Глава 22

   Сосредоточенно глядя на маленький циферблат своих наручных часов, Саша словно пыталась силой мысли загипнотизировать стрелки, но они не слушались и неумолимо бежали вперед. На землю уже давно опустилась морозная северная ночь. От снега в лесу было довольно светло – он отблескивал, искрился в свете луны, а засыпанные белым покрывалом деревья напоминали каких-то фантастических животных с длинными мохнатыми лапами.

   Несмотря на сильный мороз на улице, в доме было тепло и уютно. В печи чуть слышно потрескивали дрова. Открыв металлическую заслонку, Саша пошевелила поленья кочергой, и они разгорелись еще сильнее, отбрасывая мелкие искры. Шерхан мирно спал около кушетки, положив морду на лапы, лишь его острые уши слегка подергивались. Наверно, сейчас он видел какой-нибудь увлекательный собачий сон. И ничто бы не напоминало о трагических и загадочных событиях, происходящих в этом поселке, если бы не одно «но» - хозяин дома бесследно исчез. Надо сказать, что надежда Саши увидеть своего деда живым, с каждым днем становилась все призрачней, но где-то в глубине души девушка все еще надеялась на лучшее. Она продолжала искренне верить, что следователь Лаврухин поможет ей в поисках дедушки.
      
   Несмотря на свои обещания, Роман так и не приехал. Наверно, у мужчины возникли какие-то непредвиденные обстоятельства, или же он был вынужден задержаться в прокуратуре. Но в любом случае, Саша была не намерена сидеть на месте, сложа руки, и дожидаться результатов экспертизы. Идея наведаться на метеостанцию возникла у нее еще по дороге из Печенги. Там обязательно должен находиться кто-то из персонала, и эти люди наверняка что-то знают о событиях, происходящих в поселке.
      
   Девушку очень насторожила информация, найденная в базе данных на жителей деревни. Если никто из них не покидал Вайда-губу, тогда куда они пропали? Получается, исчез не только ее дедушка, но и остальные жители, а в Вайда-губе остались лишь Серёнька и его семья, которые явно что-то знают, но по какой-то причине умалчивают. Добиться чего-либо внятного от Серёньки не нужно и рассчитывать, он едва может связать пару слов. Его престарелая мать запугана до полусмерти, а отец настроен настолько агрессивно, что готов пристрелить всех, кто приблизится к его дому. Какую тайну они скрывают? Фёдор жестоко убит… Кто мог это сделать? Кому помешал одинокий охотник? Может, это сделал отец Серёньки? Но зачем? Саша уже жалела, что послушалась Володьку и не рассказала следователю о трупе. Может, это бы многое прояснило, а пока многочисленные звенья событий и загадок никак не хотели складываться в одну логическую цепочку.
       
   Дела, связанные с поиском пропавших, всегда были очень сложными и труднораскрываемыми. В мире каждый день исчезало без вести огромное количество людей. Некоторые из них возвращались живыми и здоровыми, посмеиваясь над напрасно забившими тревогу родственниками. В основном, это были подростки, ушедшие из дома без предупреждения и загулявшие где-нибудь в компании друзей, но чтобы вот так, без следа, исчез восьмидесятилетний старик… Это не внушало оптимизма, и предположения были самыми худшими. Приедь Саша в деревню хотя бы на пару дней ранее, возможно, она бы смогла предотвратить беду, но случилось то, что случилось, и она была не в силах повернуть время вспять. Оставалось только искать. Искать без промедления…
      
   За годы своей работы в газете «Московский вестник» Саше уже приходилось сталкиваться с исчезновением людей. Этот случай произошел около пяти лет назад, когда она только начинала работу в этой газете, и стал, пожалуй, главной ступенькой до повышения по должности. Тогда, проведя собственноручное расследование, она все же сумела разыскать пропавшего ребенка.
      
