ТРК Россия. Часть II Глава 4

Павел все больше боялся не выполнить план. На последнем импекте, он стал свидетелем того, как заведующий соседнего магазина бытовых товаров был вынужден изображать оральный секс с бананом из-за низкого выполнения плана. У Павла на горизонте тоже маячили проблемы. Его отдел консервации и соответствующего ей маркетинга все больше падал в процентном отношении, по сравнению с другими отделами. Вот у Вити дела шли более, чем отлично. Его вино-водочный отдел процветал, благодаря акциям на пиво и элитный алкоголь. Ему не стоило бояться очередного импекта, где сам Витя мог с удовольствием насладиться страданием очередной девушки, прокручивая в своем садистском уме очередную сексуальную фантазию на тему унижения молодой девушки-работника.
Павел не хотел видеть своего коллегу. Уже с утра, он вовсю гонял своих мерчендайзеров на отделе: кто-то не так оформил стеллаж с консервированными ананасами; еще один мерчер криво установил паллету с инновационной мукой из зерна первого сорта, которая как раз была на акции.
- Уволю всех! – кричал Павел, - Ну, вы что, паллету даже сделать не можете?!
В один из таких моментов к нему подошел Витя.
- Ну, чего? У твоих рукожопов ничего не получается?
- Да, понабрали бездельников. Ничего, сейчас штрафану, кого-нибудь уволю, и все заработают.
- Это да, - Витя приблизил свое лицо к коллеге, - Помнишь ту, которая ведущей была на прошлом импекте? – и Витя сделал нелепый жест обеими руками, пытаясь показать округлые форму ведущей импекта.
- Помню. И что?
- Она же мне дала, - Витя улыбнулся, - Я тебе скажу…
- Ясно уже, - Павел не любил таких разговоров, - Всем уже понятно, что ты у нас половой гигант.
Слова Павла польстили тщеславию Вити. Последний расплылся в улыбке.
- Ничего, когда-нибудь и тебе что-нибудь перепадет, - и тут Витя рассмеялся.
Это был настоящий смех садиста. Садиста, который утвердился в жизни.
- Я себе новую тачку брать буду, - Витя продолжал заставлять Павла знать свое место, - Сейчас еще эту трубу установят, и жизнь-малина начнется.
- Это да. Хоть смог этот развеем.
- Ты к следующему импекту готовишься? – у Вити была привычка резко перескакивать с одной темы на другую.
- К чему ты это? – но Павел понял, к чему.
- Ну, как? У тебя сейчас самые худшие показатели по сети. Как ты думаешь, кто будет следующим забойщиком в четверг?
- Не намекай, - Павлу впервые в жизни захотелось кому-то вмазать, - Еще поглядим.
- Ну да, ну да. Ладно, пошел я своих бездельников гонять. Счастливо, забойщик, - Витя усмехнулся.
Павел понял, что пора идти к Инне Михайловне.



***

  По мимо своего Пусички, Инна Михайловна Горская, директор магазина в котором работал Павел, имела еще одну нездоровую страсть. Это были весьма специфические сексуальные вкусы. Павел отлично знал, как сделать так, чтобы его отдел по отсчетам магазина резко вырос. Хоть он и испытывал отвращение к этому, но для него это было все же лучше, чем изображать секс с бананом или есть забой.
Инна Михайловна приветливо встретила своего подчиненного:
- Ооо, Паша, заходи. Что-то хотел узнать?
- Да, вот. Я не только по работе, а узнать еще хотел – как там Ваш Пусичка?
- Ой, прекрасно. Этот доктор творит настоящие чудеса, пускай хоть она из гетто. Я вижу, что ты еще по делу?
- Да, - Павел замялся, - Вы же знаете, что у меня показатели по отделу не очень?
- Да, Паша, - прискорбно произнесла Инна Михайловна, - Что ты так, Пашечка? Надо исправлять как-то, а, Паша?
- Я понимаю. Можно ведь что-нибудь придумать?
- Не переживай. Все же ведь поправимо, верно? Давай, ты сегодня меня после работы подвезешь до дому, а там мы все обсудим?
- Хорошо, Инна Михайловна.
- Иди, работай.
- До вечера, Инна Михайловна.
- До вечера, Пашечка.
Когда Павел вышел из кабинета, он не почувствовал, что камень упал с плеч. Он чувствовал новый, тяжелый хомут, который ему надели на шею.


***

Павел лежал в кровати и тяжело дышал.
- Молодец, Пашечка, - промурлыкала его начальница, которая лежала рядом, - Но ты знаешь, что я женщина ненасытная, да и показатели у тебя слишком сильно упали. Зато, у тебя с другими показателями все в порядке.
Павел молчал. Быстрее бы все закончилось.
Инна Михайловна поднялась с огромной, роскошной кровати. На ней был надет красный латексный костюм, с вырезами в нужных местах. Она достала из комода новый хлыст и щелкнула им по углу кровати.
- Ну, давай, работничек.
Павел послушно встал на четвереньки.

