А путь и далёк и долог

          Свою  юношескую  мечту  стать  геологом   Юрий  Михайлович Казак осуществил  не  только  для  себя,  но  и  для  своей  страны.  В  поисках  полезных  ископаемых  он  пешком  прошел  сотни  километров  по  горным  тропам  и  пустыням  своей  и  других  стран.  И  хотя  ему  было  уже  давно  за  восемьдесят,  считал  себя  счастливым  человеком, который  прожил  интересную,  насыщенную  событиями  жизнь.  Многому,  что  выпало  на  его  долю,  он  обязан  своей  профессии,  которая  дала  ему  возможность  не  только  мир  повидать,  но  и встретиться  с  интересными,  преданными  своему  делу  людьми.

Родилась  романтическая  мечта  стать  геологом   ещё  в  школьные  годы,  когда  Юрий  жил  вместе  с  родителями  в  Амурской  области.  Там  на  железнодорожной  станции  Сковородино  располагалась  крупная  геологическая  база,  обслуживавшая   изыскательными  работами  Дальний  Восток.  Частые  встречи  школьников  с  геологами  предопределили  его  выбор  профессии. Он  поступил  в  Новочеркасский  индустриальный  институт  на  горный  факультет.  Но  начавшаяся  война  прерывает  учёбу,  и  он  переезжает  к  родителям,  которые  в  то  время  жили  уже  в  Архангельской  области.  Там,  в  районном  центре  Няндома,   по  рекомендации  райкома  комсомола,  его  избирают  секретарём  правления  местного  колхоза.  А  потом  в  свои  неполные  18  лет  он  становится  его  председателем.  Правда  в  этой  должности  он  проработал  не  долго,  в  мае  1942  года  призывается  на  фронт.

Через  Ладогу  Юрий  Казак  попадает  в  осаждённый  фашистами  блокадный  Ленинград.  Участвует  в  тяжёлых  оборонительных  боях  на  Пулковских  высотах,  под  Невской  Дубровкой.  В  февральскую  стужу  43  года  он,  сам  раненный  в  бою,  вынес  с  поля  битвы  истекающего  кровью   раненого  командира  и  передал  его  санитарам.  С  боями  прошёл  пол-Европы  и  закончил  войну  в  Ростоке,  в  Германии,  в  звании  старшего  сержанта,  командира  бронетранспортёра  30-й  гвардейской  танковой  бригады.  Был  награждён  многими  орденами  и  медалями. 

А  после  войны  пришлось  начинать  учёбу  сначала,  от  своей  мечты  стать  геологом  Юрий  Михайлович  не  отказался.  Он  поступает  на  геологоразведочный  факультет  Пермского  горно-химического  техникума.  По  его окончания  работал  в  управлении  Грузинской ССР,  заочно   окончил  Московский  геологоразведочный  институт.  Авторитет  геолога  Казака  был  настолько  высок,  что  по  его  отчётам  принимались  решения  о  новых  разработках  и  их  финансировании.  В  Афганистане  консультировал  афганских  геологов.  В  Сирии  при  поиске  фосфоритов заблудился  со  своими  коллегами  в  пустыне,  почти  сутки  блуждали  они  без  пищи  и  воды,  пока  случайно  не  наткнулись  на  бедуинов,  которые  помогли  им  выйти.  Потом  была  командировка  на  Кубу,  где  несколько  лет  проработал  главным  консультантом  управления.  Трудовая  жизнь,  такая  яркая  и  разнообразная,  пролетела  быстро. .  Расставшись  с  геологией,  Юрий  Михайлович  нашел  себе  занятие – увлёкся  резьбой  по  дереву,  да  так  преуспел  в  этом  деле,  что  стал  не  только  участником,  но  и  дипломантом  многих  престижных  выставок  резьбы  по  дереву,  в  том  числе  и  международных.  На  той  земле,  где  он  прожил   более  тридцати  лет,  ему  было  присвоено  народного  мастера  Грузии.       


  В  конце  своей  жизни  Юрий  Михайлович  обосновался  на  житьё  в  Белгороде  Его  двух-комнатная  квартира  напоминала  мне  геологический  музей.  На  полках  размещены  сувениры  из  разных  стран  мира,  в  которых  ему пришлось  побывать,  образцы  минералов  и  руд.  Правда,  некогда  большая  коллекция  заметно  поредела,  многие  образцы  были  утрачены  при  переездах,  да  и  то, что  осталось,  впечатляет.  Вот  такая  интересная  и  удивительная  судьба  за    плечами  этого  человека,  оставившего нам  о  себе  добрую  память.


Рецензии