Секреты долголетия - 5
я начал говорить о диете, так как мудрое выражение Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь» считаю одним из главных вопросов здорового образа жизни. А закончил советом: «…больше кушать овощи, они очень полезны для здоровья и долгожительства…». Однако, не смотря на то, что - «Нет вкусней их и полезней», на одних овощах, не то, что долго, но и «коротко» жить очень даже не уютно.
Правда, к такому выводу я пришёл не сразу. Сначала я попробовал питаться одними овощами и фруктами, как в сыром виде, так и в варёном. Первые
два дня я чувствовал себя прекрасно, на другие продукты, на мясо, колбасу, молоко не обращал никакого внимания. На третий день со мной что-то произошло. Когда я вечером улёгся на диван, чтобы заняться штудированием советов по здоровому образу жизни, а жена на кухне готовила себе ужин, на меня сильно подействовал запах жареного мяса.
Я крикнул жене, чтобы она закрыла дверь, но и это мне не помогло. Мне почему-то захотелось пойти и посмотреть на работу жены. Я отложил в сторону интересное чтение, не поленился встать с дивана и зашёл на кухню. Меня удивило, когда я увидел на сковородке совсем маленькую отбивную котлетку: такая маленькая, а запах от неё разошёлся по всей квартире.
И что главное, раньше я не обращал на такой запах никакого внимания, а в тот вечер он меня так расстроил, что я сказал жене, чтобы и для меня слегка поджарила самый маленький кусочек. И я согрешил, съел ту маленькую отбивную, хотя каких-то пять минут назад читал: «…для питания людей мясо совершенно не подходит, оно очень вредит здоровью». Итак, сегодня разговор о мясе.
М Я С О
Медицина давно занимается влиянием мяса на здоровье человека. Древние медики настолько убедительно говорили о вреде мяса, что, например,
в Древнем Китае один из видов смертной казни заключался в том, что преступника сажали в камеру и кормили только жирным мясом. Сейчас о таком наказании что-то не вспоминают, может, не мешало бы. Современные медики проводили скрупулёзные исследования о действии мяса на организм человека. Вот что они, в частности, пишут:
«Исследование показало, что красное мясо любого вида вредит организму. Медики анализировали рацион питания 110 тысяч людей более 20 лет, чтобы определить, насколько вредным является мясо для организма взрослого человека.
В ходе исследования к рациону добавляли иногда лишь одну порцию красного мяса весом в 100 г. При таком рационе питания риск смерти в период исследования вырастал на 13%. А дополнительная порция мяса в виде двух ломтиков бекона повышала риск смерти до 20%».
Вот так, при разговоре о мясе тут же возник и разговор о смерти. Ну как тут не возненавидеть мясо, если хочется жить? А жить, как ни странно, даже вовремя кризиса или войны, хочется. Что делать? Мясо мешает жить, но и мяса хочется. И я стал искать советы умных людей, оказавшись в трудном положении, как советовала мне мама.
И я нашёл такие советы, опять же у тех умных людей, спасибо им, которые так дотошно исследовали влияние мяса на жизнь человека. Оказывается, мясо можно заменить другими продуктами. Вот что они пишут:
«Однако замена мяса другими продуктами снижала риск смерти. Например, употребление орехов вместо красного мяса снижало риск смерти на 19%.
Даже употребление мяса птицы помогло снизить риск на 14%. А те, кто отдал предпочтение молочным продуктам и бобовым, снизили смертность на 10%. Рыба помогла снизить риск на 7%».
Я сложил эти проценты: (орехи – 19%, птица, (оказывается, курица - не мясо), - 14%, молочные продукты и бобовые – 10%, рыба – 7%), получилось – 50%.
- Ура! - закричал я, лёжа на диване. Жена в это время тарахтела старенькой, ещё с 19-го века, швейной машинкой «Зингер». Она подумала, что я уснул, и
мне снова приснилась война, такое бывает со мной не так уж и редко, но увидела, что я лежу с поднятой над головой брошюрой, остановила свою технику.
-Что случилось? – спрашивает, - раньше ты так кричал только во сне.
- Мы спасены, - уже без крика сказал я жене, - оказывается, мясо можно заменить другими продуктами, да ещё и жить на пятьдесят процентов дольше. Мы с тобой планировали дожить до восьмидесяти, а теперь мы должны дотянуть до ста двадцати.
