К сестре

                Каждый год летом мы обязательно ездим в гости к моей старшей сестре Татьяне. Мы - это наша семья: я, моя супруга Вероника, и сыновья -  Герман и Алексей. Иногда берем с собой нашего красавца лабрадора Харди. Бывает, что состав меняется, кто-то едет, кто-то по каким – то причинам остается, но традиция остается неизменной вот уже на протяжении десятка лет. В течение года, мы, конечно, поддерживаем связь с Таней, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, общаемся через социальные сети. Но, согласитесь, увидеться в реальности, намного приятнее.
               
                Раньше мы ездили к сестре  на автобусе, но, с тех пор, как приобрели машину, гоняем на нашем «железном коне». Так и быстрее, и удобнее во всех смыслах, и экономнее. Татьяна со своей семьей живет в небольшой чувашской деревне в 250-ти километрах от Ульяновска, где проживаем мы, и дорога на машине обычно занимает от трех до четырех часов, в зависимости от погодных условий и состояния дорог. Казалось бы, вроде расстояние небольшое и можно встречаться с сестрой каждые выходные. Но на деле так не получается. У каждого из нас различные графики работы, которые между собой не совпадают. К тому же, не хотелось бы встречаться  впопыхах, торопясь вернуться домой, чтобы успеть на работу. Поэтому мы выбираем время, удобное для всех. Обычно это – июль, время отпусков. Я созваниваюсь с Татьяной и оговариваю день нашего приезда.
 
                Когда дата определена – начинаются сборы. Вероника хлопочет насчет подарков для всей семьи  Петровых. У Татьяны семья немаленькая: муж, четверо детей, две снохи и трое внуков. Я всегда восхищался семьей сестры. Четверо детей -  трое сыновей и младшая дочь - это уже большая семья.  Не каждый в наше нелегкое время решится на подобное. Это сколько же надо иметь мужества, сколько сил и терпения надо вложить, чтобы вырастить и воспитать четверых? Как-то я спросил у Сергея, мужа сестры, как же это они отважились на такое. На что тот мне ответил восточной мудростью: « Один сын – треть сына. Два сына – пол-сына. Три сына – сын». А потом добавил: « А в общем, три сыночка и лапочка-дочка».  Когда вся семья собирается  вместе – им приходится садиться за стол в зале, так как места на кухне уже не хватает. Вот Веронике и хочется, чтобы все Петровы  получили хотя бы по маленькому сувенирчику. Я занимаюсь закупкой продуктов. Спиртное, колбасы, макароны, крупы, сладости –  всего понемногу. Ведь, когда едешь на несколько дней, надо приезжать не с пустыми руками. Дети упаковывают свои вещи, и обязательно берут  реквизит для игр на воздухе – бадминтон, мячи. Да, деревня – это не город. Там места для игр хватает. 

                У Петровых большой, просторный дом. Кухня, столовая, большой зал  и три изолированных комнаты. По деревенским понятиям – просто дворец. Раньше семья ютилась в стареньком однокомнатном домишке, который отапливался дровами. И когда к сестре приезжали  гости, у хозяев всегда возникал вопрос – где же их разместить? Спали тогда,  где придется: кто – на печке, кто - на полу, а кто и на лавке в прихожей. Потом Сергей взял кредит в банке и за пару лет построил  дом. Сам. Конечно, не один, сыновья ему помогали. Но идейным вдохновителем, архитектором и строителем был сам Сергей. Сам построил. Сам подвел все коммуникации – свет, газ, воду. Сам его утеплил. Я порой удивляюсь, откуда у человека столько знаний? Ведь построить дом – это не яичницу пожарить. Здесь столько всего учесть нужно – и рельеф местности, и тип грунта,  и расположенность грунтовых вод, и подвод воды, и наличие электросети, и прочность строительных материалов. И еще многое чего другое. А он смог. И все сделал сам. Теперь семья живет в теплом, уютном и просторном доме. Так что Сергею есть чем гордиться в этой жизни. 

                К нашему приезду Татьяна всегда накрывает шикарный стол. Чего здесь только нет: куриный суп, пироги, всевозможные салаты, холодная закуска, мясная нарезка, краснодарское вино, и даже бутылочка чачи. С ума сойти! Откуда?  После обеда, как правило,  мы выходим во двор. Сестра показывает мне свой огород. Он просто огромных размеров.  Все овощи и фрукты, которые мы, городские жители, покупаем в магазине, семья Татьяны выращивает у себя в огороде. Огурцы, помидоры, баклажаны, морковь, капуста, свекла, картошка, лук, яблоки, груши, слива, малина – все это растет в огороде у сестры, и взращивается стараниями дружной семьи. Ведь один человек просто не в состоянии ухаживать за таким большим участком. Затем урожаем с огорода семья  кормится весь год.

                А наша подготовка к отъезду продолжается. Ну, вот, наконец, вещи собраны и упакованы, бак заправлен, и проснувшись пораньше,  с утра мы отправляемся в путь. У всех отличное настроение. Радио FM передает нам свои лучшие песни. Вероника с детьми играют в города. Я внимательно слежу за дорогой и удивляюсь названиям пунктов, которые мы проезжаем. «Базарный Сызган»! « Что это за Сызган такой? И почему это он – базарный?». «Старые Алгаши», - этот  пункт  у всех вызывает усмешку. «Сразу понятно, кто там живет».  «Новая Шемурша». «Большие Ялдры». «Малые Ойлики».  Веселенькие названия, что ни говори.
 
