Профессорский Чай
Большая Подьяческая есть жёлтая, грузная улица. Как огромная баба, пожелтевшая от цирроза и пьяной психопатии.
Лето, июль. Смрадно, глухо. Духота стоит такая, что у профессора философии Печёночкина от башки пар валит, и жиденькая шевелюрка торчком возвышается над его интеллигентной физиономией. Он сидит на кухне, и курит, курит свои вонючие дрянные папироски, слюнявит их, грызёт. Смотреть противно, словом.
В коридоре, на стареньком обшарпанном трюмо, почему-то пропахшем кошками –
стальная клетка с гнутыми прутьями. В клетке обнаруживается попугай по имени Фима.
Проходит час, и Печёночкин обнаруживает, что напрочь забыл поставить чайник. Точнее, воды налить-то налил, а конфорку не повернул, спичкой не чиркнул. Последней, оставшейся, чиркает, и снова садится курить.
Так как спичек больше у профессора нет, он последовательно подкуривает новую папиросу от предшествующей, и круг философических умозаключений завершается.
Вчера Печёночкину зарплату выдали «Опытами» Мишеля Монтеня. Как-то стыдливо опустив очи долу и густо покраснев, спрятал профессор книгу за пазуху и отправился домой. А через час вернулся и набил бухгалтеру его плоскую белую харю с крючковатым носом:
- По-вашему, срать Монтенем – это нормально? А?! Отвечай, сучара!
У профессора изъяли по такому случаю Монтеня и выдали Священное писание. Угомонившись, Печёночкин ушёл домой, на сей раз с концами. Бухгалтер через полтора часа скончался от истерики.
Чайник, наконец, закипает.
Печёночкин судорожно подкуривает новую папиросу и, нарвав библейских сюжетов, мельчит их на куски, ссыпает в чайник и заваривает всё это дело крутым кипятком.
Отхлёбывая, морщится:
- Вот это дерьмо...
- Дер-рь-мо! – верещит Фима, затопавший в коридоре.
- Фимочке тоже надо дерьма? – щурится Печёночкин.
- Дерррьма! – кивает Фима, заползая на стол, и тёплая профессорская ладонь гладит его мизерную, глупую голову.
Свидетельство о публикации №216012101577