- А я не хочу жить без мяса, - не согласилась со мной супруга, - даже вечно не хочу, что это за жизнь без отбивной котлеты или кусочка свиной грудинки, - и швейная машинка снова затарахтела. Так я и не смог убедить свою жену, не согласилась она жить на пятьдесят процентов дольше и всё. А фактически, даже до восьмидесяти немного не дотянула, царство её небесное, хорошая была женщина. А виновато в этом, конечно же, мясо, этот яд для нашего организма.
Когда я остался один с обидой на жену, что она не захотела жить со мной до ста двадцати лет, я не стал соблюдать диету, пересмотрел свой план о долгой жизни и целую неделю ел всё подряд. Дети, конечно, меня отговаривали от такого поведения, но я их не слушал. Вернее, слушал, поддакивал, обещал,
но продолжал своё. И тут подошло 23 февраля. Сошлись у меня дети, внуки и правнуки, правда, не все, но посидели хорошо.
Когда они все собрались расходиться и разъезжаться по своим домам, моя трёхлетняя правнучка обняла меня за шею и на ухо прошептала:
- Дедуля, я тебя сильно, сильно люблю.
И это на меня так сильно подействовало, что я даже немного прослезился. И тогда я решил, что мне надо стараться жить, как можно, дольше, уже не для себя, а для моих детей, внуков и правнуков.
С тех пор я мяса не ем, ем только то, что советуют учёные люди употреблять вместо мяса. Например, я люблю котлету «по-киевски». Для тех, кто не знает, расскажу, как я её готовлю. Ничего сложного. Беру хороший куриный окорочок, (курица – не мясо), немного проварю в подсоленной воде, делаю разрез до середины, прячу туда кусочек сливочного масла, заворачиваю в фольгу и кладу в духовку. Когда поверхность продукта примет очаровательный, чуть коричневатый, цвет, котлета готова к удовлетворению своего аппетита. И вкусно, и не вредно, ведь не мясо. Или ещё с курицы, беру куриные голени, и запекаю в слоеном тесте. Тоже, и не мясо, и вкусно, и с добавкой овощей - очень полезно.
А мяса я ни-ни, например, свинины и баранины. С бараниной у нас, правда, что-то не понятное. Баранов у нас, как говорится, хоть пруд пруди, а баранины в магазинах нет. Колдовство какое-то, что ли. Свинины я тоже не ем, хотя с детства очень даже не отказывался, когда была на столе. А сейчас, когда снова стал вести борьбу за долгую жизнь, даже не смотрю на неё, когда хожу возле прилавков мясного отдела. Ну, разве возьму рёбрышки, они хоть и называются «свиные», но это ведь всего только рёбрышки, а не свиное мясо.
Они, рёбрышки, чаще всего, даже берутся не от свиней, а от поросят. А поросятина, это не свинина, это даже диетичней рекомендуемой исследователями курицы. На них, на этих рёбрышках, никакого мяса и нет совсем, чуть-чуть жирку да нежная прослойка, только напоминающая мясо, но такая вкусная, что, как говорится, пальчики оближешь. Да и ем я эти рёбрышки, как добавка к овощам, причем, рёбрышек этих кладу в кастрюлю всегда немножко меньше, чем картошки, капусты или чего другого с овощного ряда.
Так что, питаюсь я, в основном, овощами. А котлеты «по-киевски», свиные рёбрышки или иногда маленький поросёночек целиком, начиненный гречневой кашей, то это уже, как вкусовая добавка, способствующая аппетитному поеданию овощей, и не более. Если вы тоже хотите стать долгожителем, советую тоже вот так, как и я, жить без мяса. Приятного аппетита! И долгих лет прекрасной жизни! Ваш долгожитель.
21.01.2016 Продолжение - http://www.proza.ru/2018/05/20/1278
Свидетельство о публикации №216012101471
С уважением, ВВЧ.
Полковник Чечель 22.06.2019 12:15 Заявить о нарушении
Правда, мне легче, живу в гордом одиночестве, никаких конфликтов...
Василий Чечель 20.04.2017 10:03 Заявить о нарушении