                Разговоры в машине притихли. Я оглядываюсь на родных. Все о чем-то задумались, откинувшись на спинки кресел. Я знаю, что каждый из нас  непременно чего-то ожидает от этой встречи с родными. То, чего он больше всего желает. Герка, наверняка, ждет бани. Русской замечательной бани, с парилкой, с березовыми вениками, с аромамаслами. Герка у нас большой любитель попариться. Обычно баню к нашему приезду затапливают днем, чтобы можно было помыться подольше. Мужики всегда идут первыми. Сергей, муж Татьяны, гордится тем, что построил баню, так же, как и дом, собственными  руками. Банька, действительно, замечательная: просторная, уютная, теплая. Сразу видно, что все здесь сделано с душой. Здесь даже запах особый – лесной.  Парятся деревенские подолгу. Делают по несколько заходов в парную, истязая себя вениками. Герка парится наравне со всеми. После каждого захода – отдых с веселыми разговорами, квасом, пивом и сушеной рыбкой.  Для нас баня не просто смывание грязи, а отдых, снятие стресса и полезное времяпровождение. Порой мытье в бане заканчивается далеко за полночь. А куда спешить? Отпуск! 
               
                Лешка, конечно, больше всего надеется, что будут шашлыки. Он  у нас большой мясоед, и может есть их бесконечно.  Шашлыки будут непременно. Это тоже традиция. И она повторится, даже если будет дождь. Сергей с Татьяной всегда нас балуют чем-то вкусненьким. Есть свинина – значит,  будут шашлыки из свинины. Говядина – значит, говядина. Куриные окорочка – одно удовольствие.  Одно время, когда сестра с мужем   держали кроликов – были шашлыки из крольчатины.

                Вероника ожидает выезда «на природу». Ей, городскому жителю, с утра до вечера запертому в четырех стенах кабинета, до чертиков хочется вырваться на свежий воздух, куда угодно -  в поле, в лес, и впитывать в себя полевой запах ромашек или смолистый аромат соснового бора. Таня с Сергеем знают такие места,  от которых дух захватывает. Например, озеро в сосновом лесу. Что может быть сказочнее?  Мы выдвигаемся  туда обычно на целый день. Берем с собой  удочки, провиант, мячи и предаемся "наслаждению природой". Мужчины, как истинные добытчики,  пытаются выудить что-нибудь из озера с помощью нехитрой наживки. Обитателей в озере  не очень много, и обычно дело ограничивается  парой – тройкой карасей и окуньков. Но разве дело в окуньках? Мы просто отдыхаем.  Дети резвятся на берегу, купаясь и играя в волейбол,  а наши женщины накрывают поляну. Разве есть что-то вкуснее завтрака на траве?  Мы ложимся на травку, угощаемся только что сорванными с грядки свежими овощами, пьем горячий чай из термоса и ведем душещипательные беседы за жизнь. Красота! 

                А я? Чего же жду я? Не догадается никто! Матча – реванша в нарды. Ведь в прошлый раз, впрочем, как и в позапрошлый, я проиграл Сергею с общим счетом 3:1. Это целая история. В нарды мы рубимся с Серегой больше двадцати лет. Так уж получилось, что оба обожаем эту восточную игру. Играем при любом удобном случае. Редко когда мне удается обыграть своего зятя, еще реже – поставить ему «марс». А Сергей играет как  кудесник. Он бросает кости, и они, словно по волшебному мановению, выдают именно то количество очков, которое ему и нужно. Как ему это удается? Ну, держись, Серега! В этот раз я настроен решительно!

                В раздумьях и приятных воспоминаниях время летит незаметно. Через два с половиной часа мы съезжаем с федеральной трассы на проселочную дорогу. Теперь наш путь лежит через десяток деревень. Я сбрасываю скорость до сорока километров в час. Тут надо быть аккуратней.  Транспорт в тутошних деревнях – не частый гость,  поэтому местные жители гуляют по дороге, как по Арбату. Мы проезжаем мимо красивеньких домиков с резными окнами и ставенками. Всюду запах навоза. Небольшой пруд с плавающими утками. Гогочут гуси, хрюкают свиньи. Не торопясь,  дорогу переходят коровы. Ощущение такое, что мы перенеслись в дореволюционную Россию. Думаю, что и с приходом Советской власти здесь не особо много чего  изменилось. Во многих домах еще стоят русские печи. Бани  до сих пор топят по-черному. Встречаются повозки с лошадьми. Да и одеваются местные как на картинках начала двадцатого века. Супруга просит остановить у местного сельмага. Это тоже традиция. Здесь продают очень вкусное мороженое. К тому же, мальчишкам захотелось в туалет. Делаем небольшой перерыв. Через несколько минут мы продолжаем путь. Полчаса, и мы въезжаем в небольшую деревеньку под названием Тугасы. Здесь и живет моя сестра.
 Родные выходят нас встречать в полном составе. Радость встречи велика, ведь не виделись целый год. Здравствуйте, любимые наши! Мы приехали!               
               


Рецензии
В этих, в общем-то простых предложениях, очень трогательная история. История семьи, история любви. Спасибо!

Мама Чоли   22.02.2016 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень приятно.
С уважением.

Вячеслав Вишенин   22.02.2016 10:31   Заявить о нарушении