Офисная нечисть

Чичи ханум тщетно пыталась расчесать длинные, доходившие до пят волосы. Своей расчески у нее, конечно, не было, она использовала забытую кем-то в офисе.

Роста Чичи ханум была невысокого, не больше человеческой ладони. Она являлась представительницей многочисленного племени домовых, банников и конюшенников, а точнее, самой молодой его ветви - Чичи ханум была офисничкой. Совсем юная, всего 60 годков. Лет 30 назад жила в НИИ, но теперь он закрылся, часть помещений стали сдаваться в аренду, так она и попала в офис. Порой ей хотелось переселиться в квартиру, благо, новые дома с каждым днем все теснее прижимались друг к другу. Однако древнее здание НИИ с потемневшими от старости стенами и скрипучими дверями было ей как-то ближе.

Закончив с волосами, Чичи ханум еще раз пробежалась глазами по офису, проверила, все ли на месте, отключила UPS-ы, убрала с дороги провода. Потом налила себе чаю и полезла в буфет. Конфеты были ее слабостью. Шоколадные, «коровки», «бешеные пчелки» каких-то невероятных расцветок – если бы не скромные размеры, Чичи ханум слопала бы весь пакет за один присест. Порой работники офиса шутили, что конфеты слишком быстро заканчиваются, уж не барабашка ли их таскает?

Наверху раздался звон стекла. Чичи ханум запрыгала по лестнице. Опять сторож выпивает. Как бы не выгнали. Как ему помочь, как втемяшить в голову, что на работе пить нельзя? Как бы с голоду не помер, если выгонят.

Сторож уже успел освоить добрую половину «Столичной». Улучшив момент, когда он отвлекся, Чичи ханум смахнула ее с липкой клеенки на пол. Бутылка – вдребезги, мужчина бросился за ней. Понял, что бутылка потеряна раз и навсегда, опустил голову и тихонько заплакал. Острая жалость обожгла Чичи ханум. За новой он не пошел, успокоился и уснул на сдвинутых стульях.

Раннее утро. Офисничка спряталась подальше, чтобы никому не попасться на глаза. Постепенно бывший НИИ заполнился людьми. Совсем неподалеку она почувствовала теплый, домашний запах пирога – у кого-то был день рождения.

9:00. В офис влетела Гюльнар, поздоровалась с Сабиной, бросила мимолетный взгляд на место начальницы. Кроме них троих в этой крошечной турфирме работал какой-то вечно отсутствовавший парень, Гюльнар даже не помнила его имени.

Девушка включила компьютер, ответила на несколько писем, составила туры для редких клиентов. Фирма была маленькой, работы было мало. Зашла в социальную сеть:

-Привет. Как дела? Давно не виделись, сорри, много работы.

-Привет. Хорошо. Твои как? – ответила Гюльнар.

-Норм. Что делаешь? Как работа?

-Нормально. Все жду, когда же они позовут на ту работу. Помнишь, я говорила, про…

Ближе к 12:00 появилась Кюбра ханум. Несмотря на ее милую улыбку, атмосфера в офисе стала чуть более напряженной, девушки быстро пробежали глазами по мониторам.

-Здравствуйте девочки, как ваши дела? – запела она сладким голосом, - Гюльнар, почему ты сегодня в черном? У тебя что-то случилось?

-Нет, Кюбра ханум, - Гюльнар постаралась сделать вид, что крайне занята, чтобы не втягиваться в очередной дурацкий разговор с начальницей, который явно ничем хорошим не закончится. Она уткнулась в карту мира и стала выбирать страну, куда хотела бы эмигрировать.

-Не сходишь на Нариманово? Нужно кое-что передать.

Гюльнар сделала каменное лицо, однако это совершенно не подействовало на начальницу. Пришлось согласиться:

-Конечно, Кюбра ханум.

-Вот тебе 50 манат, передашь Мурсал муаллиму.

-Хорошо.

Через 1.5 часа девушка вернулась.

-Все в порядке? Как съездила?

-Да, передала, все ок.