   Это было громкое дело, взбудоражившее всю общественность. Тринадцатилетняя девочка-подросток бесследно исчезла, как в воду канула. Девочка была из хорошей семьи, отлично училась, сомнительных знакомств не имела, поэтому версия о том, что она попросту «загуляла» сразу же отпадала. Когда родители девочки обратились в правоохранительные органы, то стражи порядка не спешили открывать дело об исчезновении, мотивируя тем, что «нынче молодежь такая – нагуляется и вернется домой». Когда Саша услышала об этом деле, она заинтересовалась им и, вопреки отказу начальства, мол, это не в ее компетенции, вместе с обезумевшими от горя родителями исчезнувшего ребенка, взялась за расследование. В ходе этого загадочного дела ей удалось выяснить одну деталь – это уже не первый случай исчезновения девочек десяти-пятнадцати лет, причем все были из хороших, благополучных семей. Саше удалось разместить в газете фотографии пропавших детей, и постепенно ниточки вывели ее на след частной престижной клиники, в которой, как оказалось, помимо обычных медицинских услуг, занимались еще и трансплантацией органов. Разгадка была близка и Саша, под видом холеной состоятельной дамы, обратилась к главному врачу этой клиники с просьбой за огромную плату пересадить ее якобы больному отцу молодую и здоровую печень. Разговор проходил в строго конфиденциальной обстановке и врач «клюнул» на наживку, не подозревая, что попался. Владелец клиники был очень богатым и влиятельным человеком, к тому же, его «прикрывали» правоохранительные органы. Казалось бы, арестовать преступный синдикат попросту нереально, но с помощью Саши, имея на руках запись разговора, оперативникам все же удалось это сделать.
      
   Как оказалось, у девочек вырезали органы: печень, почки. Некоторые не выдерживали тяжелых операций и умирали, а более крепких незаконно переправляли в Турцию, где их обрабатывали уже сутенеры, заставляя заниматься проституцией. От шокирующих подробностей этого дела даже у бывалых оперативников волосы вставали дыбом. Радовал тот факт, что многих детей удалось застать живыми и спасти.
      
   К счастью, эта история закончилась удачно, но в большинстве подобных случаев пропавших находят убитыми, либо же они вообще исчезают с лица земли…
      
   Попытавшись немного отвлечься от мрачных мыслей, терзающих ее, Саша включила телевизор, но не увидела на экране никакой жизненной активности – эта доисторическая штуковина давно сломалась и вот уже много лет служила лишь сборщиком пыли. Девушка даже не припоминала, чтобы дед когда-либо включал этот агрегат, и для чего он тут стоял, было непонятно. Вряд ли покосившаяся антенна на крыше была в состоянии поймать хоть какую-то местную телестанцию, и громоздкий «Рассвет» только занимал кучу места и без того тесной комнатушки.
      
   Николай Харитонович любил читать, и ящики массивного дубового комода были доверху забиты советскими книгами, поэтому Саша решила выбрать что-нибудь из его библиотеки, чтобы скоротать время. Она хорошо помнила, как дед, усаживаясь поудобнее в плетеном кресле, накрывал колени шерстяным клетчатым пледом, натягивал на нос большие роговые очки, так как разобрать мелкий шрифт невооруженным глазом было для него уже довольно проблематично, и полностью углублялся в чтение, по нескольку часов не замечая ничего вокруг. В такие моменты он настолько уходил в себя, что наверно, если бы где-то рядом произошло землетрясение, он бы и ухом не повел. Дед как будто переносился в этот вымышленный книжный мир, отрешался от всего окружающего, и обращаться к нему во время чтения было бесполезно – на любые вопросы внучки он только машинально кивал головой. Его любимой книгой был «Трудный фарватер» Игоря Чернышева – повесть о моряках в страшные годы войны. Он перечитывал эту книгу уже бесчисленное количество раз, но все равно не терял к ней интереса.
      
   Перебирая запыленные фолианты, Саша читала названия на корешках. Некоторые из обложек настолько истрепались, что было довольно трудно разобрать, что написано на них. А.Н. Формозов «Спутник следопыта» - книга, посвященная русской природе и лесной фауне. Потрепанный и много раз переклееный, едва не рассыпающийся на части сборник рассказов и стихов «Охотничьи просторы» - тринадцатый выпуск. На обложке был изображен силуэт охотника с ружьем за спиной, стоящего в лодке посреди талой речушки. Тут находился и малый атлас СССР с подробными картами всех республик Союза. А вот и целая кипа старых, пожелтевших от времени газет «Известия» и «Комсомольская правда», которые дед выписывал много лет назад.
      