***

- Хреновы дела, - вслух произнес Женя, глядя на экран старенького телевизора.
- Установление трубы уже началось, - бодро сообщал диктор новостей, - Об этом сообщают пресс-агентство Министерства экологической безопасности. Впервые за все существование демократии в России был сделан огромный прорыв в решении проблемы содержания вредных веществ в воздухе.
- Выключи эту хрень, - произнесла Рита, - Смотреть тошно.
Иосиф и Мирослава спокойно играли в углу, разглядывая отцовские кисти.
- Ты слышал, - Рита обратилась к своему мужу, - Про этого вандала, что богатые районы раскрашивает? Уже по всему городу объявления висят, и менты все шерстят.
- Знаю, знаю, - сухо произнес Женя.
- Я о другом, Женя, - Рита подошла и обняла мужа, - А вдруг, за тобой придут? Все соседи знают, что ты художник.
- Если они даже и придут, то я им скажу: «Ребята, не волнуйтесь. Скоро установят трубу, я сдохну вместе со всей семьей, и дело придется закрыть, в связи с отсутствием лица, совершившего преступления»
- Женя, я серьезно.
- Я тоже. Не знаю, что делать.
- Может, переехать куда-нибудь, пока это не уляжется?
- Куда? – Женя вопросительно посмотрел на жену, - К черту на клички? Мы и так уже на них.
- Можно пока к Женьке.
- Ага. И если менты придут сюда, а нас тут не будет, то тогда сразу в розыск подадут.
- А что ты предлагаешь?
- Придумаю что-нибудь. Слушай, радость моя, - Женя обнял и прижал к себе жену, - Я в армию не пошел, барыгой не стал, охранником не работал. Я придумаю что-нибудь, обещаю.
- Я знаю, знаю.
- Ну, вот и отлично, - Женя поднялся и подошел к детям, - Ну что, мои? Как вы тут?
Дети показали ему маленький холст, весь заляпанный краской. Дети практически игнорировали кисти и предпочитали рисовать пальцами.
- Ах вы! – притворно закричал отец, - Сейчас мама заругает. Бегом мыть руки! Сейчас в Церковь надо ехать, бегом!
Рите нравилось наблюдать, как Женя возится с детьми. Он их очень сильно любил. Любил до беспамятства, хоть порой и замыкался внутри себя, в своих мыслях. Это ему нужно было для отдыха, для переосмысления. После таких моментов, он всегда что-то придумывал в голове, А Рите оставалось только приводить в действие. Женя ничего не мог сам довести до конца.
   
