Обзор фильма Оглянись во гневе

Оглянись во гневе (Look Back in Anger)

"Как ни старалась, никак не могу вспомнить этого ощущения - своей молодости"

Социальная драма Тони Ричардсона, снятая в 1959 году по одноимённой пьесе английского драматурга, лидера и основателя литературного движения "Сердитые молодые люди" Джона Осборна, представляет на суд зрителей историю семьи Портеров - Джимми и Элисон, а также их друзей - Клиффа и Елены.
Джимми - с ранних лет обозлённый на мир интеллектуал, вымещающий свою неудовлетворённость окружающей действительностью на жене, которая с покорностью и смирением терпит его язвительные комментарии и выходки. Живущий с ними Клифф - амортизатор между неуравновешенным Джимом и безразличной Элисон. И жизнь так и текла бы, не заявись в дом к молодым людям старая подруга Элисон - набожная и высокомерная Елена, у которой с Джимми давняя и взаимная острая неприязнь. Обстановка, естественно, накаляется до предела.
Для меня фильм оказался достаточно блеклым. "Оглянись во гневе" - моя любимейшая пьеса всех времён, и потому к любым её переносам - на театральные ли подмостки, или экраны, я отношусь с трепетом. Это - произведение, по эмоциональному накалу и глубине личной драмы героев, уровня "Трамвая "Желание"" Теннесси Уильямса. И, увы, Тони Ричардсон моих надежд совершенно не оправдал. Герои - мало похожи на персонажей произведения, сюжет - катастрофически перекроен и перестроен в угоду цензуре, да и в целом, настроение пьесы сохранить не удалось.
Да, перед режиссёром висела задача куда сложней, чем просто перенос героев на экран - ему предстояло как-то вписать действие абсолютно камерной пьесы в жизнь реальную, показать зрителю быт и существование героев в окружающей их действительности, в настоящем мире. Но всё же, концепция "Сердитых молодых людей" больше театральная, чем кинематографическая, и попытка переместить Джима Портера в будничные реалии выглядит слегка натянутой, наигранной. В основном - из-за капитальной перекройки текста оригинала и попытки выйти за рамки камерности, из-за чего по-настоящему сильная, глубокая и острая история превратилась в истеричный фарс и, вместе с тем, абсолютно самостоятельное произведение - более живое, благодаря вписанию жизни героев в жизнь города и страны, и, в то же время, менее напряжённое.
И как раз эта перекомпоновка сюжета мне категорически не понравилась - исчезла острота конфликтов, сгладились практически все углы, смягчены переходы между сценами, опущены немаловажные сюжетные ходы, что на корню меняет саму историю. Не осталось ни одного неожиданного поворота. Более того, вся драма произведения практически спущена в канализацию - критически важные сюжетные линии попросту были убраны, что полностью перечеркнуло всю мораль и идею произведения.
Более того, Джимми, находящийся в пьесе в постоянном поиске, и от бессилия прячущийся за гневом, сарказмом и язвительными речами, в фильме превращён в обычного высокомерного и вспыльчивого истерика-невротика, без мотивации, без цели, без смысла жизни. А такой герой попросту не способен вызвать ни жалости, ни понятия, ни сопереживания. Я так и не увидел ни социального протеста, который в пьесе выходил на передний план, ни обличения лицемерия церкви и власти, ни трагедии личного роста. Правда, любовь я, всё же, увидел. Искреннюю и яркую.
Но в том - исключительно заслуга блестящего актёрского состава. Эмоциональная подача героев на экране - на самом высшем уровне! До дрожи, слёз и мурашек!
Ричард Бёртон в роли Джимми великолепен и необычайно искренен - ярчайшая и , возможно, сильнейшая роль актёра. Единственное, на своего литературного героя он вообще не похож. Ни мотивацией, ни, тем более - возрастом. Уж больно режут глаз эти различия. При том игра - отменная!
Мэри Юр (кстати, игравшая Элисон и на театральных подмостках) - великолепна! Стараниями сценаристов (среди которых, на удивление, есть и сам Осборн), её героиня так и остаётся до самого финала бледной тенью самой себя, только вот тень эта сыграна бесподобно и очень живо!
Елена Клэр Блум показалась мне до конца нераскрытой и куда более мягкой и менее острой по сравнению с литературным прототипом, но, всё же, главной ошибкой авторов фильма я бы назвал совершенно блеклый и нераскрытый персонаж Клиффа, попросту потерявшийся на фоне остальных героев. И как бы ни старался блистательный Гари Рэймонд вытянуть своего героя, с такой сценарной основой, увы, сделать это оказалось невозможным. Единственное стопроцентное попадание в роль, и такой затерянный персонаж! Особенно меня огорчило изменение сюжетной линии героя Рэймонда.
В целом же, эту откровенно неудачную адаптацию вытягивают исключительно шикарные актёры своей блестящей и искренней игрой. Как постановке - 2/10. Как независимому фильму - 6/10. За бесподобную игру и мастерскую режиссуру. Если не читали - то посмотреть, однозначно, стоит. Если же с творчеством Осборна уже знакомы - то советую лучше незамедлительно бежать в #StrelerTheatre на "Пока ты здесь" - вот где действительно идеальное попадание в это произведение!

"Проблема в том, что к людям привязываешься. Даже пустяки становятся важными, необходимыми и немного таинственными."


Рецензии