Апокалипсис уже сегодня

Апокалипсис уже сегодня
Сейчас стало очень модным среди жаждущих поупражняться в эпистолярном жанре обсасывать идеи постапокалипсиса. Причём увлекаются этим все – буквально «от мала до велика», забывая об истинном значении слова «апокалипсис». В переводе с древнегреческого оно означает «откровение», «открытие».  Но сейчас большинство, произнося это слово, имеют ввиду конец света. Видимо потому, что Апокалипсис является последней главой Старого Завета, а Откровение  - заключением Нового. Только никто из них не вспоминает давно известную истину – мысли материальны! Многое зависит, конечно, и от силы мысли. Но это в том случае,  если мысль единична. А когда тысячи увлечённо пишут, а миллионы взахлёб читают…
Радует одно – речь в большинстве случаев идёт о ПОСТапокалипсисе, т.е.эти фантазёры всё-таки оставляют человечеству шанс на выживание. Мол, человек наделает кучу глупостей, едва не погибнет. Но всё таки выживет, образумится, отстроится и не будет больше повторять  прискорбных ошибок, однажды уже заведших его в тупик.
А почему не пишут они, как всего этого избежать заранее? – да всё очень просто – «спрос рождает предложение»! Не интересны сегодняшней публике жизнеутверждающие истории о торжестве добра над злом, гораздо интереснее смерть. Причём в глобальных масштабах. Ну не удовлетворяет современника гибель одного или даже десятка невинных человечков. Аппетит разгорелся – подавай миллионные толпы жертв. И желательно, чтобы это была не сиюминутная смерть от шальной пули или банального топора, а медленное умирание на фоне смрадного разложения… и  не трупов, а живой ещё плоти.
Впрочем, что удивляться таким фантазиям, если сегодня прямо перед  глазами вечно чем-то озабоченной толпы гибнут люди, по той или иной причине отвергнутые обществом. Да, есть среди них и слабые, безвольные. А то и просто ленивые. Но есть и те, кто в силу своей болезни не может работать по-прежнему и, соответственно, получать за это материальное вознаграждение.  Тем не менее, кое-как они существуют в этом мире.
Это, так сказать, аверс монеты, её лицо. А на обороте находятся те, о ком все прекрасно знают, но предпочитают делать вид, что такой проблемы не существует (скажем, все знают, что у человека есть задница, но как-то не принято о ней говорить). Те, кто живёт с основной массой как бы в одно время,  но в «параллельной реальности». Для определения этой категории граждан даже придумали короткое слово, услышав которое большинство граждан старается моментально отвернуться и быстренько уйти в сторону (справедливости ради нельзя не вспомнить вездесущих и всезнающих бабок, которым абсолютно всё равно, кому «кости мыть») – зэки .
Для них постапокалипсис наступает сразу по выходу за ворота ИК (страшный суд и связанные с ним откровения были внутри). И встречаются они здесь с кое-чем более страшным, чем зомби – вокруг мирные, казалось бы люди, а во многих случаях ещё и родственники. Чем они страшны? – Пока «сидельцы» отбывают свои в большинстве случаев заслуженные срока (хотя, как в любом правиле, здесь тоже случаются исключения!),  семья очень быстро сбрасывает их со своего баланса. Как бы хоронит, уничтожая вещи и даже фотографии. «Нет человека – нет проблемы!»
Жёны или мужья находят себе других, детям очень часто внушается мысль, что опальный родитель (или родительница) не заслуживает доброго слова, братья или сёстры очень быстро подгребают под себя то, что обрели при жизни родители. А сами родители…
Почему-то вокруг очень часто можно услышать о необходимости почитания родителей и т.д. и т.п. И очень редко говорится о необходимости правильного воспитания, об ответственности за это перед обществом. Чем и пользуются те, у кого дети появляются как неизбежное последствие плотских утех. Они не утруждают себя воспитательными сложностями – для этого есть садик и школа. В крайнем случае, видя воспитательное бессилие своё и школы, родители (преимущественно отцы) берутся за ремень или что-либо поувесистее (в буквальном смысле «весомые аргументы»)… Неудивительно поэтому, что очень часто дети начинают сбегать от таких родителей. Подворотни, друзья – подружки (далеко не всегда требуемого качества), первые сигарета и сто грамм, потребность в деньгах…
…Которые их никто не учил зарабатывать – некогда было за высокоидейной поркой. И появляется (не на горизонте где-то, а вокруг) тюрьма с её законами – «понятиями», которые впитываются годами. Но каждый из этих зэков (слово-то какое!) в душе несёт веру, что там - за забором – его ждут, верят, помогут. Что за забором люди лучше, чище, надёжнее…
Тем больнее видеть истинное лицо своих близких, вычеркнувших своего родственника из списка живых. И не потому, что он действительно умер. А потому, что так удобнее – мы, мол, не имеем никакого отношения к этому недоразумению. Уж мы его и холили и лелеяли, а он…
Вот тогда и приходит откровение, прозрение! И каждый справляется с ним по-своему. Большая часть снова возвращается в «места, не столь отдалённые». Но не в силу своих преступных наклонностей, а от безнадёги. Часть из них из-за банального чувства голода крадёт какую-то булочку и получает три-пять лет… хоть и не слишком качественного, но всё таки питания, не самую чистую и мягкую, но всё же постель на ночь. Другим воровство напрочь противно (представьте себе – есть в тюрьме и такие!), о грабежах и убийствах и говорить нечего. Казалось бы – человек действительно понял свои ошибки и «стал на путь исправления». Но не тут-то было ! – от него шарахаются, как от бешеной собаки. На работу не берут, с регистрацией проблемы.
Безвыходная ситуация? – ошибаетесь! Выход есть – идёт такой человечек к операм в ближайший райотдел и говорит им:
- Давайте поможем друг другу. Я беру на себя пару-тройку нераскрытых дел по воровству, а вы мне обеспечиваете несколько лет крыши над головой и казённых харчей.
Как правило, опера соглашаются. В некоторых случаях ещё и «бонус» выдают – бутылку водки и пару бутербродов с варёнкой в камеру-одиночку. А когда написавший «явку с повинной» справляется с угощением, его отводят в общую камеру. Так начинается очередной срок.
Бывают, конечно, и случаи удивительного невезения – приходит такой вот «раскаявшийся» в милицию со своим предложением, а там как раз «висяк» (а то и не один) по убийству или изнасилованию.  Добровольно на такое, разумеется, никто не согласится, но опера умеют убеждать. Причём используют они давно известный метод «кнута и пряника» - сначала «массаж» почек (или других органов тела), возбуждающий нервную систему, а затем всё та же водка с колбасой, позволяющие релаксировать…

… А родители в это время где-то на даче пьют чай с печеньем и горестно вздыхают:
- Не вышел наш старшенький в люди – тюрьма за ним плакала. Мы уж и так ему угождали, потакали всем его прихотям, но уж видно судьба его такая. Ну да ничего, у нас вон ещё и младшенькая растёт. Будет на кого опереться в старости. А этого выродка вычеркнем из своей жизни и забудем…

Каждому даётся шанс исправить свои ошибки. Каждому из нас буквально в уши вкладывается откровение. Но не все его слышат за своими ежедневными проблемами…

P.S. Это только одна из язв человеческого общества. Но их много! И почему бы не писать о них сейчас, чтобы избежать гибели завтра? (а послезавтра выжившие будут вспоминать всё написанное о постапокалипсисе и удивляться – как автор смог так точно угадать?!.
А он не угадывал. В своих произведениях автор просто намётывал штрихи будущего общества, вкладывая их в человеческое подсознание.


Рецензии