Дейл и Мистер ТВ

Бурундучок привычно потянулся к пульту. Ну ведь у него полно дела – посмотреть детектив, потом – мультик, позже – комедию. И не забыть перекусить арахисом и поваляться в теплой кроватке. А тем временем тоненький лучик рассвета в тишине робко ступает розовыми шажками в мир – пора вставать, новый день.
Друзья Дейла ушли по своим делам и никто ему не запретит распоряжаться собой, как ему нравится – а ему нравится глядеть телевизор, и снилось ему, как он смотрит телевизор, постепенно, потихонечку, красноносый друг Чипа даже охнуть не успел, как оказался в царстве Мистера ТВ – низенький человечек, у которого вместо туловища – экран телевизора.
- Что мне делать? – спросил бурундучок, силясь подняться с насиженного диванчика, а что-то как-будто не отпускало его.
 - Смотри меня, ты ведь это любишь. – ответил Мистер ТВ и нажал на кнопку на туловище.
Снова пошли увлекательные передачи, и про Спасателей, и про природу, и разные сказки, казалось, вот-вот глаза отвалятся у Дейла смотреть, но все сносили и поглощали двигающиеся картинки, а ушки, превозмогая усталость, ловили звуки.
Маленькие цветы за окошком дворца человечка поникли бутонами, они так ждали, что на них обратят внимание, на настоящих, а не на тех, что появлялись на экране и становились ярче и ярче.
«Что это?» - спросил мысленно себя Дейл, старательно пробуя оглянуться по сторонам. «Ведь еще утром цветы распускались и дарили аромат, а сейчас как будто превратились в серые и тусклые!». Но он продолжил смотреть экран Мистера ТВ, становившегося все больше, все счастливее и толще.
Солнце, ручкой лучей дергавшее за усик бурундучка, спряталось за тучи – ну, не до него сейчас приятелю Чипа, что ж поделаешь? И постепенно оно уходило за горизонт, в зале замка толстого человечка с туловищем-телевизором все раздавались выкрики, смех киногероев, звуки стрельбы и бегства и цвета сменяли один другого…
День прошел. Все погасло вокруг.
 - Эй?! – возмущенно спросил Дейл. – Куда ты?
- А я уже получил, что хотел. – ответил Мистер ТВ, удаляясь, - День ушел в мой экран и подарил ему яркость красок. А ты… - он хихикнул. – Приходи еще, я приготовлю новое для тебя…
Бурундучок сидел в одиночестве и думал: «А ведь я мог полюбоваться рассветом, как колышется трава, смешиваясь с солнечными золотистыми лучиками… Теперь – это досталось экрану. Прошло мимо словно!.. Нет, надо с этим бороться! Мои друзья должны смотреть на красоту мира!».
И он решил больше не приносить дань человечку с туловищем-телевизором, помогая другим Спасателям, гуляя на свежем воздухе и заставляя свою лапку не тянуться к пульту. И цветы распустились вновь, а солнце вышло из-за туч, прогоняя из памяти похитителя красок и минут - Мистера ТВ…


Рецензии