   Ян Ларри: «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Эта книга заставила Сашу невольно вспомнить о детстве. Осторожно сдувая серый налет пыли с выцветшей обложки, девушка раскрыла страницы любимого произведения.
      
   «В тот час, когда мама накрывала белой скатертью стол, а бабушка резала хлеб к обеду, и произошли эти очень странные, удивительные, невероятные события. Именно в это время Карик и Валя уже летели высоко над городом в неизвестный мир, где поджидали их необыкновенные приключения…» - именно так начиналась эта сказочная фантастическая повесть. Много лет назад дедушка читал эту книгу для маленькой Саши, но воспоминания о тех днях стояли перед глазами, как будто это произошло вчера. Укладываясь в теплую, пахнущую свежестью, постель, девочка накрывалась до ушей одеялом, а дед усаживался рядом на ссохшийся деревянный табурет, и начинал читать. Его голос звучал неспешно, убаюкивающе, но внучка никак не желала засыпать, изо всех сил борясь с подступающей дремотой – ей было очень любопытно, что же произойдет далее с героями этой увлекательной книги.
      
   Вот и сейчас, спустя столько лет, это произведение напомнило Саше о тех далеких беззаботных временах, когда она была еще совсем маленьким ребенком, и даже подумать не могла о том, что когда-нибудь будет сидеть здесь, в опустевшем доме, и заново перечитывать любимую книгу, а дедушки больше не окажется рядом…
      
   Беззвучно шевеля губами, Саша переходила от одной строчки к другой, но мысли ее пребывали где-то далеко в прошлом, а на глазах невольно выступили слезы. Подобно героям этой детской сказки, так же бесследно пропал и ее дедушка, только в этот раз все вряд ли закончится так же хорошо, как в книге – это суровая реальность, а в ней редко случаются «хэппи-энды». Да она бы все отдала, только бы проснуться сейчас в своей постели, в Москве, и убедиться, что дед не присылал ей никакого странного письма, что все происходящее – всего лишь дурной кошмар, а Вайда-губа, как и прежде, живет размеренной жизнью тихого рыбацкого поселка.
       
   Девушка бережно закрыла книгу и отложила ее в сторону. Она не могла читать дальше – «Приключения Карика и Вали» вызывали в ее душе лишь боль от воспоминаний.
      
   Внезапно ее внимание привлек небольшой цилиндрический предмет, лежавший у самой стенки ящика. Это была подзорная труба деда, которую она достала из сундука на чердаке, и, положив сюда, совсем забыла о ней. Николай Харитонович с гордостью рассказывал, что эта старая вещь досталась ему в подарок за его заслуги от командира отряда морской пехоты, где он служил в молодости, и дед хранил ее, как зеницу ока. Это был настоящий антиквариат, и сейчас бы труба стоила немалых денег на каком-нибудь аукционе для настоящих ценителей старины. Металлический остов был отделан кожей, местами уже внушительно потертой – эта вещь многое повидала. Да ей лет сто, не меньше! С виду труба казалась совсем маленькой – не более двадцати сантиметров, но при этом была довольно увесистой, и когда Саша раскрыла ее, прибор увеличился в несколько раз.
       
   Интересно, какова дальность видимости этой штуковины? Сдувая серый налет пыли с линзы, девушка протерла ее рукавом свитера, а затем навела объектив в сторону окна, но разглядеть что-либо сквозь замерзшие стекла было довольно сложно.
       
   Запахнув куртку плотнее, Саша вышла на крыльцо. На улице стояло белое морозное безмолвие, лишь кроны деревьев слегка колыхались, прорезая небо своими острыми верхушками. В воздухе кружились редкие снежинки, а луна нависла так низко над землей, что казалось, на ее круглой поверхности можно было разглядеть серые узоры кратеров. Звезды на небе в эту ночь сверкали особенно ярко, и среди их многочисленной россыпи Саша сразу же различила четкие очертания в виде ковша - Большую Медведицу. Где-то рядом должна находиться и Малая. Как удивительно – во Вселенной существует бесчисленное количество галактик, а люди – лишь крошечные песчинки в этой огромной необъятной пустыне. Саша и сама внезапно ощутила себя такой маленькой, такой одинокой, затерянной в этом Богом забытом месте, среди северного царства снегов, что едва не разрыдалась от собственного бессилия. Внезапно жуткий звук, пронзивший звенящую тишину, долетел до ее слуха. Откуда-то издалека, из глубины заснеженного леса, доносился вой волка – призыв к охоте, следом ему вторил другой, более протяжный голос, затем еще один, и еще - хищники собирались в стаю. У Саши мурашки поползли по коже при мысли о том, окажись она сейчас посреди лесной чащи. Оголодавшие звери не пощадят. Вопреки своей зловещей репутации свирепых хищников, случаи нападения волков на человека довольно редки, но если голодная стая наткнется на одинокого человека в лесу, то вряд ли исход этой встречи будет счастливым для него.
       
