По пути в вечность II Глава 12 Весточка из прошлог

Глава 12
Весточка из прошлого

  На выступах под золотым куполом дремали голуби, пригретые вечерним солнышком. С высоты Лаврской колокольни весь город был, как на ладони. Утопая в зелени цветущих каштанов Киев был похож на большой ботанический сад. То здесь, то там через верхушки деревьев выглядывали маковки православных церквей. Бархатный протяжный гул Успенского колокола -  брата Кремлевского Царь-колокола в Москве, разбудил птиц, призывая братию Киево-Печерского монастыря к вечерней молитве. Пернатые взмыли ввысь, разлетаясь в беспорядке кто куда. Молодой  самец отделился от остальных и, спикировав между крестами Успенского Собора полетел прямо на Церковь Всех Святых. Резко обогнув древний храм, почти касаясь крылом примыкающей галереи, он направился вниз, к величественному Днепру, и, расправив крылья, с удовольствием ощутил под своим брюшком воздушную твердь. Внизу промелькнул Крещатик, упирающийся в высокий яр - место, где по преданию Князь Владимир крестил Русь. Слева осталась Андреевская церковь, красуясь на вершине Старого города, а голубь продолжал свой полет, пока не присел отдохнуть на старинном барельефе, обрамляющем одно из окон жилого дома. Почистив перышки, птица расположилась поудобнее и, опустив голову в яркий переливающийся воротник, задремала.

  По ту сторону окна за ней наблюдали для веселых женских глаза. Молодая женщина сидела за столом, на котором стоял новенький ноутбук. Шорох за стеклом заставил её отвлечься от занятия, которое уже начинало казаться ей бесполезным. Первым порывом хозяйки квартиры было детское озорное желание спугнуть голубя внезапным стуком в оконное стекло, но она сдержалась, сказав себе: " Цыц, Лера! Не маленькая уже. Нехай спит птаха." Она вернула взгляд на монитор. Уже почти отчаявшись справится с этой машиной, она не сдавалась:

-Сына мой! Покажи -ка  еще раз, куда фамилию вписывать?

В комнату вошел мальчик лет тринадцати  и , ласково улыбаясь отозвался:

-Ну, что, мам, опять заблудилась в трех соснах? Вот смотри...

И он терпеливо стал делиться с родительницей своим обширным опытом пользователя социальных сетей.

-Уж тут-то мы точно найдем твою Таню Серебрякову, - успокаивал он мать.

-Та если она замуж не вышла и фамилию не поменяла.

В голосе Леры сквозила неуверенность. А подросток, совершив ряд обычных манипуляций, воскликнул:

-Вот, Смотри. То не она?

-Боже! - взвизгнула женщина,- Танюха! Спасибо, сынуля мой. Дай поцелую.

  И она, смачно чмокнув сына в щеку, принялась писать сообщение давно потерянной подруге. Она была всё такой же упорной, и не сомневалась, что рано или поздно найдет её. Закончив набирать текст, Лера достала из ящика стола стопку писем из Питера, перевязанных ленточкой, и принялась их перечитывать. Улыбка не уходила с её лица. И вдруг: "Блюм!" Раздался сигнал об ответном сообщении. Таня писала, что глазам своими не верит : Лера в интернете! Она даже не надеялась, что когда-нибудь они снова найдутся. И понеслось. Подруги наперебой расспрашивали друг друга о годах, которые пролетели так быстро, и не заметили, как за окнами спустилась ночь, накрыв собой и  Питер и  Киев.

  Лера рассказала, что замуж так и не вышла, зато теперь у неё появился ребенок - усыновленный мальчик из детского дома, где она работала нянечкой.  Она была по-своему счастлива,  даря всю нерастраченную любовь и нежность сыну, который платил ей тем же. Девушки радовались, как дети, что нашлись вновь. Лере стало немного обидно за подругу и Александра, но в утешение Тане она обещала, что непременно приедет к ней в гости. И Таня не сомневалась. Уж если Лера что-то задумывала, то у неё всегда всё получалось.

