По пути в вечность II Глава 11 Выбор

Глава 11
Выбор

  Снова и снова Александр прокручивал в памяти тот день, когда узнал, что Таня улетела в Санкт-Петербург. Насовсем, ни с кем не простившись. Только Надя проводила её в Аэропорт, а потом передала отцу Владимиру записочку, в которой Таня благодарила батюшку за гостеприимство и передавала всем поклон. Саша не мог поверить в то, что Таня не оставила ему никакого сообщения. Это было так не похоже на неё! Она просто сбежала, бросив его.

  В прошлое воскресенье, когда приходская молодежь вместе с молодым настоятелем собралась у моря, что бы посидеть у костра, Таня была со всеми. Как обычно, молодые люди занимались жаркой шашлыков и сосисок для детей, а девушки собирали хворост в прибрежных зарослях и поддерживали огонь. Кто-то играл на гитаре, кто-то подпевал, а отец Владимир и Александр, покинув дружную компанию, пошли прогуляться вдоль берега и поговорить. Они шли, укрытые тенью деревьев, которые еще только начинали покрываться свежей листвой, и разговор у них был очень серьёзным.

-Ты понимаешь, какая это ответственность, Саш? - спрашивал священник.

-Да, конечно. Мне кажется, я бы смог. С Божьей помощью.

-Я знаю. Твои хозяйственные навыки монастырь не подведут. Только это ведь не отменить потом. Ты берёшь на себя ответственность за всю братию, которая придет в обитель... А ты до сих пор с сердечными делами на разобрался, да? С Таней поговорил уже? Она знает, что тебе предлагают поднимать скит в такой глуши?
 Александр замялся и скомкано ответил:

-Нет пока. Скажу позже... как-нибудь.

-Позже? - удивился отец Владимир, - а ты уверен, что она не узнает о твоем назначении от кого-то другого? У нас здесь сарафанное радио хорошо работает! А потом... ты точно знаешь, что в твоём сердце она не занимает больше места, чем Господь? Ты не спешишь с постригом?

-Ну, отец,  ты же всё сам знаешь. Сам учил меня, что клятвопреступники Царство Небесное не наследуют!

 Друзья проходили мимо огромного валуна. Священник сделал паузу и, как будто собираясь сказать нечто важное, взял пономаря под руку, увлекая его подальше от людских голосов. Но то, чего не должно было случиться, уже случилось. Их разговор услышала Таня. В это время она находилась по обратную сторону камня, делавшим её незаметной от посторонних глаз. Заслышав знакомый голос, она замерла, прижимая к себе охапку прошлогодних веток, а когда поняла о чем речь, то и вовсе окаменела. Эти двое удалялись в полном молчании и Таня боялась, что они услышат биение её сердца. Через некоторое время отец Владимир подобрал нужные слова и заговорил:

-Я всегда учил и буду учить истине, которая не противоречит Евангельскому слову. Давай оставим сейчас обет, который ты поспешил дать в минуту опасности. Не будем сейчас обсуждать, насколько он был осмысленным и трезвым. Вспомним притчу о пастыре, который оставил всё свое стадо, что бы пойти искать одну заблудившуюся овцу... Таня - она ведь может никогда не поверить Богу, если её не найдут. Ты понимаешь, о чём я? Если уж человеку всегда приходиться делать выбор, то разве не выбирают из двух зол меньшую? Решать, конечно только тебе, но... смотри, сам себя не перемудри.
 
  Александр тогда не до конца понял, что имел в виду  друг-настоятель. Он был в некотором волнении от известия, что отец Владимир предложил его кандидатуру в далекий скит на должность эконома. Таня, конечно беспокоила его, но только в том смысле, что он поступил с ней непорядочно. Эти мысли лишали его покоя. Мужчина был готов к тому, что Таня может выйти замуж. Трудно было не заметить, как вокруг неё крутились молодые люди. Более того, Саша был уверен, что переживет это спокойно - лишь бы быть рядом с ней, видеть её хоть изредка. Заглядывая в воображаемое будущее, он мнил себя другом её семьи. Ничего не предвещало беды. Но она пришла, по закону подлости в самый неожиданный момент. Он не понимал, что случилось. Надя не могла объяснить ему причину столь внезапного отъезда подруги, потому что сама узнала об этом только за несколько часов до вылета самолета.
 
  Прочитав Танину прощальную записку, отец Владимир молча протянул её Александру. Пономарь долго вертел бумажку в руках, несколько раз перечитывая сообщение, в котором напрасно искал между строк хоть словечко для себя. Было обидно и страшно за Таню. Саша знал, что до святой Февронии ей ещё далеко, и что она не уйдет в монастырь следом за ним, потому был готов видеть её замужем за другим... Но только здесь, рядом, а не где-то и с кем-то вдалеке. Вспомнился профессор Вознесенский, ревниво охраняющий девушку столько лет от ухажеров и поклонников. По душе, словно пенопластом по стеклу, прочертили. 
 
   Покуда Александр осмысливал поступок Тани, направляясь к себе в сторожку, самолет плавно парил над облаками, разделяя влюбленных тысячами километров. Девушка смотрела в окно и говорила себе: "Что же, я хотя бы попробовала. Это его выбор. Пусть будет счастлив... за нас двоих." 


Рецензии