О спорте и не только

О перспективах баскетбольной сборной России.

В команду пришёл новый главный тренер. Им стал Базаревич, который пообещал, что сборная будет выступать достойно. Однако в это верится с трудом и вот почему.
Лимит в баскетболе, играет намного большую роль чем футболе или даже в волейболе, потому что в игре находится по пять человек с двух сторон. И если в клубе пять-шесть иностранцев, в основном американцев, тогда российским баскетболистам «ловить нечего», в буквальном смысле!
 Почитайте отчёты о матчах «ЦСКА», «Химок», краснодарской «Кубани». Как и в остальных российских клубах, делами заправляют иностранцы, а русские ребята на подхвате. И все победы ЦСКА в Европе, заработаны иностранцами – легионерами. И чем дальше, тем больше результаты команде дают не русские игроки.
Тут тоже печальная тенденция, потому что с легионерами, даже с мастерами высоко не поднимешься. Ведь они не за честь играют, а за деньги. Поэтому, если идёт игра, то нет проблем, а если не пошла, тогда и надрываться не надо, кому-то что-то доказывать. Все равно, менять то некем из своих, «местных». А на звёзд, часто денег не хватает…
А чуть прорежется где талант среди российских игроков, его сразу переправляют за океан, в НБА, где эти звёздочки скоро гаснут. Там ведь, в отличии от российского баскетбола, своих талантов девать некуда. Посмотрите – молодой Швед, поиграл там несколько сезонов и переехал в Россию. А здесь, он на первых ролях и может себе наконец позволить быть довольным собой. Именно эта уверенность в себе и отличает талантливых игроков, от мастеров, состоявшихся «звёзд»!
Тимофей Мозгов, уже который год играет в Кливленде, и несмотря на свои приличные данные и габариты, не всегда входит в стартовую пятёрку. А время идет и возраст уже не дает права на риск и даже на попытку стать супер звездой.
 Прошлый год, в конце сезона он блеснул и показал, что он умеет играть в баскетбол, но пришли в клуб новые люди, травмированные вылечились и Мозгов снова не у дел. А ведь в России, он бы стал незаменимым и начал бы уважать себя. А это, не только в спорте, но главное просто в жизни, многое значит.
Конечно, величина зарплаты, тоже имеет значение, но ведь почувствовав себя неудачником, можно и жизнь себе испортить, даже имея много денег!
 Из россиян, пожалуй только Кириленко стал игроком основы своего клуба, но на уровень супер игрока так и не поднялся. Правда нет худа без добра – сегодня Кириленко возглавил федерацию баскетбола в России и с его подачи, может быть, дело сдвинется с места.
Говорят у профессионалов уровень другой, выше на голову, чем у любителей. Но сегодня, уже и в России профессионалы и зарабатывают сопоставимо, хотя конечно не везде и не в баскетболе.
Рассуждлая о уровне профессионализма, невольно вспоминается «трепетное» отношение к заграничным «профи», во времена существования «Красной машины» в хоккее! Ведь тогда, многие тоже говорили: «Куда нашим до профессионалов!»
И как же были все удивлены и радовались, когда сборная Советского Союза, в первом товарищеском матче, наголову разбила хвалёных канадцев профессионалов.
Выяснилось, что наши «любители» раскатали сборную канадских звёзд, как  мальчишек.
 Но, тогда, в хоккее, да и вообще в спорте, никто и подумать не мог, что отечественные хоккеисты могут уехать из страны и внутренний чемпионат, мало в чём уступал НХЛ.
 Сегодня, в КХЛ – не очень удачной копии американо-канадской лиги, постепенно на первые роли тоже выходят легионеры, а отечественные таланты уезжают туда, часто многого там не добиваясь.
А ведь дома, как известно и стены помогают. Вот бы молодые и совершенствовали своё мастерство здесь!
 Тут ведь вопрос не только в мастерстве, но и в том, чувствует ли себя тот или иной игрок героем на поле. Или, ему заранее определены вторые роли!
 Есть в России и положительные примеры командной игры. Посмотрите на волейбольную лигу. Она считается сильнейшей в мире и основные игроки в ней – россияне. Отсюда и успехи, не только клубов, но прежде всего сборных, в которые есть из кого выбирать.