Казалось, после этого тучи в офисе еще больше сгустились. С одной стороны, работа есть работа, с другой – она ведь не курьером сюда устраивалась. Дорожные расходы тоже никто не возместил. Конечно, из-за несчастных 40 копеек не хочется устраивать сыр-бор, но ситуация неприятная.

-Нам нужен тур в Шарджу, а где это? Ахаха, Шарджа, какое смешное название…

О Боже, что это женщина делает в туристическом бизнесе? Хоть бы поисковые сайты открыла, что ли…

Вернувшись домой, Гюльнар вновь уселась за социальные сети.

-Ай гыз[i], я тебя не понимаю. Зачем тебе это? Она же не платит тебе.

-Я стажируюсь. Наберусь опыта, и смогу пойти на нормальную должность в этой сфере. Да и вообще, Кюбра ханум обещала перевести меня на зарплату со следующего месяца.

-Ну, надеюсь. Кстати, ты не хочешь магистратурку закончить по туризму? Конечно, твоя университетская специальность никак с ним не связана, но, по-моему, это не имеет значения.

-Хочу, конечно хочу. Глупая я была, послушалась родителей и подала на финансовый анализ. Потеряла 4 года.

-Джан[ii]. Все будет хорошо, главное, что работа тебе нравится. Все наладится.



Чичи ханум  чувствовала себя не очень хорошо. В носу противно щекотало, она заболевала. Возможно, именно поэтому никак не удавалось влезть на подоконник, чтобы полить чахлую фиалку. Внезапно офисничка услышала совсем рядом голос Кюбры ханум. Она спрыгнула вниз и спряталась за одним из столов.

-Да, мне нужна новая девочка на это место. Есть у тебя кто?

Чичи ханум нахмурилась. Она старалась относиться хорошо ко всем людям, но с Кюброй это не очень получалось.

-Сын самого Паши муаллима? Да ты что? Отлично, отлично. Да, мы ему дадим сколько нужно. Пусть приходит завтра в час дня. Но и новую девочку ты тоже поищи, хочу уволить эту Гюльнар, не нравится она мне.

 Чичи ханум расстроилась. Как так? Отличная девочка же. Придется действовать.



Мама Гюльнар сокрушалась:

-Зачем тебе это? Уходишь чуть свет, приходишь затемно. И даже деньги не платят тебе. Так нельзя! Ты меня совсем не слушаешься. Что твой туризм? Сегодня есть, завтра нет. Давай я тебя в налоговую устрою, будешь на госслужбе, как все нормальные люди.

-Уффф, мама…

-Что уфф? Прекрасная работа. Дай Бог, продвинешься, будешь на хорошей должности. Мы, конечно, поможем…

-Мам, не начинай, а? Ты же прекрасно знаешь, что я не люблю все это.

-Эльмир, послушай только, что твоя дочь говорит!



Чичи ханум обожала ночные прогулки. Людей почти нет, особенно зимой, прятаться не надо. Ночное небо отливало красным, ветер срывал листья с деревьев. Почти всю свою жизнь она прожила в городе и уже привыкла к этому, не самому приятному для домовых обиталищу, но порой и ее тянуло на природу. Хотелось бросить все и поехать куда-нибудь, лучше всего в лес. Зайти в гости к лешему, попить с ним травяной чай, поесть орехи с медом. Угощать его сладкой перезрелой грушей, гулять по пахнущему хвоей лесу и смотреть на звезды.

Краем глаза Чичи ханум приметила какое-то существо. На человека оно не было похоже, это был кто-то из своих. Чичи ханум не стала прятаться и вежливо поздоровалась. Существо отделилось от дерева и вошло в круг света, отбрасываемого ближайшим фонарем. У него были спутанные рыжие волосы и голубые глаза. Оно что-то затараторило на непонятном языке. Иностранец, что ли? Достало какую-то книгу, то ли словарь, то ли разговорник, полистало его, и с трудом выдавило:

-Пааатый роддом??

Офисничка поняла, кто это, по коже пробежали мурашки. Схватила камень и запустила в существо, которое было раза в два выше нее самой.

-Вон! Вали в свою Румынию! Приперлась, на нее посмотри. Вали отсюда!

