Вернисаж в Подольске. А. И. Чаузов

В Выставочном зале открылась выставка работ подольского художника Александра  Ивановича  Чаузова.  Художник - активный участник Всероссийских, областных и зональных выставок В Москве, Ленинграде, Подольске .Персональная  выставка в родном городе проходит  впервые, потому  и было многолюдно на торжественном  открытии.

Как начинался  путь художника в  изобразительное  искусство? В 1949г. 10 - летний Саша  стал учеником Московской художественной школы. (Теперь  она  носит имя Серова.) Занятия  любимым  искусством  давались легко  и  проходили успешно.  Даже  "Вечерняя Москва" печатала его рисунки.

Одна дата особенно запомнилась юноше.  Страна отмечала  300 - летие  воссоединения Украины С  Россией.  Александр написал картину "Битва на  Жёлтых водах".  За неё он получил 1 место. И  вручал ему премию сам Фаворский, 
известный график и живописец, ставший в 1963г. народным  художником СССР. 

Прочитав об этом,подумала:"До чего же скромный человек наш Александр Иванович! 
Мы и не знали, какой он талантливый  с детских лет!"Ему подвластны  графика и  живопись, архитектура  и умение видеть  прекрасное!.. 

И ученики его любят и помнят. Спустя  много лет после окончани "художки," обращаются к нему за советом. И живёт такой человек у нас в Подольске. Ходит по тем же улицам,  любуется похорошевшим городом. Только он ещё и талантлив.  А скажите ему  об этом,- он  будет  смущён...

Несмотря  на успехи в  художественной школе, после  окончания  десятилетки, по семейной  традиции, он заканчивает  строительный институт, потом лет 15 работает гидростроителем.  Сколько впечатлений впитал он, объездив всю страну, а кисть и  карандаш помогали ему запечатлеть это на бумаге! В то же время продолжает он заниматься творчеством. Первая его выставка проходила в Таджикской ССР в городе  Душанбе. Были  представлены  работы художника о строительстве Нурекской  ГЭС, на котором  работал  руководителем группы А.Чаузов.

А как же он попал в нашу художественную школу? - Опять любимое дело  помогло.
Работая на заводе им.Калинина,Чаузов занимался дизайном швейных машин, посещал  изостудию при Доме Культуры Лепсе  под  руководством  подольского  художника В.А.Лашина и устроил в  Доме культуры выставку своих работ.Они произвели  такое  впечатление на директора художественной школы Н.Н.Фетисова, что он пригласил Александра Ивановича работать в П.Д.Х.Ш. Будучи человеком  добрым и эмоциональным,обладающим врождённой интеллигентностью, он всей  душой потянулся к работе с детьми. А уже через 1 год Фетисов, уходя на повышение, предложил Александру Ивановичу должность директора детской художественной школы. Теперь ему приходилось обдумывать не только вопросы своего творчества, но и заниматься  административно - хозяйственными проблемами. Директором он работает по 1989г.  Одновременно без отрыва от производства Чаузов заканчивает Московский полиграфический институт с Красным Дипломом и осуществляет свою детскую мечту - работать в книге. Он работает внештатно во многих издательствах:"Мир","Молодая гвардия","Советский писатель","Политиздат" идругих, а потом и в частных  издательствах: "Белый  город", "Росмэн", "Олма - пресс", "Аванта +".

Художник продолжает писать картины,совершенствует любимую графику, иллюстрирует  книги, участвует в областных и Всероссийских выставках. В  1993г. А.И.Чаузов был принят в Союз художников России.Его вдохновенное творчество: графика, акварели,  иллюстрации художественных произведений были отмечены в 2009г. присвоением  ему  звания  Заслуженный  художник  России.

Вернёмся к началу статьи о первой персональной выставке художника.Друзья - художники  обсуждают  достоинства серии "Диалоги с природой"... Для детей  выставка  - урок обучения  мастерству, искусству композиции. Пейзажи Чаузова пленяют поэтичностью, поклонением прекрасному. Удивительно тонко видит художник красоту в обычных вещах (картина "Старые ступени".)  Внешне непритязательные полотна из серии "Во дворе мастерской" пробуждают щемящую любовь к родному пейзажу, к картинам русского быта. Любовно выписаны  дерево, покачнувшийся забор, сугробы снега.  Очень  понравилась всем акварель  "Зима в Подольске". Она
и сейчас стоит у  меня перед  глазами - воздушная, окутанная лёгким пушистым снегом  зимняя сказка.

Нельзя не остановиться около интересных иллюстраций художника к произведениям  солнца русской поэзии А.С.Пушкина:"Серия офортов"Пушкинские места в Ленинграде", "Ленинградские пастели". Глубиной проникновения в образ, трагической нотой притягивает офорт"Портрет Блока."Как праздник души,праздник цвета воспринимается акварель "Суханово.Закат на пруду."Яркие краски неба купаются в воде, притягивая  посетителей,и они подолгу любуются картиной.
Интересы Чаузова так велики, что кажутся кажутся  безграничными... Он  ещё и член Союза журналистов с 1992г. Награждён Знаком "За заслуги перед городом" 1-ой    степени.

13 ноября  2015г. Александр Иванович  пригласил  город на  открытие  новой
персональной выставки "Нам  не дано предугадать..." На  ней  были представлены рисунок, офорт, книжная графика, акварель,  темпера, пастель, масло.  В  полученном им Дипломе есть такие слова:"Союз художников России награждает Чаузова Александра Ивановича за успехи в творчестве и содействие  развитию изобразительного искусства России." Какие высокие слова заслужил Александр Иванович Чаузов!

Картины Александра Ивановича Чаузова  вводят в мир прекрасного, а  прекрасное  рождает доброе.


                21.01.2016.

фото: Заслуженный художник России Александр Иванович Чаузов.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/10/19/1194  .


Рецензии
Интересная статья, Людмила.

Михаил Шнапс   26.11.2020 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!
Я тоже долго не знала о том, что Чаузов наш -
заслуженный художник. Виной тому его скромность
и недостаточное внимание отдела культуры.
В Подольске процветает и зависть и кумовство.

Вам удач во всём - Людмила.

Людмила Дементьева   26.11.2020 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.