 Именно волейболисты завоевали единственную золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне и мы помним драматический момент в финале, когда Россия проигрывая ноль – два, сумела в итоге выиграть встречу. А если бы у наших игроков не было опыта, уверенности в своих силах и патриотизма, то конечно проигрыш был бы неминуем.
И ещё одна большая проблема в российском командном спорте. Стало слишком много тренеров иностранцев, а русские постепенно деклассированы и ждать хорошего от развития этого процесса, как и в ситуации с легионерами, не приходится.
 К несчастью и в баскетболе, пожалуй самая тяжёлая с этим ситуация. На последнем чемпионате Европы, российская сборная проиграла всем, кому не лень. И это – резульаь глупой если не преступной политики федерации!
Сегодня, основные российские клубы тренирую иностранцы, и их становится всё больше.  И вот с этим, тоже надо заканчивать!
…Вот, как мне кажется, два главных фактора, которые пагубно влияют на игру и результаты сборной, что мужской, что женской.
 Основная причина такого положения, и об этом я уже не раз говорил, что интересы сборной и престижа страны, ставятся ниже интересов, выгоды и прибылей владельцев клубов, будь-то футбол, хоккей, баскетбол или гандбол.
 Президент Путин, однажды посоветовал спортивным чиновникам, обратить внимание на «легионерство». Но его не услышали и владельцы клубов, подкупив продажных журналистов, провели в ответ целую кампанию в защиту легионеров в России.
Но, для многих очевидно - пока деньги будут определяющим фактором в споре между национальным и клубным спортом, до той поры можно не говорить об улучшении дел в командных видах спорта на уровне сборных.
…Тут есть ещё один важный нюанс. Стоит сборным России проиграть несколько важных турниров – будь то в футболе или баскетболе, как интерес к такому виду спорта в стране падает. И получается, что те же владельцы клубов, теряют большие деньги, только потому, что жадны и не умеют просчитывать свои выгоды, пусть и не сиюминутные.
Посмотрите сколько народу ходит на баскетбол в Америке и сравните с тем как посещают игры у нас. На футболе – та же картина! А ведь это, результаты близорукой политики клубных руководителей!
 Я, здесь заговорил о баскетболе, но ведь в похожем положении находится вообще все командные виды спорта, а выводов, ни спортивные чиновники ни российские политики не делают. Хотя, речь здесь идёт, в том числе и о здоровье народа и моральном самочувствии нации.
Невольно хочется спросить руководителей, в том числе и государства: Когда же вы озаботитесь распространении физической культуры в массах?!
Можно выстроить много спортзалов и стадионов, но кто же будет туда ходить?! Ведь пить водку или пиво, намного проще и потому, без завлекательных примеров побед национальных сборных, у молодых, очень трудно перебить эту национальную черту - привычку к «дурным привычкам»!!!
Обезьяничанье и глупое подражание Западу, тоже имеет место быть в российском спорте. В том же баскетболе или даже в боксе в перерывах игр и боёв, выступают полуголые девочки, якобы развлекая зрителей. Но ведь это спорт и почему бы не попробовать в паузах соревнований устраивать схватки армрестлеров, показательные поднятия тяжестей или конкурсы среди зрителей, на спортивных площадках.
Но и тут, провинциализм владельцев клубов, заставляет делать, часто совсем не спортивные вещи. Не хватает ещё порнуху показывать,чтобы зрителей разогревать. Ведь в России любителей «этого жанра» - пруд пруди! И владельцы клубов и бойцовских «конюшен», вполне до этого могут додуматься. Чего не сделаешь ради денег?! 
…О лоббировании продажи пива на стадионах, поговорим в другой раз. Но само циркулирование этой темы в «спортивных» кругах, для меня о многом говорит!
Это напрямую касается физического и интеллектуального развития, или наоборот, деградации нации, и потому, в эти «обсуждения, стоит наверное вмешаться российской власти. 
Здоровый образ жизни, каковыми являются спорт и физическая культура населения, надо охранять от вмешательства денежных мешков, потому что они способны, чтобы добиться высоких прибылей, начать убивать людей, а уж спаивать или развращать одураченный народ, они, и вовсе за преступление не считают!

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru 

                Январь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
    


Рецензии