Второй камень был уже на подходе. Рыжеволосая нечисть решила не нападать на воинственную офисицу, обернулась совой и улетела. Чичи ханум прибавила ходу. Встреча со стригой-вампиршей подействовала на нее удручающе. Завтра же надо будет сообщить знакомым и постараться выпроводить заграничную упыриху куда подальше.

Утром запах в коридоре НИИ стоял просто невыносимый. Скоро должна была прийти начальница, а у Гюльнар и Сабины от вони аж глаза слезились. Работники других контор предпочитали проскочить мимо и запереться у себя. В конце-концов Гюльнар нашла источник – в мусорном ведре валялись давно сгнившие овощи и тухлая рыба.

К счастью, к приходу Кюбры ханум, ведшей под руку какого-то парня, помещение успели проветрить.

Чичи ханум не унывала. Если бы она могла, мусор оказался бы на месте прямо перед их приходом, но тогда ее бы могли заметить. План был не идеален, потому и провалился. И Гюльнар, ну как так можно-то, сама же испортила все.

Кубра ханум отвела парня, одетого по последнему писку моды, в одну из пустых комнат и запела самим сладким голосом:

-Расим, дорогой, как добрался? Как папа?

В комнату вошла Гюльнар с двумя чашками чая и сладостями. Вид у нее был отстраненный, но она ловила каждое слово, ведь и до нее уже начали доходить какие-то слухи. Кюбра ханум полностью игнорировала Гюльнар, Расим же окинул фигуру девушки оценивающим взглядом. Голос Кюбры ханум становился все выше и слаще, казалось, что сын Паши муаллима рискует заработать диабет.

За стеной раздался гул. Он все нарастал и нарастал, Кюбре ханум уже приходилось его перекрикивать. Парень порой бросал недоуменные взгляды на стену, его тонкие брови застыли в приподнятом положении.

Внезапно гул стих. Стоило Кюбре ханум испустить вздох облегчения, как в стену прямо рядом с ними кто-то начал громко стучать.

-Что это? Что это? Ах, наверное, стройка,  - птичий голосок впервые изменил Кюбре ханум, - проклятые строители, так долбят, что, кажется, штукатурка с нашей стороны отвалится.

Парень скучающе кивнул, его нос слегка сморщился в гримасе отвращения.

Окно за спиной Кюбры ханум с грохотом распахнулось. В комнату ворвался ветер, моментально разметал бумаги и волосы начальницы, попытался сорвать солнцезащитные очки с головы парня. Пару минут женщина боролась с окном, с трудом захлопнула его. Недовольство на лице парня проявлялось все сильнее, он думал, куда же он попал, и стоит ли вообще связываться с этими людьми. Кюбра ханум собрала последние остатки самообладания и продолжила петь слегка севшим от волнения голосом:

-Знаешь, ты можешь даже не приходить. Можешь работать из дома. Мы делаем все для удобства сотрудников, абсолютно все. Мы думаем прежде всего о вас, а не о себе.

По белому, отделанному лепкой потолку побежал паук. Он был больше среднего, с длинными пушистыми ножками и желтыми пятнами на брюшке.  Выпустил паутину и начал медленно спускаться, метя прямо в чай красавца Расима. В последний момент Кюбра ханум заметила это, собрала всю свою волю в кулак, подхватила Расима под руку, заболтала еще больше и вывела из комнаты. Она стала показывать ему НИИ, их офис, с придыханием напевая в ухо о том, как у них хорошо.

Гюльнар писала письмо партнерам, буквы прыгали у нее перед глазами. Неужели и сейчас провал? Почему? В чем она виновата? В этом мире все было так нестабильно, ей ужасно не хотелось вновь искать работу и выслушивать сетования мамы о том, что нигде она не может задержаться надолго.

Кажется, парень был уже почти готов. Не хотелось, конечно, прибегать к последнему средству, но выхода не было. Чичи ханум поспешила за сладкой парочкой.