   Шерхан проснулся и, неуверенно проковыляв к дверному проему, приглушенно зарычал. Треугольные уши пса были прижаты к голове, а хвост, до этого висящий плетью вдоль тела, тут же спрятался между задними лапами. Собака чувствовала необъяснимый животный страх перед своими дикими собратьями, но в то же время этот страх был смешан с любопытством. В собаке просыпался первобытный инстинкт. Много тысяч лет тому назад человеку удалось одомашнить собаку, но все равно в ее генах остались частицы, принадлежащие к далеким предкам – волкам. Шерхан порывался даже побежать в лес, откуда слышался призывный клич волков, но лапы лишь нерешительно семенили на месте, а клокотание в горле сменилось жалобным скулёжем.
         
   - Ты чего, мой мальчик? Тише, все хорошо. – Саша успокаивающе погладила пса по спине, слегка придерживая за потрепанный кожаный ошейник.
       
   Шерхан поднял вверх свою лохматую морду, и с виноватым видом взглянул в глаза девушке, как будто ему вдруг стало стыдно за свой необъяснимый порыв. Конечно, он никуда не убежит, он останется здесь, в хозяйском доме и будет охранять его обитателей до последнего издыхания. Пес нерешительно лизнул руку Саши и послушно отправился обратно на свое место.
       
   За те несколько лет, что Шерхан жил у деда, Саша успела привязаться к этому умному псу, который верой и правдой служил своему хозяину, а теперь, когда она практически вытащила погибающее животное с того света, эта привязанность стала еще сильнее. Как только она найдет дедушку, они сразу же покинут это заброшенное место, и обязательно заберут Шерхана с собой – это Саша решила сразу. Она ни за что не оставит несчастную собаку умирать голодной смертью, как это сделал кто-то из обитателей поселка, около чьей опустевшей хижины девушка обнаружила обглоданный волками скелет пса. Неужели люди способны на такую жестокость по отношению к меньшим братьям? Правду говорят - нет зверя страшнее, чем человек.
      
   Саша стояла на крыльце. Дрожь пробирала ее до костей, и девушка подумала, что она вряд ли когда-нибудь сможет привыкнуть к таким морозам. Она взглянула в объектив подзорной трубы. Несмотря на то, что на улице не было ни души, чувство, будто кто-то наблюдает за ней, никак не хотело отступать. Она увидела маяк. Ледяной свет лампы на самой верхушке полосатой вышки прорезал своим ярким лучом темноту ночи, и Саше в который раз стало жутковато от созерцания этого зрелища. В детстве она часто бегала смотреть на маяк, но никогда не подходила к нему слишком близко, какой-то подсознательный страх всегда гнал ее прочь от этого места. Казалось бы, это не более чем обычный маяк, и в нем нет ничего страшного, но Саша не могла объяснить, почему он так пугает ее. Наверно, все дело было в той давней истории, о которой даже писали в газетах. Смотритель маяка сошел с ума по неизвестной причине и спрыгнул в море. Его тело не достигло воды и разбилось о прибрежные скалы. После этого был еще один случай, на этот раз с более удачным исходом, если конечно, можно так сказать. Сначала обвалилась смотровая площадка – хлипкие крепления проржавели насквозь и не выдержали, и кто-то из работников маяка свалился вниз. К счастью, мужчина выжил, но был напуган до такой степени, что потерял дар речи. А может, он что-то увидел в воде? Что-то такое, от чего попросту свихнулся… То самое морское чудовище? Что и говорить, маяк был довольно зловещим местом с не менее зловещей историей. И как после этого не верить в паранормальное?
      
