Отчёт о литературном фестивале в Заборске

Принято считать, что в нашем родном Заборске никогда и ничего не происходит. Но неделю назад городишко потрясло, а сегодня растрясло тектоническое известие: в ДК «Текстиль» состоится первый фестиваль литобъединений «Мымра заприметила.»  Мне, как самому молодому среди всё переживших на своём веку ветеранов  местной журналистики, было поручено освещение данного мероприятия. Нашли фонарик на двух ножках.

Надо признать, что у нас в Заборске с литературой полнейший швах. Поэты и прозаики, конечно же, имеются. И то радует. С утра пораньше все они атаковали дворец культуры. Я от них тоже не отставал. В воздухе носились разговоры, что в распрекрасный наш Заборск пожалует ажно сам Эрмитаж. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что происходящее на знаменитый питерский музей никак не тянет. И в самом деле, это был не Эрмитаж, а всего-навсего Бормотаж: баба Зина устроила на ступенях дворца выставку-продажу своей бормотухи.

Поднабравшись от бабы Зины, все проследовали в фойе. Здесь собравшихся забавляли гости из дальних краёв: театральная  студия «Кукукск» из города Мордоярска представляла свой спектакль со вполне себе невинным названием «Лиса и Колобок» и с неожиданно уморительными диалогами. Посреди холла возвышалась рыжая мадам в шнурованном костюме госпожи, а перед ней ползал на коленях паршивый лысый мужичок:

– Будем голосовать за отделение! – провозгласила мадам, водрузив на мужика ногу.

– За отделение чего от чего? – робко лепетал мужичок.

– За отделение башки от туловища! – объявила дама, доставая откуда-то топор.

Далее по сюжету, сепарированная от тела башка прикатывалась на работу и вообще жила своей отдельной жизнью.

Из фойе продолжали доноситься диалоги для самых стойких.

– И что? – храбрился уже обезглавленный Колобок.

– Как это «что»?! – передразнила его Лиса. – Кол в задницу!

Не желая наблюдать за развитием (вернее, недоразвитием) событий, я прошёл в зрительный зал и занял своё местечко в первом ряду. С краешку. 

На сцене уже вовсю читала Игнатия Вольшакова из местного литературного объединения «Бешеная ткань.» Приятно, всё-таки, шьорт побьери, что есть у наших текстильщиков какое-никакое чувство юмора. За столом на сцене сидел насильственно, но, видимо, ненадолго оторванный от пивной бочки наш городской конферансье Кондрат Кондратьев. Рядом с ним сидели какие-то юные пропойцы. Когда вялое бешенство тканей в исполнении Вольшаковой завершилось, у микрофона её сменила Полина Афанасьева из того же лито, но с ещё более заунывным и антифизиологическим репертуаром. Потом мировое зло в лице Афанасьевой тоже устало и задолбалось, и её место занял ещё кто-то. Очень скоро, я понял, что потерял нить бубнежа. Оставалось наблюдать за чередованием лиц обоего пола возле микрофона. Также мне стало ясно, что я поспешил с выводами, и с поэзией у нас, на самом деле, не полный швах. С поэзией у нас полный… не будем говорить, кто.

Наконец, ведущий мероприятия Кондратьев объявил музыкальную паузу, и зал облегчённо вздохнул. На сцену вышел наш городской бард-гитарист Олег Синяев, опрокинул сто граммов из графина, и грянул удалую гусарскую песню «По бульварам с перегаром!» Зал прихлопывал и притопывал, но с таким видом, будто бы хотел прихлопнуть и притопнуть самого певуна.
 
Потом сцену оккупировали мордоярские экспериментаторы и выдали короткую театральную репризу со сказочным сюжетом «Алёнушка-Пелёнушка-Телёнушка», смысла которой не понял никто, включая самих маэстро.
 
А потом, после антракта, случилось вот что. Кондратьев объявил выступления авторов из других городов. На сцену были приглашены поэты литобъединения «Городской коровник» из соседней Распадловки. К микрофону проворно выбежал человек в мятом костюме и представился:

– Юрий Толкалкин, работаю толкальщиком на распадловской фабрике мягких игрушек.

Неожиданно, руках мэтра появились две деревянные палки. Они напоминали барабанные палочки, но были толще и длиннее.

– Палки-палки, в нос толкалки! – торжественно объявил Толкалкин.

И стал толкать палки себе в нос. Зал ахнул от неожиданности. Жюри привстало из-за стола, а Кондратьев заголосил:

– Ты чего творишь?!

– Творю искусство! – прогундосил Юрий, которому почти что удалось протолкнуть свои толкалки в свои же собственные ноздри.

Но Кондратьев не выдержал, встал из-за стола ,и увёл Толкалкина со сцены.

После Ю. Толкалкина на сцене появился молодой человек, весьма похожий на него.

– Меня зовут Никита Толкалкин, – представился он. – Работаю толкальщиком…

Затем он материализовал такие же две палки.

– Палки-палки, в ух толкалки! – задорно пояснил он.

И начал приспосабливать палки к ушам. Но калибр палок не совпадал со слуховыми проходами.

Зал недовольно гудел. Раздавались возмущённые выкрики с мест:

– Объясните, что всё это значит???!!!

– Мне тут сказали, – ответил вместо младшего Толкалкина, выталкивая того за кулисы, – что в лито «Коровник» действует фракция Толкальщиков.

Но едва ведущий фестиваля избавился от юноши, как к микрофонной стойке выбежала худая женщина. И тоже с двумя палками.

– Я Юлия Толкалкина, – сказала она, еле сдерживая смех.

Затем она воздела палки в воздух, закатила глаза, и начала декламировать:

– Палки-палки…

Но договорить Толкалкина так и не сумела. Забившись от смеха в истерике, она рухнула на сцену, и продолжила корчиться почти что без звука – такие сильные у неё были спазмы. Вы когда-нибудь видели, чтобы всего человека целиком свело судорогой от хохота? Я тоже не видел. И вот, наконец, увидел. Корчи продолжались довольно долго.

– Да хватит уже над человеком издеваться! – требовали зрители. – Вызовите уже «Скорую», у неё явно не ОРВИ!!!

Но, вместо бригады в зелёных халатах, из-за занавеса появилась бригада в синих спецовках. Это была бригада грузчиков из ближайшего продмага, что привёл с собой Синяев. Зацепив посиневшую Толкалкину крючьями, они утащили её волоком прочь со сцены.

Потом было ещё много всяких выступантов. Но это было уже не то.

По итогу, я скажу так: фестиваль – полная шняга. А вот Толкальщиковы рулят однозначно!

О дальнейшей судьбе Юлии Толкальщиковой мне ничего неизвестно.

Равно как и о том, что это за профессия такая – толкальщик, и чем эти самые толкальщики занимаются.

Искренне ваш,
Иван Фунфырин,
для газеты «Заборский район»
21 января 2016 года

Иллюстрация:
Леонард Зиновьев
«Иван Фунфырин делает селфи на фоне ДК «Текстиль»
Рисунок, 2016


Рецензии