Кюбра ханум извинилась и отошла на пару минут. Надо было ловить момент. Окна в коридоре, где стоял парень, захлопали, в стену опять ожесточенно застучали. Одна за другой стали лопаться лампочки. Вся спесь и невозмутимость окончательно слетели с парня, он начал испуганно озираться вокруг. И тут перед ним появилось какое-то лохматое существо, замотанное в черные тряпки. Существо оглушительно чихало, фыркало и при этом катилось к нему! Расим стремглав бросился к выходу, разбив по дороге очки. Во дворе он вскочил в белый Прадо, зацепил одну из створок ворот, сорвав при этом себе зеркало и помяв крыло. Больше его в этом офисе не видели.

Чичи ханум торжествовала. Горло все еще болело, нос просто безобразно тек, но в общем и целом намечалось улучшение. Теперь можно было и поспать, дела подождут.

На следующий день она проснулась часам к 10. Гюльнар на месте не было. Девушка появилась только в 12, грустно поздоровалась со всеми и начала собирать вещи в какую-то картонную коробку. Чичи ханум не поверила своим глазам. Неужели все же уволили? Но как? Ведь Расим после такого тут точно не появится, а других претендентов она не видела. Неужели она, дуреха, что-то пропустила, пока дрыхла?

Весь день Чичи ханум не находила себе места. Вечером, когда все ушли, Гюльнар вновь вернулась, чтобы что-то забрать. Тут Чичи ханум не выдержала и вышла в коридор. Гюльнар почти не испугалась ее:

-Здравствуй – осторожно сказала она.

-Здравствуй. Не боишься меня?

-Немножко. Я знала, что тут кто-то есть. Ты ведь добрая, правда?

-А то! Чего же ты уходишь? Неужели эта злыдня все же уволила тебя?

-Да, тут ничего не поделаешь. Нет мне тут места. Да и Сабина скоро уйдет, нашла новую работу. Это она мне по секрету сказала, Кюбра ханум еще не знает.

Чичи ханум стало совсем не по себе. Насморк все еще мучил ее, и она чувствовала, что лучше не будет. Каждый раз, когда атмосфера в офисе становилась критической, Чичи ханум заболевала. Ее состояние отражало состояние всего офиса:

-Да что за место такое окаянное?! Хорошим людям жизни не дают, плохих собирают! Знаешь, почему пьет сторож Мирза даи[iii]? Раньше он не пил, был образцовым работником этого же НИИ, потом перестройка… А сына его единственного в армию забрали, там и извели. Ох, не могу я тут, заболеваю, тошно мне. Хорошим людям житья не дают…

Офисничка опустила лохматую голову. Гюльнар подошла к ней и осторожно взяла за руку.

-Бедный, ужасная судьба. Очень надеюсь, что он когда-нибудь бросит пить, и его жизнь наладится. Да и за меня не переживай, я себе новую работу найду. Прорвемся.

Чичи ханум подняла голову. Сейчас она была похожа на расстроенного ребенка, бровки – домиком, маленький пухлые губки сжаты. В глазах появилась решительность.

-Я помогу тебе. И вообще, уйду я отсюда. Не люблю злых людей. Может, тут кто другой поселится, а я себе поищу офис получше с людьми подобрее. И так почти все хорошие люди, работавшие тут, ушли или уйдут…

Гюльнар улыбнулась и сказала:

-Спасибо тебе большое! А поживи у меня? Пока не найдешь новое место. Не знаю, кто у меня из ваших живет, надеюсь, вы подружитесь.

Чичи ханум улыбнулась:

-Конечно подружимся! Все, пошли отсюда.

Эпилог:

Через пол года Гюльнар все же смогла найти себе работу. Дела же в учреждении, покинутом Чичи ханум, совсем разладились. Сначала разорилась туристическая фирма Кюбры ханум. Потом – все остальные – офисы, занимающиеся сетевым маркетингом, букмейкерские конторы, и прочие. В конце-концов там остался один сторож, охранявший здание до тех пор, пока не придут новые арендаторы. Он и по сей день охраняет этот НИИ, пока там не появится новый офисничек, и это место вновь не заживет нормальной жизнью.

 

 

 

[i] Девочка, девушка

[ii] Бедная, бедняжка, сочувстувую.

[iii] Дядя Мирза


Рецензии