   Внезапно внимание девушки привлекло другое – неподалеку от маяка происходило какое-то движение, там определенно находились люди. Несколько темных силуэтов ходили вдоль обрывистого берега. Кто это? Жители поселка или солдаты из вооруженного формирования «Цербер»? На улице стояла ночь, и кто эти люди, было не разобрать, на белом фоне снежного покрова выделялись лишь их фигуры. Саша заметила, как два или три человека отделились от группы и направились в сторону леса. Так и есть, это были солдаты, их сопровождала служебная собака. Что или кого они ищут среди ночи? Это показалось девушке странным. «А может, все-таки стоит поговорить с ними и объяснить ситуацию?» - Подумала Саша, но тут же вспомнила рассказ Володьки о том, как кто-то из солдат едва не отправил его на тот свет, и отказалась от этой идеи. Нет уж, к ним она не сунется!
         
   Пальцы порядком озябли на сильном морозе, и Саша вернулась обратно в дом, закрыв дверь на засов. Впереди предстояла еще одна длинная ночь, и неизвестно, кто на этот раз попытается наведаться к хижине деда. Мысль о том загадочном ночном визитере пугала Сашу. Кто приходил сюда? Фёдор, когда был еще жив? Серёнька? Или кто-то другой? А может, это и был кто-то из солдат?
      
   Девушка спрятала подзорную трубу обратно в ящик комода, и согрела себе чаю. Чтобы немного успокоить нервы, которые и так уже были натянуты до предела, словно струны гитары – того и гляди лопнут, она закурила сигарету. В эту ночь все было тихо, и никто не потревожил ее покоя, лишь один раз Саше почудилось, будто она слышит осторожные шаги около дома, но скорее всего, это была лишь игра ее воспаленного воображения. Углубившись в свои отнюдь не оптимистичные размышления, Саша сама не заметила, как отключилась.
       
   Ей привиделся маяк – его белый свет ослеплял, не оставляя возможности для видимости. Где-то совсем рядом слышался чей-то крик, взывающий о помощи. Возникший из ниоткуда силуэт той самой странной цыганки, которую Саша встретила на вокзале перед отъездом в Вайда-губу, монотонно повторял: «Не ходи туда, там опасно». Внезапно Саша увидела, как из-за обрыва, прямо из воды, поднимается что-то огромное. Перед ней возникло плоское, совершенно безносое лицо, лишь глубокие провалы широко расставленных черных глаз буравили ее своим злобным взглядом. Увидев морское чудовище так близко, девушка не могла пошевелиться от страха. «Ледяной свет никого не пощадит». – Послышался голос цыганки, но она сама исчезла, словно растворилась в воздухе. Чудовище протянуло к Саше свои длинные когтистые отростки, лишь отдаленно напоминающие руки, и девушка, понимая, что монстр сейчас схватит ее и утащит в морскую бездну, отчаянно закричала, и в следующую же секунду проснулась.
       
   Она судорожно вдыхала воздух, широко раскрывая рот, словно рыба, выброшенная на берег, и с облегчением разглядела вокруг себя стены дедушкиной хижины, а все привидевшееся - не более чем дурацкий кошмар. Да уж, под впечатлением от событий прошедших дней и не такое может присниться.
      
   За окном уже было совсем светло и Саша взглянула на часы. Стрелки показывали около девяти утра. Пора было выдвигаться на метеостанцию. Девушка позавтракала, с усилием проталкивая в себя пищу – несмотря на голод, кусок не хотел лезть в горло, но чтобы не обессилеть совсем, ей нужно было хотя бы немного поесть. Накормив собаку, Саша оделась потеплее, натянув на себя два свитера – тонкую водолазку с высокой горловиной, а сверху вязаную мохеровую кофту, и закуталась до ушей теплым шерстяным шарфом. Узоры на заледеневших оконных стеклах скрывали градусник и разглядеть температуру на улице было невозможно, но Саша не сомневалась, что там очень холодно, а путь предстоял долгий.
      
   Открыв дверь, девушка тут же отпрянула назад – прямо на порог посыпался снег. Видимо, ночью снова была метель, и сейчас он прилично засыпал дверной проем. Благо, что дверь в дедушкином доме открывалась внутрь, в противном случае, Саша бы рисковала вообще не открыть ее. Взяв в руки широкую деревянную лопату, она немного разгребла снег у входа, а затем закрыла дверь на ключ. «Ну, в добрый путь!» - Девушка попыталась настроить себя на оптимистичный лад и решительно направилась к лесному массиву.
      
