C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Испанский удар

                Шёл 1971 год. На третьем курсе института в нашей семье родилась дочка Оксанка, и я пошел работать на ночные дежурства санитаром в только что открывшееся отделение реанимации первой клинической больницы скорой медицинской помощи г. Риги. До этого реанимационных отделений в республике не было. Очень хотелось поработать в отделении, где все пациенты в критическом состоянии и увидеть истинную работу медиков, все «прелести и ужасы» профессии.  Да и деньги для молодой семьи были не лишними. Хотелось познать и научиться как можно большему, тому, что в институте не дадут, практики хотелось. Отделение было в полуподвале, на шесть коек. Вся аппаратура, включая искусственную почку, была новая. Дежурили врачи анестезиологи – реаниматологи , сёстры, по две на смену и один санитар. Конкурс на санитара я выдержал.
 
Дежурства пошли, сумасшедшие. Скорые тащили всё подряд, без сортировки, лишь бы сдать. Многим отказывали, потому, что было всего шесть коек, да ещё оперблок рядом, с которого тоже подкидывали тяжелых больных после операции. Сестры и врачи «зашивались», так что меня сразу привлекли ставить системы, помогать ставить венозные катетеры, что в то время только начали делать, и само собой внутримышечные инъекции. Короче, работал  как сестра, да еще всё отделение помыть надо было,  и пыль протереть, не считая горшков и подмываний больных, мытья инструментов. Руки приобретали навыки, а голова знания. Одно печалило – поспать не удавалось, а утром на учёбу. Брал дежурства больше по субботам, но не всегда удавалось.

           Если вначале смерть пациентов отделения, а умерших было немало, вызывала неприятные ощущения, то постепенно к этому привык, ведь реаниматологи – не Боги, а только посредники и помощники Всевышнего! Не разрешит вернуть с того света, и ты хоть разбейся в лепёшку – не оживает!
 
Однажды бригада привезла агонального пациента с кладбища. Мужик сидел на могилке жены и выпивал чуть-чуть. Подошел другой, что-то сказал ему, тот встал и в этот момент, подошедший, вроде, ударил его в низ живота и ушел. Рядом были люди и заметили, что этот страдалец присел на скамейку и начал валиться набок. Подбежали, а из него фонтаном кровь, брызжет из правого паха. Побежали звонить в скорую, держали тряпкой рану, но кровь не остановили. Скорая приехала быстро, пыталась зажать кровь, но в итоге так и повезла его, уже без сознания.
 К нам затащили больного уже без пульса и кровотечения, он только два раза зевнул и преставился. Все медики были залиты яркой, артериальной кровью и растеряны. Остановить кровь им не удалось. Один из пришедших хирургов сказал, что рана смертельная, нанесена испанским ножевым ударом в бедренную артерию под пупартовой связкой, на сгибе бедра, и остановить кровь  невозможно – бедренная артерия перерезана, а прижать подводящую часть артерии не к чему. Только если прижать аорту брющную. Кто пробовал, знает, что это почти невозможно, если только у худых.

Все разошлись. Мужчина лежал на кушетке в приёмной. Меня здорово озадачили слова хирурга. Как же так? Решил осмотреть рану. Рана была косая, точно под паховой связкой, длиной около восьми сантиметров, глубокая. Надел перчатки и забрался в рану. Пальцем нащупал разрезанную бедренную артерию и смог засунуть в неё палец. Значит, можно было заткнуть пальцем артерию? Пусть не совсем остановить, слишком высокое давление крови там, но затормозить кровопотерю можно было! А если схватить зажимом Пеана, что есть в сумке, то можно было бы и зажать, возможно? Всё равно он без сознания и умирает. Надо было пробовать…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.