  Оторвавшись от переписки лишь под утро, Таня, с блаженной улыбкой на устах уснула. Давно она так легко не проваливалась в сон - безо всяких мыслей и переживаний. Состояние эйфории охраняло её ночной покой. А наутро жизнь уже не казалась такой серой и скучной.  Девушка впервые со дня возвращения в Питер захотела выйти на улицу и прогуляться по городу. А прошло уже почти две недели. Город не изменился. Он оставался для Тани таким же родным и любимым, как и раньше. Правда, она пока не обращала внимания на то, что непроизвольно обходит те места, где они бывали вдвоем с Сашей. Она заскочила в первый попавшийся автобус и отдалась на волю случая. "Ура! Кататься!" - услышала они свои мысли, которые не позволяли себе шалить в её голове с тех самых пор, как она вернулась из Владивостока. Почему-то вышла Таня вместе с большинством пассажиров на Васильевском острове и так же, находясь в струе, не заметила, как оказалась перед входом на Смоленское кладбище. Девушку озарило:

"Ну, конечно! Здесь же часовня Ксении Петербуржской! Почему я сразу об этом не подумала? Ведь ещё Надя в аэропорту, провожая меня, передала мне для неё записочку. Кстати, а где она?" - и Таня стала на ходу копаться в своей сумочке, пока в самом дальнем кармашке не нащупала скомканный клочок бумаги. Обрадовавшись, что всё так удачно сложилось, она направилась за людьми и вскоре увидела сооружение, похожее на маленький храм.

  У входа была большая очередь. Таня заметила, что некоторые просители трижды обходили Часовню в полном молчании, наверняка мысленно читая молитву, а потом, кто-то ставил свечи на большой подсвечник с западной стороны, а кто-то бросал многократно свернутые записки в специальный ларец. Таня последовала примеру знающих и тоже опустила Надину записку в ящик. Ей так захотелось попросить что-нибудь для себя! Именно сейчас и здесь она впервые не сомневалась, что любая её просьба исполнится, ведь не зря столько народу приезжает к Ксенюшке со своими бедами. Но, подняв голову на изображение Святой и встретившись с ней глазами, Таня не нашла слов для себя и подумала о Саше. "Пусть у него все будет хорошо" - пошептали её губы.

-Танюша?! - услышала она знакомый женский голос сбоку.
Таня повернула голову и чуть не вскрикнула от приятной встречи:
-Люда! Какая встреча!

-Ты откуда здесь? Когда приехала? Надолго?

-Да, долгая история, - отмахнулась Таня, - сами-то как? Где Витя с девочками?
Подруги коротко обнялись и Люда продолжала:

-Дома сидит, мой голубчик. А я только что из женской консультации. Опять буду радовать его, получается,  пополнением  семейства.

-Да, ладно? Что, правда? Поздравляю! Вы - молодцы. Ничего не боитесь, - обрадовалась Таня за ребят.

-Ох, это да, - вздохнула Люся, - только-только из неприятностей выбрались, и вот - снова подарочек !

  Она ласково погладила себя по ещё плоскому животику. Девушки, приобняв  друг дружку за талию, двинулись по дорожке в сторону ворот.

-Знаешь, как нас тут закрутило с этим Витькиным бизнесом, будь он неладен? Кредитов набрали с другом и все на моего дурочка оформили, а прибыли нет и нет. Дружок-то и сбежал, а нас кредиторы просто душить стали. Я уж не знала, что и делать. Боялась, как бы к бутылке мой не пристрастился . А тут как раз Шурик звонит. Я реву, как корова, в трубку. Что-то он там меня успокаивать стал, я ничего не поняла сначала, а потом денежный перевод пришел на Витю с нужной суммой. От Саши, представляешь? Он машину свою продал и деньги нам выслал. Три дня назад всего, как Витя все долги закрыл, представляешь? Вот как бы я сейчас сказала ему про очередную беременность, а? Нет, Саша наш - святой человек! Пришла Матушку Ксению поблагодарить - точно знаю, её это помощь. Уж так я её молила! И Шурик мне всегда говорил к ней обращаться. Если опять девочка родится, назову Ксюшей. - Она обернулась, что бы перекреститься на выходе из врат, а затем спохватилась, - а ты-то давно в Питере? Пойдем к нам. Вот Витёк обрадуется! Расскажешь всё.

-А пойдем, - согласилась Таня, - я так рада за вас! Так соскучилась, правда! И по девчонкам вашим тоже - большие уже, поди?

-Сама сейчас всё увидишь, -   расплылась в улыбке молодая женщина, и чмокнула девушку в щечку .


Рецензии