Обзор фильма Я, Эрл и умирающая девушка

Я, Эрл и умирающая девушка - Me and Earl and the Dying Girl)

"Это история о том, как я учился в последнем классе школы, о том, что разрушило мою жизнь и о том, как я снял настолько плохой фильм, что после его просмотра умер один человек."

Трагикомедия Альфонсо Гомес-Рехона, снятая по одноимённому роману Джесси Эндрюса, рассказывает историю дружбы троих заканчивающих школу одноклассников - тихони Грега, снимающего дурацкие любительские римейки, его коллеги по кинематографическим изысканиям Эрла и больной раком Рейчел. Это история развития непростых, но глубоких отношений очень разных и ещё только формирующихся личностей.
Фильм поразил и тронул. Честно ожидал увидеть сопливую голливудскую эксплуатацию ставшей популярной темы в стиле приторных мелодрам типа "Виноваты звезды", "Жизнь прекрасна" или "Осень в Нью-Йорке". На деле же, картина больше напоминает "Джуно" или даже культовую "500 дней лета" - лёгкая, забавная, добрая и светлая, местами неловкая подростковая история о настоящей дружбе и личных открытиях.
Сюжет - интересен и оригинален, местами - неожиданен и вдохновляющ. Это одновременно и совершенно нескучная диалоговая комедия с по-настоящему лёгким и добрым юмором, и весьма глубокая семейная драма про переходный возраст, дружбу и про то, как много порой узнаёшь о человеке, о котором, казалось, знаешь всё. Пронзительный, цепляющий своей искренностью достаточно нестандартный фильм про рак с красивым и грамотным финалом. Фильм, не оставляющий неприятного осадка, что авторы просто взяли и использовали острую тему ради кассы. Интересное, оригинальное и весьма качественное авторское кино.
Особенно меня порадовали находки с кукольным лосем, оригинальным использованием книг, а также феноменальные короткометражные любительские ремейки культовых картин.
Единственное, что показалось искусственным и натянутым - это личная драма главного героя. Да, он подросток, находящийся на не самом лёгком этапе своей жизни, но, всё же, как-то смешно наблюдать за его самобичеванием, когда на деле у него есть практически всё и реальных проблем он в глаза не видел.
В остальном же - фильм шикарен. Съёмка - нереально интересная, захватывающая и оригинальная, с множеством неожиданных ракурсов и решений. Узнаваемый стиль типично фестивального инди-кино.
Актёры - блестяще справились со своими ролями и представили на экране множество интересных и запоминающихся персонажей.
Это и совершенно неузнаваемый Ник Офферман в роли чудаковатого отца-гурмана Грега, и непривычный Джон Бернтал в роли покрытого с ног до головы татуировками учителя истории, с которым у учеников установлены весьма доверительные отношения, и повелительно-эмоциональная Конни Бриттон в роли мамы Грега, и Кэтрин Хьюз в роли абсолютно нетипичной первой красавицы школы, и, конечно же, блистательно сыгравшие троицу героев юные Томас Манн, Оливия Кук и АрДжей Сайлер.
В общем, советую фильм к просмотру. Грустно, но интересно и смешно. Доброе, приятное и неожиданное кино. 8/10.

"Так что, видимо, наркотик был в Вашем супе. Это то, что ели мы оба. Кроме печенья, которое мы выиграли у Фила-наркодилера."


Рецензии
Захотелось посмотреть фильм, после прочтения вашей статьи

Елена Звягина   24.01.2016 17:30     Заявить о нарушении
Надеюсь, обзор и фильм оправдают ожидания. =)

Игорь Тазеев   25.01.2016 09:10   Заявить о нарушении