Неровные камни

В 90-е годы старшая дочь нашей знакомой с Арбата уезжала за границу. Ее мужу предложили работу, благодаря которой он мог содержать семью; в Москве , работая инженером, он едва сводил концы с концами. У многих была та же ситуация, но рассказ не об этом.

Дочь нашей знакомой имела дар : в ее руках играли камни. Неровные камни, неотшлифованные, почти "булыжники", - становились непередаваемо великолепными , как сейчас говорят - дизайнерскими вещами. Стоило какому-нибудь малопривлекательному кварцу или неотесанному цитрину попасть в сферу ее волшебства, они обретали царственность, при том не теряя независимости и дерзости, которую можно наблюдать в характере любого вольного камня . Одень такое украшение на самую дешевую водолазку - и можно смело садиться на трон, скипетр сам прыгнет в руки.

Сделав вещь, волшебница теряла к ней всякий интерес , чаще всего - дарила знакомым, а паяльник уже плакал каплями олова от безграничной любви к новому зеленому кварцу или коричневато-красной яшме, и создавал им границы, за которые , казалось, не выбраться.  Тонкий тускло-блестящий контур  очерчивал мир камня,но камень нарушал границы. И брыжжущей победоносностью озарялся скромный мир домашней мастерской. Счастлива была любая, кому довелось приручить "волшебный камень", который озарял необъяснимо откуда взявшимся светом самый скромный наряд. Счастлива была любая, кому было дано - быть прирученной им.

А потом она уехала.

"Ну, как дела у твоей дочери?" "Все очень хорошо, условия прекрасные, кваритира хорошая, ребенок растет."  "А она?"   "Она... Ходит и курит. Курит, пьет кофе и ходит. И курит. И пишет ни о чем." "А камни?" "А камни остались в России. Дар словно отрезало , как пересекли границу."  Неровные камни были частью ... частью души? - принадлежавшей только этой земле. Неровная часть , неограненная.


Рецензии