Диггер

[Диггер]
[Кузнецов Илья]
[2016 год]

- Мариш, улыбнись хотя бы - я тебя снимаю.
Ее лицо, попавшее в объектив камеры Олега оставалось отрешенным и немного злым.
- Убери эту бандуру, - гневно выпалила она.
- Ну не кипятись, подумаешь - в Египет не попали, но скоро мы будем откисать на Мальдивах.
- Мне кажется, что я вышла замуж за маньяка-шизофреника... ты прос...ал все деньги на свое чертово снаряжение - тебе то важнее видно!
- Ну не начинай... я найду библиотеку Ивана Грозного.
- Да, и Янтарную Комнату и Золото Партии впридачу... и смирительную рубашку своего размера... - она уже равнодушно продолжала резать лук, отвернувшись боком от камеры.

На московской улице мрачная холодная зимняя погода. Но группа была на подъеме. "В Москве эпидемия гриппа штамма A1H1N1..." - вещала ведущая новостей на айфоне Вики.
"Тоже мне киберпанкша!" - рассмеялся Андрей на Вику, - "Без новостей - никуда!"
Та фыркнула.

В вагоне метро были неприветливые лица людей. Камера заснимала их всех и Андрея и Вику - людей из его группы. Было недоброе предчувствие. Все как-то странно посматривали на людей с большими рюкзаками за спиной. Менты стоявшие в вагоне в сторонке так и не подошли к ним. Небось, считают за туристов. Хотя, то что делала группа - было противозаконно.

"Спуск вниз для неподготовленного человека - сущий Ад. Но не для матерых диггеров, которыми мы являемся." - сказал в камеру Андрей, второй в группе. Виктория ухмыльнулась, натягивая на себя костюм.
"Ну что, утопленнички, погнали?" - спросил Олег.
"Готовность 1",
"Готовность 1" - сказали Вика и Андрей.
"Проверить снаряжение и рации." "Да, без связи - тут сущий капец".

Включили фонарики, устройства, приборы ночного видения пока не включали.
"Так, пока все нормально", - сказал Андрей.
Вика усмехнулась: "Еще бы, мы прошли всего пятнадцать метров". Но чувство напряжения одолевало всех.

"Кто-то стремится в горы, покорять высоты Эвереста, чтобы увидеть звезды вблизи... мы же стремимся на самое урбанистическое дно - катакомбы Москвы. Говорят, страшнее этого места ничего нет - даже пресловутый Перевал Дятлова куда безопаснее." - вещал в диктофон и на камеру Олег.

"В подземельях, в этих катакомбах метро - один закон - есть свет - значит, есть жизнь."

Напряженная до предела обстановка, кажется проскочит искра и произойдет взрыв.

"Привыкнуть к тишине просто. Это тоже закон диггеров. Но не к этой давящей тишине до психотической истерики..." - признался Олег диктофону и камере.
"Судя по сканерам, под нами большие пустоты... возможно, именно там - библиотека Ивана Грозного..."
Фонарик осветил громадную дыру в полу.
"Так, здесь лаз в человеческий рост, не знаю, кто его проделал - но полезу я" - сказал Олег, светя фонариком на дыру.
"Ждите здесь"

Спуск занял три минуты. Воздух был спертым, несвежим.


Раскуроченная чудовищной силой аппарелль входной переборки.
"Боже мой..." - только и выпалил Олег.
"Да, это явно не библиотека Ивана Грозного"

- Мощная вентиляционная система... значит, то место было пригодным для жизни, и остается пригодным, - добавил Олег.
"В глубинах бункера 
"Так, тут у нас сейф" - луч фонарика осветил мощный раскуроченный сейф, в котором он нашел бумаги.
"Посмотрим..."
"Генетические медицинские эскперементы над человеком пришли к полному краху. Прототип был психически неустойчив. Гентек... эскперементы над детьми, страдающими синдромом Дауна дали первые результаты..." "...господи..." - только и выпалил Олег.
Он продолжал читать документы -
"Проект Евгеника... вирус "Архея"
"Это же тянет на Пулитцеровскую премию, как минимум..." - размышлял вслух Олег.
Он различил слабые человеческие стоны и пошел на их источник в глубины лаборатории.
"О черт!" - в слизи на стенах были работники лаборатории "Гентек", словно во сне. Лишь молодая девушка в белых одеждах сохраняла сознание.
"Я вам помогу!"
"Не надо... прототип вируса "Архея" уже во всех нас, он внедрен испытуемым... объявите Карантинный режим на всей территории и спасайтесь! Пусть сюда пребудут войска и группа дезактивации!" - после этого девушка потеряла сознание.
"Боже..."
... чудовищный, нечеловеческий крик сотряс стены... "Господи, там же Вика с Андреем!"
Потеки крови на стенах, стальные тени от ржавого луча фонарика...
За закрытыми дверьми,
Никакого света...
 

"Вика, Андрей! Прием!" - кричал Олег в рацию, но кроме шума помех не было ничего слышно...

Трос из лаза был оборван - значит пути назад не было... Олег чертыхнулся в очередной раз.

Две красных точки - видимо, глаза светились в темноте в пятидесяти шагах от Олега. Раздался душераздирающий вой. Камера задергалась - Олег бросился бежать.

Камера упала с головы Олега и в объектив попала существо трехметрового роста, тащащего отчаянно сопротивляющегося диггера в глубины своего логова...


Рецензии
да уж, лучше бы поехали в Египет... Ну а если серьезно, то всякое могло быть... Хороший рассказ

Ар Вен   22.09.2016 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо, если интересуют качественные ужасы, прошу пройти по ссылке ниже

http://www.proza.ru/2015/04/03/1613

Кузнецов Илья Васильевич   22.09.2016 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.