   Метеостанция находилась довольно далеко, практически у самого берега моря, и чтобы добраться туда, нужно было пересечь около километра заснеженной лесистой местности, но это не останавливало Сашу. Эх, если бы у деда имелся снегоход! Это бы в разы облегчило ее задачу, но увы – такое добро вряд ли нашлось бы не то что у деда, а вообще у кого-либо в этом поселке даже в хорошие времена, поэтому придется рассчитывать на свои силы. Было ветрено, мороз усилился, казалось, лютая зима намеревается заморозить все вокруг, став полноправной хозяйкой этого заброшенного поселка. Идти было тяжело, ноги утопали в огромных сугробах, но Саша упорно продвигалась вперед. Казалось, у нее открылось второе дыхание и, несмотря на обессиленный организм, ноги уверенно несли ее к цели.
      
   Лес казался таким задумчивым – ни одной птички, ни зверька, все живые организмы спрятались в норы и дупла подальше от холода. Даже лесным животным, привыкшим к суровому северному климату, было трудно выживать в такую погоду. Саша шла, пытаясь не отклоняться от намеченной прямой – перспектива заблудиться в лесу не прельщала, как вдруг громкий хруст снега заставил ее остановиться и замереть. Кто-то ходил по лесу и судя по всему, направлялся прямо к ней, поэтому девушка быстро спряталась за ближайшее дерево. Неизвестно, кто это может быть и какие у него намерения. Случайно задев колючую ветвь, Саша почувствовала, как ее словно окатило холодным душем - ледяные снежинки посыпались прямо в лицо. Девушка вздрогнула от холода, но не издала ни звука, продолжая стоять за деревом.
      
   - Проклятая земля… - До ее слуха донесся чей-то дребезжащий ворчливый голос, показавшийся девушке знакомым.
      
   Осторожно выглянув из своего укрытия, она увидела высокого человека, стоявшего совсем рядом, спиной к ней. Человек был одет в засаленную серую фуфайку и такого же цвета штаны. Фуфайка была слегка порвана на спине, как будто носивший ее человек случайно зацепился за ветку - из небольшой дырки торчал клочок ватной набивки. За спиной у человека болталось охотничье ружье, а голову мужчины покрывала шапка-ушанка из свалявшегося заячьего меха. Без сомнения, это был отец Серёньки. Саша помнила его агрессивное поведение, поэтому продолжала прятаться за широким стволом заснеженной сосны. Старик наклонился, проводя какие-то манипуляции в снегу, и Саша поняла, что он расставляет капканы. Вот черт! Не хватало еще угодить в какую-нибудь из его ловушек! Сколько он их уже успел поставить, и где? Следовало внимательно смотреть под ноги, но скрытые под снегом капканы было довольно трудно заметить.
      
   - Здесь все проклято! Это проклятая земля! – Старик, похоже, совсем свихнулся и разговаривал сам с собой. – Нужно было убираться отсюда раньше!
      
   Что он имеет в виду? Саше внезапно захотелось задать этот вопрос вслух, но вряд ли этот ненормальный захочет на него отвечать, скорее всего просто пристрелит девушку на месте, поэтому она предпочла молчать. Ноги затекли от долгого стояния на месте и Саша сделала небольшой шаг назад, как вдруг под подошвой сапога предательски хрустнула ветка, лежащая под снегом. Это был едва слышимый звук, но острый слух охотника моментально уловил его. Быстрым движением сдернув двустволку с плеча, он резко обернулся и передернул затвор. Саша тут же спрятала голову, но успела заметить сверкающие злобой глаза старика. Что же делать? Если он обнаружит ее, то девушке не поздоровится. Грубое лицо мужчины еще больше похудело и осунулось, а всклокоченная седая борода топорщилась в стороны. Он был явно не в себе.
      
   - Эй! – Басом крикнул охотник. Интонация его была угрожающей. – Кто здесь? Выходи, или я сам найду тебя! Найду и убью! – Не похоже было, чтобы этот человек шутил, и Саша не сомневалась, что он именно так и сделает.
       
