Обвал по Песковски или рубль по кремлёвски...

   В общем то, то что сегодня происходит было ясно ещё в конце прошлого года. И когда я пишу эту заметку, поверьте я никак не радуюсь происходящему. Я просто в очередной раз убеждаюсь не только в том, что благополучие нашей страны зависит, к сожалению, только от стоимости нефти, но и в некомпетентности нашего руководства. В его умении и желании обязательно наступить на те же самые грабли. Такое впечатление, что аналитические службы Минфина и Минэконом развития вкупе с Центробанком либо проспали всё что можно, либо доводили сведения до тех, кто принимает решения, но последние проспали, либо все проспали, понадеявшись на знаменитое русское "авось" или на высокий рейтинг Президента Путина. А президент не спал, но был занят более глобальными вопросами как то самостоятельность нашей страны, укрепление её вооружённых сил, достижение пика дна кризиса, ну и так далее.

   За 10 дней после "январских каникул" рубль неудержимо катится вниз вслед за катастрофическим падением стоимости нефти- нашей так сказать кровушки, без которой мы не проживём. Итак, за последние 10 дней  стоимость доллара увеличилась с 73 до 85 рублей, а стоимость барреля нефти упала с 41 до 28 рублей. Но это ерунда, потому что различные ответственные представители власти, которым позволено говорить, заявляют, что не видят в происходящем ничего страшного, поскольку Россия(по их разумению) выдержит и стоимость нефти ниже 12 рублей за баррель. Ну Россия может и выдержит, ей и не такое приходилось выдерживать. Но вот то, что большинству из нас простых россиян будет плохо, я надеюсь вы не сомневаетесь.

   Правда, в Кремле считают по другому. Но я хочу напомнить, что в августе 1998-ого года в Кремле тоже не считали дефолт возможным, а потом бац, и рубль полетел к чёртовой бабушке. Вот и сегодня пресс-секретарь Путина наш кремлёвский соловей господин Песков заявил, что в Кремле не считают происходящее с рублём обвалом. Это так временное явление. А представители администрации президента вообще заявили, что бояться нечего, поскольку в Центробанке есть сценарии на все случаи жизни. Хм. Такое впечатление, что наши власти в Кремле получают зарплату не в российских рублях или стоимости продуктов и промтоваров для них иные. Или географические явления они в школе плохо изучали. Потому что обвал, это когда всё вблизи рушится, остановить процесс невозможно и надо дождаться прекращения обвала, а затем заняться расчисткой территории и наказания виновных в обвале, если суд установит их вину.

    Но вот что я ещё бы хотел сказать. Сегодня прошло сообщение, что какое то агентство в США посчитало нашу Россию второй в мире по мощности вооружённых сил. Это как же так? Это что же за такая мощная военная держава, у которой экономика хандрит от любого "западного чиха". И как мы можем рассчитывать на свою военную силу, если мы полностью находимся в зависимости  от финансово-экономической силы и желания западных стран и стран ОПЕК.

Конечно, когда-нибудь наше падение кончится и мы снова начнём оправляться. Но я боюсь, что происходившие в 2014-2015-ом годах события в нашей стране так ничему и не научат нашу власть и часть общества, потому что все кругом виноваты, кроме нас самих!      


Рецензии