***
В Церкви было совсем мало народа. Еще во времена молодости Риты, больше 15 лет назад, люди посещали Церковь мало, а что говорить про современность? Один немецкий богослов как-то раз сказал, что верующие люди делятся на три категории. Одни относятся к Богу как к полицейскому, который накажет их за любой проступок. Их одолевает нездоровый страх, сравнимый со страхом человека, который попал в отделение полиции, будучи невиновным. Он ответственный человек, исполняет все обязанности, уважает закон, и вдруг, он сам попадает под этот закон, который учит любви и справедливости. Но вся разница в том, что человек верующий никогда не станет ошибкой несправедливости, даже если это так будет казаться на первый взгляд, как в истории с Иовом. К другой категории относятся люди, расценивающие Бога, как партнера по бизнесу. Такой человек готов прочитать весь розарий* хоть десять раз, лишь бы удостовериться в том, что Господь пошлет ему успех в делах, на учебе, на работе, в личной жизни. Бог для таких людей – это банкомат, а молитва – пластиковая карта. Достаточно вставить карту, ввести пин-код, и банкомат выдаст все необходимые средства. В конце концов, Вера для таких людей превращается в одно сплошное разочарование, потому что Иисус не говорил в Евангелие: «Пойдешь со Мною, и все будет хорошо. Будет и жена красавица, и машина, и высокооплачиваемая работа, и отдых за границей». И только третья категория людей верующих относится к Богу, как дети. Они по-детски доверяют Господу, и если сделают что-то не так, нашкодят, и не важно, по крупному или слабо, они идут к своему любящему Отцу, чтобы рассказать все и попросить прощение.
Рита неожиданно для себя вспомнила эти слова. Женя часто повторял их ей и своим детям. Просто детям он объяснял на более простых примерах, а с остальными чересчур много умничал. «Наверное, потому его люди не любят» - про себя подумала Рита.
Приближалось время начала Мессы**. Раньше, за пол часа до начала богослужения, было положено читать Славные Тайны***, но теперь большинство прихожан старались прийти как можно позже, чтобы побыстрее отсидеть само богослужение. Некоторые даже не могли досидеть до заключительного Благословения и уходили по своим делам.
Дети тихо сидели рядом с родителями. Женя уже успел преклонить колени, и теперь сидел в раздумьях. Рита знала, что в Церкви Женя всегда думает о других людях. Ему даже было сложно сосредоточится на самой Мессе, потому что он постоянно думал над чем-то, известном только Богу и ему.
Дети поднялись с колен. Иосиф был одет в синий костюмчик, под которым была теплая водолазка, а Мирослава – в зеленное платье из плотной ткани. К радости матери, Иосиф показывал больше религиозного рвения, чем Мирослава, которая была жуткой непоседой. Рита часто говорила об этом Жене, но тот только улыбался в ответ. Он говорил, что у нее большое будущее. Но ведь каждый любящий отец думает о своем ребенке так, не правда ли?
Женя неожиданно поднялся со скамьи и двинулся в сторону исповедальни.
- Я схожу на исповедь, - произнес он отходя.
В тот день исповедовал священник из Индонезии, которого Женя очень уважал. Рита знала, что такое благоволение Женя испытывал к двум священнослужителям: один священник был русским, и он был его духовным наставником в то время, когда они с Ритой только познакомились, и этот священник-индонезиец.
Женя исповедовался долго. Он вышел из исповедальни, снова преклонил колени и оставался в таком положении до самого начала Мессы. Зазвенел колокольчик. Месса началась.
В это воскресенье в кадило насыпали очень много ладана. Аромат от курения возносился ввысь. Статуи Девы Марии и Святого Иосифа в золотых одеждах смотрели прямо перед собой, как будто они узрели ангела, как в те дни, когда Господь сообщил им свою волю. Монахини и прихожане запели входное песнопение. Пели и Иосиф, Мирослава и Рита с Женей. Два священника (один поляк, а другой – индонезиец) пошли к Алтарю в окружении четырех министрантов****. На священниках была надета фиолетовая одежда*****. Шел Адвент******.
Эпоха долгих Месс ушла в историю. Будничная по времени шла минут сорок-пол часа, а воскресная – час, полтора. Иногда Женя хотел лицезреть старую Мессу, помпезную, с латинским, церковным языком. Рите же хватало простого семейного счастья – это идти на Причастие вместе с детьми и любимым мужем. Иосиф уже принял первое Причастие, так что он спокойно принимал его вместе с родителями. Спокойно к Алтарю шла и Мира. Она еще не приняла первое Причастие, а только ходила на подготовку к нему. Так что от священника ей доставалось только Благословение.
Месса закончилась. Вся семья помолилась, а затем отправилась к выходу, когда Женю подозвал к себе священник-индонезиец.
- Женя, когда Алексей приедет? – с сильным акцентом спросил священнослужитель.
- Вот, скоро должен, - Женя поправил воротник пальто, - На следующей неделе точно будет.
- Он бы нам всем сильно помог. Людей не хватает.
- Отец, Вы же знаете, там, откуда он сейчас приедет, священников не хватает еще больше.
- Знаю, - Отец похлопал Женю по плечу, - С Богом.
- С Богом, Отец.
На улице, всю семью ждала Женька. Она сидела в машине, и не рискнула зайти в храм, потому что проспала практически всю Мессу и приехала только под самый конец.
- Опять проспала? – спросила Рита подругу.
- Да, блин, папье-маше с Вероникой допоздна занималась.
- Ты, как обычно, хренью страдаешь? – Женя не удержался.
- Сам ты хрень, - Женька с обидным видом отвернулась.
- Женя! – Рита посмотрела на своего мужа, - Только после исповеди.
- Ладно, ладно, - Ритин муж обратился к Женьке, - Постараюсь над тобой не издеваться сегодня, хоть это и сложно. Дети, в машину.
Рита уселась на переднее пассажирское сиденье, а Женя вместе с детьми расположился на заднем. Салон Женькиной машины был маленький, так что Мирославу пришлось посадить на колени к отцу.
- Что за металлом у тебя? – Женя стукнул по двери, - Я тебе когда-нибудь новую подарю.
- У тебя денег нет, - Женька даже не посмотрела в сторону вредного пассажира.
- Как и у тебя.
Машина завелась и поехала. Женя весело болтал с детьми и уже не напоминал того задумчивого, серьезного философа в Церкви.

*Розарий – католическая молитва, читаемая по четкам.
**Месса – католическое богослужение.
***Славные Тайны – часть молитвы розария, читаемая по средам и воскресеньям. Включает в себе размышления на пять тем: Воскресение Христа, Его Вознесение, Сошествие Святого Духа на Апостолов и Деву Марию, Успение Богородицы и Увенчание Девы Марии Небесной Славой.
****Министрант – алтарный служка.
*****Фиолетовый цвет одеяния является традиционным для католических священников в Постное время.
******Адвент – Рождественский Пост у католиков.


Рецензии