   Она стояла, затаив дыхание и боясь пошевелиться. Так прошло несколько секунд, которые показались ей вечностью, а потом старик раздраженно махнул рукой и выругался – вероятно, он решил, что посторонний звук ему попросту почудился. Повесив ружье обратно на плечо, он неспешно направился в противоположную сторону, и девушка вздохнула с облегчением. Слава Богу, что он не обратил внимания на ее следы, иначе она была бы разоблачена. Саша подождала, пока грузная фигура пожилого мужчины скроется среди деревьев, и лишь тогда рискнула выглянуть из своего укрытия. Следовало быть очень осторожной. Снег под ногами громко хрустел, и Саша нервно дергалась от этого звука и постоянно оглядывалась по сторонам – теперь ей чудилось, будто этот сумасшедший идет по ее следам, но к счастью, он ушел в другую сторону, и все было спокойно.
       
   Когда Саша вышла из леса и огляделась, то поняла, что она немного отклонилась от курса – здание метеостанции виднелось чуть в отдалении. По мере приближения к нему, девушка с досадой понимала, что эта зацепка не приведет ее ни к чему – здесь все было запустело и заброшено, видимо, метеостанция давно не работала.
      
   Серое облупившееся здание огораживал новый забор из клетчатой сетки. Это было более чем странно, как будто забор только недавно поставили здесь, а само здание не функционировало уже довольно долго. В стороне виднелось строение поменьше, на нем крепилась ржавая вывеска-предупреждение: «Склад ГСМ. Огнеопасно», и был нарисован полустертый язычок пламени. Рядом, под небольшим навесом, покоился проржавевший снегоход без гусениц и мотора, так навсегда и застряв здесь, пока не сгниет совсем. Кое-где сквозь снег, засыпавший его, на снегоходе еще просвечивала облупившаяся желтая краска. Здесь же валялись несколько дырявых металлических бочек объемом пятьдесят литров, в которых, по всей видимости, когда-то хранилось топливо.
      
   - Эй! Здесь есть кто живой? – Громко крикнула Саша, хотя и так понимала, что это бесполезно. Ответом ей был лишь неприятный лязгающий звук - обшивка здания местами оторвалась, и металлические листы колыхались на ветру.
       
   Флюгеры на крыше метеостанции до сих пор вращались, указывая направление ветра, но это уже никого не интересовало. Ржавую железную дверь наполовину занесло снегом, а вокруг не было видно никаких следов, так что пытаться найти здесь кого-то из работников было бесполезно – метеостанция давно покинута. Где же все люди? Собственно говоря, запустелая метеостанция навевала только грусть и уныние, как и вся практически заброшенная деревня.
      
   Саша устало вздохнула и, закурив сигарету, огляделась вокруг. Она находилась практически на другом конце поселка. С левой стороны виднелся тот самый старый маяк, нависая над темными водами Баренцева моря. Сейчас, при дневном свете, он уже не казался таким угрожающим. Казалось, маяк совсем рядом, и до него рукой подать, на самом же деле он находился довольно далеко.
      
   Маяк – это казалось бы, просто сооружение из бетона, но это сооружение давало надежду и спасение не только простой рыболовецкой лодке, затерявшейся в необъятных морских просторах, но и величественному трансатлантическому лайнеру. Эти суда, которые, казалось бы, могли полагаться на свои совершеннейшие навигационные приборы, которые, однако, могли разладиться в любую секунду, при виде маяка получали надежду на то, что земля где-то рядом. Люди, воспевая маяк, писали о нем стихи, рассказы, и даже называли в его честь улицы. Также, как и много лет назад, люди ориентировались на маяк и в наше время – период современных технологий. Вот и сейчас, для Саши, этот маяк стал последней инстанцией, последней надеждой на то, что она наконец-то сможет узнать всю правду о событиях в этом заброшенном месте.
         
   «Решайся! Ты должна!» - Саша мысленно убеждала себя. Уж на маяке-то наверняка есть люди, и девушке уже было все равно, будь это кто-то из местных, либо же военные из «Цербера». Следовало немедленно выяснить, что происходит здесь, возможно, от этого зависела жизнь ее деда, и Саша, переборов свой необъяснимый страх, осторожно двинулась прямо к старой полосатой вышке.


Рецензии