монашество, придется исполнить.

  Таню он любил всеми силами своей души, но Бога любил больше. Александр понял это давно. Казалось, он знал это с самого детства, только осознал совсем недавно. Прокручивая в памяти свою жизнь, молодой человек чётко прослеживал, что Бог был с ним всегда - как бы по просьбе покойных родителей, оставивших его сиротой так рано. Рука Его поддерживала юношу в самых трудных и на вид безвыходных ситуациях, сохраняя от зла и посылая добро. Таню тоже послал ему Господь - Саша был в этом уверен. Как был уверен и в том, что они должны быть вместе. Только одно его смущало: как так получилось, что теперь, когда между ними нет никаких преград, он должен отказаться от неё? Это противоречило его познанию о Боге, как о Боге-Любви. Александр понимал, что обет, данный им - это слово мужчины, и нарушить его, всё равно, что солдату предать родину. Оставалось надеяться... на чудо, наверное. Потому что решения этой дилеммы у него не было.

  А в это самое время Таня стояла у окна спальни и тоже смотрела на океан. Их взгляды с Александром однозначно пересекались в конечной точке- где то там, за линией горизонта, где начиналась вечность.
 


Рецензии