Я хочу лето!

Зимой все вспоминают лето. Я особенно. Не люблю морозы, просто не переношу их физически. Сегодня приснилось совсем не пальмово-морское, а наше, ромашково-луговое лето.


Очень захотелось подальше от города, проснуться в деревенском домике, под тихие хлопоты бабушки и запах свежеиспеченных булочек с топленым маслом и мёдом. Утро в деревне начинается очень рано. Завтракать можно на улице, под раскатистые напевы всех окрестных петухов.

Знаете, что я больше всего ценю в лете? Запахи. В нашей деревне много лип, они такие старые и высокие, что ствол можно обнять только вдвоём. Когда они цветут, даже самый лёгкий ветерок разносит по всем домам сладковатый и нежный аромат. Озоновая свежесть перемешанная со скошенной травой, после дождя, настраивает душу на тихий мотив спокойствия и счастья. А как пахнет земляничная поляна, когда солнце раскаляет каждую ягодку…

Еще, лето для меня это нескончаемая палитра на сочной, ярко-зеленой основе. Холодные оттенки синего и фиолетового, летом представлены в полной гамме - васильки, черника, незабудки, блестящие баклажаны. Тёплые желтые и красные цвета, как яркие аксессуары к зелёному платью лета, одуванчики и ромашки, клубника и маки – дополняют буйство красок.

Летние дары природы… Что может быть вкуснее маленьких огурчиков с грядки, порезанных с молодым укропом и чесночком, заправленных маслом, которое пахнет семечками. Еще очень люблю кисловатый, насыщенный аромат чёрной смородины перетертой с песком и непередаваемый запах первых белых грибов.

А какая открывается свобода в желаниях убежать из душных кирпичных квадратиков со всеми удобствами. Можно гулять по лесу, пока не устанешь и целый день прожить на речке. Можно бродить по ночному городу и встречать рассвет на откосе, или взять палатку и пропасть на недельку в одном из притоков Волги.

Я уже жду тебя. Лето.

P.S. Рыбалка на Волге

Мы часто в летние деньки,
Бежим из города, на речку.
Где шашлыки и окуньки,
Зовут к заветному местечку.

Машину полную набьём,
Друзьями, пивом и едой.
С которыми, потом споём,
На берегу реки родной.

А Волга, плещется у ног,
Прохладу радостно даря.
И полный мается садок -
Лещи, судак, два пескаря.

Вот на закате мошкара,
Всех собрала в единый круг.
Хлебать, смеясь, уху с костра.
Горбушка и вприкуску лук.

7/22

Для проекта Нижний пишет


Рецензии